Статья 112 Уголовного кодекса Российской Федерации – нанесение ущерба здоровью со средней степенью тяжести, долгосрочное утилизация здоровья, значительную прочную потерю общей способности работать

Статья 112 Уголовного кодекса Российской Федерации – нанесение ущерба здоровью со средней степенью тяжести, долгосрочное утилизация здоровья, значительную прочную потерю общей способности работать

Статья 112 УК РФ – причинение вреда здоровью средней тяжести, длительное расстройство здоровья, значительная стойкая утрата общей трудоспособности. Комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП

Автор статьи – Руководитель практики по уголовным делам

Смирнов Ярослав Владимирович

Краткая информация

Опытный профессионал более 16 лет судебной практики. Во время своей профессиональной карьеры он работал как с гражданами, так и юридическими лицами. Универсальная практика позволяет взглянуть на каждую проблему, также в области уголовного права, с разных страниц.

Судебная практика

Он нашел свое истинное назначение в решении уголовного права. В течение нескольких лет он участвовал в законной защите, выиграл более 3000 случаев. Мы подходим к каждой ситуации по отдельности, изучая все его функции до самой маленькой детали. Благодаря этому, мы можем похвастаться такой высокой эффективностью (около 98% процессов – в пользу клиента).

Причинение средней тяжести вреда здоровью

Понятие

Преступление, упомянутое в части 1 статьи 112 Уголовного кодекса РФ, состоящая в нарушении здоровья другого лица.

Ущерб здоровью человека понимается нарушение анатомической целостности и физиологических функций человеческих органов и тканей в результате физических, химических, биологических и психологических факторов окружающей среды.

Признаки вреда здоровью средней тяжести

Название умеренного урона здоровью, во-первых, отсутствие угрозы жизни во время его дела (то есть ущерб здоровью не влияет на жизнь), а последствия, упомянутые в искусстве. 111 Уголовный кодекс РФ (предусматривает ответственность за преднамеренность, вызывая сильный ущерб здравоохранению). Симптомы серьезного ущерба здоровью перечислены в части 1 статьи 111 Уголовного кодекса РФ.

Однако, с другой стороны, важность среднего тяжелого ущерба для здоровья – это долгосрочное поле для здоровья (то есть временная неспособность для работы, продолжительностью более 3 недель (более 21 дня) или значительная прочная потеря общей способности работать Менее чем на треть (последний знак, потеря общей способности к работе указана на основе судебного медицинского осмотра). В-третьих, важность повреждения среднего здоровья может быть стабильной потерей общей операции с 10% до 30%, в которых также говорится на основе судебной базы медицинских медицинских осмотров.

Состав преступления

Преступление характеризуется преднамеренной фигурой вины, может быть совершено как с прямым и косвенным намерением. Преступление считается совершенным в непосредственном намерении, если преступник осознал опасность публичных действий (упущений), предусматриваемых для возможности или неизбежности социально опасных последствий и хотела их следовать (пункт 1 статьи 25 кК РФ). Преступление считается совершенным в косвенном намерении, если человек, совершивший их, знал о социальной опасности его действия (упущений), предусмотренных для возможности или неизбежности социально опасных последствий, не хотелось, но сознательно разрешил эти последствия или не был безразличен к этим последствиям (часть 2 ст. 25 кк РФ).

Квалифицированные деликтики этого преступления CORPUS содержат оценки, которые были раскрыты в части 2. 105 кк.

Ответственность и наказание

Ответственность за преступление с искусством. 112 Уголовный кодекс РФ начинается от 14 лет.

Преступление с искусством. 112 § 1 к. к. Он угрожает наказание на снижение свободы до трех лет или принудительного труда до трех лет или арестовать до шести месяцев или наказание на тюрьму до трех лет.

Поскольку преступление принадлежит к категории меньших весов, реальное влияние наказаний за его приверженность возможно только человеку, который ранее наказал или совершил преступление во время условного освобождения.

Как правило, суды устанавливают наказание в форме сокращения свободы или тюремного заключения.

Давайте приведу пример. D. Потребляемый алкоголь с ранее неизвестным Б. в парке. Между ними была ссориться, во время которой Д. пошел к жертве и попросил его несколько ударов в голове, в результате чего В. упал. Подразделение Он снова пришел к нему и начал бить его, победив его. После пострадавшего вечеринка потеряла сознание, D. Он сбежал. В результате судебной и медицинской экспертизы в пострадавших, глава кожи головы был найден: мозг встряхивая, ушиб из тканей мягких шеи. Всего они были квалифицированы как нанесение ущерба здоровью со средней степенью серьезности на основе долгосрочного здоровья.

Принимая во внимание высокие социальные угрозы квалифицированных видов преступлений, связанных с ущерб здоровью, и, в частности, – вызывая ущерб здоровью с средней степенью тяжести, законодатель предусматривает один тип наказания в части 2 статьи 112 Уголовного кодекса. FR – лишение свободы на до 5 лет.

Читайте также:  Оплачиваются ли выходные по больничному листу и праздничные дни, включаются ли они в компенсацию, если попадают в такой срок, выгодно ли брать отпуск или он продлевается? ЮрЭксперт Онлайн

Часть 2 статьи относится к преступлениям со средней весом. В дополнение к наказанию суды учитывают много обстоятельств, в том числе соответствующие оценки, приписываются преступникам и обстоятельствам совершения преступления.

Причинение средней тяжести вреда здоровью по неосторожности

Ранее ответственность за этот акт была предусмотрена в части 3 и 4 статьи 118 Кодекса Российской Федерации. При принятии федерального акта 08.12.2003 N 162-FZ перечисленные части истекли. Поэтому, вызывая ущерб здоровью со средним весом в настоящее время не наказывается. В зависимости от обстоятельств лицо должно быть подлежит гражданской ответственности. В любом случае, потерпевшая сторона имеет право применяться к суду как часть гражданского разбирательства и компенсации спроса за вред, причиненный преступникам.

Причинение средней тяжести вреда здоровью при дтп

Ответственность за этот акт также не предусмотрена в нынешнем Уголовном кодексе Российской Федерации. В случае таких последствий человек подчиняется административной ответственности на основании части 2 ст. 12.24 Кодекса административного возникновения Российской Федерации, который предусматривает штраф в виде штрафа или лишения права на вождение автомобилей.

Расследование и рассмотрение уголовных дел по статье 112 УК РФ

Согласно требованиям Кодекса уголовного разбирательства Российской Федерации, уголовные дела, касающиеся преступлений, упомянутых в части первой статьи, инициируются расследовательными органами и рассматриваются судьями. Что касается второй части статьи, которая относится к средним масштабам, дел инициируются следователями и рассматриваются районными судами на месте совершения преступления.

Освобождение от уголовной ответственности

По данным искусства. 112 Уголовного кодекса можно освободить от уголовной ответственности в связи с примирением с жертвой. Этот принцип указан в ст. 76 Уголовного кодекса.

Судебная практика указывает на то, что завершение уголовного разбирательства на преступление от искусства. 112 к. к. За примирением страниц (статья 25 к. к.к.) является правильным, а не обязанностью суда. При принятии решения о заключении уголовного дела в связи с примирением лица, совершившего преступление с жертвой, суд должен соблюдать характер и степень социальной опасности запрещенного акта, данных на границе, другие обстоятельства Дело (правильно ли этот человек признан жертвой, его ситуация имуществом, независимо от того, был ли он оказывает на потерпевший давление на примирение, какие действия он взял на себя обязательство, чтобы исправить ущерб, вызванный преступлением и т. Д.), должен быть оценен При принятии решений следует оценить, соответствует ли он целям и задачам защиты прав и правильных интересов субъекта, общества и государства.

Следовательно, следует также определить, были ли ослабленные помещения в статье. 76 кК РФ, согласно которому человек, совершивший преступление с меньшим или средним весом, может быть освобожден от уголовной ответственности, если он примирился с жертвой и отремонтировал причиненный вред.

О причинении вреда здоровью несовершеннолетних

Отправка ребенка в детский сад, школу или другие учреждения (включая медицинскую санаторий, больницу и т. Д.), Где оно находится под уходом за педагогическим или медицинским персоналом, родители рассчитывают на верную производительность сотрудников учреждения.

К сожалению, некоторые родители встречаются с ситуациями, в которых несовершеннолетний во время их пребывания под наблюдением учебного заведения или другой организации вредит его здоровью.

В соответствии с общим принципом, уложенным искусством. 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – Гражданский кодекс Российской Федерации), если ущерб здоровью ребенка был вызван в результате ненадлежащих действий (отказа от) работников учреждения, в котором ребенок был В рамках временного ухода (школа, больница, санаторий и т. Д.) Претензия в суд складывается против этого юридического лица.

В ситуации, когда ущерб здоровью ребенка был вызван другим несовершеннолетним (например, во время ссорящихся, боев), то согласно части 1 ст. 1073 Гражданского кодекса РФ за ущерб, вызванный незначительными ниже четырнадцатого года возраста (несовершеннолетних), соответствуют его родителям (приемных родителям) или опекунов, если они не доказывают, что ущерб был создан не из их вины.

Кроме того, нынешнее гражданское право устанавливает презумпцию вины образовательного учреждения или другого за причинение травмы человеку в несовершеннолетних, когда он находится под надзором этого учреждения.

Что касается претензий на компенсацию для вреда, вложенного в соответствии со ст. 1073 к. к. Благодаря родителям несовершеннолетних суд обязан привлечь к делу в качестве согласованного образовательного учреждения (или другого), в котором стены или на территории которого несовершеннолетний остался при нанесении ему вреда.

Читайте также:  Жалоба на налоговую инспекцию

Рассмотрим следующую ситуацию в качестве примера.

И. М., действуя в интересах его несовершеннолетнего сына Е. И., принес иск против семьи М. за компенсацию за моральный вред, указывая на то, что ее второстепенный сын учится в городской школе, в которой сын обвиняемых MS. В одном из Школьные дни перед зданием школы М. С. Университет М. С. во время Сзарпанина с сыном, нанесенным сыном, наносимый ущерб его здоровью. Полиция проверила дело и решила не начать возбуждение уголовного разбирательства против несовершеннолетних подсудимых из-за отсутствия корпусов деликтиков, потому что преступник на момент совершения акта не достигли возраста уголовной ответственности.

В суде и медицинском заключении было отмечено, что E. I. I. Выявили травмы, которые могут быть классифицированы как тяжелые травмы. После травмы, сын причин относился и принял серьезную эксплуатацию, а долгосрочное реабилитационное лечение имело психологические проблемы, которые были связаны с необходимостью использования помощи психолога.

Эм. Она упомянула тот факт, что ее сын понес моральный ущерб (физические и психологические страдания) в результате несовершеннолетнего, М. С. и запрашивал, на основании положений искусства. 1073 Гражданского кодекса Российской Федерации, чтобы наградить от родителей несовершеннолетнего сына компенсации за моральный ущерб в размере 300 000 рублей.

На слушании было установлено, что родители М. С. До слушания они передали причину получать, в соответствии с которыми они привердают добровольно облегчить поврежденный вред на сумму 100 000 рублей. Для этой суммы они дали Е. М. Они отказались от покинуть остальные, утверждая, что ответственность должна нести школьную администрацию, которая не контролирует поведение детей, потому что бой произошел в учебном заведении в уроках.

Суд первой инстанции постановил, что М. Семейство несет совместную ответственность за моральную ущерб в размере 70 000 рублей. Решение районного суда было внесено вправому принятию апелляционного решения частично, в пользу истца в контексте компенсации за моральный вред от каждого из родителей М. С. был восстановлен через 35 тысяч. Рублей

Ответчики не согласились с судами суда и принесли жалобу кассационной касса.

При отмене судебных решений, принятых по этому вопросу, судебный совет по Гражданскому суду Верховной Российской Федерации заявил следующим образом.

Согласно положениям Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», организация образования обязана осуществлять свою деятельность в соответствии с законодательством об образовании, включая создание безопасных условий для обучения, воспитания обучающихся, надзора и ухода. студентов, их содержание в соответствии с установленными стандартами, обеспечение жизни и здоровья обучающихся, сотрудников образовательной организации (абзац 2 части 6 статьи 28). Организация образования несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации за неисполнение или ненадлежащее выполнение функций в пределах ее компетенции, а также за жизнь и здоровье обучающихся, сотрудников организации образования (часть 7 статьи 28. указанного Федерального закона).

Приказом Минобрнауки РФ от 11.05.2016 № 536 утверждены определенные часы работы и периоды отдыха для учителей и других работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность.

В соответствии с п. 2.3 Особенностей рабочего времени и времени отдыха педагогического коллектива и других работников организаций, осуществляющих образовательную деятельность, при составлении графика дежурства в организации работников, проводящих занятия во время занятий, до и после их начала, Учитывается посменная работа организации, рабочее время и часы работы. Каждый сотрудник проводит занятия в соответствии с расписанием, общим графиком занятий, а также другие особенности работы с учетом следующих аспектов В рабочие дни, обучение Персонал должен быть вызван на дежурство в организацию не ранее, чем за 20 минут до начала занятий и не позднее чем через 20 минут после окончания последнего занятия.

В абзаце третьем п. Пункт 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 января 2010 г. № сам) во время его временного пребывания в образовательном учреждении (например, детском саду, начальной школе, неполной средней школе, средней школе), медицинской организации (например, больница, санаторий) или другая организация, которая заботилась о нем в этот период, он должен находиться на дежурстве.

Пункт 16 постановления предусматривает, что родители (усыновители), опекуны, сотрудники службы пробации и организация, занимающаяся сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, в которой несовершеннолетний находится под опекой, несут ответственность в соответствии с п. 1 и 2 ст. 1073, п. 2 ст. 1074 ГК РФ за вред, причиненный несовершеннолетнему, при наличии безответственного отношения к его воспитанию с их стороны и отсутствия над ним надлежащего надзора (допущение или поощрение злого умысла, запугивания и иных противоправных действий, отсутствие внимания к нему и т. д.

Читайте также:  Что нельзя брать с собой за границу | Пачка

Образовательные, медицинские и иные организации, в которых временно находился несовершеннолетний, а также лица, осуществляющие надзор за ним на основании договора (ст. 1073.3 ГК РФ), несут ответственность только за отсутствие надлежащего надзора за несовершеннолетним в учреждении. время повреждения.

При предъявлении исков о возмещении вреда, причиненного несовершеннолетнему при временном уходе за ним со стороны образовательного, медицинского или другого учреждения или лица, осуществляющего за ним уход по договору, суды должны учитывать, что пределы ответственности родителей (усыновителей) ), опекуны, службы пробации, организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также образовательные, медицинские и другие учреждения или лица, осуществляющие уход за несовершеннолетними на основании договора, по которому

Из приведенных выше нормативных положений и разъяснений Пленума Верховного Суда Российской Федерации следует, что образовательная организация, в которой временно находился несовершеннолетний (несовершеннолетний), несет ответственность за причиненный им ущерб, если он не находился под надлежащим надзором в время повреждения. Обязанность надлежащего надзора за несовершеннолетними должна осуществляться образовательной организацией не только во время пребывания несовершеннолетнего в стенах учебного заведения, но и в помещениях, закрепленных за этим учреждением в установленном порядке. Если несовершеннолетний причинил ущерб, находясь под надзором учебного заведения, считается, что учреждение виновно в причинении ущерба и обязано его устранить, если он не докажет, что ущерб возник не по его вине.

Что касается спорных отношений, в соответствии с применимыми правовыми нормами школа должна была доказать, что она не виновна в причинении морального вреда несовершеннолетнему ученику Е. И., который находился в помещении школы сразу после окончания занятий (нет. позже 20 минут).

Между тем, в настоящем деле суды первой и апелляционной инстанций неверно истолковали и неправильно применили нормы материального права к спорным отношениям и, следовательно, пришли к неверному выводу, что несовершеннолетние дети находятся вне контроля учебного заведения, и, следовательно, школа не могла быть привлечена к гражданской ответственности за действия М. С.

При рассмотрении иска Е. М. суды пришли к выводу, что вред, причиненный ее несовершеннолетнему сыну, произошел после окончания урока и окончания учебного процесса, школьные мероприятия в помещениях, используемых школой, не проводились, а администрация Учебное заведение не берет на себя никаких обязательств перед учениками, провожает их домой после уроков и следит за их поведением или передает другие обязанности родителям.

Между тем, учебные заведения и другие организации, в которых временно находился несовершеннолетний, в соответствии с п. 3 ст. 1073 Гражданского кодекса несут ответственность за отсутствие надлежащего надзора за несовершеннолетним в момент причинения ему вреда, и этот надзор должен осуществляться на протяжении всего пребывания несовершеннолетнего в образовательном учреждении, в том числе на территории, закрепленной за образовательным учреждением.

Судом не принято во внимание, что несовершеннолетний М. С. причинил вред несовершеннолетнему Э. И. на территории школы сразу после окончания школьных занятий, т. е. в период, когда несовершеннолетние должны находиться под надзором образовательного учреждения, поэтому к спорным отношениям должны применяться положения пункта 3 статьи 1073 ГК РФ.

Учитывая, что суды первой и апелляционной инстанций не включили школу в дело, Судебный совет по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации отменил судебные акты и направил гражданское дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. .

ТАТЬЯНА ДОСКОВА, ПРОКУРОР ФАКУЛЬТЕТА ОБЕСПЕЧЕНИЕ УЧАСТИЯ ПРОКУРОРА В ГРАЖДАНСКОМ И АРБИТРАЖНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ ЗАКУПОК В СТРАНЕ ХАБАРОВ.

Источник публикации: Информационный бюллетень «Верное решение», выпуск № 04 (210) дата выпуска 22.05.2020

Статья опубликована на основании договора от 20.10.2011. 2016, завершился учредителем и издателем новостного ежемесячника «Верное решение» ООО Фирма НЕТ-ДВ.

Оцените статью
Добавить комментарий