Энциклопедия решений

Энциклопедия решений

Энциклопедия решений. Движимое имущество: понятие и признаки

Движущееся имущество: понятие и характеристика

На практике возникает множество спорных ситуаций, связанных с отнесением той или иной вещи к движимой или недвижимой. Этот вопрос стал особенно актуальным для налогоплательщиков налога на недвижимость с юридических лиц в связи с тем, что с 01.01.2019 г. налогообложению подлежат только объекты недвижимости. Движимое имущество исключено из перечня объектов налогообложения (п. 1 ст. 374 Налогового кодекса РФ, литер «а» п. 19 ст. 2 Федерального закона от 08.03.2018 N 302- ФЗ «О внесении изменений в части первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации»). Правильное разграничение движимого и недвижимого имущества может быть актуально и в других ситуациях, например, для разрешения необходимости государственной регистрации прав на конкретное имущество.

Сложность решения данного вопроса определяется тем, что положения не содержат конкретного и исчерпывающего каталога признаков, характеризующих вещи как движимое имущество. Под движимым имуществом понимается любое имущество, не являющееся недвижимым, в том числе деньги и ценные бумаги (п. 2 ст. 130 ГК РФ). С другой стороны, недвижимое имущество (недвижимое имущество, недвижимое имущество) включает земельные участки, участки недр и все, что постоянно связано с землей, то есть объекты, которые нельзя перемещать без несоразмерного ущерба их назначению. К таким объектам относятся, например, здания, сооружения, незавершенные строительные работы. Кроме того, закон прямо касается некоторых объектов собственности, например, самолетов и кораблей, судов внутреннего плавания (п. 1 ст. 130 ГК РФ).

Это означает, что признаки движимых вещей определяются в противоположность признакам недвижимого имущества. Движимое имущество – это вещи, которые не имеют прочной связи с землей и могут перемещаться без несоразмерного ущерба их назначению. Следовательно, понятия движимого и недвижимого имущества можно различать по физическим характеристикам вещи (физическая связь с землей) и ее функциональным характеристикам (недвижимая вещь предназначена для функционирования именно в тесной связи с землей). В то же время эти атрибуты следует определять как единое целое.

Безусловно, отнесение таких объектов, как земельные участки, здания, сооружения, жилые и нежилые помещения к недвижимости, не вызывает затруднений. Сложности при отнесении вещей к движимым или недвижимым обычно возникают, когда мы говорим об оборудовании, которое функционирует как часть другого объекта, или о предмете, который смонтирован (установлен) на участке земли, но прочная связь которого с землей отсутствует. очевидный.

Как отмечается в письме ФНС России от 08.02.2019 N БС-4-21 / 2179 по вопросу налогообложения налогом на недвижимое имущество организации, под предметом недвижимого имущества можно понимать как единый конструктивный объект капитального строительства как комплекс объектов, указанных в ст. 2 Федерального закона от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ «Технический регламент безопасности зданий и сооружений», функционально относящиеся к зданию (сооружению) таким образом, чтобы их перемещение без несоразмерного ущерба целевому назначению объекта недвижимости невозможно. Обособленные инвентарные объекты движимого имущества (основных средств), которые могут использоваться вне имущества, вывоз которых не нанесет непропорционального ущерба его назначению и (или) функциональное назначение которых не является неотъемлемой частью функционирования имущества (здания). , структура)).

На основании этих критериев суды также принимают решение о классификации той или иной недвижимости как движимой или недвижимой с учетом конкретных обстоятельств. Здесь обращает на себя внимание такое понятие, как неделимое имущество (ст. 133 ГК РФ) и один недвижимый комплекс (ст. 133.1 ГК РФ). Вот несколько примеров.

Таким образом, в судебной практике бытует мнение, что опоры ЛЭП не являются самостоятельными вещами и представляют собой составные части единого линейного объекта, который является стационарным (решение Арбитражного суда Приволжского округа от 09.12.2016 N Ф06-15755 / 16). .

Объекты, относящиеся к оборудованию ТЭЦ, такие как: бытовая канализация, ливневая канализация, напорная канализация, канализационная насосная станция, водопроводные сети, очистные станции, сети наружного освещения, не являются движимым имуществом. Хотя они могут быть демонтированы без ущерба для отдельного имущества, эти объекты используются исключительно как часть тепловой электростанции как один недвижимый комплекс в связи с их функциональным назначением (решение II AAS от 21/12/2018, N 02AP-9078/18 ).

Читайте также:  Максимальная пенсия

Накопительные баки с канализационными трубами (септики) – инженерные объекты, расположенные под землей и постоянно связанные с ней. Невозможно перемещать септик без непропорционального повреждения его назначению, а также невозможно использовать его без заземления. Следовательно, такие вещи не могут считаться движимыми вещами (определение Верховного Суда РФ от 19.04.2016 N 74-КГ16-1).

Устройства линии производства древесных гранул (конвейеры, силосы готовой продукции и др.) Являются неотъемлемой частью здания цеха производства древесных гранул как сложный неделимый объект и не могут быть отнесены к передвижным, так как демонтаж и перемещение таких объектов невозможны без непропорционального в ущерб целевому назначению самого здания и сооружений, здание спроектировано для размещения таких устройств; установки введены в эксплуатацию вместе со зданием (решение Верховного суда Северо-Западного округа

Технологические трубопроводы и газовые каналы являются неотъемлемой частью установки прокалки кокса, необходимой для ее работы еще и потому, что они обеспечивают взаимосвязь технологических процессов установки. Эти объекты проектируются и устанавливаются на специально возведенных фундаментах (эстакадах), наличие которых обеспечивает их прочную связь с землей. По своей конструкции объекты не предназначены для дальнейшей разборки, переноса и сборки на новом месте. Следовательно, они не являются движимым имуществом (решение Арбитражного суда г. Москвы от 23.08.2018 N Ф05-12789 / 18).

Трансформаторная подстанция является недвижимой, поскольку установлена ​​на монолитном железобетонном фундаменте и связана подземной коммуникацией с устройствами электроснабжения (кабельные линии, проложенные в подземных котлованах), т. е. прочно связана с землей. Трансформаторы, расположенные внутри трансформаторной подстанции, также не подлежат перемещению, поскольку трансформаторная подстанция является сложным имуществом (ст. 133 Гражданского кодекса) и может использоваться только вместе с трансформаторами (решение АС Северо-Западного региона от 18 / 05/2018 N F07-5328 / 18).

В то же время дизельная электростанция считается движимым имуществом, поскольку она не прикреплена к земле постоянно и может перемещаться без ущерба для ее предполагаемого использования (решение 10. AAS от 18/03/2010 N A41-19096 / 09).

Электрооборудование (трансформаторы тока, реакторы, автоматические выключатели и т. Д.), Которое не установлено на объекте, не является его частью, не считается недвижимым имуществом (решение Восьмого ААС от 05.03.2018 N 08AP-2006 / 18).

В письме от 25.03. 2019 N BS-4-21 / 5305 @ представители ФНС России указали, что для выявления помещения, на основании которого предмет имущества может быть отнесен к недвижимости, целесообразно исследовать: наличие внесения записи о предмете в Единый государственный реестр недвижимого имущества (ЕГРН); при отсутствии информации в ЕГРН – наличие документов, подтверждающих прочную связь объекта с землей и невозможность перемещения объекта без несоразмерного ущерба его назначению, например, в случае объектов капитального строительства – наличие технической и бухгалтерской документации или технической инвентаризации, разрешений

При этом государственная регистрация права на объект не является обязательным условием для признания объекта недвижимым имуществом.

С другой стороны, даже если право на вещь зарегистрировано как недвижимое имущество, это не всегда означает, что вещь действительно недвижима в силу своих свойств. Таким образом, есть случаи, когда правоохранительные органы регистрируют права на легко разрушающиеся конструкции, временные некапитальные постройки в качестве недвижимости, хотя такие объекты, которые не имеют прочного отношения к земле, должны классифицироваться как движимое имущество (решения Арбитражного суда Московского округа от 19.06.2017 N F05-11349 / 15, Арбитражный суд Северо-Кавказского округа от 21.01.2015 N F08-9162 / 14). В таких ситуациях государственная регистрация права собственности или иного права собственности на недвижимость сама по себе не подтверждает ее принадлежность к недвижимости.

Предметы (вещи), функциональное назначение которых не предполагает их обязательного использования в тесной связи с землей или как составные части объектов, неразрывно связанных с землей (кроме случаев, когда закон напрямую связывает конкретное недвижимое имущество с недвижимым имуществом). классифицируется как движимое имущество. К движимому имуществу также относятся предметы, которые хотя и предназначены для использования только как составная часть недвижимого имущества, но не собираются, т. е. не имеют реальной технологической связи с недвижимым имуществом.

Читайте также:  Что такое наказание

Недвижимые и движимые вещи

Разделение вещей на движимое и недвижимое – одно из самых распространенных.

Понятие и признаки недвижимого имущества

Граждане, которые не связаны законом, всегда будут упоминать тот или иной признак, характеризующий имущество каждого вида.

Критерии, по которым эти вещи делятся, изложены в ст. 130 Гражданского кодекса.

Согласно части 1 ст. 130 Гражданского кодекса недвижимость – земельные участки, участки недр и любые другие объекты, постоянно связанные с землей, перемещение которых в пространстве нанесло бы непропорциональный ущерб их назначению (сооружениям, зданиям, объектам незавершенного строительства и т. д.).

Исходя из этого определения, можно установить основные характеристики такого объекта недвижимости.

Характеристики недвижимого имущества

Юридическое понятие недвижимости предполагает следующие особенности:

    это, по сути, земельные участки и земельные участки, на которых расположены месторождения; прочная связь с землей. Это подразумевает наличие конструктивных или иных особенностей, благодаря которым объекты недвижимости занимают устойчивое положение за счет контакта с поверхностью участка. Такими элементами могут быть корневые системы деревьев в саду или лесу, а также фундаменты или сваи под зданием или строением; невозможность перемещать объект в космосе без нанесения непропорционального ущерба его предполагаемому использованию. Именно эта особенность отличает временные сооружения (киоски и беседки), относящиеся к передвижному типу, от зданий и стационарных построек. В то время как непостоянную конструкцию можно перевозить на грузовике, неподвижную конструкцию нельзя. Даже редкие случаи переселения зданий связаны с тем, что за это время их нельзя использовать по прямому назначению (под жилищные конторы или компании).

Есть и производные функции. Они связаны с необходимостью регистрации права собственности на недвижимость.

Понятие и характеристики движимого имущества

В отличие от недвижимости, в гражданском праве отсутствует понятие движимого имущества. Часть 2 статьи 130 Гражданского кодекса применяет принцип исключения. К ним относятся все предметы, не относящиеся к недвижимости.

По признакам последней можно установить особенности данной категории:

    отсутствие стационарных конструктивных элементов, обеспечивающих постоянное соединение с землей. Каждый объект может находиться на поверхности, но не каждый объект можно перемещать или перемещать; способность перемещать предметы в пространстве без ущерба их назначению. Кроме того, индивидуальные движимые вещи предназначены для перемещения. Особенно это касается машины.

Разделение, предусмотренное в законе, позволяет определять движимые вещи как вещи, которые не имеют структурной связи с землей и могут перемещаться в пространстве без ущерба для их предполагаемого использования.

Чтобы попасть в эту категорию, объект должен обладать хотя бы одной из характеристик.

Еще одна особенность этого типа недвижимости – отсутствие необходимости регистрировать права.

Классификация движимых вещей

Есть несколько оснований для разделения таких предметов на категории.

В зависимости от конкретных характеристик различают:

    вещи полностью оборотные; предметы, зарезервированные в гражданской торговле; изъят из обращения.

В качестве примера третьего можно привести множество запрещенных законом наркотиков, второй – хороший пример оружия. Ограничение последнего в гражданской торговле заключается в необходимости получения разрешения на его приобретение. Каждая ежедневная покупка может быть примером несобственнических товаров в гражданской торговле.

Есть вещи делимые и неделимые. Последние характеризуются невозможностью делить без нарушения целостности или цели. Примером может служить машина. Если с него снять двигатель, его нельзя будет запустить. С другой стороны, мешок с крупами можно разделить на множество частей, поэтому его следует отнести к категории делимых.

Закон различает сложные вещи. Это набор предметов, которые можно использовать только вместе. Кроме того, такая недвижимость делится на главное и аксессуар.

В гражданском праве есть однородные и индивидуально определенные субъекты.

Последние имеют особенности, присущие только им, в то время как первые взаимозаменяемы.

Читайте также:  Социальная помощь инвалидам в России

Классификация недвижимости

Правила деления, используемые для классификации объектов подвижного типа, также применимы к стационарным объектам. Исключение составляют случаи, когда последние являются индивидуально идентифицируемыми объектами, поскольку имеют адрес или отражены в кадастровой системе.

Классификация, предусмотренная Гражданским кодексом, позволяет говорить о дополнительной классификации. Согласно ему, недвижимость делится на недвижимость как таковую и приравненные к ней объекты.

Гражданский кодекс четко определяет следующие типы субъектов:

    Сюжет. Он становится единым после согласования границ и внесения этой информации в кадастр; места залегания недр. В эту категорию, кроме земельных участков, также входят участки водной поверхности, на которых расположены специальные устройства; здания. Критерий приемлемости – постоянное подключение к инженерным сетям; помещение как часть здания; строительство. Это сооружение, выполняющее инженерные функции. Примером может служить сплошной забор, склад и т. Д.

Этот список является открытым и может содержать другие свойства, имеющие характеристики свойства.

Что входит в число объектов, приравненных к недвижимости

Закон устанавливает ряд категорий недвижимого имущества, имеющих статус недвижимого имущества.

Статья 132 регулирует предприятие как имущественный комплекс. Он включает в себя как недвижимость, так и другие вещи, необходимые для ведения вашего бизнеса (инвентарь, оборудование, финансы, интеллектуальную собственность и т. Д.). Все это составляет единый объект, приравненный к недвижимости.

В искусстве. 133.1 утвержден статус консолидированного недвижимого комплекса. Под ним понимается совокупность объектов недвижимости, связанных общим назначением и имеющих неразрывную физическую или технологическую связь. Это могут быть железнодорожные линии, линии электропередачи, а также трубопроводы. Также они могут располагаться на одном участке. В этом случае вся совокупность представляет собой один стационарный объект.

Есть еще одна категория вещей. Хотя на самом деле они относятся к движимым вещам, в гражданско-правовых отношениях они выступают как недвижимые вещи. Эти вещи включают в себя каждую из следующих категорий:

    самолет; морские суда; речные суда; объекты космической инфраструктуры и летно-космическое оборудование; другие предметы, указанные в законе.

Гражданское право приравнивает их к недвижимости из-за их большого размера и технической сложности. Другая причина – финансовые соображения. В ситуации, когда за ними закреплено право собственности, такие вещи приобретают ценность в качестве залога по банковским ссудам.

Право собственности на недвижимость и движимые вещи

Содержание прав собственности на обе категории недвижимого имущества идентично. Разногласия возникают в порядке регистрации прав собственности.

В гражданском праве эти действия предусмотрены в отношении недвижимости. Его основа – ст. 131 Гражданского кодекса. Более подробные правила государственной регистрации прав реализуются нормами одноименного Закона. В нем указывается состав представляемых документов, условия процедуры и другие важные аспекты.

Причина этой системы – защита прав владельцев. В особенности это касается жилищного фонда. Когда такой системы не существовало, были широко распространены случаи злоупотреблений.

Эти правила определяют момент возникновения, изменения и прекращения права собственности. Они происходят при внесении соответствующей информации в Единый государственный реестр юридических лиц.

Движимые вещи не подлежат государственной регистрации. Многие люди приравнивают постановку автомобиля на учет к регистрации недвижимости. Фактически эта процедура предусмотрена в административном праве и связана с контролем источников повышенного риска. Ключевое отличие от недвижимости заключается в передаче права собственности.

Оцените статью
Добавить комментарий