Комментарий к ст. 303 – Уголовный кодекс Российской Федерации (КК РФ) с комментариями, консультациями, юридической помощью и юрисконсультом

Комментарий к ст. 303 – Уголовный кодекс Российской Федерации (КК РФ) с комментариями, консультациями, юридической помощью и юрисконсультом

Лекция 6. Состав преступления

6.2. Объект преступления и его виды

1. Эта статья отсутствовала в предыдущем Уголовном кодексе. Это преступление, довольно распространенное в годы массовых репрессий, если оно иногда приводило к уголовной ответственности виновных, то по статьям о преступлениях «белых воротничков». Между тем, они могут быть совершены и неофициальными лицами. Таким образом, в Части 1 определяются субъекты, которые фальсифицируют доказательства по гражданским делам: фигуранты дела (то есть истец, ответчик, адвокат, прокурор) или его представитель. Согласно части 2, лицо, ответственное за фальсификацию доказательств по гражданским делам, – следователь, прокурор и адвокат.

2. Фальсификация доказательств опасна прежде всего тем, что может привести к вынесению ошибочного, а потому и незаконного приговора (постановления) по делу. Он заключается в искусственном создании доказательств в пользу истца или ответчика, обвиняемого или потерпевшего (подделка документов, уничтожение или сокрытие доказательств), создании искусственных (ложных) вещественных доказательств, таких как следы на месте преступления, сокрытие (или искажение ) протоколы допросов, подстрекательство к лжесвидетелям и др. Не имеет значения, повлияли ли фальсифицированные доказательства на содержание решения суда; Состав преступления считается полным с момента его представления в следственный орган или суд.

3. если подделка доказательств имела место по уголовному делу о тяжком или особо тяжком преступлении (об этих понятиях см. Ст. 15 Уголовного кодекса и комментарии к нему), а также повлекла тяжкие последствия, ответственность несет 3 этой статьи. Под серьезными последствиями понимается осуждение невиновного человека; приговор, даже если она виновна, но к значительно более суровому наказанию, чем если бы были оценены реальные доказательства (например, смертный приговор) самоубийство жертвы и др.

4. Преступление совершено с прямым умыслом: преступник осознает, что представленные им доказательства являются ложными, и желает использовать их в гражданском или уголовном деле. Отношение к последствиям (п. 3) – намерение (обычно косвенное).

Научно-практический комментарий: 1. Закон дифференцирует ответственность в зависимости от ряда обстоятельств. Часть 1 комментируемой статьи касается фальсификации доказательств по гражданскому делу, часть Часть 2 – в уголовном деле, а часть 3 предусматривает квалификацию этих преступлений.

(2) Целью является нормальная деятельность судов, прокуратуры и следственных органов по получению достоверных доказательств. Интересы жертвы могут быть предметом необязательного изучения. Предметом преступления являются доказательства по гражданскому или уголовному делу. Их концепция раскрывается в гражданском, арбитражном и уголовно-процессуальном праве. 3. объективная сторона правонарушения, указанного в п. 1 ст. 303 характеризуется фальсификацией доказательств по гражданскому делу. Фальсификация означает искажение фактических данных, которые являются доказательствами. Это может проявляться в различных формах: внесение в документы ложной информации, их фальсификация, стирание, маркировка другим номером. В данном случае мы фактически говорим о так называемом существенная подделка документа как источника доказательства. Подделка также может иметь форму так называемого интеллектуальный подлог: вовлеченное лицо представляет письменные доказательства ложного содержания (например, письмо о допуске).

Читайте также:  Пошаговая процедура увольнения за неисполнение служебных обязанностей

4. Это правонарушение имеет формальный элемент и считается совершенным, когда в суд представлены фальсифицированные доказательства. Для классификации совершенного преступления не имеет значения, повлияло ли оно на приговор по гражданскому делу.

Умышленные ложные показания, заключения экспертов или неправильные переводы не подпадают под состав преступления. Эти действия составляют самостоятельное преступление по ст. 307 Уголовного кодекса 5. Субъект преступления характеризуется прямым умыслом. Мотивы не имеют отношения к квалификации. 6. Субъект преступления – лицо, участвующее в деле, или его представитель. Термин «вовлеченное лицо» в данном составе преступления используется в том же смысле, что и в другом составе преступления. Однако обратите внимание, что свидетели, потерпевшие, эксперты и переводчики исключены по причинам, указанным выше. Понятие поверенного встречается в гражданском и арбитражном процессуальном праве. Представителем может быть гражданин, имеющий надлежащим образом оформленное доверенность на ведение дела. Должностные лица не несут ответственности по ст. 303 ч. 1. Совершенная ими фальсификация доказательств считается подлогом и квалифицируется по ст. 292 УК РФ. 7. Часть 2 комментируемой статьи предусматривает ответственность за фальсификацию доказательств по уголовному делу. Это может выражаться в различных формах фальсификации материалов уголовного дела: составлении протоколов собеседований без их проведения, включая информацию, не предоставленную опрашиваемым, изменение мнения эксперта и т. Д.

В этом случае следователи, следователи и прокурор совершают особый вид подлог, выделяемый законодателем как самостоятельное преступление, в связи с чем не требуется дополнительной квалификации этих действий по ст. 292 Уголовного кодекса Защитник по уголовному делу может по своему желанию подделать документы и вещественные доказательства, приобщенные к делу. 8. Момент прекращения правонарушения зависит от того, кто его совершил. Фальсификация доказательств следователем, прокурором и прокурором прекращается после совершения указанных действий; фальсификация доказательств адвокатом – сразу после их представления органам следствия, следствия или суду. 9. Субъективная сторона характеризуется прямым намерением. 10. Предмет правонарушения, предусмотренного п. 2 данной статьи отличается от разд. 1 ст. 303. Это прокурор, следователь, следователь (дознаватель) и адвокат. 11. К квалификационным признакам относятся: а) фальсификация доказательств по уголовному делу о тяжком или особо тяжком преступлении; (б) фальсификация доказательств с серьезными последствиями (пункт 3 статьи 303).

Читайте также:  Административное право

Законодатель не определяет вред, который считается серьезным, оставляя его на усмотрение суда с учетом всех обстоятельств. К серьезным последствиям может относиться приговор к лишению свободы, самоубийство или попытка самоубийства незаконно осужденного лица или его родственников, незаконное взыскание долгов, ведущее к банкротству предприятия, разорение предпринимателя, фермера и т. Д. Не всегда достаточно того, что участники судебного процесса подтвердят свое право. В судебной практике распространены случаи умышленного использования недостоверных сведений и документов с целью изменения хода дела.

Предоставленная информация может быть принята, если один из участников не подаст заявление о подделке доказательств в гражданском, административном или ином судебном разбирательстве. В судебном разбирательстве фальсификация доказательств по уголовному делу связана с заведомо искажением информации в судебном заседании для подтверждения собственных аргументов. Такое действие может проявляться в различных формах: подделка документов; изменение элементов в документации – подпись, дата, состав;

Предоставление неправдивой информации.

В соответствии с российским законодательством представление в суд вымышленных событий или фальсифицированных документов по своей сути является незаконным. После подтверждения данного факта предусмотрены санкции к лицу, сознательно использовавшему ложную информацию. В зависимости от рассматриваемого дела назначается штраф или тюремное заключение.

Важный аспект – факт подделки доказательств принимается только при наличии умысла. Случайное изменение информации не является преступлением. Порядок рассмотрения утверждения о недостоверности доказательств, представленных в арбитражном и гражданском судопроизводстве, различается. Основные положения изложены в ст. 161 АПК РФ и ст. 186 ГПК РФ. В гражданском судопроизводстве подделка доказательств определяется как подлог. Основные отличия заключаются в следующих аспектах: Тип корпуса

Административный

Гражданское Экспертиза Обязанности суда Закон суда Нет ложной информации При получении заявки По согласованию со сторонами

Порядок применения На письме Требования не определены Право на подачу заявки

Все участники процесса Правообладатели Правовые последствия после рассмотрения заявления о недостоверности доводов для участников процесса, должностных лиц установлены УК РФ ст. 303.

Следующие действия могут определить факт предоставления фиктивного доказательства:

проведение экспертного заключения; сравнение представленного документа с исходным документом; тестирование материалов из внешних источников; заслушивание официальных лиц, предоставивших документ, или свидетелей; сравните свою подпись с образцом почерка. Доступные документы проверяются на стирание, удаление и исправление отдельных элементов. По результатам принимается решение о достоверности представленных доказательств.

Для проверки может потребоваться оригинал паспорта, аттестата или диплома. Соответствующие документы предоставляет лицо, подпись которого стоит на официальном документе.

Виды объектов преступлений

В некоторых случаях проверка выполняется как часть полномасштабного упражнения по сбору архивов, восстановлению и исправлению поврежденной информации.

Читайте также:  Штрафы за въезд в полосу движения, обгон и парковку: когда и в каком размере

Любая сторона процесса – ответчик, истец или представители – могут обратиться в суд с заявлением о подделке доказательств. Порядок подачи заявки определяется правовым актом. В большинстве случаев заявление необходимо подавать в письменной форме. При этом разъяснения Высшего арбитражного суда предусматривают возможность подачи заявления в ходе судебного заседания с дальнейшей записью в протоколе.

Очень важно подать заявку, как только возникнет подозрение в подделке документов. Поскольку в дальнейшем фальсифицированные данные могут быть приняты на рассмотрение, потребуется больше времени на их опровержение. В некоторых случаях стороны используют подлог, чтобы затянуть процесс.

Формально правила подачи заявления в суд о предоставлении недостоверной информации не установлены. Главное требование – наличие доказательной базы. В противном случае заявителю также может быть предъявлено обвинение в попытке обмануть суд путем представления ложного отчета.

Общая процедура подачи заявки следующая:

Сбор доказательств – заслушивание свидетелей, поиск оригинала документа, самопроверка.

Подача заявки – по почте или лично у делопроизводителя.

Рассмотрение заявления судом – экспертиза.

Принятие и оглашение решения петиционерам.

    В запросе о подделке данных должны быть указаны данные отправителя и получателя, разъяснена сущность правонарушения и подан конкретный запрос в суд. Доказательство подделки прилагается в виде приложения. Согласно АПК РФ, суд обязан прочитать и принять поданное заявление, а также проверить возможность фальсификации доказательств одной из сторон. На основании имеющейся информации судья выбирает наиболее эффективный способ проведения теста. Суд может потребовать дополнительные доказательства для полного исследования. Заявитель или судья могут выбрать группу экспертов. Однако окончательное решение остается за судом. Ответчик или истец могут повлиять на выбор, убедившись в преимуществах предпочитаемой компании – относительно невысокой стоимости и быстрой проверки.

После проверки фальшивых доказательств принимается одно из следующих решений:

документы подлинные – заявка отклонена, дело будет продолжено на основании имеющейся информации;

предоставлена ​​ложная информация – преступление подтверждено, соответствующие данные исключены из дела.

Решение суда по заявлению о подделке доказательств заносится в протокол.

Недостатком действующего регламента является отсутствие крайнего срока уведомления сторон о назначении эксперта. Стороны могут быть проинформированы после получения результатов, что недопустимо.

Оцените статью
Добавить комментарий