Отличия трудового договора от гражданско-правового договора

Отличия трудового договора от гражданско-правового договора

Различия трудового и гражданско-правового договора

Бывает, что юридические лица и индивидуальные предприниматели оказываются перед выбором: заключить трудовой договор или гражданско-правовой договор с гражданином. Мы попросили Викторию Павленко и Анну Кикинскую, экспертов службы юридического консультирования ГАРАНТ, объяснить различия между двумя типами договоров.

В соответствии со ст. 56 ТК РФ трудовой договор означает соглашение между работодателем и работником, по которому работодатель обязуется предоставить работнику работу на определенной должности, обеспечить условия трудового законодательства, требуемые трудовым законодательством и другими положениями, содержащими трудовое право. положений коллективных договоров, соглашений, местных нормативных актов и настоящего соглашения о своевременной и полной выплате заработной платы работнику, и работник обязуется перед работодателем, и работник является сторонами трудового договора.

Гражданско-правовой договор – это соглашение между двумя или более сторонами об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (статья 420 Гражданского кодекса Российской Федерации). При осуществлении гражданско-правовых отношений с гражданином, осуществляющим какую-либо деятельность в интересах организации или индивидуального предпринимателя, распространены договоры на выполнение конкретных работ, заказов и платных услуг. Предметом таких договоров может быть выполнение определенного задания (заказа, поручения), то есть определенного, окончательного объема работ или услуг. Договорные отношения регулируются в главе 37 Гражданского кодекса, правоотношения, возникающие из агентского договора – в главе 49 Гражданского кодекса, в договоре на оказание платных услуг – в главе 39, а также в главе 37 §§. 1 Гражданского кодекса в части, не противоречащей главе 39 Гражданского кодекса.

Гражданско-правовой договор принципиально отличается от трудового. Перечислим основные из них:

    На основании договора на оказание услуг или договора на выполнение конкретных работ подрядчик (подрядчик) обязан выполнить конкретную задачу (задачу) заказчика, которая известна на момент заключения договора (ст. 779, статья 702 ГК РФ). С другой стороны, по трудовому договору работник должен работать на определенной должности в соответствии с таблицей занятости, по определенной профессии, специализации и выполнять все поручения руководства по мере их поступления (статья 57 Трудового кодекса). Работодателя в первую очередь интересует процесс предоставления работы работником в трудовых отношениях, а в гражданско-правовых отношениях это реальный результат. Подрядчики и подрядчики сами определяют порядок выполнения обязательств, возложенных на них договором, и делают это за свой счет, если договором не предусмотрено иное (статьи 704, 783 ГК РФ). В свою очередь, работник должен соблюдать установленные правила внутреннего трудового распорядка, в том числе режим рабочего времени. Кроме того, работодатель также обязан обеспечить работника всем необходимым для выполнения служебных обязанностей (ст. 22 ТК РФ), выплачивать компенсацию за использование собственного имущества работника на работе (ст. 188 ТК РФ). Трудовой кодекс), а также для компенсации любых других расходов, понесенных работниками в пользу работодателя (статья 164 ТК РФ). Рабочую функцию всегда выполняет сотрудник лично. При участии в гражданско-правовых отношениях подрядчик (подрядчик) может привлекать для исполнения своих обязательств третьих лиц (ст. 313 ГК РФ). Подрядчики и подрядчики получают не зарплату, а вознаграждение, указанное в контракте, которое выплачивается не раз в полгода в виде заработной платы, а как указано в контракте. Подрядчики и подрядчики обязаны устранить весь причиненный ими ущерб (статья 723, статья 783 УК). По трудовому договору работник несет полную материальную ответственность только в случаях, предусмотренных ст. 243 Трудового кодекса РФ. Если гражданско-правовой договор заключен с физическим лицом, то на него не распространяются гарантии, предусмотренные трудовым законодательством (отпуск, пособие по болезни и т. Д.).
Читайте также:  С какого года была введена персональная регистрация?

Суды применяют аналогичные критерии при рассмотрении вопроса об отличии трудового договора от гражданско-правового. Итак, в решении ФАС Восточно-Сибирской области от 01.11.2006 N A33-4217 / 2006-F02-5620 / 06-S1 разъяснялось, что основными отличительными чертами трудового договора от гражданско-правового договора являются:

    личный атрибут (выполнение работы с личной работой и включение работника в производственную деятельность предприятия); организационная особенность (подчинение работника внутреннему рабочему распоряжению; его составной частью является выполнение распоряжений работодателя в процессе работы, за что работник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности при ненадлежащем исполнении выполнение работы определенного типа, а не отдельной задачи; гарантия социальной защиты.

В соответствии со ст. 11 ТК РФ нормы трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, не распространяются на лиц, выполняющих работу по гражданско-правовым договорам. Эта статья также предусматривает, что если суд установит, что трудовые отношения между работником и работодателем фактически регулируются гражданско-правовым договором, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства и другие акты, содержащие нормы трудового права.

Например, вы можете посмотреть определения судов о признании гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения, такие как постановления ФАС «Восточно-Сибирский округ» от 11.07.2006 N А33-19664 / 2005-F02-2961. / 06-C1 и 24.04.2008 N A33-8071 / 2007-F02-1640 / 2008, определение гражданских дел Верховного Суда России от 21 марта 2008 г. N 25-V07-27.

Обращаем ваше внимание на то, что когда речь идет о гражданско-правовом договоре, его текст должен определять условия, характерные для гражданско-правовых отношений. Использование таких терминов, как «должность», «вознаграждение», «прием на работу», «увольнение», «график рабочего времени», характерных для трудовых отношений, может указывать на заключение трудового договора, а не гражданско-правового договора. .

Однако простого следования формальным знакам недостаточно. Совершенно необходимо, чтобы существующие отношения соответствовали характеру заключенного договора. Как отмечается в решении ФАС Северо-Западного округа от 09.01.2008 N А56-45362 / 2006, само название договора не может быть достаточным основанием для его отнесения к трудовым или гражданско-правовым договорам, основным значением является значение договор, его содержание.

Читайте также:  ПРИНЯТИЕ О РАЗВОДЕ, примеры прошения о разводе

Специалисты Службы юридического консалтинга ГАРАНТ
Виктория Павленко и Анна Кикинская

Роспотребнадзор (стенд)

Роспотребнадзор (стенд)

В чем разница между трудовым и гражданско-правовым договорами? – Прокуратура разъясняет

В чем разница между трудовым и гражданско-правовым договорами?

    Конвертировать в DOC В чем разница между трудовым договором и гражданско-правовым договором? Преобразование разницы между трудовым договором и гражданско-правовым договором в PDF

В чем разница между трудовым договором и гражданским правом?

В прокуратуру Самарской области и Государственную инспекцию труда в Самарской области поступают жалобы граждан о заключении «квази-трудовых договоров»? Вместе с Дмитрием Макаровым, начальником управления по надзору за исполнением законодательства Федеральной прокуратуры Самарской области, мы исследуем разницу между трудовым договором и гражданско-правовым договором.

«Одним из нарушений гражданских прав является заключение различных гражданско-правовых договоров вместо трудовых договоров. Во избежание дальнейших взаимных претензий и проблем стороны должны определить тип заключаемого договора.

Определимся с условиями договоров:

– трудовой договор – договор между работодателем и работником, по которому работодатель обязуется поручить работнику выполнение работы на определенной должности, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и другими нормативными актами, содержащими нормы трудового права, коллективным трудовым договорам, соглашениям, локальным нормативным актам и настоящему соглашению своевременно и в полном объеме выплачивать вознаграждение работнику, при этом работник обязуется лично выполнять работу, указанную в этом соглашении (ст. 56 ТК РФ);

– Гражданско-правовой договор – это соглашение между двумя или более сторонами об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей (статья 420 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Основные отличия трудового договора от гражданско-правового договора заключаются в следующем.

– сторонами трудового договора являются работник и работодатель (работник выполняет работу лично), сторонами гражданско-правового договора являются заказчик и подрядчик (договор может содержать условие, разрешающее подрядчику передать часть работы третьему лицу).

Читайте также:  Установление отцовства

– при заключении трудового договора ведется трудовая книжка, при заключении гражданско-правового договора – нет.

– При заключении трудового договора работодатель предоставляет рабочее место, материалы, безопасность труда, по гражданско-правовому договору подрядчик сам предоставляет необходимые материалы, по согласованию сторон заказчик может предоставить свои материалы.

– на основании трудового договора работник может обратиться в профсоюз, прокуратуру, государственную инспекцию труда, суд за защитой прав своего сотрудника, а по гражданско-правовому договору подрядчик может обратиться только в суд.

– по трудовому договору вознаграждение выплачивается не реже одного раза в шесть месяцев; по гражданско-правовому договору оплата производится в порядке, предусмотренном договором: чаще всего после завершения работы / оказания услуги на основании протокола передачи.

Эти суммы не регулируются законами, регулирующими трудоустройство и социальное обеспечение сотрудников. В частности, могут возникнуть следующие проблемы.

– невыплата отпускных, больничного,

– без оформления,

– минимальный размер будущей пенсии.

Работодатель, желая сэкономить и минимизировать свою ответственность, вместо трудового договора заключает гражданско-правовой договор. При заключении гражданско-правового договора у предприятия меньше обязательств перед подрядчиком.

Согласно ч. 2 ст. 15 ТК РФ, невозможно заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем.

Пунктами 4 и 5 статьи 5.27 КоАП РФ предусмотрена ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение трудового договора или заключения гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и сотрудником. работодатель.

Где я могу подать жалобу на нарушение трудовых прав?

Есть несколько возможностей. Вы можете подать заявление в свой профсоюз или в комиссию по трудовым спорам. Вы можете обжаловать действия или бездействие работодателя в государственной инспекции труда в Самарской области, можете помочь защитить трудовые права в районной, городской, районной прокуратуре или самостоятельно отстоять свои трудовые права в суде.

Оцените статью
Добавить комментарий