Можно ли быть учредителем в нескольких ООО – кейс Модубанка

Можно ли быть учредителем в нескольких ООО – кейс Модубанка

Можно ли быть учредителем в нескольких обществах

Читательница Елена спрашивает:

У меня ООО, хочу открыть второе. Можете ли вы быть учредителем нескольких компаний? Каковы последствия этого?

Отвечаем: можно, и не только в ООО, но и в акционерных обществах

В законе ничего не сказано о количестве компаний, которые может зарегистрировать одно лицо. Учредитель ООО это определенно не может быть военным или официальным, но вот что разрешено:

    открыть несколько ООО на свое имя, если это выгодно и полезно для бизнеса. Например, мебель выгоднее ремонтировать по единому налогу на вмененный доход, а продавать по упрощенной системе налогообложения; работает директором в нескольких компаниях. В одном – по трудовому договору, а в другом – по совмещению должностей. Невозможно работать в обеих компаниях по трудовому договору; Быть учредителем одной компании и владеть акциями других компаний; покупать акции от имени компании. Например, ООО «Урук» становится акционером Eppl.

Участником ООО также может быть юридическое лицо – другая компания или предприниматель. Однако юридическое лицо с одним учредителем не может стать единственным учредителем другого юридического лица. Никто не запретит вам создавать столько компаний, сколько вы хотите.

Но есть и сложности. Если есть сделки между ними, одними и теми же клиентами или сотрудниками, налоговые органы более внимательно изучат вашу работу и заподозрят уклонение от уплаты налогов.

Риски взаимозависимых компаний

Зависимые компании – это компании, связанные через директоров и владельцев. Например, генеральному директору одной компании принадлежит 30% уставного капитала другой компании. Или одна автомастерская покупает запчасти у поставщика, а поставщик – брат директора автосервиса. Взаимозависимость – это большой неоднозначный вопрос, у нас есть статья по этому поводу.

Налоговые органы внимательно следят за операциями в совместно контролируемых компаниях, поскольку они могут совершаться с целью снижения налогов.

Читайте также:  Как написать резюме студенту | - Сайт о студентах и ​​для студентов

Евгений – основатель ООО «Мотлек», производителя осветительных приборов. Он также владеет долей в интернет-магазине, который продает лампы для дома и сада. Если «Мотлек» продаст в магазин лампы по слишком низкой цене, налоговая служба заподозрит, что это сговор с целью уплаты меньшего налога.

Евгений – сотрудник той же компании. Его жена создала индивидуальное предприятие и компанию с ограниченной ответственностью. Если бизнес Юджина и его жены совершает сделки, налоговые органы могут подумать, что они намеренно разделили бизнес, чтобы уплатить меньше налогов.

Операции между взаимозависимыми предприятиями должны осуществляться в общих рыночных условиях по ценам не ниже средних. В целом взаимозависимые компании должны действовать так, как будто они не знают друг друга. Тогда у налоговых органов не будет причин без надобности проверять компанию.

Риск массовых учредителей и дробления бизнеса

Массовый учредитель – это термин, введенный налоговыми органами. Это касается лица, от имени которого зарегистрировано более десяти юридических лиц. Налоговые органы заявляют, что следят за такими предпринимателями, чтобы выявлять фиктивные компании. Однако на практике, если вы являетесь членом нескольких компаний, которые действуют легально и регистрируют взаиморасчеты, претензий быть не должно.

Вопросы возникнут, если вы откроете несколько одинаковых компаний. Тогда налоговые органы могут подумать, что вы разделяете компанию.

Разделение предприятия – это ситуация, при которой предприятие разделено на несколько юридических лиц, осуществляющих один и тот же вид деятельности. Например, вы открываете несколько ремонтных мастерских для себя, своих друзей или родственников, чтобы распределить работу. Или чтобы не платить налоги. Первое законно, второе – нет, но в любом случае налоговые органы могут заподозрить худшее.

Если вы открываете много предприятий, которые занимаются разными видами бизнеса, это нормально. И если вы разделите бизнес на несколько компаний, чтобы облегчить себе работу – тоже. Просто нужно быть готовым доказать налоговым органам, что это делается не для уклонения от уплаты налогов, а для удобства. Как это сделать – мы подробно рассказали в статье «Подразделение компании».

Читайте также:  Пример (пример загрузки): требование по договору обеспеченного кредита

Учредителем скольких ООО может быть один человек?

Сколько компаний LLC может быть открыто для одного человека, не указано ни в одном законе. Таким образом можно открыть бесчисленное количество организаций. Стоит только иметь в виду, что такая ситуация может заинтересовать прокуратуру или налоговые органы, у сотрудников которых возникнет ряд вопросов, связанных с многократной регистрацией.

Существуют ли ограничения для регистрации нескольких ООО на одного человека?

Как упоминалось выше, российское законодательство разрешает регистрацию нескольких или более компаний от имени одного лица. Единственное условие – человек должен действительно владеть правами собственности, а не только прикрытием. Регламент также не предусматривает территориальных ограничений, то есть одно лицо может зарегистрировать сразу несколько ООО в разных сферах. Каждая из них будет принадлежать и эксплуатироваться в соответствии с законами, установленными на национальном и местном уровнях. Руководство каждой компании будет отчитываться перед налоговой инспекцией, к которой оно прикреплено.

Подробную информацию о регистрации ИП можно найти в государственном реестре. Надзорный орган может получить интересующие его данные в любое время.

Перед официальным запросом информации сотрудник Инспекции проводит собеседование с владельцем компании, чтобы получить от него прямые данные. Если данные окажутся недостоверными, ему грозит серьезная проверка. Однако при правильном ведении документации и своевременной сдаче отчетности в налоговую инспекцию никакой контроль не будет ужасным.

Как зарегистрировать ООО на одного человека?

ООО может быть зарегистрировано на одно лицо. Закон не предусматривает никаких препятствий для его создания. После принятия решения о создании бизнеса учредитель должен:

Обоснуйте свое решение письменно; Создание и утверждение устава компании; Назначение директора или другого руководящего органа; Пройти регистрацию в Едином государственном реестре юридических лиц.

Читайте также:  Порядок выезда с места ДТП

Регистрация компании от имени постороннего лица не допускается. Учредитель должен лично участвовать в управлении компанией и быть единственным лицом, получающим дивиденды. Вовлечение стороннего наблюдателя в регистрацию ООО может привести к штрафам и уголовным санкциям.

Бесплатная подготовка документов для регистрации ООО и удобный онлайн-бухгалтерия доступны для вас на сайте «Моё Дело».

Можно ли зарегистрировать несколько ООО на одном юридическом адресе?

Как правило, если на одно лицо зарегистрировано несколько ООО, их юридический адрес может быть общим. Закон это позволяет, поэтому проблем с налоговыми органами возникнуть не должно. Единственная проблема, с которой вы можете столкнуться, – это ваш отказ взять ссуду. Сотрудники банка проверяют недвижимость, особенно если она является предметом залога.

Конечно, регистрируя несколько компаний по одному адресу, помните, что у каждой из них должен быть свой, отдельный офис. Таким образом, в здании под одним номером может быть два или три отдельных офиса. Наглядный тому пример – бизнес-центры разного типа.

В заключение следует отметить, что не так давно регистрация компаний ООО обычно осуществлялась на третьих лиц. В результате настоящие владельцы бизнеса могли безнаказанно совершать мошенничества, полагаясь на официально сертифицированного человека. Сегодня такие схемы редки, потому что собственники компаний и их деятельность тщательно проверяются. Причиной частых проверок может быть большое количество зарегистрированных ООО на человека даже в случае достаточно прозрачного и легального бизнеса.

Оцените статью
Добавить комментарий