Общий порядок уплаты НДС налоговыми агентами

Общий порядок уплаты НДС налоговыми агентами

Общий порядок уплаты НДС налоговыми агентами

Налоговое постановление определяет несколько случаев, когда компания считается налогоплательщиком налога на добавленную стоимость. Об этом читайте в нашей статье специалистов компании «Бератор».

Налоговые агенты по НДС

В некоторых случаях организация становится налоговым агентом по НДС и должна перечислять налог в бюджет третьей стороне.

    если он покупает товары (работы, услуги) в России у иностранной компании, не зарегистрированной в налоговых органах России; если предприятие сдает имущество в аренду у органов власти, а также если предприятие покупает (получает) имущество, составляющее Государственную казну, у органов власти Если от имени государства компания продает имущество по решению суда, а также конфискованное, осиротевшее или возвращенное имущество; если компания выступает в качестве посредника (например, комиссионер или поверенный), участвует в выставлении счетов и продает товары, работы, услуги или имущественные права иностранной компании, не зарегистрированной в России; если компания владеет судном на 46-й календарный день после перехода права собственности на него, если до этой даты судно не зарегистрировано в Российском международном судовом реестре.

В первых двух случаях компания должна вычесть НДС из денег, которые она должна выплатить своему подрядчику, и перечислить сумму налога в бюджет.

Компания не освобождается от обязательств налогового агента, даже если она не является плательщиком НДС (например, платит ЕНВД).

Покупатели имущества должника-банкрота

До 2015 года покупатель товаров или имущественных прав должника (за исключением физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями) должен был уплачивать НДС в бюджет в качестве налогового агента (п. 4.1 ст. 161 Налогового кодекса РФ с изменениями). ).

В связи с этим часто возникали споры о том, кто обязан платить НДС при продаже недвижимого имущества (имущественных прав) должника при банкротстве. В Минфине России пояснили, что в свете прямого указания п. 4.1 Ст. 161 НК РФ НДС должен быть перечислен в бюджет налоговым агентом, то есть покупателем данного имущества (см. Письма Минфина России от 31 октября 2013 г. № 07-11 / 46604 от 11 февраля). , 2013 № 07-11 / 3393).

Однако Пленум ВАС России в Постановлении № 11 от 25 января 2013 г. указал, что такое решение нарушает порядок урегулирования требований кредиторов банкрота. Следовательно, стоимость проданного имущества (имущественных прав) должна быть полностью передана (без вычета НДС) продавцу или должнику покупателем. И должник как налогоплательщик обязан перечислить этот НДС в бюджет в конце отчетного периода.

Впоследствии Минфин и ФНС России согласились с данной позицией Пленума Высшего Арбитражного Суда (см. Письма Минфина России от 3 июня 2014 г. № 03-07-15 / 26520; ФНС России № ЭД-4-3 / 12413 @ от 10 июля 2013 г.).

С 2015 года он потерял силу рта. 4 балл 1 ст. 161 Налогового постановления, в котором говорилось, что покупателем конкурсной массы является плательщик НДС. В искусстве. 146 Кодекса п. 2 был дополнен сек. 15. В нем говорится, что покупатель недвижимости банкрота не должен исчислять и уплачивать НДС в бюджет при продаже недвижимости банкрота, т. е. он больше не является налоговым агентом по НДС (письмо Минфина России от 19 марта, 2015 № 03-07-14 / 14963).

Читайте также:  Покупка новой машины в автосалоне: порядок действий в 2021 году

Срок перечисления НДС налоговым агентом

НДС необходимо уплачивать равными долями не позднее 25 числа каждого из трех месяцев после окончания квартала.

Однако бывают ситуации, когда применяется иной порядок уплаты НДС налоговым агентом.

Если компания покупает у иностранной компании работы или услуги, место продажи которых находится в России, удержанный НДС должен отражаться в бюджете одновременно с оплатой этих работ и услуг (п. 4 ст. 174 Налогового кодекса). .

Следовательно, продажа активов обанкротившейся организации в 2015 году должна производиться без НДС. По крайней мере, без привязки ее к продажной стоимости в исходных и платежных документах и ​​без выставления счета-фактуры.

Следовательно, ни одна из сторон сделки не должна рассчитывать НДС и перечислять его в бюджет. Об этом читайте в Вестнике Windows. В строке поиска BERATOR введите: «Плательщики НДС».

Лучшее решение для бухгалтера

Бератор – электронное издание, которое найдет лучшее решение для любой бухгалтерской задачи. Здесь есть все необходимое для любой тематики: подробный алгоритм действий и записи, примеры из реальных компаний и шаблоны для заполнения документов. Установите Бератор для Windows>. >

Всегда будьте в курсе последних изменений в бухгалтерском учете и налогах!
Подписывайтесь на наши новости на Ya node Zen!

Выбор читателей

Как отстранить от работы отказавшегося вакцинироваться сотрудника?

Пугающие тренды в налоговых проверках компаний

Подправьте УПД: с 1 июля 2021 нужна новая форма для НДС-вычетов

Мы пишем полезные статьи, которые помогут разобраться в сложных бухгалтерских вопросах. Переводим сложные документы «с официального на русский язык». Вы можете нам в этом помочь. Это просто.

* Нажимая на кнопку «оплатить», вы делаете добровольное пожертвование.

Сроки уплаты НДС и порядок сдачи отчетности

НДС – единственный федеральный налог, который не учитывается по методу начисления с января этого года, а по каждому кварталу отдельно. В большинстве случаев налоговые декларации подаются налогоплательщиками через телекоммуникационные сети, и новая форма действует с 2015 года.

В чем особенности декларации?

Обновленный отчет по НДС за 2016 год не ограничивается тем, что в нем указывается сумма предналога и порядок расчета налоговой базы. Дополнительно в форму декларации добавлены данные из книги закупок и книги продаж за отчетный период (разделы 8 и 9).

Каждая строка раздела содержит:

    ИНН / КПП контрагента; Исходные данные о зарегистрированном счете (номер, дата); время оформления полученных товаров / услуг; сумма поступлений / продаж; Стоимость НДС.

Когда декларация отправляется в налоговый орган в электронном виде, информация, содержащаяся в отчете, автоматически сверяется. Во-первых, он проверяет актуальность идентификатора налогоплательщика партнера согласно реестрам юридических лиц. Во-вторых, бухгалтерские записи купли-продажи обоих контрагентов сверяются.

Такая система подачи деклараций по НДС позволяет проводить проверку органами фискального контроля еще на этапе получения отчета.

Помните: декларации по НДС необходимо подавать в местную налоговую инспекцию, в которой зарегистрировано юридическое лицо. Для ИП место подачи декларации по НДС совпадает с местом постоянного проживания.

Для кого обязательно предоставление декларации

Все подробности об одном из самых сложных налогов, которым является НДС, изложены в главе 21 Налогового кодекса Российской Федерации. Он четко определяет круг экономических операторов, которые должны регулярно подавать декларации по НДС в налоговые органы. К ним относятся:

Читайте также:  Что такое наказание

    юридические лица, независимо от формы собственности и организационно-правовой формы, использующие ОСНО в своей работе; физические лица – предприниматели, работающие по универсальной системе; субъекты, имеющие статус налоговых агентов; Организации и индивидуальные предприниматели, использующие «вмененную» или СТС систему – в ситуациях, предусмотренных налоговым законодательством.

Отчетность по НДС для «спецрежимников»

Использование упрощенных схем налогообложения – СТС, ЕНВД, САТ, ПСН – является основанием для освобождения налогоплательщика от обязанности по расчету и уплате НДС. Однако в некоторых случаях плательщики упрощенного налога и плательщики вмененного налога должны подавать декларации по НДС вместе с отчетами, которые они должны представлять.

ЕНВД и ОСНО

В случае, если ООО или частный предприниматель совмещает две налоговые системы – единый налог на вмененный доход и налог на вмененный доход – ему необходимо не только вести раздельный учет хозяйственных операций, но и своевременно составлять декларацию по НДС. Срок представления отчета и оплаты порядка уплаты суммы налога, заявленной в отчете, не отличается от других налогоплательщиков – 25 дней после окончания квартала.

УСН и ЕСХН

Налогоплательщики, освобожденные от НДС путем перехода на особый порядок налогообложения, обязаны уплачивать налог и представлять периодические отчеты о его сумме в следующих случаях

    если ООО / ИП по «упрощенной системе налогообложения» выставляет покупателю счет с НДС (кроме брокерских операций); при исполнении функций налогового агента.

Важно знать, что составление счета-фактуры и назначение НДС освобожденным поставщикам не лишает покупателя права на вычет.

Когда «упрощенный налогоплательщик» ведет брокерскую деятельность от своего имени, не являясь при этом налоговым агентом, он обязан предоставить в налоговый орган журнал учета счетов-фактур, который заменяет декларацию по НДС, до 20-го дня месяц, следующий за концом квартала.

Сдача отчетности и уплата НДС

Крайний срок подачи декларации в соответствии с общим правилом, изложенным в ст. 174 НК РФ 25 дней с момента окончания налогового периода (квартала). Если 25-й день следующего месяца, когда крайний срок для составления и подачи декларации по НДС приходится на нерабочий день, налогоплательщик имеет возможность подать декларацию в первый рабочий день. Это правило распространяется на все организации и индивидуальных предпринимателей, которые обязаны платить НДС.

Декларация по НДС должна подаваться в электронном виде и соответствовать формату, утвержденному налоговыми органами. Подача документов на бумажных носителях разрешена в качестве исключения для плательщиков, не являющихся плательщиками НДС.

Важно: подача декларации по НДС на бумажном носителе является нарушением ст. 174 п. 5, что связано с признанием отчета непредставленным и наложением пени и возможностью блокировки текущего счета налогоплательщика. Минимальный штраф за «бумажный» отчет – 1000 рублей.

Когда следует платить НДС

Срок уплаты НДС – 25-е число квартала, следующего за расчетным периодом. Наряду с подачей отчета по НДС необходимо отправить в банк платежное поручение на сумму, равную 1/3 рассчитанной суммы налога. Оставшиеся 2/3 НДС подлежат уплате в следующие месяцы равными долями.

Правило одной трети может соблюдать сам налогоплательщик. Закон допускает немедленную уплату всей суммы входящего НДС в конце расчетного периода или перевод большей части налога в бюджет в первый месяц, а остальную часть – в более поздний срок.

Читайте также:  Права потребителя при покупке в интернет-магазине

Субъекты хозяйствования, применяющие особые правила и обязанные платить НДС в особых случаях, уплачивают НДС в полном объеме, без разделения на месяцы, в день подачи декларации.

В случае, если налоговые агенты сотрудничают с иностранными организациями и покупают у них товары / услуги, существует обязанность уплаты НДС при переводе средств поставщику. Одновременно с оплатой товара необходимо подать в банк платежное поручение на сумму НДС с суммы платежа.

Остальные налоговые агенты (арендаторы коммунального имущества или продавцы конфискованного имущества) уплачивают НДС в срок, установленный налоговым законодательством. Также они могут разделить платеж на три равные части.

Примечание. Чтобы уплаченный НДС не «зависал» как неопознанный платеж, убедитесь, что все поля платежного поручения заполнены правильно. Налогоплательщик должен внимательно проверить правильность ЦБА и данных налогового органа.

Санкции за опоздание со сдачей декларации и уплатой НДС

В случае просрочки подачи декларации по НДС штрафы рассчитываются от суммы начисленного налога и составляют 5% от суммы декларации по НДС за каждый календарный месяц просрочки. Минимальная сумма штрафа составляет 1000 руб., А максимальная – 30% налога, указанного в декларации.

Возможны следующие варианты при наложении штрафов

    если декларация не подана вовремя, но при этом НДС уплачен в бюджет в полном объеме и своевременно, налогоплательщик должен будет уплатить 1000 рублей; в случае частичной уплаты налога и просрочки подачи документов взимается штраф в размере 5% от разницы между уплаченным налогом и начисленным за каждый полный месяц просрочки.

Помните: невыполнение хозяйственной деятельности в течение расчетного периода не освобождает налогоплательщика от обязанности подавать декларацию по НДС. Несвоевременная подача «нулевой» декларации может повлечь наложение штрафа в размере 1000 рублей.

Помимо финансовых штрафов, налоговая инспекция имеет право наказать необязательного налогоплательщика другим способом:

    руководитель компании (или индивидуальный предприниматель) может быть наказан административным взысканием в виде штрафа в размере 300-500 рублей; в случае подачи декларации по НДС после периода, превышающего 10 дней, налогоплательщик может рассчитывать на блокировку дебетовых операций по расчетному счету.

Аналогичный штраф (арест текущего счета) предусмотрен для налогоплательщиков, освобожденных от НДС, которые, однако, должны сдавать отчеты в качестве налоговых агентов.

Помните: можно избежать штрафов за несвоевременную подачу деклараций по НДС. Для этого рекомендуется в установленный срок подать в ФНС «нулевой» отчет, а затем подать электронную корректировку декларации.

Неуплата налога в бюджет, рассчитанного на основании декларации, может повлечь наложение штрафа в размере 1/300 ключевой процентной ставки ЦБ за каждый день просрочки. Размер штрафа рассчитывается налоговым органом и на эту сумму в банк налогоплательщика направляется требование об уплате.

Пени и штрафы по запросу налоговой проверки удерживаются без согласования, без согласия владельца текущего счета. До полного погашения налоговой задолженности по счету не проводятся дебетовые операции.

Оцените статью
Добавить комментарий