Как это работает: семь видов злоупотреблений в объяснениях Верховного суда Верховного суда – Верховный суд Российской Федерации

Как это работает: семь видов злоупотреблений в объяснениях Верховного суда Верховного суда – Верховный суд Российской Федерации

Официальный сайт
Верховного Суда Российской Федерации

Как это работает: семь видов мошенничества в разъяснениях Пленума ВС

Официальная страница

Верховный суд Российской Федерации

Современные виды мошенничества могут поднять много вопросов в судах, рассматривающих уголовные дела. Вы платите кому-то кредитную карту в магазине, это афера или кража? И если вы платите деньги от него в банкомате или вы будете использовать карты вместе с украденным конвертом с PIN-кодом? Как выглядит афера, когда платить льготы, а какие субсидии не принадлежат им? Какова специфичность безличных денег? И почему кража денег через ложные сайты благотворительных организаций не связано с этим мошенничеством? Пленум Верховного суда в решении, выданном 30 ноября 2017 года, ответил на эти и другие вопросы.

1. Мошенничество – кража, вводит в заблуждение или злоупотребление доверием. И что такое мошенничество и злоупотребление доверием?

Путешествие – это преднамеренная передача или презентация ложной информации, скрывая реальные факты или преднамеренные действия, направленные на вводящих в заблуждение. Последнее включает, например, передача контрафактных товаров, подражание использования кассовых аппаратов, мошеннических азартных игр и т. Д. И ложная информация может применяться ко всему: факты и юридические события, качество и ценности имущества, идентичность обмана, его возможностей и намерений.

Злоупотребление доверием – это использование доверия к личным преимуществам. Доверие может быть основано на личных или деловых отношениях. Доверие также оскорбительно, который получает деньги или собственность на основе договора, но он не предназначен для отказа от него. Например, данный человек получил кредит из банка или предоплату за работу или услуги.

2. Когда обман вы завершены?

На данный момент, когда преступник или другие люди вошли в недвижимость и имели реальную возможность использовать ее и утилизировать их.

Если обманщик приобрел право на чужую собственность (например, путем призывы недвижимости или ценных бумаг), преступление считается на момент регистрации или другого решения уполномоченного органа.

3. Какова особенность безлимных денег?

Это именно тот же объект вмешательства, какие наличные, но с определенными юридическими различиями. В случае безналичных денег преступление считается присужденным с банковского счета владельца или электронного денежного счета, а не в момент ввода в него преступником. Самое главное, что раненые пострадали ущерб, и где пошли электронные деньги – не имеет значения. Кроме того, как показывает судебная практика, часто трудно проследить их путь.

Место совершения преступления определяется на основе адреса Банка, его филиала или другой организации, где счета открыла или сохраненные электронные деньги. Таким образом, вы можете определить данные преступления, к которым суд.

4. Сколько различных типов мошенников и откуда этого разделения?

В дополнение к «обычным» мошенничестве (часть 1-4 ст. 159 KK), мы имеем дело с мошенничеством в предпринимательстве (часть 5-7 ст. 159 Уголовного кодекса), при предоставлении кредитов (159.1), при получении платежей (159.2), используя платежные карты (159,3), в страховании (159,5) и в компьютерной информации (159,6). В этом положении условия они семь.

Читайте также:  Обязательное участие инвалида в наследстве в соответствии с Законом: пособия, квитанция

Он служит разнообразию наказания в зависимости от степени социальной опасности преступности. Например, для «обычного» мошенничества без обременения обстоятельств вы можете получить до двух лет лишения свободы, а для аналогичного мошенничества с кредитами или страхованием платежей угрожает максимум четыре месяца ареста.

5. Что такое кредитная мошенничество (арт. 159.1 Уголовного кодекса)?

Это действие заемщика, который, от его собственного имени или от имени его компании, предоставил банку сознательно ложной или вводящей в заблуждение информацию для получения кредита и провала. Эта неверная информация должна относиться к условиям, на которых банк предоставляет ссуду (например, информация о рабочем месте, доходе, финансовом положении, наличии обязательств, предмете залога).

Чаще предприниматель или директор компании делают ложные заявления только для того, чтобы получить ссуду или льготные условия ссуды. Таким образом они собираются перевести деньги в банк. Это не афера. Но если в результате такого мошенничества был нанесен значительный ущерб (2,25 миллиона рублей), бизнесмен или руководитель будут привлечены к ответственности по части 1 статьи 176 УК РФ («Получение кредита незаконным путем»).

6. Как выглядит мошенничество с использованием социальных пособий (ст. 159.2 УК РФ)?

Это предоставление заведомо ложной или недостоверной информации должностным лицам, назначающим выплаты для получения денег. Например, ложная информация о личности получателя, инвалидности, наличии детей или иждивенцев, участии в боевых действиях, невозможности устроиться на работу.

Также может быть правонарушением молчание, когда человек больше не имеет права на получение пособия (например, получил другую группу инвалидности), но все еще получает пособие.

Лицо, получившее сертификат или другой документ обманным путем, но не смогло «обналичить» его в силу объективных обстоятельств, должно быть привлечено к ответственности за подготовку мошенничества. В этом случае необходимо доказать умысел на совершение преступления.

Социальные выплаты не включают субсидии, стипендии для науки, образования и т. Д., Сельскохозяйственные субсидии и выплаты малым и средним предприятиям. Мошеннический платеж классифицируется как «простой» согласно ст. 159 УК РФ.

7. Чем отличается мошенничество в предпринимательской деятельности (ч. 5-7 ст. 159 УК РФ)?

В данном случае виновным является индивидуальный предприниматель или член совета директоров торговой организации, сознательно не исполняющий свои обязательства по предпринимательскому договору. Например, такое преступление можно назвать привлечением денег под видом инвестиций.

Непосредственное намерение похитить чужое имущество, которое преступник имел до его получения, является обязательным. Минимальный ущерб за одно преступление – 10 000 рублей.

8. Что такое мошенничество с кредитными картами (статья 159.3 Уголовного кодекса)?

Это кража денег с использованием поддельной или сторонней платежной карты – кредитной, дебетовой и т. Д. Чтобы иметь возможность расплачиваться ею, мошенник убеждает кассира или другого сотрудника в том, что карта принадлежит ему, или просто скрывает Дело в том, что карта чужая.

Читайте также:  Смена регистрационных документов транспортного средства при смене имени в 2021 году

Если преступник использует чужую карту для оплаты в банкомате или делится картой с украденными PIN-кодами или паролями, это считается кражей, а не мошенничеством.

9. Как выглядит страховое мошенничество (ст. 159.5 УК РФ)?

В этом случае мошенник может ввести в заблуждение относительно наступления страхового случая – например, инсценировать ДТП, ДТП, кражу застрахованного имущества. Другой вид преступления – вымогательство страхового возмещения за происшествие.

Виновником может быть страхователь, застрахованный, другое уполномоченное лицо, а также представитель страховщика, заключившего сговор, или оценщик.

10. Что такое компьютерное информационное мошенничество (ст. 159.6 Уголовного кодекса)?

Его обязательная особенность – умышленное вмешательство в работу программ и баз данных, нарушающее обработку, хранение и передачу компьютерной информации. Примером может служить вирус, собирающий данные кредитной карты, которые пользователи используют для оплаты покупок в Интернете.

Статья 159 УК РФ. Мошенничество (действующая редакция)

Если преступник воспользовался телефоном жертвы через «мобильный банк» или вошел в платежную систему с чужого счета – такое получение денег считается кражей, а не мошенничеством. Если, конечно, он не вмешивался в компьютерные программы. Такое вмешательство не должно включать изменение данных счета или денежных потоков.

«Прямое», а не «компьютерное» мошенничество хорошо известно в Интернете – например, поддельные сайты благотворительных организаций, интернет-магазины.

1. Мошенничество, то есть кража чужой собственности или приобретение прав на чужую собственность путем введения в заблуждение или злоупотребления доверием.

наказывается штрафом до ста двадцати тысяч рублей либо в размере вознаграждения или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами продолжительностью до трехсот шестидесяти часов, или исправительные работы на срок до одного года или наказание ограничением свободы на срок до одного года два года, либо обязательные работы на срок до двух лет, либо тюремное заключение на срок до четырех месяцев, либо тюремное заключение на срок до двух лет. два года.

2. Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а также причинение значительного вреда гражданину -.

Наказывается штрафом до 300000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного на срок до двух лет, либо за обязательные работы до четырехсот восьмидесяти часов, либо за исправительные работы на срок до двух лет. , либо на обязательные работы на срок до пяти лет с ограничением свободы или без ограничения на срок до одного года, либо на тюремное заключение на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

(3) Мошенничество, совершенное лицом в результате злоупотребления служебным положением или в крупном размере, – наказуемо по закону.

наказывается штрафом от 100000 до 500000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода заключенного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового. лет, либо лишение свободы на срок до шести лет со штрафом до 80 000 рублей или без такового либо в размере заработной платы или иного дохода заключенного на срок до шести месяцев, с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового. .

Читайте также:  Жалоба на судебных приставов: образец написания заявления в прокуратуру о взыскании, куда обращаться, если исполнитель не примет меры

4. Мошенничество, совершенное организованной группой или в особо крупном размере либо повлекшее лишение гражданина права на жилище -.

наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом до одного миллиона рублей или без такового либо в размере заработка или иного дохода осужденного на срок до трех лет и штрафом ограничением свободы на срок до двух лет.

5. мошенничество, состоящее в умышленном неисполнении договорных обязательств в сфере хозяйственной деятельности, если деяние причинило значительный ущерб, – мошенничество, состоящее в умышленном неисполнении договорных обязательств в сфере хозяйственной деятельности, если деяние причинило значительный ущерб.

наказывается штрафом до 300000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода заключенного на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, или принудительные работы на срок до пяти лет с ограничением или без ограничения свободы на срок до одного года или лишение свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без ограничения свободы.

6. Акт, предусмотренный п. 5 данной статьи, совершенное в особо крупном размере

наказываются штрафом от 100 000 до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода заключенного за период от одного до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением или без ограничения свободы на срок до двух лет. лет или лишение свободы на срок до шести лет со штрафом до 80 000 рублей или без такового либо в размере заработной платы или иного дохода заключенного на срок до шести месяцев с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового. .

7. Деяния, предусмотренные абзацем пятым настоящей статьи, совершенные в особо крупном размере

наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом до одного миллиона рублей или без такового либо в размере заработка или иного дохода осужденного на срок до трех лет с ограничением свободы на срок или без такового. до двух лет.

Комментарии. 1. Значительным ущербом в части пятой данной статьи считается ущерб в размере не менее десяти тысяч рублей.

2. В части шестой настоящей статьи серьезным повреждением считается имущество стоимостью более трех миллионов рублей. 3.

Оцените статью
Добавить комментарий