Григорий Томчин, президент Фонда поддержки законодаетльных инициатив.
Заявил в Пскове на заседании Государственного патриотического клуба на тему «Сохранение и развитие исторического наследия, культурного потенциала Псковской области и Северо-Запада Руси» один из авторов поправок в закон об объектах культурного наследия, президент Фонда поддержки законодательных инициатив Г.А. Томчин.
Он отметил, что это основанная задача, которая должна быть достигнута с внесением изменений в ФЗ №73 «О внесении изменений в Федеральный закон <<Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».
По словам Григория Томчина, работа по подготовке имеющихся и представленных общественности положений нового закона началась в 2000 году. «И, надо сказать, что нам повезло в том, что Григорий Ивлиев стал председателем комитета культуры Госдумы. Он виднейший юрист России и с его приходом стало сразу понятно, почему не работали те или иные положения старого закона. Это особенность нынешнего законопроекта. В нем поправки в основном даже не в самом теле закона, это скорее поправки во все остальное законодательство. Помните, в законе было написано: <<государство компенсирует». Государство посмотрело на эту запись и сказало: «А по нашему законодательству этого ничего нет». И поэтому сегодня главная задача состоит в том, что какая бы норма не была в теле закона она должна быть трансформирована и в другое законодательство, которое определяет те или иные действия>>, — сказал Григорий Томчин, добавив, что это первая и главная особенность нового закона.
«Благодаря прописанным в законопроекте нормам прямого действия, будет обеспечено формирование Единого реестра памятников. Все объекты культурного наследия будут, наконец, учтены и будет получена достоверная информация о том, что и как нужно сохранять в каждом объекте. Каждый памятник получит паспорт, где будут прописаны правила охраны, а также условия доступа к нему, если собственник, например, частное лицо, – отметил в своем выступлении один из авторов законопроекта президент Фонда поддержки законодательных инициатив Г.А. Томчин.
«Если человек нерадиво обращается с памятником – объект культурного и исторического наследия будет отобран. Изъятие памятников – возмездное, однако сумма возмещения, скорее всего, окажется не большой, поскольку у собственника вычтут деньги за порчу памятника и даже за угрозу порчи и утраты. Собственнику в любом случае придется еще и заплатить за нарушение требований, прописанных в паспорте памятника,» – заявил президент Фонда поддержки законодательных инициатив.
Среди других новшеств законопроекта, по словам Г.А. Томчина, система поощрения ответственных собственников объектов культурного наследия, изменение системы государственного контроля над состоянием памятников, привлечение общественности, через Общественную палату, к решению судьбы памятников.
|