Суммарная рыночная цена на фондовой бирже всех зарегистрированных акций компании или, возможно, всех ее обычных акций. Это, по. существу, стоимость компании, которая может значительно превышать нетто-активы по балансу. Это связано с тем, что в баланс включаются не все активы, имеющие ценность, например приверженность покупателей или квалифицированный штат (см. тж. Asset — активы), и поэтому учетная оценка активов обычно базируется не на рыночных ценах. Кроме того, если вы пытаетесь купить все или большую часть акций зарегистрированной на бирже компании, их цена будет постепенно расти, так как общий спрос на них будет увеличиваться, и когда одни люди будут реализовывать их, другие станут активно их покупать. Аналогично, если вы владеете крупным пакетом акций (или всеми акциями), вы, вероятно, не сможете продать их по цене, соответствующей "рыночной капитализации", поскольку цена начнет падать, как только вы начнете активно продавать акции. Таким образом, концепция "рыночной капитализации" несколько расплывчата. Помимо этого, если в финансовом отчете сказано, что стоимость акций снизилась на миллионные суммы, то большинство акционеров реально еще не пострадает, так как цена их акций — единственная реальность на момент покупки или продажи этих акций.
Российский бизнес сегодня озабочен одной проблемой: как привлечь деньги на развитие. Средства нужны, чтобы обновить фонды, развить сбытовые сети, повысить конкурентоспособность товаров и услуг и, как следствие, укрепить положение компании на рынке и сделать ее деятельность более эффективной. Однако как доказать инвестору, что вы являетесь привлекательным активом? Как заставить его высоко оценить капитализацию вашей компании?
По большому счету, существует всего два пути: либо продемонстрировать наличие хороших материальных активов, либо привлечь инвестора активами нематериальными. С материальными активами у российских компаний дело обстоит не очень хорошо. Главный актив — основные фонды — находится, мягко говоря, не в лучшем состоянии. Изношенность фондов по разным отраслям составляет от 38 до 60%. То есть они в большинстве своем уже давно самортизированы. Есть еще такой актив, как земля. Но у нас он пока не работает. Сегодня только под федеральными предприятиями находятся примерно 28 тысяч участков земли средней площадью 5 га, и если бы предприятия выкупили их, то резко увеличили бы свою капитализацию. Но делать этого никто не спешит. Наконец, есть такой актив, как владение ресурсами, но он имеет значение только для сырьевых компаний. Иначе говоря, привлечь инвесторов своими материальными активами большинству российских компаний непросто.
А вот у нематериальных активов перспективы неплохие. Их значимость для оценки капитализации, конечно, не новость. Для крупнейших 500 мировых компаний соотношение рыночной и балансовой стоимости — 8:1, то есть примерно 12% от стоимости составляют материальные активы, остальное приходится на активы нематериальные. Но какие именно нематериальные активы важны для инвесторов? Чтобы ответить на этот вопрос, центр исследований Российской ассоциации маркетинга недавно провел опрос, в котором приняли участие 340 иностранных компаний, уже работающих в нашей стране. Большинство из них полагают, что в ближайшие годы в России будет выгодно инвестировать, следовательно, их мнение можно рассматривать как мнение потенциальных инвесторов.
Для начала мы попытались определить, какие нематериальные активы способны влиять на капитализацию компаний. Опрошенные высоко оценили следующие: высокую конкурентоспособность продукции, опытность руководителей, наличие эффективных маркетинговых стратегий и открытость компании
Конкурентоспособность, естественно, получила самую высокую оценку. Однако этот фактор сам является функцией от инвестиций, и многие предприятия не могут предъявить его сразу же. Опытность руководителей — функция времени и интеллектуальных качеств конкретных людей и тоже не поддается быстрой коррекции. Информационная открытость — да. Это работающий фактор. Недавно PWC предложила потенциальным инвесторам нефтяных компаний ответить на вопрос: что вам нужно, чтобы вкладывать в нефтяные компании больше денег? Ответ был один: если нефтяные компании добровольно раскроют информацию сверх законодательных требований к отчетности, то их капитализация вырастет на 20–30%. Вот пример эффективно работающего нематериального актива.
Но об открытости и так много говорят. В нашем же списке была, напомним, еще и маркетинговая стратегия. И ее значимость опрошенные нами респонденты оценили даже выше, чем открытость (баллы, соответственно, 7,1 и 6,4). Причем такое положение вещей нам представляется совершенно нормальным, так как маркетинговая стратегия является базой для расчета и прогноза cash-flow. И именно эту линию мы в своем исследовании и стали развивать.
На прямой вопрос, в какой мере наличие маркетинговой стратегии может повысить капитализацию компании, мы получили очень показательные ответы. По мнению экспертов, наличие у компании маркетинговой стратегии поднимает ее капитализацию в среднем на 18% (см. рис. 2). При этом в таких отраслях, как торговля, транспорт, связь, этот показатель держится на уровне 21–22%, в машиностроении он, правда, существенно ниже — 11%. Тем не менее вот он, актив, у вас в руках. Причем актив, требующий не масштабных инвестиций, а всего лишь систематизации того, что у вас уже есть, — ваших знаний о рынке.
Справка:
КАПИТАЛИЗАЦИЯ РЫНОЧНАЯ - стоимость ценной бумаги, установленная котировкой на фондовой бирже; капитал, который необходимо предъявить на бирже в определенный момент времени для приобретения ценных бумаг. Различают капитализацию одной акции (стоимость этой акции по биржевому курсу) и капитализацию акционерной компании (произведение курсовой стоимости акций компании на число акций, составляющих ее акционерный капитал).
|