Как правильно зарегистрировать частично занятого работника по основному месту работы (по трудовой книжке)? Он уволился с текущего основного места работы (у другого работодателя), а предыдущий работодатель не делал записи в трудовой книжке о дополнительном трудоустройстве

Как правильно зарегистрировать частично занятого работника по основному месту работы (по трудовой книжке)? Он уволился с текущего основного места работы (у другого работодателя), а предыдущий работодатель не делал записи в трудовой книжке о дополнительном трудоустройстве.

Оформление совместителя на основное место работы

Чтобы узнать о текущих изменениях в КЦБ, станьте участником программы, разработанной совместно с ОАО «Сбербанк-АСТ». Участники, успешно завершившие программу, получают сертификат согласованной формы.

Программа разработана совместно с ОАО «Сбербанк-АСТ». После успешного завершения программы стажеры получают стандартизированные сертификаты.

Как правильно оформить совместителя на основное место работы (по трудовой книжке)? С прежнего основного места работы (другой работодатель) он уволился, запись в трудовую книжку о работе на условиях совместительства прежним работодателем не вносилась.

Трудовой кодекс РФ четко не определяет, что следует делать, когда вторая работа становится основной работой работника, но на практике были разработаны два варианта формализации таких трудовых отношений. Давайте рассмотрим оба.
Вариант 1: расторжение трудового договора со вторым претендентом на работу и заключение нового трудового договора на ту же должность, но без указания, что это вторая работа.
Если работодатель и работник выберут этот способ, они должны расторгнуть второй трудовой договор по соглашению сторон (п.1 п.1 ст. 77 ТК РФ) или по собственной инициативе (п.3 п.1 ст. статья 77 Трудового кодекса РФ). Затем следует заключить с работником новый трудовой договор и зарегистрировать работу в обычном порядке (оформить приказ, сделать запись в трудовой книжке и т. Д.)
На наш взгляд, такой способ исполнения договора не самый удобный для работодателя и работника по следующим причинам: в соответствии со ст. 127 ТК РФ, работодатель должен компенсировать работнику неиспользованный отпуск, и работник сможет взять отпуск только после шести месяцев непрерывной работы на новом рабочем месте, если он не договорится с работодателем о досрочном использовании отпуска. (Статья 122 ТК РФ). В соответствии со ст. 70 ТК РФ работодатель может установить испытательный срок при приеме на работу работника. Более того, в вышеуказанной ситуации прекращение трудового договора не полностью соответствует реальным отношениям между работником и работодателем, поскольку трудовые отношения с работником продолжаются.
Вариант 2: «Переход» от неполной занятости к полной может также происходить без расторжения трудового договора.
В этом случае необходимо заключить с работником дополнительное соглашение, по которому он утрачивает статус работника по совместительству, и скорректировать (при необходимости) другие условия. Это право предоставляется работнику и работодателю в соответствии со ст. 72 ТК РФ, согласно которому любые ранее установленные ими условия могут быть изменены по соглашению сторон трудового договора. Аналогичное мнение высказал и Роструд (письмо № 4299-6-1 от 22 октября 2007 г.).
По договору работодатель издает приказ (в любой форме) о признании конкретной работы основной. Поскольку работа становится основным занятием работника, необходимо внести информацию о ней в трудовую книжку (ст. 66 ТК РФ). Однако единого нормативного порядка заполнения трудовой книжки в такой ситуации не существует.
Согласно положениям ст. 66 ТК РФ, Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденные Постановлением Минтруда РФ от 10 октября 2003 г. N 69 (далее – Инструкция) и пояснениями Министерства труда. Министерства труда Российской Федерации, содержащегося в письме от 22 октября 2007 г. N 4299-6-1, мы можем рекомендовать следующий порядок действий. После того, как предыдущий работодатель сделал запись об увольнении сотрудника в трудовой книжке, в графе 3 в графе «Сведения о работе» должно быть указано полное наименование работодателя и сокращенное наименование работодателя (при его наличии). вводится как заголовок.
Затем в столбце 1 раздела введите порядковый номер записи.
В соответствии с п. 3.1 Инструкции по работе на открытом воздухе, комбинация должностей вводится по запросу работника работодателем на основном рабочем месте. В данной ситуации на предыдущем основном рабочем месте работника в трудовой книжке не производилась запись о приеме на работу работника в организацию по совместительству. В то же время § 3 сек. 1 Инструкции гласит, что всем записям в трудовой книжке, касающимся работы, выполняемой работником у данного работодателя, всегда должна предшествовать запись о том, что работник направлен на работу или принят этим работодателем, с указанием даты приема на работу. Сотрудник был принят на работу в организацию на момент заключения договора найма по совместительству. Поскольку в день приема на вторую работу трудовой договор не был прекращен, при заполнении графы 2 в разделе «Информация о трудоустройстве» должна быть указана дата приема на работу по трудовому договору.
В столбце 3 введите следующую запись: «Работал как ____________. С« ____ »___________ до« _____ »__________ я работал не по совместительству. С« ____ »____________ работал на моей основной работе», а в столбце 4 укажите числа и даты приказов о приеме на работу вторым местом работы и признании названного места работы основным.

Читайте также:  Распоряжение о переводе сотрудника на другую работу

Ответ подготовили:
ГАРАНТ эксперт по юридическим консультациям
Игорь Котыло

Ответ: контроль качества:
Рецензент юридической консультационной службы ГАРАНТ
Золотич Максим

11 января 2011 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальных письменных консультаций, предоставленных в рамках Услуги юридического консультирования.

© ТОО «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2021 год. Система ГАРАНТ находится в производстве с 1990 года. Гарант и его партнеры являются членами Российской ассоциации правовой информации «ГАРАНТ».

Все права на материалы на сайте GARANT. RU принадлежат GARANT-SERVICE INC. Полное или частичное воспроизведение материала возможно только с письменного согласия правообладателя. Условия использования веб-сайта.

Портал ГАРАНТ. РУ зарегистрирован как интернет-издание Федеральной службой по надзору в сфере связи.
Информационные технологии и массовые коммуникации (Роскомнадзор) Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 г.

ООО НПП ГАРАНТ-СЕРВИС, 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, 1, корп. 77, info@garant. ru.

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородний звонок)

Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), editor@garant. ru

Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3136), adv@garant. ru Размещение рекламы на портале. Медиаките

Если вы заметили опечатку в тексте,
Выделите его и нажмите Ctrl + Enter.

Перевод внешнего совместителя на основное место работы без увольнения

Внешняя занятость как одна из форм найма сотрудников более подходит для компании, чем внутренняя, потому что внутренний рабочий потенциал каждой команды ограничен. Со временем внешний сотрудник может покинуть основное рабочее место, став основным сотрудником уже в компании, где он ранее работал внешним сотрудником. Как должен выглядеть этот переход? Самый простой вариант – по системе «найм-увольнение», к тому же самый бюрократический и нерациональный. Рассмотрим вариант перехода внешнего комбайна в основное положение, минуя процедуру увольнения.

Выгодно ли увольнять и увольняться?

Вопрос о порядке оформления перехода внешнего комбината на основную работу не так прост, как кажется, исходя из норм трудового права. Мы будем опираться на точку зрения Федеральной службы по труду России, потому что именно она уполномочена контролировать исполнение трудового законодательства.

Вопрос: Сотрудник и работодатель заключили договор об ученичестве с оговоркой об отказе, и долгосрочное ученичество закончилось. Можно ли перевести сотрудника по его просьбе на другую комбинацию должностей и как это сделать, если срок увольнения еще не истек
Посмотреть ответ

Читайте также:  Преследование исков о неосновательном обогащении без договора, образец иска 2021 г

Расторжение одного трудового договора и подписание другого – один из способов установления новых трудовых отношений (статьи 77, 80, 288 ТК РФ). Многие специалисты считают его наиболее безопасным, бесконфликтным, но и в нем есть неудобства с обеих сторон:

    Администрация обязана выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск путем увольнения сотрудника (ст. 286, 127 ТК РФ); Сотрудник может получить новый испытательный срок при приеме на работу и ему будет предоставлен отпуск в качестве «нового» члена команды по умолчанию не ранее, чем через шесть месяцев.

Если вы уволите и возьмете на работу сотрудника в тот же календарный день, его дальнейшая работа будет сохранена.

Вопрос: Сотрудник работает у работодателя А (его основное место работы) и назначается директором работодателя Б, где он также работает неполный рабочий день. Может ли сотрудник быть временно переведен на работу в компанию А и переведен на основное место работы в компании Б без прохождения процедуры увольнения?
Посмотреть ответ

Перевод: общие моменты

Представители Федеральной инспекции труда предполагают, что такое совмещение должностей можно рассматривать как особое условие трудового договора (ст. 282 (4) ТК РФ), а не как отдельный вид, несмотря на то, что ст. 57 ТК РФ не перечисляет совмещение нескольких должностей в качестве обязательного условия, которое должно быть включено в трудовой договор. При этом, если работник покинул свое основное место работы в пользу работодателя со вторым местом работы, невозможно автоматически признать его новое основное место работы, так как требуется двусторонний договор для изменения места работы. условия трудового договора (статья 72 ТК РФ).

Вопрос: Локальным актом организации установлена ​​выплата премий за бесперебойную работу. Сотрудник, принятый в организацию на условиях совместной работы по совместительству, уволился с основной должности. Он был переведен на основную работу по обоюдному согласию сторон в режиме «выпуск – прием». Впоследствии работодатель отказался выплачивать этому сотруднику премию за его бесперебойную работу в организации. Законны ли действия работодателя?
Посмотреть ответ

Признание внешнего сотрудника постоянным путем перевода, как это понимается законодателем в ст. 72.1 ТК РФ, можно считать как минимум спорным и даже незаконным, поскольку не происходит постоянного или временного изменения функций работника или его структурного подразделения. Также нет перевода в другое место с работодателем. В этом случае фактическая передача права собственности происходит с обязательным заключением дополнительного соглашения между сторонами. Довольны этим ходом и сотрудники Федерального агентства занятости населения: условия трудового договора изменились и прописаны в дополнительном договоре в письменной форме.

Для уточнения: здесь мы рассматриваем ситуацию, при которой сотрудник, переведенный на основное место работы, будет выполнять те же функции, которые он ранее выполнял в рамках внешнего совмещения должностей. Если это не так, действительно было бы целесообразно сначала уволить работника, занятого неполный рабочий день, а затем нанять его на новую должность по новому трудовому договору, чтобы снизить риск проблем с проверками.

Порядок перехода

Специалисты советуют сначала попросить работника по совместительству написать заявление с просьбой включить его в основной штат и тем самым согласиться на изменение условий трудового договора. После утверждения генеральным директором согласие является двусторонним (статья 72 ТК РФ).

Читайте также:  Может ли потребитель отказаться от страховки и потребовать возмещения уплаченной премии?

Вопрос: Как сотруднику вернуться на свое основное рабочее место, если он ранее работал в компании в качестве внештатного сотрудника? Это перевод или прием на работу в качестве нового сотрудника?
Посмотреть ответ

Следующим шагом является выдача распоряжения (распоряжения) руководству об изменении статуса внешнего сотрудника. В этом документе должно быть указано, что работа внешнего сотрудника, работающего неполный рабочий день, станет основной работой с указанной даты.

Затем составляется и подписывается приложение об изменении условий договора. В любой трудовой договор, вне зависимости от типа документа, могут быть внесены изменения (письмо Федерального агентства занятости 4413-6 от 31.10.07), поэтому в договоре, заключаемом с внешним по совместительству работником, нет ограничений. . В дополнительном договоре, помимо обязательного указания характера работ: основной, вы также можете вносить изменения в график работы, если таковые имеются.

Совет: Перед тем, как начать регистрацию, проверьте, уволился ли работник с предыдущего основного места работы и есть ли такая запись в трудовой книжке (письмо Инспекции труда от 26 октября 2007 г. № 4365-6-1).

Запись в трудовой книжке о переходе на основное место работы с неполного рабочего дня делает специалист кадровой службы. Он может столкнуться с двойной ситуацией:

В трудовой книжке делалась запись о работе по совместительству вместо предыдущей основной работы. «Главный» работодатель обязан, если работник выразил такое желание и представил подтверждающие это документы (пост Права № 225 стр. 20). Информация о подработке в трудовой книжке отсутствует.

В первом случае руководитель отдела кадров должен учитывать тот факт, что работа гражданина на данной должности с определенной даты стала основной работой. Специалисты Роструда предлагают использовать такие фразы, как: «Работа на вспомогательной (неполной) должности отменена, он продолжает работать на основной должности».

Если нет записи с предыдущего места работы, ее можно внести при переводе (письмо Инспекции труда от 22.10.07 № 4299-6-1). Протокол должен содержать сведения о наименовании организации в полном и сокращенном виде, о допуске сотрудника к работе с указанной даты, а также о периоде работы гражданина в качестве внешнего по совместительству сотрудника. В обязательном порядке указываются даты значимых событий и ссылки на детали закупок организации.

Законодатель не указал каких-либо обязательных сроков, которые должны быть внесены в трудовую книжку. Это приводит к различным толкованиям и частым спорам между должностными лицами кадровых служб на местах.

Итоги и выводы

Регистрация бывшего внешнего внештатного сотрудника на основной должности возможна по схеме «увольнение неполный рабочий день – занятость на основной должности», но этот способ может быть невыгодным для сторон контракта.

Легче сделать переход без замедления. Чтобы такой переход был законным, необходимо подписать дополнительное соглашение (в письменной форме) между бывшим сотрудником-сотрудником и руководством, содержащее обновления существующего трудового договора. Договор заключается на основании заявки работника с оформлением кадрового приказа. Информация об окончании второй работы и продолжении работы в качестве клиента заносится в трудовую книжку. Если сотрудник, занятый неполный рабочий день, не был заранее проинформирован о дополнительной работе, делается общая аннотация о занятости с определенной даты и периода, в течение которого это лицо было занято неполный рабочий день.

Правовые акты не содержат обязательных формулировок таких записей.

Оцените статью
Добавить комментарий