Определение порядка использования квартиры

Определение порядка использования квартиры

Определение порядка пользования квартирой

Споры о том, как использовать квартиру, принадлежащую нескольким собственникам, очень распространены в Санкт-Петербурге.

Обычно оспаривание права арендодателя на пользование квартирой воспринимается домовладельцем довольно болезненно, поэтому судебные иски часто рассматриваются.

Юристы «Юридического центра СИАН» имеют большой опыт положительного разрешения споров по определению порядка пользования квартирой и помогут разобраться в тонкостях этого непростого жилищного вопроса.

Определить порядок использования квартиры без обращения в судебные органы можно путем заключения добровольного договора между собственниками, в котором порядок использования долевого имущества будет определяться путем переговоров и компромисса между сторонами.

Обращаться в суд следует только в том случае, если в досудебном производстве достичь такой договоренности не представляется возможным.

Обычно суд принимает такие иски, но бывают случаи, когда дело по каким-то причинам не рассматривается. Например, суд не будет рассматривать такой иск, поданный арендаторами против арендодателя, которому принадлежит недвижимость.

При рассмотрении иска об определении порядка использования помещения суд исходит из уже установленного фактического порядка использования помещения. Например, учитывается, кто в какой комнате в данный момент находится – дети занимают детскую, взрослые – другие комнаты. Также учитывается, нужна ли каждому из совладельцев квартира и возможно ли совместное использование спорного земельного участка.

Суд может отказать в принятии иска об определении порядка использования квартиры при наличии определенных обстоятельств:

    Несоответствие площади, заявленной в претензии, фактической доле этого владельца; Истцу нет необходимости проживать в квартире (истец владеет и поддерживает другое имущество, в котором она проживает); Неспособность жить спокойно хозяевам (чаще всего в ситуации после развода супругов).

Оптимальный вариант раздела совместной собственности – предоставление паев в натуре. Но это возможно только если речь идет о жилом доме.

Там собственники смогут оборудовать отдельные выходы и получить доступ ко всем изолированным друг от друга средствам связи. Разделить квартиру по натуре невозможно, так как она имеет только один вход, и, как правило, невозможно предоставить каждому совладельцу отдельную кухню и ванную комнату.

Чем может помочь Вам юрист?

Юристы “Юридического центра Сиан”
готовы оказать вам необходимую помощь, а именно:

    Проконсультируем по вашей проблеме; Проанализируйте свои документы; Подготовить юридическое заключение,
    необходимые жалобы, претензии, иски; Защищайте свои интересы в суде.

8 (921) 917-90-91 – Санкт-Петербург
8 (915) 418-20-00 – Москва и область

8 (921) 917-90-91 – Санкт-Петербург

8 (915) 418-20-00 – Москва и область

    Определение порядка использования квартиры отличается от разделения материальных долей тем, что распределение долей приводит к прекращению права на общую собственность и возникновению прав на доли в квартире, а также к определению Порядок использования квартиры означает, что все совладельцы остаются таковыми и могут пользоваться не только выделенными в пользование помещениями, но и помещениями общего пользования (кухня, туалет, ванная, коридор, балкон). Очень важно, чтобы вы тщательно подготовили все необходимые документы при подаче заявки на расстановку приоритетов. В судебном заседании, выслушав позиции сторон и ознакомившись с представленными ими документами, суд разъясняет ответы на вопросы: Кто использует помещения (то есть какие арендаторы используют какие комнаты); Как расставлена ​​мебель (где расположены отдельные предметы мебели и где находится мебель, используемая всеми жильцами);

Где есть спальные места (спальные места для каждого жителя);

Какие устройства следует приобретать в случае разрыва семейной связи (например, необходимость приобретения дополнительного холодильника, стиральной машины, пылесоса, плиты и т. Д.)

При рассмотрении иска об определении порядка использования жилого помещения суд учитывает все относящиеся к делу обстоятельства. Нарушение прав совладельцев любым из них может быть аргументом в пользу удовлетворения иска. Тем не менее, при определении порядка использования квартиры суд не может выделить часть квартиры в исключительное пользование кому-либо из совладельцев, так как невозможно организовать отдельный вход или отдельный санузел. в квартире.

В глазах суда самое главное – это порядок, в котором квартира используется, поскольку целью суда не является ущемление чьих-либо интересов. Задача суда – найти взаимоприемлемый компромисс, который стороны процесса не смогут найти самостоятельно.

Читайте также:  50 нейтральных причин для увольнения с предыдущей работы для вашего резюме: примеры официальных формулировок (фраз) причин, которые вы можете указать

Немного о составлении искового заявления

Согласно п. 3 ст. 308 ГК РФ при продаже доли в жилом помещении новый покупатель не обязан соблюдать текущий порядок пользования общим имуществом. Если все совладельцы хотят установить такой порядок, он может быть установлен соглашением сторон или в судебном порядке для определения порядка использования помещения.

Таким образом, при продаже доли в квартире решение суда об определении порядка использования квартиры автоматически теряет юридическую силу.

Каждый собственник помещения может подать иск в суд для определения порядка использования помещения. Заявление необходимо подать в суд по месту нахождения данной квартиры.

    Остальные собственники не смогут продать свои акции до вынесения решения судом. После принятия и вступления в силу решения суда все собственники вправе распоряжаться своими акциями по своему усмотрению. Формулирование требования о приоритетности использования жилья лучше всего доверить опытному адвокату, который сможет обосновать требование истца и получить законные интересы истца в суде. К исковому заявлению необходимо приложить следующие документы: Копия документа о праве собственности (договор купли-продажи, дарения, обмена, свидетельство о праве собственности); Копия личного кабинета; Выписка из домовой книги; План этажа и пояснения отдела технической инвентаризации;

Квитанция об оплате госпошлины;

Копия искового заявления каждому из ответчиков в исковом заявлении.

    В ходе судебного разбирательства будет определено, кто из собственников какого из выделенных помещений будет использоваться. Суд также установит часы использования мест общего пользования (кухня, ванная и туалет) – если стороны не смогли договориться по этому вопросу до слушания. Например, вы можете указать, что один потребитель будет пользоваться ванной с 7:30 до 8:00, а другой – с 8:00 до 8:30.
      COVID-19 О нас Наша история Наши правила Наша команда Наша практика Наши клиенты Наши данные

    Сотрудничество с нами

      Карьера Услуги

      Для бизнеса Граждане
        команда первая Два + команда Sabmenu One
          Сабмену Два Сабмену Тржи + Sabmenu One Сабмену Два Сабмену Три

        Сабменю Четыре Sabmenu Five

      Сабменю Четыре

    Sabmenu Five Третья команда -> Статьи и публикации

      Напишите нам
        Контакты Россия Москва

      Санкт-Петербург

        Казань Европа Париж Лондон

      Берлин

        Никосия

Определение порядка пользования квартирой

    Отдых Нью-Йорк Дом / Статьи и публикации

Определение порядка пользования квартирой

/

Определение порядка использования квартиры

В соответствии со ст. 35 Конституции РФ право частной собственности охраняется законом. Каждый имеет право владеть, владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом как индивидуально, так и совместно с другими. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Часто совместное проживание с родственниками приводит к недоразумениям, а умение пользоваться квартирой – просто условие для продолжения совместной жизни.

Как ясно из Конституции, право собственности означает право владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью. Владелец доли квартиры также имеет эти права в отношении своей доли собственности. Однако довольно распространена ситуация, когда собственники помещения не могут договориться о вопросе сосуществования в квартире и определить, кто на какую долю в имуществе имеет право. В результате споры часто нарушают права одних совладельцев над другими. Урегулировать такой спор можно, определив порядок использования квартиры.

Статья 292 сек. 1 ГК РФ гласит, что члены семьи собственника, проживающие в квартире, принадлежащей собственнику, имеют право пользоваться этой квартирой на условиях, предусмотренных положениями жилищного законодательства.

Жилищное законодательство основывается на необходимости обеспечения государственными органами и органами местного самоуправления условий для реализации гражданами права на жилище и его безопасность, на неприкосновенности и недопустимости произвольного лишения жилища, на необходимости беспрепятственного осуществления прав, вытекающих из отношения, регулируемые жилищным правом (далее – жилищные права), а также признание равноправия участников регулируемых жилищным правом отношений (далее – жилищные отношения) на следующих принципах

В соответствии с частью 2 статьи 1 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют свои жилищные права, в том числе право распоряжаться им. Граждане вправе устанавливать и осуществлять свои жилищные права на основании договора и / или других оснований, предусмотренных жилищным законодательством. Граждане не могут нарушать права, свободы и законные интересы других граждан при осуществлении своих жилищных прав и обязанностей, вытекающих из жилищных отношений.

Следует отметить, что приоритизация использования жилища отличается от распределения доли общей собственности в натуре. При определении порядка использования квартиры, в отличие от распределения доли в натуре, не выделяется отдельная часть имущества, а выделяется определенная часть квартиры, чаще всего в виде комнаты, каждому из собственников. согласно их долям, с сохранением определенной части квартиры в совместном пользовании совладельцев (коридор, холл, кухня, ванная, туалет и т. д.).

Эта процедура используется для жилищ в связи с тем, что невозможно выделить долю в натуральном выражении для жилища, поскольку она подразумевает передачу отдельной части жилища. Более того, если доли индивидуальных совладельцев не определены, а помещения находятся в совместной собственности, порядок использования помещения может быть определен только после определения долей.

Так, в соответствии с п. 37 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 6 Пленум ВАС РФ № 8 от 01.07. 1996 г. «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» о невозможности раздела недвижимого имущества, находящегося в совместной собственности в натуре, или отделения от него доли, в том числе в случае, указанном во второй части абзаца. 4 ст. 252 Кодекса, не исключает право участника совместной собственности предъявить иск об определении порядка использования имущества, если этот порядок не установлен соглашением сторон.

Принимая решение по такому иску, суд учитывает реальный порядок использования имущества, который может не точно соответствовать долям в праве совместной собственности, потребностям каждого из совладельцев в имуществе и реальной возможности. совместного использования.

Кроме того, при определении порядка использования квартиры можно встретить понятие идеальных долей. Поэтому следует дать определение этому понятию. Под идеальной долей понимается доля в собственности на общее имущество, она отражает раздел права собственности и не отражается в разделе права собственности в натуре. При этом реальная доля в самом имуществе предоставляется в виде отдельного помещения, помещения и т. Д. В соответствии с долей, приходящейся на совладельца.

Согласно части 2 статьи 31 ЖК РФ члены семьи собственника квартиры имеют равные с собственником права пользования этой квартирой, если иное не предусмотрено договором между собственником и членами его семьи. Такой договор, в частности, для использования членами семьи собственника могут быть предоставлены отдельные комнаты в квартире собственника, определяется порядок использования общих комнат в квартире, размер расходов семьи собственника. участник на оплату помещения и коммунальных услуг и т. д.

Поэтому вопрос определения очередности использования квартиры можно решить двумя способами.

Во-первых, можно добровольно определить порядок использования помещения, заключив договор об определении последовательности использования помещения.

Во-вторых, если нет возможности разрешить спор в добровольном порядке, его можно разрешить путем подачи иска об определении порядка использования квартиры. Стоит отметить, что исходя из пп. 7 шт. На основании ст. 23 сек. 1 пункт 7 Гражданского процессуального кодекса Федеративной Республики Германии, такие споры разрешаются мировыми судьями, если нет спора о праве на жилище или если в районный суд не было подано никакого другого иска, вместе с иском о постановлении использование квартиры (например, требование о заселении или требование об устранении препятствий для использования жилого дома).

Согласно положениям ст. 247 ГК РФ владение и пользование недвижимым имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по соглашению всех его участников, а в случае недостижения соглашения – в порядке, определяемом судом. Акционер имеет право передать в свое владение и использовать часть совместной собственности, пропорциональную его доле, а если это невозможно, он имеет право потребовать соответствующее вознаграждение от других участников, которые владеют и пользуются принадлежащим ему имуществом. Поделиться.

Однако разрешение споров таким способом встречается очень редко, поскольку отсутствие договоренности о порядке использования квартиры между совладельцами само по себе не влечет за собой права на материальную компенсацию. Компенсация возможна, если совладелец объективно не может реализовать свои права владения и пользования квартирой из-за действий другого совладельца, а также из-за того, что его доля незначительна. Выплата денежной компенсации не прекращает право собственности, но является способом реализации этого права.

Решая вопрос об определении порядка использования квартиры, суд принимает во внимание потребности каждой стороны, связанной с квартирой, является ли квартира единственной квартирой для проживания, цель, для которой истец стремится определить. порядок использования квартиры и т. д. Таким образом, суд может отклонить иск, если нет реальной необходимости определять порядок использования квартиры.

Судебная практика показывает, что если причина требует комнаты с меньшим местом, чем ее идеальная доля, суд обычно учитывает такие запросы, если только другие обстоятельства, в которых эти претензии не подлежат удовлетворению.

В объеме принятия решения о предоставлении возможности использования комнаты, превышающей внимание истца, судебная практика противоречит и зависит от того, будет ли профицит поверхности значительно нарушать права других владельцев данных помещений. Таким образом, если причина возникает с действием, чтобы определить порядок использования квартиры и требует комнаты с большим районом, чем именно вправе, необходимо продемонстрировать, что этот приказ использовать квартиру не нарушает права других владельцы общего имущества.

Отказ принять во внимание претензию, может также проходить в ситуации, когда из-за небольшого класса квартир и большого количества общей недвижимости участников недвижимости невозможно извлечь отдельный номер в жилых помещениях для использования.

Кроме того, если принятие любой деятельности постановления о применении оспариваемого жилого района приводит к ограничению закона другой стороны на использование спорных помещений, Суд дал действие для определения порядка использования помещений. То же самое относится и к одноместным апартаментам, потому что суд не может определить порядок использования такой квартиры, даже если в нем есть только два владельца.

В то же время, если квартира производится на основе договора социальной аренды, в соответствии с положениями жилищного права, можно только определить участие в оплате квартиры и СМИ.

Таким образом, пункт 4 искусства 69 Жилищного кодекса Российской Федерации устанавливает независимую ответственность за бывший член семьи арендатора помещений, охватываемых Соглашением социального аренды, которое до сих пор живет в этой квартире, за свои обязательства, возникающие из соответствующего договора социального аренды. Таким образом, он имеет право требовать, чтобы арендодатель и арендатор завершится отдельное соглашение с ним, определяя режим и сумму его участия в расходах на оплату аренды и средства массовой информации, ремонта и поддержание жилых помещений. Этот контракт также может предложить арендатора.

Учитывая такие споры, Суд определяет сумму и способ участия члена семьи бывшего арендатора в помещениях и СМИ на основе его участия в общем используемом районе жилых помещений, в то время как арендодатель (управление организацией) обязан подписать с бывшим членом семьи соответствующим соглашением и выпускать его отдельный платежный документ из-за помещений и средств массовой информации.

Оцените статью
Добавить комментарий