Госдума ограничит коррупцию при пожарных проверках
В пятницу на заседании Госдумы во втором чтении будет рассмотрен законопроект о сокращении количества требований по пожарной безопасности к организациям, направленный на снижение коррупции при проведении пожарных проверок, сообщает РИА Новости.
«В центре внимания будет технический регламент в сфере обеспечения пожарной безопасности. Самое главное, что этот законопроект направлен на снижение в разы требований закона к организациям в части пожарной безопасности, не в ущерб этой безопасности, с целью снижения требований, в том числе, чтобы снизить бюрократический нажим на организации, когда под видом контроля фактически процветают коррупция и поборы», - заявил первый вице-спикер палаты Олег Морозов.
Документ устанавливает общие требования по обеспечению пожарной безопасности людей, зданий, сооружений и окружающей среды. Кроме того, в законе определяются основные положения технического регулирования в области пожарной безопасности и общие принципы обеспечения пожарной безопасности.
По мнению Морозова, в законопроекте найден максимальный баланс между пожарным контролем и возможностью предприятий нормально работать без бюрократического давления.
Генпрокуратура борется с коррупцией с помощью Интернета
Созданный в понедельник раздел сайта Генпрокуратуры РФ «Борьба с коррупцией» пользуется популярностью. На него уже поступили несколько десятков заявлений, связанных с незаконными действиями чиновников, сообщил начальник управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генпрокуратуры РФ Александр Аникин.
«Это самостоятельный раздел, посвященный борьбе с коррупцией. Любой гражданин может оставить там свои предложения и замечания, сообщать об известных ему актах коррупции. За сутки туда поступил уже не один десяток сообщений», - приводит «РИА Новости» слова Аникина.
Он добавил, что заявки должны быть оформлены в соответствии с определенными требованиями, а за ложные обращения их авторов будут привлекать к ответственности.
Сокращение согласительных процедур в строительстве снизит уровень коррупции
Сокращение согласительных процедур в строительстве поможет в борьбе с коррупцией, считает первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Об этом он заявил в четверг на заседании Совета по реализации приоритетных нацпроектов.
«Крайне важно сократить до минимума количество согласительных процедур в строительстве. Надо ясно понимать, что существующие барьеры, в конечном счете, оплачиваются из кармана тех граждан, которые получают жилье. И во многих случаях именно в результате таких действий и развивается коррупция», - заявил Медведев.
На заседании Медведев неоднократно возвращался к вопросам строительства. Он напомнил строителям, что возводя новые дома они должны заботиться о сохранении исторического и архитектурного облика городов и поселков.
«Чтобы добиться поставленных целей, нужно кардинальным образом изменить подходы к жилищному строительству, к организации строительного комплекса страны. Проекты комплексного освоения территорий должны иметь всю необходимую для жизни людей инфраструктуру, включая социальную, дорожную, транспортную. Пора завершать работу по формированию комплексных проектов по подготовке градостроительной документации, ведем ее уже несколько лет», - сообщил Дмитрий Медведев.
Карельские власти утвердили программу по противодействию коррупции
Для того, чтобы эффективно бороться с коррупцией, власти Карелии предлагают ограничить свободу чиновников при принятии решений и контролировать их имущественное положение. Об этих мерах говорится в утвержденной главой республики Сергеем Катанандовым программе по противодействию коррупции в Карелии на 2008—2010 годы.
В соответствии с программой, будет создана система экспертизы региональных нормативно-правовых актов на предмет из коррупциогенности, а так же налажена интерактивная система взаимодействия с гражданами и организациями.
«Программа предполагает создание системы постоянного мониторинга имущественного положения госслужащих, внедрение в практику работы органов власти административных регламентов, существенно ограничивающих свободу действий чиновников при принятии решений. В рамках программы продолжится оптимизация деятельности по размещению государственных заказов. Будут приняты меры к устранению случаев, когда на стороне поставщиков продукции и услуг для государственных нужд выступают близкие родственники должностных лиц, отвечающих за размещение заказа», — говорится в документе.
Для реализации программы при главе республики будет создан специальный Координационный совет. Кроме того, в Карелии планируют начать разработку республиканского закона о противодействии коррупции и соответствующих ведомственных подпрограмм.
В сообщении регионального правительства говорится, что в своей антикоррупционной политике оно надеется на активную поддержку со стороны общественных организаций, граждан и средств массовой информации. «Целью программы является максимально полное устранение причин и условий, порождающих коррупцию», - говорится в заявлении.
|