Производственный контроль по охране труда на предприятии, его программа и результаты

Трехступенчатый контроль: зачем нужен и как его организовать

Ступенчатый контроль за охраной труда представляет собой проверку соблюдения требований безопасности на рабочих местах представителями разных уровней управления организации.

Работодатель обязан создать и обеспечить функционирование системы управления охраной труда (далее — СУОТ; ст. 212 ТК).

В свою очередь СУОТ подразумевает контроль соблюдения требований охраны труда на нескольких уровнях управления. Более того, Типовое положение о СУОТ, которое утверждено в Минюсте, предполагает ступенчатый контроль ( п. 55 Типового положения о СУОТ, утв. приказом Минтруда от 19.08.2016 № 438н, далее — Положение о СУОТ). Поэтому прямого требования вводить ступенчатый контроль для всех работодателей нет, но есть косвенные указания.

Ступенчатый контроль может стать надежной системой предупреждения производственного травматизма. Он позволит:

· оперативно выявлять и ликвидировать нарушения требований охраны труда;

· применять меры, которые позволят предупредить повторные нарушения;

· эффективно распределить обязанности по контролю за охраной труда;

· вовлекать в проведение контроля всех работников.

Сколько ступеней контроля выбрать

Чтобы определить, сколько ступеней контроля необходимо для конкретного предприятия, нужно проанализировать особенности производства: вид деятельности, численность сотрудников, структуру предприятия, месторасположение структурных подразделений, текущие условия труда.

Двухступенчатый контроль. Подойдет для небольших организаций или компаний, где большая часть персонала — офисные сотрудники.

Трехступенчатый контроль. Будет оптимальным для предприятий, которые состоят из нескольких производственных цехов, расположенных в одном месте.

Четырехступенчатый контроль. Подойдет крупным организациям с большой численностью персонала и разветвленной организационной структурой, где есть удаленные подразделения, филиалы в регионах (таблица).

Четыре ступени также применяют на предприятиях с большим количеством рабочих мест с вредными и опасными условиями труда. В этом случае IV ступень — стратегический контроль, который проводит комиссия по охране труда, состоящая из руководителей направлений.

Самый распространенный вариант ступенчатого контроля — трехступенчатый. Он универсален, и его применяют как в небольших компаниях, так и на крупных предприятиях. Поэтому на его примере покажем, какие документы нужно подготовить и кого назначить ответственными, чтобы внедрить многоуровневый контроль соблюдения требований охраны труда в организации.

Какие документы разработать для трехступенчатого контроля

Чтобы внедрить трехступенчатый контроль на предприятии, разрабатывают ( пп. 4 , 56 Положения о СУОТ):

· приказ о введении контроля,

· положение о порядке проведения трехступенчатого контроля,

· формы журнала и акта проверок.

Приказ о введении трехступенчатого контроля и создании комиссии по охране труда. Его издает руководитель организации. В приказе указывают:

· ответственных за проведение проверок на каждом этапе;

· сотрудника, уполномоченного руководить и координировать действия;

· состав комиссии по охране труда;

· периодичность проведения контроля;

· перечень локальных актов, которые необходимо разработать.

В качестве основания для приказа укажите статью 212 ТК и Положение о СУОТ. Сотрудников знакомят с приказом под подпись.

Положение о порядке проведения трехступенчатого контроля. Его разрабатывают, чтобы установить структуру, обязанности и ответственность на каждом уровне контроля. В положении определяют основные мероприятия, конкретные параметры контроля, например, исправность рабочего инструмента, уровень освещенности на рабочих участках и т. д.

На практике чаще всего положение разрабатывает служба охраны труда, привлекая специалистов, которые хорошо знают специфику работы своего направления. Положение нужно согласовать с профсоюзом или иным органом, который представляет интересы работников, при его наличии.

Чтобы внедрить в организации трехступенчатый контроль соблюдения требований охраны труда, не обязательно разрабатывать отдельное положение. Порядок проведения контроля можно сделать составной частью СУОТ.

Журнал трехступенчатого контроля соблюдения требований охраны труда. В журнале регистрируют нарушения, которые обнаружили при проверке на каждой ступени контроля. В нем указывают ответственного за устранение выявленных нарушений, необходимые мероприятия и сроки их выполнения. С помощью информации в журнале можно просмотреть динамику нарушений охраны труда и проконтролировать, как ответственные лица провели установленные мероприятия.

Обязательной формы журнала нет, но есть рекомендованные образцы. Количество журналов работодатель определяет на свое усмотрение в зависимости от структуры организации. Удобное решение — завести отдельный журнал для каждого подразделения. В этом случае он будет доступен для проведения ежесменных проверок на первой ступени контроля. Ответственным за ведение и хранение журнала трехступенчатого контроля назначают руководителя подразделения. При проведении следующих ступеней контроля журнал запрашивают у ответственного.

Закон не требует пронумеровывать, прошнуровывать и скреплять печатью журнал трехступенчатого контроля, каждая организация решает это для себя. Такое оформление журналов вызывает меньше вопросов у инспекторов при проверках, так как исключает возможность фальсификации данных. Форму журнала можно утвердить положением о трехступенчатом контроле.

Акт проведения III ступени контроля за состоянием охраны труда. Форму акта работодатель разрабатывает самостоятельно. Документ составляет комиссия после проведения III ступени контроля. В нем фиксируют выявленные нарушения, определяют необходимые мероприятия для их устранения, назначают ответственных и сроки выполнения.

Кого назначить ответственными за трехступенчатый контроль

Трехступенчатый контроль даст результаты, если в нем будут участвовать все сотрудники — от руководителя организации до рядовых работников

Если к выбору ответственных подойти формально, то контроль соблюдения требований охраны труда проведут некачественно. Таким образом, нарушения вовремя не выявят и не устранят, что может стать причиной несчастных случаев или аварий на предприятии.

Читайте также:
Как рассчитать налоги для ИП: на УСН, ЕНВД, ОСН и патенте

Ошибки, которые чаще всего совершают работодатели при назначении ответственных:

· привлекают к контролю сотрудников, у которых нет достаточного производственного опыта или знаний в области охраны труда, чтобы своевременно выявить нарушения;

· назначают недостаточное количество ответственных, чтобы полноценно провести контроль всех структурных подразделений организации;

· не создают систему заинтересованности и мотивации в проведении качественного контроля для ответственных.

Назначьте ответственными сотрудников, которые:

· компетентны как специалисты;

· имеют большой стаж работы;

· прошли обучение по охране труда по программе для руководителей и специалистов.

Для работников, которых назначат ответственными, проведите занятие, на котором расскажите об основных принципах процедуры и порядке проведения. Дополнительные обязанности, связанные с контролем, пропишите в должностных инструкциях. Установите для ответственных бонусы за дополнительную работу.

Чем завершают проведение каждой ступени контроля

На I ступени работники устно сообщают своему непосредственному руководителю обо всех нарушениях. Ответственный, который проводит контроль, следит, чтобы выявленные нарушения немедленно устранили. Если силами участка это сделать невозможно, то о нарушениях докладывают начальнику цеха.

О каждом нарушении ответственный делает запись в журнале трехступенчатого контроля. Под записью расписывается и представитель профсоюза, если он принимал участие в проверках.

На II ступени ответственный фиксирует нарушения в журнале трехступенчатого контроля, а группа проверяющих следит, чтобы их немедленно устранили.

После проведения III ступени комиссия оформляет акт. Все выявленные нарушения также фиксируют в журнале трехступенчатого контроля того подразделения, в котором ее проводили. Комиссия совместно разрабатывает мероприятия для устранения нарушений, назначает исполнителей и сроки выполнения.

Чтобы система трехступенчатого контроля работала эффективнее, руководитель может привлечь к дисциплинарной ответственности работников, которые допустили нарушения по охране труда. И наоборот, поощрить тех, кто добился положительных результатов в работе по охране труда, например, выписать премию.

Роль комиссии по охране труда и профсоюза в организации трехступенчатого контроля

Комиссия по охране труда нужна, чтобы согласовывать действия всех сторон при проведении контроля. Она сообщает работникам результаты проверок, собирает предложения к разделу Коллективного договора об охране труда. Численность комиссии зависит от размера организации, ее определяют по взаимной договоренности работодателя и работников ( ст.218 ТК ).

Для качественной организации трехступенчатого контроля подключите профсоюз, если он есть в организации. Представители профсоюза участвуют на всех уровнях контроля и ведут переговоры с руководством от лица работников. Если на предприятии нет профсоюза, организовать контроль можно и без него.

Программа производственного контроля. Почему? Зачем? Как?

Цели и задачи производственного контроля — проверить, как соблюдаются санитарные правила и выполняются санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия.

Обеспечить на производстве безопасные условия труда, создать работающую систему предупреждения травматизма и заболеваемости можно — обуславливающие их факторы должны быть оптимальными либо не превышать допустимых величин.

К сведению

Предельно допустимое значение вредного производственного фактора — это нормативно утверждаемая граница уровня воздействия на организм работающего при ежедневной и/или еженедельной регламентируемой продолжительности рабочего времени в течение всего трудового стажа, при которой допускается работать, поскольку это не приводит к производственно-обусловленному или профессиональному заболеванию как в период трудовой деятельности, так и после ее окончания, а также не оказывает неблагоприятного влияния на здоровье потомства[1].

Если мы проводим на работе 40 часов в неделю и более, хочется, чтобы это время было проведено не только с пользой для кошелька, но и без вреда для здоровья.

Чтобы минимизировать или полностью устранить влияние производственных факторов на здоровье людей, государство ввело обязательный производственный контроль за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий (далее — ПК).

Каждое предприятие обязано обеспечить соблюдение санитарно-эпидемиологических требований[2] — обязательных требований к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания, условий деятельности юридических лиц и граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, используемых ими территорий, зданий, строений, сооружений, помещений, оборудования, транспортных средств, несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, угрозу возникновения и распространения заболеваний.

К сведению

Санитарно-эпидемиологических требования устанавливаются государственными санитарно-эпидемиологическими правилами и гигиеническими нормативами, а в отношении безопасности продукции и связанных с требованиями к продукции процессов ее производства, хранения, перевозки, реализации, эксплуатации, применения (использования) и утилизации — документами, принятыми в соответствии с международными договорами РФ.

С этой целью должна быть разработана программа ПК. Без этого документа компаниям запрещено работать — производить товары и оказывать услуги населению. Данный документ определяет лиц, ответственных за ПК, перечень мероприятий по его проведению, а также наименования рабочих мест, на которых должен контролироваться уровень вредных производственных факторов.

Проведение ПК регламентируется Федеральным законом № 52-ФЗ[3] и СП 1.1.1058-01[4].

К сведению

Несмотря на то что срок действия СП 1.1.1058-01 ограничен 31.12.2011, документ применяется на основании письма Роспотребнадзора от 15.02.2012 № 01/1350-12-32 «О действии СП 1.1.1058-01».

ПОРЯДОК РАЗРАБОТКИ И СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ

Разработка программы ПК требует определенных знаний по гигиене, санитарии, экологии. Поэтому такая работа должна выполняться специалистами в этих областях. Кроме того, специалист, разрабатывающий программу ПК, должен хорошо знать предприятие, разбираться в особенностях технологии производства той или иной продукции.

Можно использовать типовые программы[5], но в неизменном виде они подойдут не каждому предприятию. Правильно составленная программа ПК содержит множество индивидуальных сведений о предприятии и является результатом зачастую коллективного труда, как правило, технологов, экологов, специалистов по охране труда.

Читайте также:
Матпомощь пострадавшим от стихийных бедствий не облагается НДФЛ

Строгих требований к структуре, количеству разделов, их наименованию, набору мероприятий, которые должны найти в ней отражение, нет. Их определяют в каждом конкретном случае исходя из степени потенциальной опасности для человека той деятельности, выполняемой работы, оказываемой услуги, которая выполняется на объекте ПК. Во внимание принимаются также мощность объекта, возможные негативные последствия из-за нарушения санитарных правил.

Объектами ПК являются:

  • общественные помещения;
  • здания и сооружения;
  • санитарно-защитные зоны;
  • зоны санитарной охраны;
  • транспорт;
  • технологическое оборудование;
  • технологические процессы;
  • рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг;
  • сырье, полуфабрикаты, готовая продукция;
  • отходы производства и потребления.

Программа ПК составляется без ограничения срока действия. Необходимые изменения, дополнения вносятся в нее при изменении вида деятельности предприятия, технологии производства, других существенных изменениях, влияющих на санитарно-эпидемиологическую обстановку и (либо) создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.

Рассмотрим этапы разработки программы ПК

Этап 1. Назначаем ответственных за ПК

Для выполнения мероприятий, предусмотренных программой ПК, контроля за их реализацией назначаются ответственные должностные лица, за которыми в программе ПК закрепляются конкретные функции в части осуществления ПК.

Пример распределения обязанностей — в табл. 1.

Ответственные за организацию и осуществление производственного контроля определяют функциональные обязанности сотрудников, участвующих в производственном контроле. При этом они должны обеспечить:

  • наличие официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля вредных производственных факторов;
  • проведение лабораторных исследований и испытаний в случаях, установленных санитарными правилами и нормативами;
  • получение лицензий, контроль за наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, подтверждающих безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий производства, используемых при выполнении работ;
  • разработку обоснований безопасности для человека новых технологий производства продукции, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной среды, а также безопасности процесса выполнения работ;
  • осуществление визуального контроля за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, соблюдением санитарных правил; разработку и реализацию мер, направленных на устранение выявленных нарушений;
  • ведение учета и отчетности по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;
  • своевременное информирование населения, органов местного самоуправления, органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор, об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию.

Должностное лицо, ответственное за организацию и проведение лабораторных исследований, обязано обеспечить формирование ежегодного плана лабораторных исследований с учетом имеющихся на предприятии объектов производственного контроля, номенклатуры определяемых показателей и установленной периодичности.

Этап 2. Формируем перечень санитарно-эпидемиологических требований к деятельности предприятия

Чтобы правильно определить и в полном объеме отразить в программе ПК мероприятия, предусмотренные санитарно-эпидемиологическими требованиями, необходимо в первую очередь знать и иметь в наличии официально изданные санитарные правила, методы и методики контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью предприятия.

[1] ГОСТ 12.0.002-2014 «Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Термины и определения» (введен в действие Приказом Росстандарта от 19.10.2015 № 1570-ст). См. также, например: ГОСТ 12.0.003-2015. Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация (введен в действие Приказом Росстандарта от 09.06.2016 № 602-ст); СП 52.13330.2016. Свод правил. Естественное и искусственное освещение. Актуализированная редакция СНиП 23-05-95 (утв. Приказом Минстроя России от 07.11.2016 № 777/пр); ГОСТ 12.1.007-76. Государственный стандарт Союза ССР. Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности (утв. Постановлением Госстандарта СССР от 10.03.1976 № 579; в ред. от 28.03.1990).

[2] Федеральный закон от 30.03.1999 № 52-ФЗ (в ред. от 18.04.2018) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

[3] См. ст. 11 и 32 Федерального закона № 52-ФЗ.

[4] СП 1.1.1058-01. 1.1. Общие вопросы. Организация и проведение производственного контроля за соблюдением Санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Санитарные правила, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 13.07.2001 № 18 (в ред. от 27.03.2007).

[5] Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 30.07.2002 № 26 «О введении программ производственного контроля»; письмо Роспотребнадзора от 13.04.2009 № 01/4801-9-32 «О типовых программах производственного контроля».

О. А. Антонович,
руководитель службы охраны труда Новосибирского метрополитена

Материал публикуется частично. Полностью его можно прочитать в журнале «Санэпидконтроль. Охрана труда» № 2, 2019.

Трехступенчатый контроль по охране труда

Как работаем и отдыхаем в 2022 году ?

Контрольная система в сфере охраны труда (ОТ), включающая в себя три уровня контроля, была разработана еще в период существования СССР. Не являясь обязательной для всех предприятий, она признана эффективным инструментом ОТ. Трехступенчатый контроль на сегодняшний день используется в отдельных сферах производства, например, в строительстве (правила ОТ, утв. Приказом №336н от 1/06/15 Минсоцзащиты), в полиграфии (правила ОТ, утв. Приказом №237 от 4/12/02 МПТР). В отраслях, организациях разрабатываются контрольные мероприятия, учитывающие принцип трехступенчатости и специфику работы.

Понятие трехступенчатого контроля

Специалисты по охране труда в силу своих должностных обязанностей отвечают за ОТ в первую очередь. Однако, если производство объемно, численность персонала велика, этого может быть недостаточно для обеспечения безопасности труда. Применяется и оперативный контроль со стороны руководителей предприятия, и общественная разновидность контроля (его осуществляет профком в лице представителей). Одним из наиболее значимых частей системы управления и охраны труда (СОУТ) является трехступенчатый контроль: сплошной, постоянный контроль выполнения норм ОТ, который ведется ежедневно, еженедельно, ежемесячно руководителями всех уровней в организации:

  • 1 ступень (уровень) – контроль со стороны непосредственных руководителей работ (технологи, механики, мастера и др.) по вверенным им объектам контроля. Ежедневный.
  • 2 ступень (уровень) – контроль со стороны начальников участков, цехов, стройплощадок, и лиц, замещающих их в рамках этих подразделений. Еженедельный.
  • 3 ступень (уровень) – контроль со стороны главных специалистов и руководителей предприятия в целом на предмет соблюдения правил ОТ. Ежемесячный.
Читайте также:
Пенсионный фонд в Островском: особенности деятельности, режим работы, адрес

На заметку! Контроль первого уровня обычно осуществляют в начале дня или смены, при работе в условиях повышенной опасности – и в продолжение их.

Вопрос: Необходимо ли вести 3-ступенчатый контроль на предприятии, если предприятие небольшое, штат около 230 чел., из них во вредных и опасных условиях труда работают 25 чел., имеются производственные цеха, отрасль предприятия — связь?
Посмотреть ответ

Состав контрольных мероприятий

Конкретный состав мероприятий определяется спецификой вида деятельности. Рассмотрим для наглядности трехступенчатый контроль в полиграфической отрасли.

1-я. Мастер с уполномоченным по ОТ контролируют:

  • рабочие места и подходы к ним;
  • вентиляцию, освещение;
  • оборудование, инструменты, приспособления, их состояние;
  • сигнализацию, блокираторы, тормозные устройства;
  • электрическую безопасность;
  • наличие спецодежды, спецобуви, средств защиты у каждого работника;
  • проверяют записи в журнале техконтроля оборудования, сверяют их с действительным состоянием, делают запись о проверке и ее результатах в журнал 3-ступенчатого контроля;
  • устраняют недостатки, если они обнаружены.

2-я. Начальник цеха с уполномоченным по ОТ проверяют:

  • помещение, рабочие места в нем и условия труда;
  • как устранялись недостатки, обнаруженные на первом этапе проверки;
  • аналогично: освещенность, вентилирование помещения, оборудование, средства защиты;
  • выборочно: знания работниками нормативов и правил ОТ;
  • делают запись в журнал 3-ступенчатого контроля;
  • вырабатывают пути устранения недочетов, если они выявлены.

3-я. Главный инженер и возглавляемая им комиссия по ОТ отслеживают:

  • состояние помещений и рабочих мест;
  • состояние оборудования, задействованного в производстве;
  • работу и состояние средств защиты, безопасности, в том числе и индивидуальных;
  • процесс и результат устранения недостатков, выявленных на предыдущих ступенях контроля;
  • выполнение решений, приказов руководства и профсоюзного комитета по ОТ.

Итоги работы комиссии вписываются в журнал 3-ступенчатого контроля и обсуждаются на совещании ее членов. Намечаются пути повышения безопасности в сфере ОТ. Комиссия составляет и подписывает соответствующий документ, в котором отражается вся проделанная ею работа.

Членами комиссии, кроме самого главного инженера, могут быть другие главные специалисты: энергетик, технолог, механик, представитель профкома, возглавляющий его комиссию по ОТ; инженер по ОТ. В комиссию включаются также представители пожарной и медицинской службы предприятия (по тексту Приказа №237).

По аналогичному принципу, с учетом вида деятельности, проводится контроль в других производственных сферах.

Нормативное регулирование и документы

Создание безопасных условий труда, системы охраны труда в организации – одна из основных обязанностей работодателя (ТК РФ, ст. 212). Эта же мысль содержится и в Положении о СУОТ (Пр. №438н от 19/08/16, издан Минтрудом). При разработке отдельного положения о трехступенчатом контроле, входящего в общую систему локальных актов по ОТ организации, используются также отраслевые, ведомственные нормативные документы, такие как уже упомянутый Приказ №336н в строительстве, Приказ №237 МПТР.

Положение о трехступенчатом контроле базируется на указанных документах и содержит информацию:

  • о распределении ответственности;
  • об организации контрольных мероприятий;
  • об образцах локальной документации в сфере контроля.

Организация 3-ступенчатого контроля сопровождается изданием соответствующего приказа по предприятию, с утверждением полномочий спецкомиссии по ОТ. Кроме того, необходимо утвердить образец контрольного журнала и образец акта, которым будут оформляться заключения комиссии на третьей ступени контроля.

Контрольный журнал

Документ является одним из наиболее важных составляющих контроля ОТ по трем ступеням – в нем фиксируются результаты всех проверок и выявленные нарушения.

Он должен содержать такую информацию:

  • номер ступени;
  • число, когда проводилась проверка;
  • нарушения, недочеты;
  • ФИО ответственного за устранение;
  • меры по устранению и их сроки;
  • ФИО контролирующих устранение;
  • отметку об устранении с датой и подписью ответственного.

Вопрос: Обязательно ли ведение журналов трехступенчатого контроля на предприятии?
Посмотреть ответ

Производственный контроль по охране труда на предприятии, его программа и результаты

Для организации производственного контроля организации необходимо разработать и утвердить соответствующую программу (план) производственного контроля, содержащую правила, порядок и периодичность его выполнения. Индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Для организации производственного контроля организации необходимо разработать и утвердить соответствующую программу (план) производственного контроля, содержащую правила, порядок и периодичность его выполнения.

Индивидуальные предприниматели и юридические лица в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий при выполнении работ и оказании услуг, а также при производстве, транспортировке, хранении и реализации продукции (ст. 11 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” (далее ― Закон № 52-ФЗ)).

Читайте также:
Договор постоянной ренты, его форма и содержание, существенные условия договора ренты, срок действия

Производственный контроль, в том числе проведение лабораторных исследований и испытаний, за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе производства, хранения, транспортировки и реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг, а также условиями труда осуществляется индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами. Производственный контроль осуществляется в порядке, установленном техническими регламентами или применяемыми до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов санитарными правилами, а также стандартами безопасности труда (п.п. 1, 2 ст. 32 Закона № 52-ФЗ).

Целью производственного контроля является обеспечение безопасности и (или) безвредности для человека и среды обитания вредного влияния объектов производственного контроля путем должного выполнения санитарных правил, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, организации и осуществления контроля за их соблюдением.

Объектами производственного контроля являются производственные, общественные помещения, здания, сооружения, санитарно-защитные зоны, зоны санитарной охраны, оборудование, транспорт, технологическое оборудование, технологические процессы, рабочие места, используемые для выполнения работ, оказания услуг, а также сырье, полуфабрикаты, готовая продукция, отходы производства и потребления.

Условия труда могут признаваться безопасными только в случае исключения либо минимизации до допустимого уровня воздействия вредных (опасных) производственных факторов.

При этом производственный контроль включает в себя:

― наличие официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;
― осуществление (организацию) лабораторных исследований и испытаний;
― организацию медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения;
― контроль за наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек, санитарных паспортов на транспорт, иных документов, подтверждающих качество, безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации в случаях, предусмотренных действующим законодательством;
― ведение учета и отчетности, установленных действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля, и др.

Правила, порядок и периодичность выполнения производственного контроля должны быть отражены в ЛНА ― программе производственного контроля. Она может разрабатываться организацией (индивидуальным предпринимателем) либо ее уполномоченным представителем. Согласование программы с федеральными органами исполнительной власти не требуется.

Программа (план) производственного контроля составляется организацией, индивидуальным предпринимателем до начала осуществления деятельности без ограничения срока действия. Необходимые изменения, дополнения в программу (план) производственного контроля вносятся при изменении вида деятельности, технологии производства, других существенных изменениях деятельности организации, индивидуального предпринимателя, влияющих на санитарно-эпидемиологическую обстановку и (либо) создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.

Для некоторых организаций, осуществляющих определенные виды деятельности, Роспотребнадзором направлены типовые программы проведения производственного контроля.

Форма программы производственного контроля (плана) произвольная, при этом в ней следует обязательно указать следующие перечни:

― официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью (в том числе определяющих допустимые уровни воздействия на работника вредных (опасных) производственных факторов;
― должностных лиц (работников), на которых возложены функции по осуществлению производственного контроля;
― химических веществ, биологических, физических и иных факторов, а также объектов производственного контроля, представляющих потенциальную опасность для человека и среды его обитания (контрольных критических точек), в отношении которых необходима организация лабораторных исследований и испытаний с указанием точек, в которых осуществляется отбор проб (проводятся лабораторные исследования и испытания), и периодичности отбора проб (проведения лабораторных исследований и испытаний). Номенклатура, объем и периодичность производственного контроля определяются в соответствии с установленными требованиями и нормами;
― должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам, профессиональной гигиенической подготовке и аттестации;
― осуществляемых юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем работ и услуг, выпускаемой продукции, а также видов деятельности, представляющих потенциальную опасность для человека и подлежащих санитарно-эпидемиологическому контролю, сертификации, лицензированию (например, текстильная промышленность);
― форм учета и отчетности;
― возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями технологических процессов, иных создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения ситуаций, при возникновении которых осуществляется информирование населения, органов местного самоуправления, органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор;
― других мероприятий, предусматривающих обеспечение безопасности для человека и окружающей среды продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработку методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке, реализации и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, и мероприятий, проведение которых необходимо для осуществления эффективного контроля за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов, выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Перечень указанных мероприятий определяется степенью потенциальной опасности для человека деятельности (выполняемой работы, оказываемой услуги), осуществляемой на объекте производственного контроля, мощностью объекта, возможными негативными последствиями нарушений санитарных правил.

В программу производственного контроля должна быть включена информация о наличии факторов производственной среды и трудовых процессах, обладающих канцерогенными свойствами (перечень технологических процессов, при которых используются канцерогенные вещества (с указанием их наименования); количество лиц, непосредственно контактирующих с данными веществами и занятых на соответствующих технологических процессах (всего и отдельно женщин) с указанием профессий).

Ответственность за своевременность организации, полноту и достоверность осуществляемого производственного контроля несут юридические лица и индивидуальные предприниматели, также они предоставляют информацию о результатах производственного контроля по запросам органов, уполномоченных осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Читайте также:
Нолинск - адреса и контакты отделений пенсионного фонда на сегодня

В случае выявления в ходе производственного контроля нарушений санитарных правил работодатель (организация, индивидуальный предприниматель) обязан принять меры, направленные на устранение выявленных нарушений и недопущение их возникновения, в том числе:

― приостановить либо прекратить свою деятельность или работу отдельных цехов, участков, эксплуатацию зданий, сооружений, оборудования, транспорта, выполнение отдельных видов работ и оказание услуг;
― прекратить использование в производстве сырья, материалов, не соответствующих установленным требованиям и не обеспечивающих выпуск продукции, безопасной (безвредной) для человека, снять с реализации продукцию, не соответствующую санитарным правилам и представляющую опасность для человека, и принять меры по применению (использованию) такой продукции в целях, исключающих причинение вреда человеку, или ее уничтожению;
― информировать орган, уполномоченный на осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора, о мерах, принятых по устранению нарушений санитарных правил;
― принять другие меры, предусмотренные действующим законодательством.

За нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения предусмотрена административная ответственность по ст. 6.3 КоАП РФ.

Подготовлено на основе материала
П.С. Сергеева,
Действительного государственного
советника Российской Федерации

3 класса

Производственный контроль по охране труда на предприятии, его программа и результаты

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО “Сбербанк-АСТ”. Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа разработана совместно с АО “Сбербанк-АСТ”. Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Продукты и услуги Информационно-правовое обеспечение ПРАЙМ Документы ленты ПРАЙМ Постановление Правительства РФ от 18 декабря 2020 г. № 2168 “Об организации и осуществлении производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности”

Обзор документа

Постановление Правительства РФ от 18 декабря 2020 г. № 2168 “Об организации и осуществлении производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности”

В соответствии со статьей 11 Федерального закона “О промышленной безопасности опасных производственных объектов” Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила организации и осуществления производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности.

2. Установить, что реализация полномочий, предусмотренных настоящим постановлением, осуществляется федеральными органами исполнительной власти в пределах установленной предельной численности работников центрального аппарата и территориальных органов соответствующих федеральных органов исполнительной власти и бюджетных ассигнований, предусмотренных указанным органам в федеральном бюджете на руководство и управление в сфере установленных функций.

3. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2021 г. и действует до 1 января 2027 г.

Председатель Правительства
Российской Федерации
М. Мишустин

УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 18 декабря 2020 г. N 2168

Правила
организации и осуществления производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности

1. Настоящие Правила устанавливают требования к организации и осуществлению юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, эксплуатирующими опасные производственные объекты, производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности (далее соответственно – эксплуатирующая организация, индивидуальный предприниматель, производственный контроль).

2. Настоящие Правила применяются при организации и осуществлении производственного контроля индивидуальными предпринимателями с учетом особенностей регулирования деятельности индивидуальных предпринимателей, установленных законодательством Российской Федерации.

3. Эксплуатирующая организация (обособленные подразделения юридического лица в случаях, предусмотренных положениями об обособленных подразделениях), индивидуальный предприниматель на основании настоящих Правил разрабатывают положение о производственном контроле с учетом особенностей эксплуатируемых опасных производственных объектов и условий их эксплуатации.

Положение о производственном контроле утверждается руководителем эксплуатирующей организации (руководителем обособленного подразделения юридического лица), индивидуальным предпринимателем.

4. Положение о производственном контроле содержит:

должность работника, ответственного за осуществление производственного контроля, или описание организационной структуры службы производственного контроля;

права и обязанности работника или должностных лиц службы производственного контроля, ответственных за осуществление производственного контроля;

порядок планирования и проведения внутренних проверок соблюдения требований промышленной безопасности, подготовки и регистрации отчетов об их результатах, а также порядок осуществления контроля устранения выявленных при этом нарушений требований промышленной безопасности;

порядок сбора, анализа, обмена информацией о состоянии промышленной безопасности между структурными подразделениями в эксплуатирующей организации и доведения ее до работников, занятых на опасных производственных объектах;

порядок организации обеспечения промышленной безопасности с учетом результатов производственного контроля;

порядок проведения диагностики, испытания, освидетельствования сооружений и технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах;

порядок обеспечения готовности к действиям по локализации и ликвидации последствий аварии на опасных производственных объектах;

порядок организации расследования аварий и учета инцидентов и несчастных случаев на опасных производственных объектах;

порядок учета результатов производственного контроля при применении мер поощрения и взыскания в отношении работников;

порядок организации проведения экспертизы промышленной безопасности;

порядок подготовки и аттестации работников в области промышленной безопасности;

порядок подготовки и представления сведений об организации производственного контроля.

В случае если указанные сведения содержатся в иных локальных нормативных актах эксплуатирующей организации, в положении о производственном контроле указываются реквизиты таких документов. Сведения, содержащиеся в указанных документах, в состав положения о производственном контроле не включаются.

5. Положение о производственном контроле разрабатывается вновь или подлежит изменению:

в соответствии с актом технического расследования причин аварии на опасном производственном объекте;

Читайте также:
Можно ли и как развестись без согласия жены - процедура развода, если нет согласия жены - как получить развод без согласия супруги

в случае изменения требований промышленной безопасности к осуществлению производственного контроля;

по предписанию Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, Министерства обороны Российской Федерации, Федеральной службы исполнения наказаний, Федеральной службы безопасности Российской Федерации, Федеральной службы охраны Российской Федерации, Службы внешней разведки Российской Федерации, Главного управления специальных программ Президента Российской Федерации или их территориальных органов в случае выявления несоответствия сведений, содержащихся в положении о производственном контроле, сведениям, полученным в ходе осуществления федерального государственного надзора в области промышленной безопасности;

в иных случаях – по решению руководителя эксплуатирующей организации, индивидуального предпринимателя.

6. В случае если в эксплуатирующей организации создана система управления промышленной безопасностью, производственный контроль является ее составной частью.

Производственный контроль осуществляется эксплуатирующей организацией, индивидуальным предпринимателем путем проведения комплекса мероприятий, направленных на обеспечение безопасного функционирования опасных производственных объектов, а также на предупреждение аварий и инцидентов на этих объектах и обеспечение готовности к действиям по локализации аварий и ликвидации их последствий.

7. Функции лица, ответственного за осуществление производственного контроля, возлагаются:

на одного из заместителей руководителя эксплуатирующей организации (руководителя обособленного подразделения юридического лица), индивидуального предпринимателя, – если численность работников, осуществляющих профессиональную деятельность, связанную с проектированием, строительством, эксплуатацией, реконструкцией, капитальным ремонтом, техническим перевооружением, консервацией и ликвидацией опасного производственного объекта, а также изготовлением, монтажом, наладкой, обслуживанием и ремонтом технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте (далее – работники эксплуатирующей организации), составляет менее 150 человек;

на специально назначенного работника, – если численность работников организации, эксплуатирующей опасный производственный объект, составляет от 150 до 500 человек;

на руководителя службы производственного контроля, – если численность работников организации, эксплуатирующей опасный производственный объект, составляет более 500 человек.

8. Основными задачами производственного контроля являются:

а) анализ состояния промышленной безопасности опасных производственных объектов, в том числе путем организации проведения соответствующих экспертиз и обследований;

б) организация работ по разработке мер, направленных на улучшение состояния промышленной безопасности, а именно: на предупреждение аварий, инцидентов и несчастных случаев на опасных производственных объектах;

в) контроль за соблюдением требований промышленной безопасности, установленных федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами, а также локальных нормативных актов эксплуатирующей организации по вопросам промышленной безопасности;

г) координация работ, направленных на предупреждение аварий на опасных производственных объектах, и обеспечение готовности к локализации аварий и ликвидации их последствий;

д) контроль за своевременным проведением необходимых испытаний и технических освидетельствований технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах, ремонта и поверки контрольных средств измерений.

9. Производственный контроль осуществляют назначенный (определенный) решением руководителя эксплуатирующей организации, индивидуального предпринимателя работник или служба производственного контроля.

10. Ответственность за организацию производственного контроля несет руководитель эксплуатирующей организации (руководитель обособленного подразделения юридического лица), индивидуальный предприниматель. Ответственность за осуществление производственного контроля несут лица, на которых возложены такие обязанности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Федеральные органы исполнительной власти обеспечивают деятельность по организации и осуществлению производственного контроля подведомственными им эксплуатирующими организациями.

11. Работники, ответственные за осуществление производственного контроля на опасных производственных объектах I – III класса опасности, должны:

иметь высшее техническое образование;

иметь стаж работы на опасном производственном объекте отрасли не менее 3 лет;

не реже одного раза в 5 лет проходить аттестацию в области промышленной безопасности;

не реже одного раза в 5 лет получать дополнительное профессиональное образование в области промышленной безопасности.

12. Работники, ответственные за осуществление производственного контроля на опасных производственных объектах IV класса опасности, должны:

иметь высшее техническое образование и дополнительное профессиональное образование в области промышленной безопасности;

иметь стаж работы на опасном производственном объекте отрасли не менее 3 лет;

не реже одного раза в 5 лет проходить аттестацию в области промышленной безопасности.

13. Обязанности и права работников, на которых возложены функции лиц, ответственных за организацию и осуществление производственного контроля, определяются в положении о производственном контроле, а также в должностных инструкциях или заключаемых с этими работниками договорах (контрактах).

14. Работник, на которого возложены функции лица, ответственного за осуществление производственного контроля, обязан:

а) обеспечивать проведение контроля за соблюдением работниками опасных производственных объектов требований промышленной безопасности;

б) разрабатывать план работы по осуществлению производственного контроля;

в) организовывать и проводить проверки состояния промышленной безопасности;

г) ежегодно разрабатывать план мероприятий по обеспечению промышленной безопасности на основании результатов проверок состояния промышленной безопасности;

д) участвовать в техническом расследовании причин аварий, участвовать в расследовании инцидентов и несчастных случаев;

е) проводить анализ причин возникновения аварий и инцидентов на опасных производственных объектах и осуществлять хранение документации по их учету;

ж) участвовать во внедрении новых технологий и нового оборудования;

з) доводить до сведения работников опасных производственных объектов информацию об изменении требований промышленной безопасности, устанавливаемых нормативными правовыми актами, обеспечивать работников указанными документами;

и) вносить руководителю эксплуатирующей организации предложения (в случае выявления нарушения требований промышленной безопасности):

о проведении мероприятий по обеспечению промышленной безопасности;

об устранении нарушений требований промышленной безопасности;

о приостановлении работ, осуществляемых на опасном производственном объекте с нарушением требований промышленной безопасности, создающих угрозу жизни и здоровью работников, или работ, которые могут привести к аварии или инциденту;

Читайте также:
Задолженность по алиментам? Действия приставов помогут решить эту проблему!

об отстранении от работы на опасном производственном объекте лиц, не имеющих соответствующей квалификации, не прошедших своевременно подготовку и аттестацию в области промышленной безопасности;

о привлечении к ответственности лиц, нарушивших требования промышленной безопасности;

к) проводить другие мероприятия по обеспечению требований промышленной безопасности.

15. Работник, на которого возложены функции лица, ответственного за осуществление производственного контроля, обеспечивает контроль за:

а) выполнением лицензионных требований при осуществлении лицензируемой деятельности в области промышленной безопасности;

б) соблюдением требований промышленной безопасности при осуществлении деятельности в области промышленной безопасности;

в) устранением причин возникновения аварий, инцидентов и несчастных случаев;

г) своевременным проведением соответствующими службами необходимых испытаний и технических освидетельствований технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах, за ремонтом и поверкой контрольных средств измерений;

д) наличием документов об оценке (о подтверждении) соответствия технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, обязательным требованиям законодательства Российской Федерации о техническом регулировании;

е) выполнением предписаний Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору и ее территориальных органов, а также соответствующих федеральных органов исполнительной власти по вопросам промышленной безопасности;

ж) разработкой планов мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасных производственных объектах I, II или III классов опасности;

з) проведением экспертизы промышленной безопасности;

и) организацией и проведением подготовки и аттестации работников в области промышленной безопасности.

16. Работник, на которого возложены функции лица, ответственного за осуществление производственного контроля, имеет право:

а) свободно посещать опасные производственные объекты в любое время суток;

б) знакомиться с документами, необходимыми для оценки состояния промышленной безопасности в эксплуатирующей организации;

в) участвовать в разработке деклараций промышленной безопасности;

г) участвовать в деятельности комиссии по расследованию причин аварий, инцидентов и несчастных случаев на опасных производственных объектах;

д) вносить руководителю эксплуатирующей организации предложения о поощрении работников, принимавших участие в разработке и реализации мер по повышению промышленной безопасности;

е) приостанавливать работу технических устройств в случае выявления нарушений требований промышленной безопасности, которые могут привести к аварии, инциденту или несчастному случаю на опасном производственном объекте;

ж) участвовать в работе по подготовке проведения экспертизы промышленной безопасности.

17. Эксплуатирующие организации, индивидуальные предприниматели представляют сведения об организации производственного контроля в территориальные органы Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, а эксплуатирующие организации, федеральный государственный надзор в области промышленной безопасности в отношении которых осуществляют Министерство обороны Российской Федерации, Федеральная служба исполнения наказаний, Федеральная служба безопасности Российской Федерации, Федеральная служба охраны Российской Федерации, Служба внешней разведки Российской Федерации, Главное управление специальных программ Президента Российской Федерации, – в эти федеральные органы исполнительной власти или в их территориальные органы.

18. Сведения об организации производственного контроля представляются в соответствии с пунктом 2 статьи 11 Федерального закона “О промышленной безопасности опасных производственных объектов”.

19. В состав сведений об организации производственного контроля включается следующая информация:

а) план мероприятий по обеспечению промышленной безопасности на текущий год, а также сведения о выполнении плана мероприятий по обеспечению промышленной безопасности за предыдущий год;

б) сведения об организации системы управления промышленной безопасностью (для опасных производственных объектов I или II класса опасности);

в) сведения о работниках, ответственных за организацию и осуществление производственного контроля, службе производственного контроля (в случаях, установленных пунктом 9 настоящих Правил);

г) результаты проверок, проведенных работником, ответственным за организацию и осуществление производственного контроля, или службой производственного контроля;

д) сведения о готовности к действиям по локализации и ликвидации последствий аварии на опасном производственном объекте;

е) сведения об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного производственного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном производственном объекте;

ж) сведения о состоянии технических устройств, применяемых на опасном производственном объекте, зданий и сооружений на опасном производственном объекте;

з) сведения об инцидентах и несчастных случаях, произошедших на опасных производственных объектах.

Обзор документа

С 2021 г. будут действовать новые правила производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности. Ранее изданный акт по этому вопросу отменяется в рамках механизма “регуляторной гильотины”.

Уточнены требования к положению о производственном контроле, которое утверждают эксплуатирующая организация (руководитель обособленного подразделения юрлица), ИП. Установлено, в каких случаях положение разрабатывается вновь или должно измениться.

Дифференцированы требования к работникам, ответственным за производственный контроль на объектах I-III классов опасности и IV класса опасности.

Постановление вступает в силу с 1 января 2021 г. и действует до 1 января 2027 г.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Производственный контроль

Производственный контроль – это контроль за соблюдением санитарных норм и правил, гигиенических нормативов и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий.

Целью производственного контроля является реализация права любого работника на безопасные условия труда, поэтому объем исследований и измерений, выполняемых в рамках производственного контроля, шире, чем при проведении специальной оценки условий труда. Некоторые факторы рабочей среды подлежат измерению только в рамках производственного контроля. К таким факторам относятся, например, электромагнитное излучение от ПЭВМ и концентрация положительных и отрицательных аэроионов в воздухе рабочей зоны.

Читайте также:
Исполнение требований об административном приостановлении деятельности должника

При проведении производственного контроля большинство факторов рабочей среды измеряется один раз в год и чаще, что позволяет отследить их влияние на сотрудников в динамике и вовремя принять меры по их устранению

Программа производственного контроля

Программа производственного контроля – это основной документ, регламентирующий порядок проведения производственного контроля на предприятии.

Программа производственного контроля должна включать:

  • наличие официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью;
  • осуществление (организацию) лабораторных исследований и испытаний:

— на границе санитарно-защитной зоны и в зоне влияния предприятия, на территории (производственной площадке), на рабочих местах с целью оценки влияния производства на среду обитания человека и его здоровье;

— сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации;

  • организацию медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения;
  • контроль за наличием сертификатов, санитарно-эпидемиологических заключений, личных медицинских книжек, санитарных паспортов на транспорт, иных документов, подтверждающих качество, безопасность сырья, полуфабрикатов, готовой продукции и технологий их производства, хранения, транспортировки, реализации и утилизации в случаях, предусмотренных действующим законодательством;
  • обоснование безопасности для человека и окружающей среды новых видов продукции и технологии ее производства, критериев безопасности и (или) безвредности факторов производственной и окружающей среды и разработка методов контроля, в том числе при хранении, транспортировке и утилизации продукции, а также безопасности процесса выполнения работ, оказания услуг;
  • ведение учета и отчетности, установленной действующим законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного контроля;
  • своевременное информирование населения, органов местного самоуправления, органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации об аварийных ситуациях, остановках производства, о нарушениях технологических процессов, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения;
  • визуальный контроль специально уполномоченными должностными лицами (работниками) организации за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, соблюдением санитарных правил, разработку и реализацию мер, направленных на устранение выявленных нарушений.

Ответственность за непроведение производственного контроля

Обязанность работодателя разработать программу производственного контроля, а также проводить в соответствии с ней необходимые исследования и измерения закреплена статьями 11 и 32 Федерального закона от 30.09.99 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и санитарными правилами СП 1.1.1058-01.

Руководитель организации обязан по первому запросу и в кратчайшие сроки предоставить результаты проведения на его предприятии производственного контроля в центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

Отсутствие протоколов проведенных лабораторных исследований, а также Программы Производственного Контроля согласно статье 6.3 КоАП РФ влечет предупреждение или наложение административного штрафа.

Мероприятия по охране труда

План мероприятий по охране труда — это локальный документ организации, который утверждается работодателем. Он представляет из себя заранее намеченные в определенной последовательности события, которые необходимо реализовать в организации, с целью приведения соответствия охраны труда требованиям законодательства.

Образец «План мероприятий по охране труда» СКАЧАТЬ
Список мероприятий по охране труда (из Приказа 181н) СКАЧАТЬ

План мероприятий по охране труда

Чем регламентируются мероприятия по охране труда?

В Приказе 181н приведены все возможные мероприятий по охране труда, поэтому их называют типовыми. Условно их можно разделить на организационные санитарные и технические.

В названии фигурирует «ежегодно реализуемые», хотя некоторые из них не нужно каждый проводить по новой (специальная оценка условий труда и обучения действуют больше года).

Последовательность их выполнения расставляется в соответствии с приоритетом. Чаще всего из этого списка реализуется лишь малая часть. Все зависит от специфики. Чем сложнее и опаснее отрасль, тем большая часть из этого списка необходима к реализации.

Поэтому конкретный перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков определяется работодателем исходя из специфики его деятельности.

Важно отметить, планирование мероприятий по охране труда предусмотрено типовым положением 438н от 19.08.2016 г. для осуществления функционирования системы управления охраной труда на предприятии.

Самые важные мероприятия по охране труда

Правовые мероприятия – обеспечение документацией, которая включает в себя нормативные акты и локальную документацию по охране труда организации. Это заключение индивидуальных договоров сотрудников, списков, приказов, положений и т.д.

Социально-экономические мероприятия – включает возмещение сотрудникам по несчастным случаям, обязательное страхование, выплата трудовых пособий работникам, с которыми расторгнут трудовой договор, обеспечение льготами работников, работающих на вредном производстве и проч.

Санитарно-гигиенические мероприятия – обеспечение снижения уровня воздействия опасных и вредных факторов на работников предприятия, создание благоприятных условий труда.

Лечебно-профилактические мероприятия – медицинские осмотры и психиатрическое освидетельствование, обеспечение должным питанием работников, задействованных во вредном производстве.

Реабилитационные мероприятия – обеспечение скорейшего восстановления работоспособности сотрудника, с которым произошел несчастный случай, или который получил профзаболевание.

Нужно ли разрабатывать план мероприятий по охране труда?

Разработка плана мероприятий по охране труда — это процедура, реализуемая в рамках системы управления охраной труда (СУОТ) . В сою очередь, СУОТ является обязательным мероприятием для каждой организации в России (ст. 212 ТК РФ).

Читайте также:
Заявление о предоставлении земельного участка под самовольно возведенное строение

План разрабатывается как новыми организациями, так и действующими для того, чтобы руководство могло отследить эффективность работы охраны труда и учесть расходы на эти мероприятия.

Как разработать план мероприятий на год?

Что надо сделать? Сначала сделайте анализ расходов прошлых лет, составьте список всех предстоящих мероприятий по охране труда, рассчитайте смету расходов на эти мероприятия. На основании этой информации разработайте и утвердите у руководства план мероприятий по охране труда.

1. Выпишете все возможные мероприятия, которые могут быть в вашей организации из Приказа 181н «Типовой перечень мероприятий».

2. Запросите в бухгалтерии затраты на мероприятия текущего года, для того, чтобы точнее спрогнозировать мероприятия на следующий год

3. Запросите в отделе кадров список действующих работников, и планы по приему новых для того, чтобы спрогнозировать мероприятия по ним (обучение, инструктажи, медосмотры и т.д.).

4. Пообщайтесь с руководителями подразделений. Узнайте, какие изменения в области охраны труда произошли (износилась спецодежда, увеличились профриски и т.д). Выясните, какие планы на следующий год (закупка нового оборудования, добавятся новые работники и т.д.).

5. Ознакомьтесь с документами, в которых реализуются мероприятия по охране труда: профриски, карты спецоценки, предписания надзорных органов и т.д.

6. Составьте итоговый список мероприятий по степени важности. Сначала укажите обязательные — обучение, предварительные и периодические медосмотры, спецоценка, далее необязательные — приобретение стенда, новых средств коллективной защиты и т.д.

7. Составьте смету расходов по охране труда:

  • Все организации, за исключением государственных, обязаны тратить на мероприятия по охране труда не менее 0,2 процента суммы затрат на производство своей продукции. ( ст. 226 ТК РФ). Поэтому, запросите в бухгалтерии затраты на выпуск продукции за последний год.
  • Запросите в отделе планирования, либо в бухгалтерии положение о бюджетном планировании, чтобы узнать, как планируется бюджет в вашей организации в целом.
  • Оцените стоимость материальных ценностей, которые придется покупать, а также стоимость услуг сторонних организаций в области охраны труда. Вы должны знать, сколько стоят средства индивидуальной защиты, огнетушители, защитные устройства, обучение работников, спецоценка и проч.

8. Разработайте и утвердите у руководства план мероприятий по охране труда на основе перечня мероприятий и сметы расходов. Согласно типового положения 438н о СУОТ, в плане долно быть:

  • результаты условий труда;
  • перечень мероприятий;
  • ответственные лица;
  • сроки каждого мероприятия и какие результаты ожидаются.

Необходимо чтобы план мероприятий был зафиксирован на бумаге и утвержден работодателем. Однако утвержденной формы как таковой нет, поэтому он формируется в свободной форме. Главное чтобы он был понятным и соответствовал текущим потребностям. Он может содержать как наименование мероприятий, так и расчет финансовой составляющей. Все зависит от того как организована работа внутри организации.

Штраф за отсутствие плана мероприятий по охране труда составляет от 30 до 90 тысяч, либо приостановление деятельности ирмы на срок до 90 дней. (ст. 5.27 КоАП)

Пример упрощенного плана мероприятий по охране труда для бухгалтерской фирмы

При разработке плана мероприятий по охране труда, необходимо учесть множество факторов. Начнем с самого начала работы офиса. Организация только что зарегистрировалась. Снимает офис и начинает переезд в него и набор штата сотрудников.

План мероприятий может выглядеть следующим образом:

1. Мероприятия по пожарной безопасности:

— изготовление плана эвакуации;
— закупка огнетушителей;
— ведение сопутствующей документации;
— приобретение указателей и таблички «Выход» на случай пожарной эвакуации;
— разработка программы инструктажа по пожарной безопасности;
— назначение ответственных за помещения.

По законодательству за помещение всегда отвечает его владелец, однако очень часто арендодатель перекладывает часть ответственности на арендующие организации. Выше приведен перечень самых распространенных мероприятий, с которыми сталкивается арендующие организации. Поэтому при выборе помещения необходимо учитывать этот момент.

Если же собственником помещения является сам работодатель, то необходимо позаботиться о том, чтобы помещение соответствовало требованиями пожарной безопасности ( наличие систем оповещения, исправность пожарных рукавов, беспрепятственный доступ к эвакуационным выходам и так далее).

2. Организация проведения предварительного медицинского осмотра для принимаемых на работу сотрудников ( в случае если это необходимо), а также психиатрических освидетельствований и предрейсового медосмотра (в случае если это необходимо).

С 24 мая 2020 для офисных сотрудников проведение таких осмотров отменили, однако если в компании есть водитель, то для него такие осмотры необходимы (психиатрические и предрейсовые). То же самое касается и других не офисных специальностей, если они есть в штатном расписании организации.

3. Проведение специальной оценки условий труда.

— определение перечня рабочих мест, подлежащих СОУТ;
— заключение договора с аттестованной организацией;
— содействие организации в процессе проведения спецоценки;
— сдача отчетности по итогам проведения;
— ознакомление сотрудников с результатами;
— организация проведения мероприятий, рекомендованным по результатам спецоценки.

Проведение данного мероприятия позволит определить условия труда. В том числе в материалах специальной оценки условий труда, по ее итогам, будет приведен список рекомендованных мероприятий, которые Вы сможете внести в план на следующий год (например замена ламп на более яркие и т.д.). Однако если на рабочих местах все в порядке, то никаких мероприятий в материалах СОУТ не будет.

4. Организация необходимого обучения по охране труда для руководителей и сотрудников организации (ОТ,ПБ,ЭБ,ГО и ЧС) в соответствии с внутренней структурой организации.

Читайте также:
Матпомощь пострадавшим от стихийных бедствий не облагается НДФЛ

В данном случае вы направляете на обучение генерального директора, руководителей структурных подразделений и прочих ответственных лиц, которые непосредственно будут осуществлять контроль за соблюдением требований охраны труда и, благодаря обучению, будут иметь возможность проводить инструктажи.

5. Создание локальных нормативных актов и документов:

— система управления ОТ;
— приказы о назначении ответственных по различным вопросам, связанным с охраной труда;
— программы инструктажей;
— инструкции по охране труда;
— журналы учета;
— прочая сопутствующая документация (здесь можно расписать подробно какая именно (то есть связанная с медосмотрами, психиатрическими освидетельствованиями, эксплуатацией служебного автомобиля и так далее).

Документация ведется в зависимости от специфики деятельности организации. Чем сложнее и опаснее отрасль, тем больше документов необходимо будет вести. Перечень документов создается исходя из законодательного акта, по которому вы работаете.

6. Создание рабочих мест, соответствующих требованиям охраны труда:

— наличие заземления на всей используемой в работе технике;
— использование только исправной и сертифицированной техники;
— освещение, достаточное для выполнения трудовых обязанностей;
— приобретение или изготовление предупреждающих табличек («Осторожно мокрый пол», «Осторожно ступенька» и так далее. В каждом случае это будет индивидуально);
— закупка удобной эргономичной мебели.

Не стоит экономить на своих сотрудниках. Комфортное и безопасное рабочее место, на котором у сотрудника не будут болеть спина, глаза и так далее, будет выполнять свою работу более качественно

7. Организация режима труда и отдыха и комфортных условий работы:

— утверждение графика работы и регламентированных перерывов;
— организация места хранения и приема пищи (если это позволяет помещение, так как на рабочих местах прием пищи запрещен);
— наличие систем вентиляции, отопления и кондиционирования для поддержания оптимальных показателей микроклимата;
— закупка кулеров с питьевой водой и заключение договора с организацией на постоянную поставку воды;
— приобретение бытовой техники для комнаты приема пищи;
— организация места для курения в соответствии с требованиями пожарной безопасности.

Создание условий для комфортного отдыха позволит Вашим сотрудникам быстрее восстанавливаться и тем самым повысит их трудоспособность.

8. Приобретение стендов, наглядных материалов, научно-технической литературы для проведения инструктажей.

Данное мероприятие позволит акцентировать внимание сотрудников на важных моментах, связанных с их безопасностью.

9. Инструктирование сотрудников правилам техники безопасности:

— проведение всех необходимых инструктажей;
— проверка знаний требований охраны труда;
— стажировка на рабочем месте (при необходимости);
— ведение сопутствующей данным мероприятиям документации.

​​​​​​​От качества этого мероприятия зависит то, насколько серьезно сотрудники будут относиться к озвученным правилам. Если мероприятие будет проводиться «формально для галочки», то и отношение к нему будет соответствующим. Задача специалиста по охране труда повысить самодисциплину сотрудников в вопросах соблюдения требований техники безопасности.

10. Контроль за соблюдением трудовых прав работников

​​​​​​​В соответствии с трудовым кодексом. Сюда можно отнести соблюдение режима труда и отдыха, своевременная оплата труда, в том числе оплата переработок и работы в выходные и праздничные дни. В некоторых случаях соблюдение работодателем требований, связанных со здоровьем сотрудников (сокращенные смены, отпуск по лечению, ограничения в работе по беременности и так далее)

11. Организация соблюдения работниками требований охраны труда и внутренних правил организации:

— принятие мер к сотрудникам, нарушившим требования техники безопасности;
— проведение мероприятий, направленных на исключение повторения подобных ситуаций.

12. Организация расследований несчастных случаев на рабочем месте в случае получения сотрудниками травм, при выполнении своих трудовых обязанностей.

Примерно так выглядит список на 1 год работы новой организации.В дальнейшем в данном перечне будет лишь контроль за соблюдением всех мероприятий и сроками их выполнения. Необходимо это для того, чтобы организовать повторные инструктажи, обучения, СОУТ и прочие мероприятие, которые носят периодический характер.

Таким образом, специалист по охране труда, на основании информации, получаемой в процессе своей работы, организует мероприятия по охране труда и технике безопасности. Стоит отметить, что почти все мероприятия, перечисленные в рамках данной статьи, подразумевают под собой правильное ведение документооборота, так или иначе связанного с реализуемым мероприятием.

Разработка плана мероприятий по охране труда один из важнейших этапов. Составляется такой план обычно на год. В нем специалист расписывает организационно технические мероприятия по охране труда в порядке их значимости, таким образом расставляя приоритеты. При этом, он ставит задачи и распределяет ответственность, чтобы иметь возможность контролировать ход выполнения намеченных мероприятий.

По истечении срока, на который был разработан план мероприятий, подводятся итоги успешности его выполнения. Проводится сравнительный анализ (до мероприятий/после мероприятий) и разрабатывается новый план. Таким образом каждый последующий все больше совершенствует уровень охраны труда в организации. В конечном итоге остается лишь контроль за периодичностью и поддержанием функционирования охраны труда.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: