Концепция конфискации имущества как отдельного института уголовного права (Батычко В

Концепция конфискации имущества как отдельного института уголовного права (Батычко В.

Лекция 19. Конфискация имущества в современном уголовном законодательстве

19.1.Понятие конфискации имущества, как отдельного института уголовного права

Конфискация по законодательству России XIX – начала XX веков в части имущественных взысканий. Терминологически конфискация определяется как конфискация имущества, являющаяся дополнительным наказанием и заключающаяся в изъятии имущества или некоторых предметов у виновного, а также в устранении преступных последствий его деятельности. Изначально разрешалась конфискация. полный и специальная конфискация Окончательные версии Уголовного кодекса 1845 г. исключили полную конфискацию, которая предусматривала конфискацию всего имущества, после того как в 1871 г. Министерство юстиции признало теоретическую и практическую несостоятельность этой меры [28].

В соответствии с тогдашним российским законодательством были конфискованы следующие предметы: предметы, запрещенные к использованию в гражданско-правовых сделках, владение которыми виновной стороной само по себе являлось бы нарушением закона. Например, фальшивые деньги, фальсифицированные документы, запрещенные орудия лова и т. Д.; предметы, которые были или предназначались для использования в качестве средства совершения преступления, например устройства и материалы для подделки денег, машины и инструменты для занятий запрещенными ремеслами и т. д.

Однако изъятие таких вещей отличалось от изъятия вещей как вещественных доказательств процессуального значения (так называемая специальная конфискация). Это могут быть предметы, добытые преступным путем, а также предметы, служившие орудием преступления, изъятые при обысках, конфискации и т. Д. Последние могут быть возвращены после вступления в силу Уголовного кодекса Российской Федерации. Последний может быть возвращен после того, как решение станет окончательным. Предметы, полученные преступным путем, такие как взятки или дичь, древесина, полученная с нарушением установленных правил и т. Д., Также подлежали конфискации. Закон не устанавливал каких-либо общих правил в отношении того, что может быть конфисковано, и только в В конкретной части статьи указаны меры наказания за конкретные преступления.

Применение специальной конфискации, как правило, не зависело от усмотрения суда, а вытекало из самого акта. Однако определение его объема иногда оставлялось на усмотрение суда.

Советское, а затем и российское уголовное и судебное законодательство предусматривало как полную, так и частичную конфискацию. Согласно Федеральному закону от 8 декабря 2003 г. № 162-ФЗ, действовавшему до исключения его из уголовного законодательства, в части 1 ст. 52 УК РФ, конфискация имущества заключалась в принудительном изъятии без компенсации всего или части имущества осужденного, находившегося в государственной собственности. Однако конфискация использовалась только как дополнительная форма наказания (часть 3 статьи 45 Уголовного кодекса). Законодатель четко оговорил, что данное наказание может быть назначено судом только в случаях, предусмотренных соответствующими статьями специальной части Уголовного кодекса. Уголовный кодекс РФ, определяя пределы его применения, а именно: тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные из корыстных побуждений (ч. 2 ст. 52 УК РФ).

Читайте также:  Сертификат дохода от 2NDFL теперь может быть получен бесплатно с личного счета на сайте налоговых органов

Понятие специальной конфискации не определено в уголовном законодательстве, поскольку на практике оно использовалось в качестве наказания при конфискации. Однако после того, как конфискация имущества была исключена из УК РФ, возникли проблемы с применением так называемого специальная конфискация. С другой стороны, конфискация предметов и других ценностей, использование которых в гражданской торговле запрещено и владение которыми само по себе является нарушением закона, требует законодательного закрепления. Таким образом, Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 153-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона« О ратификации Конвенции Совета Европы о предупреждении терроризма »и Федерального закона« О борьбе с терроризмом ». [29], новая глава 15.1 «Конфискация имущества», в которой законодатель стандартизировал понятие и условия конфискации имущества.

Конфискация имущества принудительное безвозвратное изъятие и передача в государственную собственность на основании судимости следующего имущества

а) деньги, ценности и иное имущество, полученные в результате совершения правонарушений, указанных в части 1 статьи 104.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, а также любые доходы от этого имущества, кроме имущества и доходов от него, которые должны быть возвращенным правообладателю;

(b) деньги, ценности и другое имущество, в которое было частично или полностью преобразовано или преобразовано имущество, полученное в результате преступления, а также доходы от такого имущества;

в) деньги, ценности и другое имущество, используемое или предназначенное для финансирования терроризма, организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации)

(d) инструменты, оборудование или другие средства обвиняемого для совершения преступления.

Если имущество, полученное в результате совершения преступления, и / или доход от такого имущества были добавлены к законно приобретенному имуществу, та часть имущества, которая соответствует стоимости добавленного имущества, и доходы от этого подлежат конфискации.

Конфискация применяется к определенному имуществу, переданному осужденным другому лицу (организации), если лицо, принявшее имущество, знало или должно было знать, что оно получено в результате преступной деятельности.

Если конфискация определенного предмета, входящего в состав имущества, указанного в ст. 104 § 1 УК, невозможно в то время, когда суд выносит постановление о конфискации этого предмета, потому что он был израсходован, продан или по любой другой причине, суд постановляет конфисковать денежную сумму, соответствующую его стоимости товара.

Возможность принудительного исполнения конфискации он заключается в том, что когда приговор становится окончательным, определенное имущество конфискуется против воли осужденного и членов его семьи.

Бесплатное изъятие означает, что арестованное имущество не возмещается. Однако в случае незаконного осуждения имущество может быть возвращено незаконно осужденному, если оно еще не преобразовано в собственность государства или не реализовано в установленном законом порядке.

Читайте также:  За что можно понизить сотрудника

Таким образом, конфискация имущества перестала иметь статус уголовной санкции, но в то же время предусмотрена в уголовном законодательстве как особая мера, применяемая в случае совершения определенных преступлений против их исполнителей, и относится только к определенным видам. имущества, прямо указанного в Акте.

[28] Таганцев Н. С. Российское уголовное право. Т. 2. М., 1994. С. 159-163.

[29] Собрание законодательства РФ. 2006. № 31 (1 ч.). Артикул 3452.

Конфискация

Вид наказания, применяемого по решению суда в отношении виновных в преступлениях, заключается в безвозмездной передаче государству имущества в различных размерах.

Понятие «конфискация»

Конфискация имущества – это вид наказания, применяемого по решению суда к виновным в преступлениях, и заключается в безвозвратной передаче государству различных сумм имущества.

Изъятие в качестве меры наказания за нарушение закона требует решения суда на законных основаниях в качестве адекватной меры наказания за совершенное преступление.

Применяется в уголовном, гражданском, административном и таможенном законодательстве. Статья 243 Гражданского кодекса Российской Федерации определяет особенности, понятие, основания, виды и порядок конфискации имущества.

Закон о конфискации имущества применяется к изъятию имущества:

    ценное имущество, полученное в результате совершения запрещенного действия; деньги, полученные в результате преступной деятельности; Другое имущество, полученное преступником в результате преступления, и выгоды, полученные от этого имущества; Деньги и имущество, предназначенные для финансирования преступной и террористической деятельности; Инструменты, использованные для совершения преступления; имущество, которое было передано другому лицу, при условии, что это лицо располагало информацией о том, как получить имущество.

Основания конфискации

Конфискация применяется только на основании решения суда в связи с правонарушением, совершенным конкретным лицом. Объекты, конфискованные в собственность государства, являются имуществом, полученным в ходе преступной деятельности или с целью финансирования преступности, терроризма. Понятие конфискации распространяется на предметы материального мира. Когда речь идет об интеллектуальной собственности, на перевозчика налагается арест.

Изъятие материальных вещей в соответствии с положениями закона является одной из форм прекращения права собственности на эти вещи. В гражданском праве конфискация имущества считается гражданско-правовой санкцией. Конфискация налагается судебным органом по уважительным причинам.

Что можно конфисковать

Конфискация происходит только на основании решения суда. Полная конфискация производится только на основании закона, если мера соизмерима с преступлением.

В перечень предметов, подлежащих конфискации, входят:

    деньги и ценности, полученные в результате преступной деятельности; Имущество, предназначенное для поддержки террористической деятельности; Доходы от имущества, полученного в результате преступления; Имущество, полученное в результате совершения преступления и переданное другому лицу, конфискуется у этого лица при условии, что это лицо знало об источнике имущества; ценные вещи, предметы роскоши, антиквариат; Инструменты, используемые для совершения противоправных действий.
Читайте также:  Правовые последствия развода

В некоторых случаях по решению суда вместо имущества конфискуется денежная сумма.

    жилая недвижимость, если это единственное место жительства человека; земельные участки, если они соответствуют условиям, установленным положениями Закона. Конфискация участков возможна только на основании положений законодательства с учетом специфики конкретного случая; Предметы личного пользования; Домашняя утварь; предметы, необходимые для профессиональной деятельности должника; Транспорт, при необходимости для передвижения инвалида; еда; деньги до определенной суммы; призы и награды; семена для посева.

Вопросы, связанные с конфискацией имущества, могут касаться типов имущества, подлежащего аресту, и особенностей процедуры в каждом конкретном случае.

Нормы о конфискации

Конфискация имущества регулируется положениями административного, уголовного, таможенного и гражданского законодательства. Основная особенность заключается в том, что конфискация имущества осуществляется по решению суда в качестве санкции к виновному.

Изъятие собственности используется как правовое последствие сделки, противоречащей нормам морали и верховенства закона. Конфискация имущества – способ защиты прав лица, пострадавшего в результате неблагоприятной для потерпевшей стороны незаконной сделки, совершенной под влиянием верховенства, силы, психологического или физического давления.

Виды конфискации

Содержание конфискации имущества рассматривается положениями законодательства различных специальностей. Есть два вида конфискации:

    Общая, полная конфискация, в исключительных случаях применяется суровая мера наказания. Специальная, которая применяется для изъятия имущества, полученного в результате преступной деятельности, предметов, запрещенных в свободном обращении, имущества, которое использовалось для осуществления преступного умысла.

По закону используется либо первый, либо второй тип.

Общая конфискация имущества – самый спорный и радикальный метод, который отвергают многие страны. Конфискация взыскивается в соответствии с законом.

Порядок конфискации

Порядок конфискации имущества установлен законодательством. Особенности конфискации по гражданскому праву изложены в Гражданском кодексе Российской Федерации и нормативных актах. Процедура конфискации требует изъятия предметов, которые были использованы или получены в результате совершения преступления.

Перечень имущества, подлежащего конфискации, определяется гражданским законодательством. Конфискация земли и другого недвижимого имущества возможна, если недвижимое имущество не является единственным жилым строением человека и его семьи. Типы конфискации имущества варьируются от общего до частного, причем последний используется в большинстве случаев.

Предмет конфискации

Предмет вложения – материальное имущество. На владение и пользование может быть наложен арест только на материальное имущество.

Предметом конфискации может быть движимое и недвижимое имущество лица, совершившего преступление, если законом не предусмотрено иное.

Оцените статью
Добавить комментарий