Может ли потребитель отказаться от страховки и потребовать возмещения уплаченной премии?

Может ли потребитель отказаться от страховки и потребовать возмещения уплаченной премии?

Может ли потребитель отказаться от страховки и потребовать возврата уплаченной премии?

Страхование осуществляется на основании договоров имущественного или личного страхования, заключаемых гражданином или юридическим лицом (страхователем) со страховой организацией – страховщиком. (Статья 927 Гражданского кодекса).

В соответствии с п. 1 ст. 958 ГК РФ договор страхования прекращается до истечения срока, на который он был заключен, если после его начала вероятность наступления страхового случая прекращается и страховой риск прекращается по иным, чем страховой случай, обстоятельствам. . Эти обстоятельства, в частности, заключаются в следующем.

утрата застрахованного имущества по причинам, не связанным с возмещением несчастного случая

Прекращение хозяйственной деятельности в установленном порядке лицом, застраховавшим риск предпринимателя или риск ответственности перед третьими лицами, связанный с этой деятельностью.

Согласно п. 2 ст. 958 Гражданского кодекса Страхователь (выгодоприобретатель) в РФ имеет право отказаться от договора страхования в любой момент, если к моменту отказа не исчезла возможность наступления страхового случая по обстоятельствам, указанным в п. 1 ст. 958 Гражданского кодекса

В случае досрочного расторжения договора страхования по обстоятельствам, указанным в ст. 958 п. 1 ГК РФ страховщик имеет право на получение части страховой премии пропорционально сроку страхования (п. 3 ст. 958 ГК РФ).

В случае досрочного расторжения договора страхования страхователем (выгодоприобретателем) уплаченная страховщику страховая премия не возвращается, если иное не предусмотрено договором (часть 2 статьи 958 Гражданского кодекса).

Следовательно, в случае событий, указанных в п. 1 ст. 958 Гражданского кодекса договор автоматически расторгается, и потребитель (страхователь) имеет право на получение части страховой премии пропорционально периоду действия страховки.

Если потребитель просто расторгает договор (выходит из договора страхования) добровольно (без наступления событий, указанных в п. 1 ст. 958 ГК РФ), как правило, страховая премия не возвращается, если в договоре не предусмотрено иначе.

Однако для обеспечения дополнительной и справедливой защиты страхователей Центральный банк Российской Федерации издал Обязательную инструкцию №1, которая предусматривает возможность возврата страховой премии после заключения договора страхования.

Так, Инструкцией Центрального банка Российской Федерации установлены минимальные (стандартные) требования к условиям и порядку страхования жизни физических лиц в случае смерти, достижения определенного возраста или срока или иных событий; страхование жизни с условием периодических страховых выплат (аннуитетов, аннуитетов) и (или) с участием страхователя в инвестиционном доходе страховщика; страхование от несчастных случаев и болезней; медицинская страховка; страхование наземного транспорта (кроме следующих страховых продуктов).

1.При заключении добровольного страхования (за исключением случаев добровольного страхования, указанных в разделе 4 Инструкции Центрального банка) страховщик обеспечивает возмещение страхователю уплаченной страховой премии в порядке, установленном Инструкцией Центрального банка. , если страхователь расторгает договор добровольного страхования в течение пяти рабочих дней с момента его прекращения, заключения независимо от уплаты страховой премии, при условии, что ни одно из событий в этот период не имеет признаков страхового случая.

Читайте также:  Как написать резюме студенту | - Сайт о студентах и ​​для студентов

2. При добровольном страховании страховщик вправе предусмотреть более длительный срок, чем указанный в п. 1 Инструкции ЦБ.

3. 3) Условие, указанное в п. 1 Директивы ЦБ РФ также распространяется на добровольное страхование в соответствии со ст. 4 сек. 8 Закона № 4015-1 2.

Требования Директивы CBRF не распространяются на следующие случаи добровольного страхования

осуществление добровольного медицинского страхования иностранцев и лиц без гражданства, проживающих в Российской Федерации в связи с их профессиональной деятельностью;

обеспечение оплаты лечения, оказанного гражданину Российской Федерации, находящегося за пределами территории Российской Федерации, или возврата его тела (трупа) в Российскую Федерацию

добровольное страхование, которое является обязательным условием для допуска к профессиональной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации

добровольное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств в рамках международных систем страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

5. В рамках осуществления добровольного страхования страховщик устанавливает, что в случае отказа страхователя от заключения договора добровольного страхования в срок, указанный в пп. 1 Инструкции Центрального банка и до наступления срока исполнения страховщиком обязательств по заключенному договору страхования (далее – дата начала страхования) уплаченная страховая премия возвращается страховщиком страхователю в полном объеме.

6. При добровольном страховании страховщик оговаривает, что если страхователь расторг договор добровольного страхования в срок, указанный в пп. 1 Инструкции Центрального банка, но после даты начала страхования страховщик будет иметь право удержать часть страховой премии, уплаченной держателю полиса, пропорционально сроку действия договора страхования с даты начала страхования до прекращения действия договора добровольного страхования. Дата.

7. При добровольном страховании страховщик оговаривает, что договор добровольного страхования считается расторгнутым в день получения страховщиком письменного заявления страховщика о расторжении договора добровольного страхования или в другую дату, согласованную сторонами, но не позднее в согласованную дату. в соответствии с параграфом 1 Инструкции ЦБ.

8. При заключении добровольного страхования страховщик обеспечивает возмещение страховой премии страхователю по своему выбору в наличной или безналичной форме в течение периода, не превышающего 10 рабочих дней с даты получения письменного заявления страхователя об отказе от страховки. договор добровольного страхования.

Следовательно, потребитель (страхователь), отказывающийся от договора страхования (указанный в преамбуле к Директиве CBRF N 3854-U), имеет право на полное возмещение страховой премии при условии, что потребитель (страхователь) обратился к страховщику в течение 5 рабочих дней с момента заключения договора. Продление 5-дневного срока расторжения договора с возмещением страховой премии – право страховой компании.

Возмещение страховой премии по расторженному потребителем (страхователем) договору страхования происходит в течение 10 дней с момента подачи потребителем (страхователем) заявления о расторжении договора и возмещении уплаченной страховой премии.

КОНСУЛЬТАЦИИ по вопросам защиты прав потребителей можно получить в Консультационном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области». находится по адресу: г. Рязань, ул. Островского, 51а, каб. 313. (тел. 92-97-80), а также по телефону доверия: 8-800-200-10-62

Читайте также:  Как рассчитать пособие по уходу за двойней

1 Распоряжение Центрального банка Российской Федерации 3854-У от 20 ноября 2015 г. О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку заключения отдельных видов добровольного страхования

2 Закон Российской Федерации от 27 ноября 1992 г. N 4015-I «Об организации страховой деятельности в Российской Федерации».

в) Учреждение здравоохранения из федерального бюджета «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», 2006-2021 гг.

Адрес: улица Свободы, 89, Рязанская область, г. Рязань, 390046.

Статья 958 ГК РФ. Досрочное прекращение договора страхования (действующая редакция)

1. Договор страхования прекращается до истечения срока, на который он был заключен, если после его вступления в силу вероятность страхового случая перестает наступать, а наличие страхового риска прекращается по иным причинам, чем застрахованный. мероприятие. К таким обстоятельствам, в частности, относятся:

уничтожение застрахованного имущества по причинам, не связанным с наступлением страхового случая;

прекращение бизнеса в установленном порядке лицом, застраховавшим предпринимательский риск или риск ответственности, связанный с этой деятельностью

2. Страхователь (имеющий право) имеет право отказаться от договора страхования в любое время, если к моменту отказа не истекла возможность страхового случая в результате обстоятельств, указанных в пп. 1 этой статьи.

3. В случае досрочного расторжения договора страхования по обстоятельствам, указанным в пп. 1 настоящей статьи, страховщик имеет право на получение части страховой премии пропорционально продолжительности страхования.

В случае досрочного расторжения договора страхования страхователем (имеющим право) страховая премия, уплаченная страховщику, не возвращается, если иное не предусмотрено законом или договором.

    URL HTML BB код Текст

Комментарий к ст. 958 ГК РФ

1. Страховые обязательства могут быть прекращены досрочно по объективным причинам. Пункт 1 комментируемой статьи содержит положения о расторжении договора страхования до даты его заключения, если после его вступления в силу исчезла возможность страхового случая и существование страхового риска прекратилось по иным причинам, чем страховой случай.

Помимо общих причин досрочного прекращения контракта, изложенных в ст. 450 ГК РФ, в комментируемой статье указаны конкретные основания для прекращения действия договора страхования до окончания периода страхования. Список причин не является исчерпывающим и может быть дополнен договором, правилами страхования и правовыми актами. Следовательно, подпункт. Так, п. 3 ст. 12 Федерального закона от 27.07.2010 N 225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев опасных объектов за ущерб в результате аварий на опасных объектах» предусматривает расторжение договора в случае просрочки платежа. страховой премии (регулярной страховой премии) более чем на 30 дней.

2. Пунктом 2 комментируемой статьи предусмотрено одностороннее отступление страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования. Данный стандарт является обязательным и не может быть изменен сторонами при заключении договора.

Досрочное расторжение договора возможно, когда страховой случай еще не наступил и страховой риск не исчез. В таких обстоятельствах договор расторгается независимо от воли страхователя или страховщика.

Читайте также:  Сколько стоит приватизация земли, сколько стоит приватизировать участок

Для расторжения договора страхования в одностороннем порядке страхователь должен письменно заявить о своем намерении расторгнуть договор страхования. Иные действия, в том числе неуплата страховой премии, не могут служить основанием для признания договора страхования расторгнутым (см. Приказ ФАС Уральского округа от 01.07.2004 N Ф09-1992 / 04-ГК).

Выгодоприобретатель, как и страхователь, может отказаться от договора в любое время, но не имеет права препятствовать тому, чтобы страхователь досрочно отказался от договора страхования.

3. В случае досрочного расторжения договора страхования в связи с утратой страхового риска по причинам, отличным от наступления страхового случая, страховщик возмещает страхователю часть страховой премии, пропорциональную периоду, в течение которого договор был в силе. Таким образом, страховщик возмещает страховую премию за неистекший страховой период за вычетом понесенных расходов. Порядок расчета возмещаемой премии страховщик определяет самостоятельно, закрепляя его не только в правилах страхования, но и в локальном нормативном акте. В случае обязательных видов страхования порядок возмещения страховой премии может быть определен законодательством о страховании.

При расторжении договора страхователем (выгодоприобретателем) в одностороннем порядке страховая премия не возвращается, если иное не предусмотрено законом или договором (см., Например, п. 7 ст. 10 Закона РФ от 27 ноября 1992 г. N 4015-1. «Об организации страхования бизнеса в Российской Федерации»). Также следует учитывать, что в случае расторжения договора из-за того, что страховщик не выполняет свои обязательства, страхователь вправе потребовать расторжения договора в соответствии с общим правилом главы 29 Закона. Гражданского кодекса Российской Федерации и требовать возмещения ущерба, включающего уплату страховой премии.

4. Применимое право:

– Закон РФ от 27 ноября 1992 г. N 4015-1 «Об организации страховой деятельности в Российской Федерации»;

– для целей применения положений прокомментированной статьи см. также список применимых правовых положений, изложенных в комментарии к ст. 927 ГК РФ.

5. Судебная практика:

– Решение Высшего Арбитражного Суда РФ от 07.05.2013 N ВАС-9630/12 по делу N A41-26905 / 11;

– Решение Высшего Арбитражного Суда РФ от 16 декабря 2011 г. N ВАС-15825/11 по делу N A41-18052 / 10;

– Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 04.10.2011 N ВАС-12334/11 по делу N A36-3106 / 2010;

– Постановление ФАС Уральского округа от 01.07.2004 N Ф09-1992 / 04-ГК;

– Приказ ФАС Московского округа от 27.01.2011 N КГ-А40 / 17938-10;

– Постановление ФАС Московского округа от 7 ноября 2008 г. N КГ-А40 / 9350-08 по делу N А40-60714 / 07-150-534.

Оцените статью
Добавить комментарий