Правовые последствия развода

Правовые последствия развода

Правовые последствия развода

Правовые последствия прекращения брака

Определение момента прекращения брака при его расторжении имеет очень важное юридическое значение, так как именно с этого момента личные и имущественные отношения между супругами, возникшие на день регистрации брака в органе записи актов гражданского состояния, прекратить свое существование, кроме случаев, предусмотренных Законом.

Статья 25 Семейного кодекса Российской Федерации определяет момент прекращения брака с учетом действующей процедуры расторжения брака (то есть в ЗАГСе или в суде).

Если брак расторгается в ЗАГСе, то в соответствии с п. 1 ст. 25 Семейного кодекса Российской Федерации считается расторгнутым с даты государственной регистрации расторжения брака в регистре записи актов гражданского состояния, которая производится в соответствии с Законом о записи актов гражданского состояния. Основанием для регистрации расторжения такого брака является совместное заявление супругов или заявление одного из супругов, если другой супруг признан в установленном порядке безвестно отсутствующим, недееспособным или приговорен к лишению свободы на срок более 3 лет. .

В соответствии с п. 1 ст. 25 Семейного кодекса при расторжении брака в судебном порядке моментом его прекращения считается дата вступления решения суда в законную силу. Решение суда вступает в силу по истечении срока подачи кассационной жалобы, протеста, если оно не было обжаловано и опротестовано. Апелляция или протест могут быть поданы в течение десяти дней с момента вступления решения суда в законную силу (статья 208 Гражданского процессуального кодекса). В случае кассационной жалобы или обжалования постановления постановление, если оно не отменено, вступает в силу с момента рассмотрения дела вышестоящей судебной инстанцией.

В течение трех дней с момента вступления решения в силу суд направляет копию решения в орган регистрации населения. Выписка должна содержать сведения, необходимые для регистрации расторжения брака в ЗАГСе в регистре актов гражданского состояния: время регистрации брака, номер свидетельства, наименование органа, зарегистрировавшего брак, номер совместные дети до 18 лет. государственная регистрация, расторжение брака производится органами ЗАГС по месту государственной регистрации брака на основании полученной выписки из определения суда о расторжении брака либо по месту жительства бывших супругов (либо из них) на основании выписки из определения суда и заявления опекуном супруга-инвалида для обоих или одного из супругов. Заявление о государственной регистрации расторжения брака может быть подано как в устной, так и в письменной форме. Бывшие супруги (каждый в отдельности) или опекун супруга, не способного к самостоятельному существованию, могут в письменной форме разрешить другим лицам подать заявление о записи в регистр семейного положения о расторжении брака (статья 35 Закона о гражданском браке). Записи состояния). Следует помнить, что государственная регистрация расторжения брака в данном случае носит лишь удостоверяющий характер и закон больше не связывает момент расторжения брака.

В соответствии с п. 3 ст. 169 Семейного кодекса РФ п. 1 ст. 25 УК РФ, фиксация момента расторжения брака путем судебного расторжения со дня вступления в силу решения суда, применяется в случае расторжения брака в судебном порядке после 1 мая 1996 года. Действовал Кодекс РСФСР о браке и семье 1969 года, согласно которому брак считался расторгнутым на момент регистрации расторжения в регистре актов гражданского состояния. Более того, суды не были обязаны предоставлять в ЗАГС выписки из решений о расторжении брака. Таким образом, если ни один из супругов не обращался в ЗАГС для регистрации расторжения брака, брак считался сохраненным, несмотря на решение суда. Закон также не предусматривал принудительное исполнение судебных решений по делам о расторжении брака. Установлено ст. 345 ГПК РФ трехлетний срок исполнения судебных решений по гражданским делам не применялся по делам о расторжении брака. На практике все это внесло неопределенность в отношения супругов и вызвало ряд проблем. Установление в п. 1 ст. 25 Семейного кодекса новый принцип определения момента прекращения брака при его расторжении в судебном порядке привел к устранению неопределенности в регулировании супружеских и семейных отношений [17].

Читайте также:  Специальная оценка условий труда на малых предприятиях в 2021 году

Таким образом, несмотря на то, что брак, расторгнутый в судебном порядке, прекращается в день вступления в силу решения суда, супруги (уже бывшие) не имеют права заключать новый брак до получения справки о расторжении брака в ЗАГСе г. место жительства любого из них. Для получения справки о расторжении брака необходимо предоставить выписку из решения суда и квитанцию ​​об уплате государственной пошлины, установленной судом.

Правовые последствия расторжения брака заключаются в прекращении будущих личных и имущественных отношений, существовавших между супругами во время брака. В этом случае одни правоотношения прекращаются сразу после развода, другие могут быть сохранены или по просьбе супруга (например, сохранение брачной фамилии – статья 32 Семейного кодекса; выплата компенсации супругу в связи с расторжением брака на инициатива другого супруга по брачному договору – 42 Семейного кодекса) или по прямому закону. Итак, в силу закона (ст. 9 КРиО) нуждающийся супруг-инвалид сохраняет право на алименты от бывшего супруга, если он станет инвалидом до расторжения брака или в течение одного года после его расторжения. Сохранение брачной фамилии зависит от усмотрения супруга, который взял фамилию другого супруга при заключении брака (статья 32 Семейного кодекса).

При расторжении брака имущественный режим супругов, то есть режим их совместной собственности, прекращается при условии, что супруги разделили имущество, приобретенное во время брака. Если супруги не разделили совместное имущество, то после развода оно остается совместным в соответствующем правовом режиме, как было приобретено во время брака. Сам развод без раздела имущества не может преобразовать совместное имущество супругов в собственное или раздельное имущество. В связи с расторжением брака, установленного ст. 35 Семейного кодекса Российской Федерации, презумпция согласия одного из супругов на совершение сделки по отчуждению совместного имущества другим супругом. Для совершения одним из разведенных супругов акта распоряжения совместной собственностью требуется явное согласие другого собственника имущества, то есть разведенного супруга. Вопросы раздела семейного имущества будут рассмотрены ниже.

Не исключено, что после развода супруги живут вместе и приобретают недвижимость. В этом случае приобретенное ими имущество становится личной (частной) собственностью каждого из разведенных супругов или их совместной собственностью.

При расторжении брака супруги теряют и другие права, предусмотренные другими отраслями права: право наследования по закону после смерти бывшего супруга; право на пенсию по старости в связи с потерей супруга по причинам, предусмотренным законом.

Момент расторжения брака имеет важное практическое значение, например, в случае смерти супруга для выплаты страхового возмещения. Таким образом, гражданин, брак которого расторгнут судом, должен при подаче заявления о регистрации нового брака с другим лицом предъявить документ, подтверждающий расторжение предыдущего брака. Однако, если ЗАГС ошибочно принимает решение суда, не вступившее в законную силу, в качестве документа (например, по апелляции) и зарегистрирован новый брак, второй брак не является законным. В этом случае, если супруг умирает после этой регистрации, каждая женщина может потребовать наследство и страховое возмещение. В соответствии со ст. 14 Семейного кодекса, запрещающего заключение брака с лицом, уже состоящим в браке, нотариус не может выдать свидетельство о праве на наследство до тех пор, пока суд не решит незаконность одного из браков.

В момент расторжения брака определяется период, в течение которого предполагается, что бывшая супруга матери родившегося ребенка считается презумпцией. В соответствии со ст. 48 сек. 2 СК РФ, срок 300 дней. Срок действия имущественного договора также истекает при расторжении брака, за исключением тех обязательств, которые предусмотрены в брачном договоре на период после расторжения брака (пункт 3 статьи 43 UK).

С расторжением брака право бывшего супруга на использование квартиры, принадлежащей исключительной собственности другого супруга, т. е. не являющейся частью совместной собственности супругов, перестает существовать. В соответствии со ст. 31 Жилищного кодекса РФ, в случае прекращения семейных отношений с собственником квартиры право пользования квартирой не сохраняется за бывшим членом семьи собственника квартиры, кроме случаев, когда заключен договор между владелец и бывший член семьи предусматривают иное. Если у бывшего члена семьи собственника жилища нет оснований для приобретения или реализации права пользования другим жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие примечательные обстоятельства не позволяют ему быть обеспеченным другим жилищем, право пользования жилищем, принадлежащим бывшему члену семьи, может сохраняться в течение определенного периода на основании решения суда. В то же время суд может обязать собственника квартиры предоставить бывшему супругу и другим членам его семьи, для которых собственник выполняет обязательство по содержанию, другую квартиру по их требованию.

Читайте также:  Форма № Т-53 - Расчетная ведомость

По истечении срока пользования жилым помещением, определяемого решением суда, вынесенным в соответствии с положениями ч. 4 ст. 31 ЖК РФ право пользования квартирой бывшего члена семьи собственника прекращается, если договором между собственником и бывшим членом его семьи не предусмотрено иное. До истечения указанного срока право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается одновременно с истечением права собственности на жилище этого собственника или, если обстоятельства, послужившие основанием для его сохранения. право перестало существовать по решению суда.

Гражданин, пользующийся жилым помещением по договору с собственником этого помещения, имеет права, обязанности и ответственность в соответствии с условиями такого договора (части 4-7 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации).

Иные последствия прекращения брака возникают у бывшего супруга, проживающего в квартире нанимателя квартиры на основании договора аренды социальной квартиры. Если гражданин перестал быть членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, но продолжает проживать в занимаемом жилом помещении, он сохраняет те же права, что и съемщик и члены его семьи. Конкретный гражданин несет полную ответственность по своим обязательствам по данному договору социальной аренды (пункт 4 статьи 69 Гражданского кодекса).

Примечания:

Гражданское судопроизводство: специфика рассмотрения отдельных категорий дел: учебник / под ред. В. В. Яркова. В. Ярков. М., 2001. С. 248.

Правовые последствия развода

4.2 Правовые последствия расторжения брака.

Юридические последствия прекращения брака заключаются в прекращении будущих личных и имущественных отношений, существовавших между супругами во время брака. В этом случае одни правоотношения прекращаются сразу после развода, другие могут быть сохранены или по просьбе супруга (например, сохранение брачного имени – статья 32 Семейного кодекса, а также выплата компенсации супругу за расторжение брака. на основании брачного договора – статья 42 Семейного кодекса – или по прямому соглашению между супругами. Семейный кодекс) или в случаях, прямо предусмотренных законом. Таким образом, в силу закона (статья 90 Семейного кодекса) нуждающийся супруг-инвалид сохраняет право на получение алиментов от бывшего супруга, если он станет инвалидом до расторжения брака или в течение одного года после его расторжения. Сохранение брачной фамилии зависит от усмотрения супруга, который взял фамилию другого супруга при заключении брака (Семейный кодекс, статья 32). С расторжением брака прекращается имущественный режим супругов, то есть режим их совместной собственности, при условии, что супруги разделили имущество, приобретенное во время брака. Если супруги не разделили совместное имущество, то после развода оно остается совместным при соблюдении соответствующего правового режима, как и было приобретено во время брака. Развод как таковой без раздела имущества не может превращать совместное имущество супругов в совместное или раздельное. Для требований разведенных супругов о разделе совместной собственности установлен трехлетний срок исковой давности (п. 7 ст. 38 УК). Текущий трехлетний срок исковой давности для этих требований исчисляется с даты, когда разведенный супруг узнал или должен был узнать о нарушении своего права на совместную собственность (например, другой супруг продает совместную собственность без его согласия) (статья 9 Великобритании). , Статья 200 Гражданского кодекса). В связи с расторжением брака, установленного ст. 35 Семейного кодекса, презумпция согласия супруга на акт отчуждения совместной собственности другим супругом. Для продажи совместного имущества одним из разведенных супругов требуется явное согласие другого собственника имущества, то есть разведенного супруга. Не исключено, что после развода супруги живут вместе и приобретают какое-то имущество. В этом случае приобретенное ими имущество становится личной (частной) собственностью каждого из разведенных супругов или их совместной собственностью.
При расторжении брака супруги теряют другие права, предусмотренные другими отраслями права: право наследования по закону после смерти бывшего супруга; право на пенсию по старости в связи с потерей супруга по причинам, установленным законом, и т. д. Однако расторжение брака, которое прекращает правовые отношения между супругами, не прекращает правоотношения между родителями и детьми.
Правовые последствия расторжения брака следует отличать от юридических последствий признания брака недействительным. Брак, заключенный с нарушением условий, установленных законом, и брак, заключенный по закону, недействительны (статья 27 Семейного кодекса). Такой брак не имеет юридических последствий с момента его заключения, за исключением случаев, предусмотренных Законом (все эти исключения распространяются на добросовестного супруга – статья 30 Семейного кодекса). Только действующий брак может быть расторгнут. Правовые отношения, возникшие в результате действительного брака, расторгаются в будущем, а некоторые из них сохраняются даже после расторжения брака.
Существует разница в порядке расторжения брака и расторжения брака. Расторжение брака может происходить только в суде (статья 27 Семейного кодекса). Брак может быть расторгнут как в ЗАГСах, если для этого есть основания, так и в судебном порядке (ст. 18 Семейного кодекса). Круг лиц, имеющих право предъявить иск о расторжении брака и объявить его недействительным, неодинаков. Брак решается судом по просьбе одного из супругов или по просьбе опекуна супруга неспособных к правовым действиям (статья 16 Семенного кодекса). Область применения лиц, которые могут повлиять на претензию на аннулирование брака, должны быть указаны в ст. 28 Великобритании и зависит от наличия возникновения с таким требованием. Это могут быть лица, которые имеют оба личного интереса (супруга, родители второстепенного супруга, людям, чьи права нарушаются браком) и государственный интерес (прокурор, забота и доверие).
Растворение брака судом следует как в присутствии взаимного согласия супругов, которые имеют общие несовершеннолетние детьми, решать брак (статья 23 семейного кодекса) и в отсутствие одного из супругов, чтобы решить брак, если Будет выявлена ​​неспособность поддерживать семью (статья 24 Семейного кодекса). Отмена брака может иметь место только по причинам, а прямо предусматриваемым в Законе (семейный кодекс, ст. 27) и даже если отношения между супругами являются нормальными. Когда брак растворяется судом, они считаются решаемыми на дату вступления в силу суда Суда (статья 25 Семейного кодекса). В случае аннулирования брака суждение суда имеет обратную силу, а брак считается недействительным со дня его заключения (семейный кодекс, статьи 27, пункт 4). Включая новый брак, человек, который ранее остался в неверном браке, нет никаких обязан сообщить кому-либо об этом, потому что аннулирование брака приводит к своей недействительности. При заключении нового брака человек, который решил их, должен информировать Офис гражданского реестра, независимо от того, он ранее остался женатым (статья 26 Закона о действиях гражданского реестра).

Оцените статью
Добавить комментарий