Незаконный оборот наркотиков: ст. 228

Незаконный оборот наркотиков: ст. 228

Уголовная ответственность за сбыт наркотиков

В Уголовном кодексе есть несколько статей, регулирующих ответственность за хранение, распространение, незаконное изготовление, транспортировку и переработку наркотических средств.

За продажу нелегальных интоксикантов виновный подлежит наказанию по ст. 228.1 Уголовного кодекса

Размер наказания зависит от количества обнаруженного запрещенного наркотика, а также от наличия отягчающих обстоятельств – был ли преступник должностным лицом, продавал ли он наркотики в общественных местах или несовершеннолетним и т. Д.

Что такое сбыт наркотиков?

В уголовном судопроизводстве этот термин относится к передаче наркотиков от одного человека к другому при условии, что получатель запрещенного наркотика ранее не владел им.

Также не имеет значения, были ли пожертвованы деньги на продажу лекарств или нет. Даже если один человек просто передает незаконное вещество другому, обращаясь с ним определенным образом, это также является продажей в соответствии с Уголовным кодексом.

Сколько дают за продажу наркотиков?

За незаконный сбыт наркотических средств виновный несет уголовную ответственность в виде:

    лишение свободы на срок от 4 до 8 лет с ограничением свободы или без такового.

Еще более длительный срок назначается тем, кто продает наркотические вещества в общественных местах:

    лишение свободы от 5 до 12 лет и штраф (до 500 000 рублей) с ограничением свободы или без такового.

Какой срок дают за продажу наркотиков в крупном и особо крупном размере?

Пункт 3 статьи 228.1 предусматривает ответственность за продажу наркотиков, организованную группой лиц по предварительному сговору, или за продажу запрещенных наркотиков в крупных размерах:

    лишение свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом (до 500 000 рублей), а также с ограничением свободы на определенный срок или без ограничения.

Значительное количество может варьироваться в зависимости от типа лекарств. Например, если мы говорим о гашише, марихуане, значительным количеством считается более 2 граммов. Если мы говорим о марихуане, то это 6 граммов и более.

Если продажа препарата произошла в больших количествах, то преступнику грозит такое наказание:

    От 10 до 20 лет тюрьмы.

Например, большой размер хэша составляет 25 граммов и выше, для героина 2,5 грамма, для марихуаны 100 граммов и 2,5 грамма для метадона.

Если запрещенные вещества продаются в особо крупных количествах, виновным грозит максимальная ответственность в виде:

    лишение свободы от 15 до 20 лет со штрафом или без штрафа (до 1 миллиона рублей); Пожизненное заключение.

Особенно большое количество – 10 000 г гашиша, 1 кг героина, 1 кг метадона и 500 г метилбромида морфина.

Какое наказание может получить сотрудник полиции за сбыт наркотических веществ?

Речь идет об использовании вашего служебного положения. В этом случае милиционер может быть привлечен к ответственности по ст. 228.1, часть. 4, лит. «б», что означает наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет с лишением права занимать предыдущую должность или заниматься другой деятельностью, как это определено судом.

Какое наказание грозит человеку, сбывшему наркотики несовершеннолетнему лицу?

В этом случае к виновному также распространяется ст. 228.1, пункт «б» части 4. Соответственно, он будет наказан лишением свободы на срок от 10 до 20 лет со штрафом или без такового.

Виновный или нет в сбыте наркотиков?

Продажа лекарств закрепляется проведением эксперимента в форме контролируемой закупки лекарств.

Операторы получают информацию о том, что это лицо занимается незаконной деятельностью по подготовке к продаже наркотиков (например, крупная покупка наркотиков, производство, упаковка, продажа).

Операторы проводят следственные действия для подтверждения или опровержения такой информации:

    подозреваемый находится под видеонаблюдением; его телефонные звонки прослушиваются; идентифицированы люди, которым продаются наркотики Разговоры с людьми, уличенными в покупке наркотиков у подозреваемого.

Это подтверждает, что человек занимается незаконной деятельностью.

Выполнение описанных выше шагов требует много времени и усилий. Это метод, используемый оперативными службами для выявления незаконного гражданина, в основном, когда необходимо раскрыть незаконную деятельность преступной группы, а не отдельного лица.

Чтобы помочь идентифицировать человека, продающего или производящего наркотики, полиция работает следующим образом: она останавливает человека, у которого есть наркотики. Чаще всего за хранением наркотиков попадают те, кто сам их принимает.

Сотрудники милиции не очень заинтересованы в задержании человека за хранение наркотиков, поэтому они предлагают задержанному следующее: задержанный «выдаст» людей, которые продают ему запрещенные наркотики.

Читайте также:  Предмет преступления и его виды (Батычко В

Как это случилось? Ему придется покупать наркотики. Такому фальшивому человеку оперативники выдают помеченные деньги, специальное оборудование для фиксации передачи наркотиков.

Затем регистрируется покупка наркотиков, а затем задерживается незаконная группа или лицо. В свою очередь, полиция обещает наркоманам, что они забудут о поиске и изъятии запрещенных наркотиков.

В большинстве случаев они соглашаются на обман со стороны полиции. Лицо, продавшее наркотики, задержано и допрошено.

Но здесь возникает вопрос: «В таком случае, имеют ли правоохранительные органы право преследовать человека в судебном порядке?»

Нет, потому что эта ситуация – чисто провокация для продажи наркотиков.

Почему нельзя привлекать к ответственности человека за продажу наркотиков? Так как:

После получения информации о том, что кто-то продает или готовится продать наркотики, оперативники должны сначала проверить эту информацию, собрать доказательства, которые должны быть представлены в суде. В описанной выше ситуации показаний оперативников не обнаружено, так как они сами заставляли задержанного совершить провокацию. В случае продажи незаконных наркотиков инициатива по их продаже должна исходить от продавца: он должен найти покупателей, предложить им купить, он должен сам договориться с ними о встрече и т. Д. В случае провокации инициатива продажа запрещенных препаратов поступает от покупателя. То есть он звонит, встречается, предлагает купить наркотики, просит или даже угрожает и заставляет человека продавать ему наркотики любыми способами. В ходе провокации оперативники создали искусственные условия, в результате которых была осуществлена ​​продажа запрещенных веществ. Если бы оперативники не заставили этого человека позвонить дилеру, продажи бы не было, потому что изначально никто не собирался продавать этому человеку наркотики. Если бы была провокация, это была бы незаконная деятельность операторов.

Если человека задержали по подозрению в продаже наркотиков, и он уверен, что это была провокация, он должен доказать этот факт, потому что тогда уголовной ответственности за продажу наркотиков нет.

Однако его могут привлечь к ответственности за хранение запрещенных наркотиков. И это очень важно, потому что ответственность за хранение и продажу наркотиков совершенно другая.

Например, максимальное наказание за хранение запрещенных наркотиков составляет до 3 лет, что является условным наказанием. Напротив, за продажу наркотиков – от 4 до 8 лет лишения свободы.

Чтобы доказать провокацию со стороны операторов, необходимо явиться к обвиняемым в суд или вызвать свидетелей на допрос.

Продажа синтетических наркотиков в 2021 году

Искусственная марихуана, специи, соли – все эти опасные синтетические вещества вызывают неуравновешенное поведение, склонность к насилию.

У специй много названий – скорость, соль, легальные наркотики и т. Д. Они бывают в виде курительных смесей, солей для ванн, благовоний и ядов насекомых. Их пережевывают, жарят или просто кладут в пищу.

Некоторые люди считают, что пряность – это не лекарство, потому что это более легкое слабоумное вещество: нет необходимости использовать шприц для введения лекарства в вену. Но это иллюзия.

Под воздействием пряностей человек становится неадекватным: теряет самообладание, начинает слышать голоса, появляются видения, галлюцинации, даже может наблюдаться шизофрения. Это очень опасные и достойные сожаления последствия, поэтому специи в России запрещены.

За продажу запрещенных синтетических веществ к виновному подпадает ст. 228 УК РФ. Ему грозит минимальное наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года.

В случае распространения «синтетики» в особо крупных количествах или в составе банды срок наказания может быть увеличен до 15 лет лишения свободы.

Покушение на сбыт наркотиков – что это и чем отличается от сбыта?

В зависимости от степени исполнения преступные действия, связанные с сбытом запрещенных наркотиков, делятся на 2 вида:

Читайте также:  Семейный кодекс: статьи 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26 - Семейный кодекс о разводе (расторжении брака) и юридических консультациях

Распространение завершено. Незавершенные продажи, то есть попытка продажи.

Эти преступления принципиально разные. Например, завершенная продажа – это конец преступления до конца. Это означает, что лекарства были переданы покупателю, оплатившему их покупку.

Частичное распространение – это преступление, которое не было доведено до конца в силу определенных обстоятельств.

Покушение на преступление лучше, чем на совершенное преступление, потому что в этом случае наказание более мягкое. Виновный подлежит наказанию в размере не более трех четвертей максимального срока наказания, предусмотренного статьей 228.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Смягчающие обстоятельства при вынесении приговора по делу о сбыте наркотиков в 2021 году

Лицо, виновное в продаже запрещенных наркотиков, не всегда подлежит наказанию.

Законодательством Российской Федерации предусмотрены смягчающие обстоятельства для тех, кто:

    есть несовершеннолетние дети, которых нужно поддерживать; кто признает себя виновным перед полицией; поддерживает следствие в раскрытии преступления.

Куда сообщить о продаже наркотиков в 2021 году?

Если вы обнаружите, что кто-то причастен к незаконной продаже наркотиков, обязательно сообщите об этом в соответствующие органы. Вы можете связаться с полицией, прокуратурой или наркологической службой.

Это можно сделать, позвонив по номеру телефона:

    8 (495) 159-31-93 – межрегиональная общественная организация по борьбе с наркоманией; 8 (495) 458-74-58 – телефон Всероссийского союза общественных объединений «Россия без наркотиков»; 8 (499) 191-64-87, Международный комитет по контролю над наркотиками.

Также вы можете сообщить о продаже наркотиков в полицию по телефону 102. Также вы можете позвонить по номеру службы экстренной помощи МВД РФ – (812) 573-21-81.

В России также есть единый антинаркотический телефон: 8-800-345-67-89.

О продаже наркотиков также можно сообщить анонимно по электронной почте, отправив письмо в Главное управление МВД России по адресу obrashenia@mail. ru. Вы также можете оставить анонимное письмо на сайте МВД РФ.

Как доказать факт сбыта наркотиков?

Доказательства продажи запрещенных веществ могут включать:

    записи телефонных разговоров подозреваемого с покупателем наркотиков; Показания свидетелей, соучастников преступления; Видеодоказательства производства, перевозки и реализации лекарственных препаратов; переписка с покупателем и др.

Судебная практика по делам, касающихся ст. 228.1 УК РФ

В суды регулярно поступают уголовные дела по фактам сбыта наркотических средств. Рассмотрим несколько примеров.

Пример 1. В Москве задержан сотрудник СИЗО – инспектор режима и службы безопасности. Этот человек продавал наркотики сокамерникам. В его квартире оперативники провели санкционированный обыск, в результате которого было обнаружено более 1 кг наркотического вещества в виде марихуаны. Сотовые телефоны его партнеров также были обнаружены в кабинете преступника. По этим телефонам они связались с лидером группы и провезли наркотики. Инспектор был осужден по ст. 228.1 УК РФ и приговорен к 10 годам лишения свободы.

Пример 2. Парень, приехавший в Россию на заработки, устроился курьером в теневую компанию. Он отвечал за размещение пакетов с синтетическими веществами (специями) в тайниках на улицах различных городов России. Во время очередного такого «свидания» его задержали сотрудники правоохранительных органов. Проведя все необходимые следственные действия, суд признал его виновным и привлек к ответственности по ст. 228.1. Молодой человек сидел в заключении на 6 лет.

Пример 3. Жителя Волгограда обвинили в продаже наркотического средства – амфетаминов. Продажу зафиксировали камеры наблюдения. В ходе судебного разбирательства обвиняемый признал себя виновным и помог расследованию найти организатора преступной группы. С учетом этих обстоятельств суд приговорил обвиняемых к четырем годам лишения свободы за незаконный оборот наркотиков.

Четыре года лишения свободы – минимальный срок за распространение (продажу) наркотиков в России.

При наличии отягчающих обстоятельств, таких как крупная или особо крупная продажа, распространение запрещенных наркотиков группой людей или должностным лицом, виновному грозит суровое наказание – от 10 до 20 лет лишения свободы или пожизненное заключение.

Генеральная прокуратура
Российской Федерации

Генеральный прокурор

Заместители Генерального прокурора

Структура

    Офис генерального прокурора Российской Федерации
    Офис генерального прокурора Прокуратуры
Читайте также:  Жалоба на судебных приставов: образец написания заявления в прокуратуру о взыскании, куда обращаться, если исполнитель не примет меры

О Генпрокуратуре России

    Главная военная прокуратура gvp. gov. ru.

Документы

    История военной прокуратуры. Виртуальный музей Правовая основа деятельности
    Нормативные акты Решения Европейского суда по правам человека Юриспруденция
    Конституционный суд Верховный суд Научно-методические материалы
    По вопросам надзора за исполнением федеральных законов По иным вопросам, связанным с надзорной деятельностью Статистические данные

Международное сотрудничество

    Об использовании выделенных бюджетных средств О деятельности прокуратуры

Взаимодействие со СМИ

    Сообщения Важнейшие документы Новости Генпрокуратуры России
    Новости областной прокуратуры События из жизни Генпрокуратуры
    События и встречи Интервью и выступления Печатные издания видео
    Примечания для СМИ Инфографика конкурс Участие в соревнованиях Этапы конкурса

Правовое просвещение

Контакты

    Результаты конкурса Аккредитация СМИ
    Процедура гражданского обжалования Условия приема

Генеральная прокуратура
Российской Федерации

Генеральная прокуратура
Российской Федерации

    Уведомления об экстремизме Статус уведомления

Генеральная прокуратура
Генеральная прокуратура Российской Федерации
Генеральная прокуратура Российской Федерации

    Российская Федерация
      Русь Англ. Телефон для справок Генеральная прокуратура Российской Федерации Генеральная прокуратура Российской Федерации: Управление Генеральный прокурор Игорь Викторович Краснов Заместитель генерального прокурора Александр Эмануилович Буксман Николай Александрович Винниченко Дмитрий Демешин Сергей Зайцев Алексей Юрьевич Захаров Кикоть Андрей Владимирович

    Лопатин Геннадий Борисович

      Валерий Георгиевич Петров Юрий Александрович Пономарев Разинкин Анатолий Вячеславович Ткачев Игорь Викторович Николай Анатольевич Шишкин Состав

    Офис генерального прокурора

      Областные прокуратуры Специализированные прокуратуры Главная военная прокуратура gvp. gov. RU Научно-образовательные организации

    О Генпрокуратуре России

      История Генеральной прокуратуры Виртуальный музей Геральдика История в лицах Исторические фильмы Документы Правовая основа деятельности Нормативные акты Решения Европейского суда по правам человека Юриспруденция Конституционный суд Верховный суд

    Научно-методические материалы

      По вопросам надзора за исполнением федеральных законов По иным вопросам, связанным с надзорной деятельностью Статистические данные Об использовании выделенных бюджетных средств
      О деятельности прокуратуры

    международное сотрудничество

      Сообщения Важнейшие документы Генеральное управление Международное правовое сотрудничество Региональное представительство Международная ассоциация прокуроров в России Взаимодействие со СМИ Новости Генпрокуратуры России Новости областной прокуратуры События из жизни Генпрокуратуры События и встречи Интервью и выступления Печатные СМИ видео Примечания для СМИ

    Инфографика

      конкурс Участие в соревнованиях Этапы конкурса Результаты конкурса

    Аккредитация СМИ

      Юридическое образование Информационные материалы Социальное видео Визуальные материалы Прокурор объясняет Контакты

Незаконный оборот наркотиков, последствия их потребления и ответственность

Порядок обращения граждан

План приема

Интернет-зал – рецепция

Оповещения об экстремизме

Статус уведомления

Прямая линия для бизнесменов

Районная прокуратура (Рязанская область). 29 октября 2015, 12:25

К наркотическим средствам относятся вещества синтетического происхождения, полученные химическими методами, и вещества растительного происхождения, психотропные вещества, их аналоги и прекурсоры (далее – наркотические средства).

Независимо от метода введения, все лекарства в первую очередь влияют на нервную систему и вызывают привыкание, что приводит к различным расстройствам систем органов, истощению и ослаблению иммунной системы, что может привести к смерти и даже самоубийству. Злоупотребление наркотиками приводит не только к физической и умственной деградации, но и к интеллектуальной деградации личности.

За 9 месяцев текущего года следы наркотических средств и психотропных веществ были обнаружены судебно-медицинскими экспертами в биологических органах 18 тел. Употребление наркотиков привело к смерти, включая неуточненную кардиомиопатию и внезапную остановку сердца, у молодых людей в возрасте 26-30 лет.

Правоохранительные органы региона постоянно занимаются выявлением, пресечением и раскрытием преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

В результате комплекса расследований за девять месяцев 2015 года в Рязанской области выявлено и зарегистрировано 984 преступления, связанных с наркотиками, по уголовным делам. Подавляющее большинство фактов о незаконном приобретении, хранении наркотических средств, психотропных веществ, а также их незаконном сбыте.

Оцените статью
Добавить комментарий