Переход долга от наследодателя к наследнику: споры

Переход долга от наследодателя к наследнику: споры

Переход долга от наследодателя к наследнику: спорные вопросы

Смена должника в обязательстве возможна как по договору, так и по закону. В первом случае необходимо уведомить кредитора о планируемом изменении и получить его согласие (часть 1 статьи 391 ГК РФ). С другой стороны, для передачи дебиторской задолженности согласие кредитора не требуется в силу закона, если законом не предусмотрено иное или если оно не вытекает из существа обязательства (часть 2 статьи 392 Гражданского кодекса). Одной из наиболее частых причин последнего вида наследования является наследование (ст. 1175 ГК РФ). На практике возникает много проблем с переводом долга от наследодателя к наследнику. Недавно Верховный суд РФ рассмотрел два дела о наследовании.

Вопрос 1: Является ли заявление о декларации о приобретении наследства подтверждением наследства?

КОРОТКАЯ

Требование в споре: Признание несовершеннолетних наследников правопреемниками должника в связи с их заявлением о заявлении о приобретении наследства и взыскание с них имеющейся задолженности наследодателя от имени истца.

Суд постановил: Наследники в настоящем деле не могут считаться правопреемниками, так как заявление о декларации о приобретении наследства само по себе не является доказательством наследства.

Л. был должен К. долг в рамках исполнительного производства, который К. не мог взыскать из-за смерти Л. Поэтому кредитору пришлось обратиться в суд с заявлением о замене должника. Суд встал на сторону истца и передал долг от Л. ее наследникам, несовершеннолетним Р. и А., посчитав достаточным основанием для 19 марта 2013 г. обращение к нотариусу с заявлением о принятии наследства. по делу № 33-2629).

Не согласившись с решением суда, отец детей М., как их законный представитель, обратился в районный суд г. Воронежа, определение которого от 13 июня 2013 г. оставлено без изменений.

М. решил обжаловать оба судебных акта в Верховном Суде Российской Федерации.

После ознакомления с материалами дела Гражданский судебный совет Верховного Суда РФ отменил судебные постановления по наследственному делу и направил дело в суд первой инстанции. По мнению Верховного суда, суды не приняли во внимание тот факт, что нотариус отказал Р. и А. в выдаче свидетельства о праве на наследство из-за отсутствия наследственного имущества. Следовательно, поскольку не было имущества, за которое Р. и А. могли бы нести ответственность по долгам Л., дебиторская задолженность не могла быть передана им.

Более того, Суд напомнил, что в случае участия одной из сторон правоотношения (в результате смерти гражданина, реорганизации юридического лица, уступки прав требования, передачи прав требования и т. Д.) Суд является вправе заменить своего правопреемника (ч. 1 ст. КПК). По закону принявшие наследство наследники несут солидарную ответственность по долгам наследодателя – при этом каждый из них отвечает по долгам в пределах стоимости переданного ему наследства (п. 1 ст. 1175 ГК РФ). Гражданский кодекс РФ).

НАША ИСТОРИЯ

В случае солидарной ответственности должников кредитор вправе потребовать исполнения обязательств от всех должников, а также от каждого из них в отдельности, причем как полностью, так и частично (ст. 323 ГК РФ). Российская Федерация). Созобязатели несут ответственность до тех пор, пока обязательство не будет полностью исполнено.

Читайте также:  Пример (пример загрузки): требование по договору обеспеченного кредита

Принимая во внимание, Верховный суд РФ рекомендует суду при определении последовательности процесса для объяснения следующих вопросов

    считают ли люди правовыми преемниками, были вовлечены в наследство; Выполнены ли они права на наследство (применение к снижению, они приняли меры, направленные на поддержание активами наследования, сделали владение или управление этим активами и т. Д.;) Каковы размеры и стоимость активов наследования, в пределах которых наследник может нести ответственность за длинный тестатор.

Однако, если, однако, наследник был обязан полностью выполнять обязательства тестируемого лидера без учета каких-либо этих обстоятельств, то он подчеркнул суд – это приведет к неоправданному замене приверженности.

Таким образом, сам факт подачи предложения на снижение не может составлять основу для признания его в качестве правового преемника умершего должника.

Вопрос 2: Кто обязан доказать, что снижение не было принято?

ВКРАТЦЕ

Способность позвоночника: определить факт принятия снижения и восстановления от ответчика, который на самом деле живет в плоской наблюдаемой квартире, деньги на погашение задолженности.

Суд решил: фактическое место жительства наследника в квартире можно считать принять снижение, а обязанность продемонстрировать противоположные обстоятельства, отдыхая на наследстве.

В 2012 году из-за неисправности D. произошло наводнение квартиры, принадлежащей к М., и Д. были обязаны отремонтировать полученный ущерб M. D. Умерли, однако, не в состоянии выполнить это обязательство.

М. Выступил в суд с претензией против дочери должника – Г., требующим определить факт наследования и исполнения от унаследованных активов. В оценке истца о фактическом принятии снижения Г. указывает на то, что ответчик является наследником D., зарегистрированным в квартире отца и проживает там постоянно со своей семьей. Поэтому она, и она должна нести ответственность за длинный тестовочный тестатор.

Тем не менее, суд обнаружил, что истец не представил доказательства, подтверждающие восстановление дочери должника – решение Советского районного суда Махачкальской Республики Дагестан от 5 февраля 2014 года оставило претензию без удовлетворения. Апелляция, направленная М., также не привело к результату – суд оставил вышеуказанное решение без изменений (апелляционное решение суда судебных процессов по гражданским судебным процессам Верховного суда Республики Дагестан от 7 августа 2014 г. № 33-2419 / 2014).

Тогда М. умер, и его правовой преемник А. обратился в Верховный суд Российской Федерации, чтобы аннулировать вышеупомянутые судебные акты противоречивыми.

Судебная власть для гражданских дел в Верховном суде Российской Федерации удовлетворила это требование. В своем решении суд заявил, что суды первых и второго экземпляров были совершены следующими нарушениями.

Различия заявления М., суды руководствовались тем, что истец не представил доказательств к фактическому принятию падения G. После смерти отца. РФ ЦК напомнил общий принцип: он считается, если иное не устойчивое, что наследник принял снижение, если были акты, указывающие на его фактическое усыновление (§ 2 ст. 1153 к. к.).

Читайте также:  Адвокаты СНТ № 1 Ассоциация адвокатов № 1 Роснадзора

Такая деятельность, в частности, включает в себя:

    Вход в собственность или управление наследуемой собственностью; принятие мер, направленных на сохранение унаследованного имущества, защита от него от нарушений или претензий третьих лиц; Охватывание затрат на проживание унаследованной недвижимостью; Погашение задолженности тестера; Получение денег из-за тестатора от третьих лиц.

В этом случае комиссия института, очевидные доказательства фактического принятия снижения, следует понимать как другие виды деятельности, не указанные выше, управление, удалением и использованием активов на наследстве, а также поддержание его в хорошем состоянии (пункт 36 Резолюция РФ пленум от 29 мая 2012 г. № 9 «О судебной практике в вопросах наследования»). Самое главное, что эти действия являются выражением наследника на наследство в отношении их собственных активов.

В качестве примера таких действий суд привел, в частности, род занятий или проживание наследника в квартире, принадлежащей наследодателю на дату открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или пребывания). Эти действия должны быть выполнены в срок для принятия наследства, указанный в ст. 1154 ГК РФ (шесть месяцев со дня открытия наследства). Г. В свою очередь, она сама не отрицала, что проживала в квартире отца и была там прописана.

Следовательно, если наследник предпринял действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (что может быть подтверждено, например, показаниями свидетелей), то, как подчеркивает Верховный суд, он и она обязаны доказать, что наследство не принято.

Как взыскать долг с наследников должника?

Я пожертвовал 1 миллион рублей погибшему гражданину. Как мне теперь вернуть эту сумму со своих наследников? Срок в шесть месяцев со дня смерти должника не соблюден.

Согласно пункту 1 статьи 1175 Гражданского кодекса Российской Федерации наследники, принявшие наследство, несут солидарную ответственность по долгам наследодателя. Каждый из наследников несет ответственность по долгам наследодателя в пределах стоимости переданного ему наследственного имущества.

В соответствии с пунктом 58 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. № 9 «О судебной практике по наследственным делам» под задолженностью наследников, являющихся ответственными наследниками, следует понимать все обязательства. наследодателя на момент открытия наследства, не оканчивающегося смертью должника, независимо от начала их исполнения, а также времени их идентификации и знания о них при принятии наследниками.

В соответствии с п. 3 ст. 1175 ГК РФ кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к наследникам, принявшим наследство, в течение срока давности, установленного для соответствующих требований. При предъявлении требований кредиторов наследодателя установленный для соответствующих требований срок исковой давности не подлежит прерыванию, приостановлению или восстановлению.

Согласно положениям пункта 1 ст. 196 и сек. 1 ст. 200 ГК РФ общий срок давности составляет три года со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего закона.

Таким образом, вы сможете подать иск против наследников умершего должника о выплате долга (иск будет направлен против всех наследников, вошедших в наследство) в течение срока исковой давности (3 года) с даты, когда вы узнал о нарушении вашего права (т. е. с даты, когда должник должен был вернуть средства, но не сделал этого). Следует иметь в виду положения статьи 59 Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по наследственным делам», которая гласит, что смерть должника не является обстоятельством, обуславливающим досрочное исполнение им своих обязательств. обязательства наследников.

Читайте также:  Парамедицинская программа Земство 2021

Примечание: наследники будут нести ответственность по долгам наследодателя только в размере переданного им имущества, т. е. наследники, которые не приняли или отказались принять наследство, не несут ответственности по долгам, а наследники не несут ответственности за долги, если имущества нет совсем. Более того, если стоимость наследства, полученного наследниками, окажется ниже, чем сумма долга, будет возможно взыскать долг с наследников только до стоимости имущества.

В соответствии со статьей 61 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О судебной практике по вопросам наследства» стоимость имущества, переданного наследникам, в пределах которого ограничивалась их ответственность по долгам наследодателя, определяется по рыночной стоимости на момент открытия наследства, независимо от ее последующего изменения в судебном заседании.

Кроме того, следует помнить, что в соответствии со ст. 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации каждая сторона должна доказать обстоятельства, на которые она опирается в своих претензиях и утверждениях.

Поэтому вы должны доказать наличие у наследодателя долга перед вами, а также его размер.

В соответствии со ст. 808 ГК РФ договор займа между гражданами должен быть заключен в письменной форме, если его размер превышает не менее десятикратного размера установленной законом минимальной заработной платы (т. е. более 1000 рублей). В подтверждение кредитного договора и его условий вы можете предоставить квитанцию ​​от заемщика или другой документ, подтверждающий перевод кредитором определенной суммы денег или определенного количества вещей.

Соответственно, кредитный договор или расписка могут быть подтверждением наличия долга.

В соответствии со ст. 28 ГПК РФ иски, возникающие из наследственных правоотношений, должны быть предъявлены в суд по месту жительства гражданина-ответчика (то есть по месту жительства одного из наследников).

Если круг наследников, а также место жительства неизвестны, стоит обратиться к нотариусу, ведущему дело о наследстве (определяется по первой букве фамилии умершего) с иском к наследникам (указать сумму долга, основание долга) и запрос информации о наследниках и составе наследственного имущества должника. Однако в большинстве случаев нотариусы отказываются предоставить такую ​​информацию.

Если невозможно получить информацию о наследниках, необходимо подать заявление по последнему известному месту жительства наследодателя, включая отказ в предоставлении информации нотариусом и заявление о восстановлении записей о наследовании.

Оцените статью
Добавить комментарий