Robbery: CORPUS DELICTI (предмет, объект, объективный и субъективный сайт – концепции и знаки), из которого считается завершен, и можно ли попытаться

Robbery: CORPUS DELICTI (предмет, объект, объективный и субъективный сайт – концепции и знаки), из которого считается завершен, и можно ли попытаться

Разбираем состав преступления, предусмотренного ст. 162 УК РФ (Разбой)

Rack (статья 162 Русского Уголовного кодекса) – это тяжелое преступление против имущества.

Элементы этого преступления обсуждались в статье. Кроме того, он особенно учитывает, что такое урезанный корпус деликтика и возможна ли попытка ограбления?

Субъект, объект, субъективная и объективная сторона

Ограбление относится к преступлению с укороченным корпусом деликтике.

Момент окончания грабежа – это момент атаки на пострадавших от кражи кого-то другого, сделанного с использованием опасного насилия на жизнь или здоровье или с угрозой использования такого насилия (с этого момента ограбления прекращается).

Клоун Corpus Delicti считается совершенным с первого элемента объекта. Для признания уголовного преступления Corpus Delicti за преданность не обязательно для достижения уголовного эффекта или даже проведения мероприятий, которые приводят к этому эффекту.

Материал Corpus Delicti характеризуется тем, что момент принятия таких преступлений связан с возникновением серьезных социальных последствий, и описание объективной формальной стороны CORPUS Delicti не содержит последствий, и это описание ограничено указание на приверженность конкретных действий.

Элементы ограбления могут быть представлены следующим образом (понятия и элементы Corpus Delicti):

Объект.

У преступления есть два объекта: имущественные отношения и отношения для защиты неприкосновенности человека. Дополнительные объекты: жизнь, здоровье, неприкосновенность дома.

Целевая страница.

Целью партии является атака, сопровождаемая физическим насилием или угрозами (психологическое насилие).

Это насилие должно быть опасно для жизни и здоровья, а атака должна быть направлена ​​на приведение чужой собственности.

Тема.

Предметом ограбления является обычным – здоровым естественным лицом в возрасте 14 лет и более (пункт 2, арт. 20 Уголовного кодекса РФ).

Субъективная страница.

Субъективная страница выражена в виде прямого намерения. Необязательный элемент объекта является целью является целью. Цель от ограбления должна быть с мелькунтильной необходимостью. Таким образом, если убийство было сделано в совершенно другой цели, не связана с намерением кражи, квалификация с искусством. 162 исключен.

Мы рекомендуем прочитать:

С какого момента считается оконченным?

Ограбление – это преступление с урезанным корпусом деликтике. Это означает, что, в отличие от материальных элементов, и даже формальный, крутящий момент закрытого корпуса деликтики перемещается на более ранний этап, чем эффекты эффектов.

Читайте также:  Преимущества для ремонта капитала: пенсионеры, ветераны, люди с ограниченными возможностями

В целях преступления с обрезанным корпусом деликтик, чтобы рассмотреть его, ни один уголовной эффект не требуется. Это даже не требуется выполнять действия, которые приводят к этому результату.

Момент завершения ограбления – это момент нападения на потерпевшую партию, чтобы украсть чужую собственность, сделанную с использованием насилия, опасного для жизни или здоровья, или с угрозой использования такого насилия.

Неважно, если человек сумел обнять холдинг. И если ему не удалось, почему: он вдруг передумал, если бы жертва была сопротивлена?

Добровольный отказ не возможен после момента нападения, и все другие обстоятельства, упомянутые выше, не повлияют на квалификацию, поскольку акт считается полным преступлением.

Существует фундаментальное различие между грабителем и другими формами кражи: воровство, ограбление считается преступлениями, сделанными, когда человек получил возможность украденного собственности. Это означает, что до тех пор, пока данный человек не покинул квартиру жертвы, из которой был украден собственностью, преступление не было сделано.

Если в этот момент полицейские придут к квартире и остановит подозреваемого, он может только соблюдать отказ от кражи (или ограбления, если жертва была в квартире и увидела, пытаясь воровство). Если на жертву напали с опасным для жизни насилием, не имеет значения, удалось ли человеку покинуть квартиру с украденным имуществом, или же полицейские вошли в комнату, когда жертва просто что-то вытаскивала у них из рук. Грабеж в этом случае закончится с момента ограбления (п. 6 ППВС № 29 «О судебной практике по делам о кражах, разбое и разбойном нападении»).

Возможно ли покушение на это преступление?

Следует помнить, что невозможно совершить покушение на преступление с ограниченным составом преступления. Перед нападением мы можем говорить только о приготовлениях, и момент нападения также является моментом окончания преступления.

Хотя этот товар самый популярный, он не единственный.

Стоит рассмотреть спорный кейс:

Виктора признали виновным в попытке ограбления с незаконным проникновением в его квартиру. Он пришел в квартиру потерпевшей со своим сообщником Кириллом. Сообщник позвонил в звонок и стал надевать маску. Пострадавшая не открыла дверь, увидев ее.

Читайте также:  Что грозит для фальсификации документов (статья 327 Уголовного кодекса РФ)

Данная ситуация была квалифицирована судом как попытка ограбления.

Многие ученые не согласились с этим решением, полагая, что это просто подготовка к преступлению. Подъезд к двери квартиры создает условия для совершения преступления, а не попытки его совершения.

Исследователи считают, что попыткой ограбления следует считать ситуации, когда человек бьет, но совершает ошибку и бьет не жертву, а свернутое одеяло. Или он ломает замки, входит в комнату, но хозяев дома нет.

Разбой — понятие и состав преступления по УК РФ

Состав преступления

Исполнителем преступления может быть лицо старше четырнадцати лет. Таким образом, отсутствие возраста не является причиной, по которой преступник не будет наказан за совершенное ограбление по УК РФ.

Предметом ограбления являются жизнь и здоровье человека, его имущество.

Симптомы припадка следующие:

Субъективно: корыстная цель, умышленное завладение чужим имуществом. Если нападение было совершено с другой целью, преступление не может быть квалифицировано как грабеж. Цель: угроза или фактическое применение насилия.

Под насилием, опасным для здоровья и жизни, понимаются такие действия, которые причинили или могли причинить серьезные или средние травмы жертве.

Насилие не всегда открыто, то есть преступник не может открыто угрожать жертве или причинять ей вред. Преступник может привести жертву в бессознательное состояние, например, с помощью химикатов.

Мера пресечения

    Принудительный труд на срок не более 5 лет; лишение свободы на срок до 8 лет, и суд может наложить штраф в размере 500 000 рублей или совокупный доход виновного на срок до 3 лет.

Преступник может быть наказан более сурово, если нападение было совершено группой лиц, которые ранее вступили в сговор с применением оружия. В этом случае он может столкнуться с нами:

    лишение свободы на срок до 10 лет с возможностью выплаты штрафа в размере 1 000 000 рублей или всего дохода виновного в течение 5 лет; в следующих случаях виновный может быть наказан ограничением свободы на срок до 2 лет.

Важно: суд учтет все обстоятельства совершенного правонарушения и может добавить статью о ношении холодного оружия к общему количеству правонарушений.

Так что неважно, сколько людей было причастно к преступлению. Организатор также будет наказан, даже если он на самом деле не совершал действий, которые были определены как грабеж.

Читайте также:  Платежи по карте Мир с октября 2020 года: новые правила выплаты пособий

В случае ограбления, совершенного после незаконного проникновения в квартиру или другое помещение, преступнику грозит от 7 до 12 лет лишения свободы с возможностью уплаты штрафа в размере 1 000 000 рублей или 5 лет из прибыли преступника. Возможно дальнейшее ограничение свободы на срок до двух лет. Любое вторжение в собственность считается незаконным, независимо от того, совершил ли преступник его открыто или тайно.

Ограбление, совершенное организованной преступной группой, причинившее серьезный вред здоровью потерпевшего или причинившее ущерб в особо крупном размере, – наказывается:

    лишение свободы на срок от 8 до 15 лет с возможным штрафом. Если виновный впоследствии был приговорен к лишению свободы на срок до 2 лет, он также может быть приговорен к лишению свободы.

При вынесении приговора суд принимает во внимание, привлекается ли к ответственности виновный впервые или он уже совершил аналогичные правонарушения. Если это рецидив, суд вынесет самый суровый приговор.

Покушение на разбой

Если преступник намеревался силой завладеть чужим имуществом, но не достиг этой цели, преступление классифицируется как попытка ограбления. В данном случае действия преступника носили насильственный характер, но потерпевший не пострадал. За такое деяние виновные также получают наказание по статье 162 УК РФ.

Пример ограбления ювелирного магазина и оперативного задержания преступников – на видео ниже:

Пример из судебной практики

В квартиру гражданина Макарова ворвалась группа людей, в том числе взрослый, ранее судимый за разбой, гражданин Иванов и двое несовершеннолетних, Сидоров, 17 лет и Петров, 16 лет. Макарова во время взлома находилась дома. Преступники угрожали ей ножом и нанесли повреждения средней степени тяжести. Злоумышленники забрали из квартиры ценные вещи и скрылись. Преступники признаны виновными по статье 162 УК РФ. Гражданин Иванов приговорен к 10 годам лишения свободы, Иванов и Петров – по семь лет.

Оцените статью
Добавить комментарий