Отпуск по беременности и родам для частично занятого работника

Отпуск по беременности и родам для частично занятого работника

Особенности предоставления декретного отпуска совместителям

Сотрудники часто совмещают работу в двух разных компаниях. Если это женщина, почти всем приходится брать декретный отпуск. К основному рабочему месту в этом плане вопросов нет, но что происходит на второстепенном? Имеет ли будущая мать право получать выплаты от другого работодателя? Какие нюансы оформления? Рассмотрим в этой статье.

Что говорит закон о мамах-совместителях

Трудовой кодекс Российской Федерации в статье 282 регулирует вопросы внешней неполной занятости. Это дополнительная работа в свободное от основной работы время, то есть та же работа, только на более короткое время.

ВАЖНО: не следует путать с совмещением должностей: в первом случае сотрудник подтверждает трудоустройство по разным трудовым договорам.

Работник (в данном случае женщина) может совмещать работу у нескольких работодателей или у одного и того же работодателя, но одновременно на нескольких должностях. Закон не ограничивает количество дополнительных рабочих мест, единственное ограничение – дополнительное рабочее время – не более 4 часов в течение рабочего дня.

Таким образом, согласно закону, дополнительная занятость – это работа на полную ставку с теми же обязанностями работодателя, что и при предоставлении отпуска по беременности и родам. Все требования Трудового кодекса в отношении женщины, находящейся в отпуске по беременности и родам (сохранение работы, отсутствие возможности увольнения, право на пособие, период отпуска), также распространяются на дополнительного работодателя.

Женщина, работающая неполный рабочий день без трудового договора, не может рассчитывать на юридическую защиту своих прав.

Уйти или остаться

Женщина, работающая неполный рабочий день, трудоустраивается на дополнительную должность на относительно короткий период времени по сравнению с ее основной работой. Поэтому с точки зрения увеличения семьи он должен решить важный вопрос: бросить ли дополнительную работу или продолжать «работать неполный рабочий день», не тратя на это слишком много времени. Многие выбирают это решение, если это кто-то оставит ребенка. У этого решения много преимуществ:

    Женщина получает дополнительные деньги; Мама умеет не увязать в рутине материнства и продолжает совершенствоваться как специалист; рабочие навыки не теряются; психологическая помощь.

В этом случае отпуск по беременности и родам должен предоставляться только по основному месту работы, а по дополнительному – только для выхода на больничный, связанный с рождением ребенка.

Сроки ухода в декрет

Если женщина увольняется с работы, условия должны совпадать на всех местах работы. Закон предоставляет ей два вида отпуска по беременности и родам:

    Отпуск по беременности и родам – ​​140 дней при нормальной беременности и 194 дня при осложненной беременности (половина до родов, половина после); по уходу за ребенком до достижения им 1,5 лет (или 3 лет, но дальнейший срок выплачивается только за счет компенсации от работодателя в размере 50 рублей в месяц).

Подать заявление на пособие по безработице можно в течение шести месяцев после получения справки о временной нетрудоспособности – это обычная практика для отпуска по болезни. Если женщину уволили с работы и с тех пор прошел месяц или меньше, она может передать справку своему бывшему работодателю.

Порядок действий будущей декретницы

Что делать женщине в такой ситуации, чтобы она могла легко оформить декретный отпуск и льготы, на которые она имеет право:

Запишитесь на беременность в женскую консультацию. Рекомендуется сделать это до 12 недели беременности. На 30 неделе беременности необходимо получить медицинскую справку от врача с указанием даты начала и прекращения временной нетрудоспособности в связи с беременностью и родами. Копия и нотариально заверенная справка о материнстве. Оригинал нужен для основного задания, а копия – для второстепенного. Оформить необходимое количество больничных листов можно один раз. С помощью этих документов сообщите каждому из ваших работодателей, написав подходящее заявление на предписанную форму. Напишите два отдельных вывода – они являются основой для расчета будущих платежей. Если сотрудник работает в компании более двух лет, ему также понадобится сертификат дохода от двух предыдущих лет. При отсутствии такой возможности будет принята минимальное вознаграждение на работу в качестве основы для расчета его полномочий. Вы можете принести данные с других рабочих мест в выбранный опекун и записаться на прием для получения платежей в одном месте или попросить каждого работодателя отдельно.

Читайте также:  Статья 23

После написания приложения с прилагаемым постановлением по временной неспособности работать, работодатель должен принять необходимые шаги в течение 10 дней. Единственная причина отказа от оплаты – представить ложное медицинское освобождение.

Информация! Если женщина официально используется более двух лет более чем на одном рабочем месте, он может рассчитывать на страховые выгоды от каждого работодателя.

Какие выплаты положены совместительнице

Закон предусматривает несколько вариантов помощи для матери, работающей на нескольких рабочих местах, которые могут получать от каждого работодателя или от работодателя, которого он выбирает:

    Выплата пособия по болезни в размере 100% среднего дохода за последние два года или от минимального вознаграждения – в любом работодателе; единовременная сумма для предварительной регистрации в доходной клинике (до 12-й недели беременности) фиксированная сумма 613 рублей 14 копеек – для любого рабочего места, но только для одного При рождении ребенка единовременная сумма 16350 рублей и 33 копейки; Сказано уходу за ребенком раз в месяц, 40% среднего вознаграждения – от одного из работодателей (не обязательно главный, выбирает его).

Правила начисления пособий по совместительству

По сути, они не отличаются от обычных случаев, в которых принимаются во внимание следующие показатели:

    Срок расчета – два года; средний заработок в день; Продолжительность ухода.

С 730 или 731 дня (если это скачок года), периоды, предусмотренные законом (точка 3.1. Art. 14 FL ° 255):

    Инвалидность (болезнь); Отсутствие с работы; Другой отпуск по беременности и родам.

Затем добавьте бонусы, вознаграждение на отпуск, индексацию, бонусы и другие платежи, а затем разделите эту сумму в течение нескольких дней в течение 2 лет. Таким образом, рассчитывается среднесуточная величина ведения возбуждения – основание для расчета выгоды от болезней. Умножьте номер указанного в нем. Это имеет ключевое влияние на средства социального страхования в эти периоды.

ПРИМЕР.
Женщина, работаемая параллельно, получила медицинское освобождение от клиники акушерства, родила ребенка и вскоре после доставки вернулась на его дополнительное рабочее место, используя не 140 дней, как указано в медицинском освобождении, но только 90. В этом случае Среднесуточная прибыль от двух предыдущих лет будет мультимацирована на 90 – эта сумма будет в руках. Налоги и страховые вычеты не учитываются от этого.

Предельные суммы пособий и совместительство

Государство изложило ограничения платежей для женщин на беременном отпуске: предел – 266.191 рублей и 80 копеек для нормальных родов, 296.207 рублей 93 KOPEWKI для имперской резки или послеродовых осложнений, 368,361 рублей 15 копеек для близнецов или триплетов. Ограничение для женщины, имеющей более одной работы, будет рассчитана на каждую работу отдельно. Таким образом, женщина имеет абсолютное право получить сумму, фактически превышающую предел.

Самая маленькая сумма, гарантированная женщиной, проходящей на материнстве, рассчитывается на основе минимальной заработной платы и в настоящее время в настоящее время составляет 34520 рублей 55 экземпляров для стандартного случая несложной доставки при 140-дневном медицинском освобождении.

Расчет пособий по беременности и родам при совмещении

Подключение нескольких позиций дает хороший доход и право на пособие по материнству в каждой компании, в которой он работает. Однако сотрудники фонда социального страхования не всегда согласны. Как защитить свои права?

Читайте также:  Новые формы отчетности с 2021 года

При начислении пособий легко ошибиться, особенно если сотрудник работал не на одном месте работы, а на нескольких. Если одно сочетание должностей не смущает ряды специалистов ФСС, то два дополнительных заработка ставят их в тупик, особенно когда приходит время пересчитывать деньги и платить сотрудникам. В этой ситуации бухгалтеры становятся заложниками субъективного мнения специалистов фонда, так как ZUS часто отказывается выплачивать пособие в размере, определенном специалистом компании.

Несколько бухгалтеров столкнулись с ситуацией, когда организация производила расчеты и выплачивала сотрудникам пособие, но Фонд социального страхования не согласился с суммой и установил ее на более низком уровне, чем сумма, выплачиваемая компанией. В таком случае, если роженица получила деньги от компании до того, как решение было принято ФСС, что делать с разницей, которая традиционно не в пользу работницы?

В принципе, каждая организация вправе установить внутренний документ, регулирующий размер своих платежей. В этом случае пособие сверх установленного законодательством будет выплачиваться компанией из чистой прибыли организации. Но если такая ситуация возникла в компании случайно, то возмещения сверхнормативных затрат предприятия на выплату льгот ФСС не состоится. Более того, эти деньги уже нельзя забрать у сотрудника. Их возврат возможен только с согласия сотрудника. Получается, что бухгалтер должен сначала узнать обо всех «недостатках» расчета пособий для женщин, которые работали у нескольких работодателей перед уходом по беременности и родам.

Смена расчетов

При выплате пособий следует учитывать, что в январе 2011 года порядок расчета этих выплат был изменен. Теперь необходимо рассчитать ее размер исходя из заработной платы за два предыдущих календарных года. Это означает, что если сотрудник сменил место работы, ему следует получить справки от компаний, в которых он работал. А в случае совмещения должностей сотрудник должен собирать документы от каждой из компаний.

Проверить штатное расписание. Если работник работает неполный рабочий день, то заработная плата должна составлять половину суммы, указанной в таблице полной занятости.

При этом в 2011 году можно использовать старый расчет пособия – в том случае, если он более выгоден будущей маме. Это предпочтительно в том случае, если сотрудник проработал на одном предприятии менее двух лет и сбор данных о доходах проблематичен (или если его переход дохода значительно увеличился). Более того, старый порядок расчета более благоприятен, если совокупный доход работника в прошлом году был выше, чем двухлетний расчетный доход. В любом случае стоит обсудить с уходящей в декретный отпуск женщиной, какой порядок расчета она выберет, и обсудить нюансы выплат.

Предельная планка

Предел

Продолжительность стажа

Общий доход от двух или более работ не должен превышать предел заработка, на основании которого рассчитываются взносы на социальное страхование. На данный момент это 463 тысячи. руб. Этот лимит используется не только для удержания налога с заработной платы работника, но и для выплаты пособий. Но если в начале года женщина получала мало, а зарплата увеличивалась, следует учитывать, что расчет лимита будет определяться не общим доходом в 463 тысячи. рублей, но в среднем за сутки, то есть 1400 рублей в сутки. В то же время, при выплатах с нескольких рабочих мест необходимо предоставить больничный от каждой из компаний, но максимальная база для расчета пособия в сумме не превысит 463 тыс. Злотых. руб. Поэтому бухгалтеру не помешает выяснить, работает ли сотрудник в другом месте и собирается ли другой работодатель подавать документы. Сегодня никто не обязан уведомлять руководителя сотрудника о присутствии другого человека, совмещение должностей вносится в трудовую книжку сотрудника по его запросу. Но в этом случае вам необходимо собрать суммы заработка и убедиться, что вы не превысили лимит расчета надбавки. Бывают случаи, когда вашей организации отказывают в возмещении расходов, и компания должна платить работнику родильного дома из собственного кармана.

Читайте также:  Попытка кражи и уголовной ответственности за ним

Делите поровну

Какие еще моменты могут повлиять на расчет надбавки – увеличение ее размера, что приведет к тому, что вычет ФСС не будет принят? Необходимо правильно рассчитать стаж работы. Это означает, что сотрудник со стажем работы более восьми лет получает премию в размере 100% от суммы заработка. Важно убедиться, что в вашей деятельности не было перерывов, которые не засчитываются в ваш стаж работы и, таким образом, сокращают продолжительность и размер пособия.

Очень часто работодатели, загружая своих сотрудников, устраивают им подработку на той же должности. На что обратить внимание, чтобы, во-первых, сама компания не имела ошибок, а, во-вторых, не уменьшала пособия по беременности и родам? Прежде всего, проверьте расписание сотрудников. Если работник зарегистрирован на ½ ставки, а заработная плата должна составлять половину суммы, указанной в графике приема на работу по полной ставке.

При изменении объема работы следует внимательно принимать решения об изменении режима работы. Бухгалтерский учет Ирина Немова поделилась своим опытом: «Я работала в одной компании, а неполный рабочий день – в другой. Со временем совместная работа стала отнимать у меня слишком много времени, и меня перевели на вторую работу с полной ставкой, и первая принесла мне на вторую работу., я поменял эти две должности. Через несколько месяцев я подал документы в ZUS, и меня сразу обвинили во лжи и предупредили, что они ничего не вернут, потому что я сознательно смешал свои рабочие обязанности с таким странный способ получить больше денег при расчете пособий. скрупулезно исследовали трудовую книжку, заработную плату и оклады до и после изменения режима работы Сложность в том, что соревноваться с Фондом на последних сроках беременности не очень приятно. собираюсь защищать свои интересы, пока не пойду в родильную ».

ФСС нередко отказывает в размере льгот, указанном бухгалтером, если у сотрудника было более двух рабочих мест. Это означает, что законодатель установил тариф на 1 час – 8 часов, а на половину – 4 часа. При этом количество дополнительного заработка, которое может иметь один сотрудник, не уточняется. На практике возникают конфликты, связанные с тем, что ФСС подтверждает только одну комбинацию позиций. Например, в спорной ситуации позицию Фонда можно сформулировать так: «В ходе проверки документации было установлено, что Иванова И. И. работает в трех компаниях: по основному месту работы в ООО 1 (8 часов в сутки). ), неполный рабочий день в ИП (4 часа в день), неполный рабочий день в ООО 2 (4 часа в день). Вторая работа не может превышать 4 часов, т. е. для этой работы в ООО 2 по болезни нет. пособие выплачивается. Поэтому для работника с дополнительным заработком лучше разделить заработную плату, например, за две работы с неполной занятостью установить бремя в 0,25 базовой заработной платы, таким образом, Агентство социального страхования будет отключено от «ЧП» и пособие будет выплачено в полном объеме.

Игорь Морозов, налоговый консультант компании «ЭЛКОД», член Палаты налоговых консультантов России
Всегда будьте в курсе последних изменений в бухгалтерском учете и налогах!

Оцените статью
Добавить комментарий