Вывод денег через индивидуального предпринимателя: схемы вывода денег, какова ответственность за незаконный вывод денег – кейс Modulbank

Вывод денег через индивидуального предпринимателя: схемы вывода денег, какова ответственность за незаконный вывод денег – кейс Modulbank

Обналичивание денег через ИП

Друг попросил меня перевести деньги с его текущего счета на мой счет IE, чтобы я мог перевести их на свою личную карту и снять для него. Он сказал, что компании нужны деньги на мелкие расходы, и обналичить их сложно. Он предложил мне за это хорошую награду. Я не против зарабатывать деньги, но имею ли я право на это по закону? Анонимно.

В чём проблема

Уважаемый читатель, ваш друг пытается снять деньги с вашего счета. Это незаконно, и IRS и банки наблюдают. Когда все прошло хорошо, кажется, этого никто не заметил, но это неправда.

Налоговые органы и банки отслеживают такие операции, но не блокируют их сразу, а на какое-то время собирают информацию: кто, кому и сколько. Таким образом, они ищут, где начинается цепочка выдачи наличных и кто за всем этим стоит.

Компании часто используют предпринимателей для незаконного выкачивания денег. Есть три основных шаблона, о которых мы поговорим дальше.

Признаки обналичивания денег

Схемы обналичивания

Программы обналичивания в рамках индивидуального предпринимательства всегда вовлекают как минимум две стороны – компанию и предпринимателя. Вот как это работает:

    Компании ведут переговоры напрямую с предпринимателями. Сначала это будет небольшая сумма, иногда в качестве дружеской услуги, затем запросы повторяются. У компании может быть целый список таких предпринимателей: каждый получает небольшую сумму на счет, и в итоге компания снимает сотни тысяч рублей; компании переводят деньги через подставные компании. Такие буферы сами находят клиентов: компаниям предлагают платить деньги под проценты, а IE – через них платно. Опыт показывает, что многие менеджеры отчитываются перед буферными компаниями, наша бухгалтерская фирма предлагает такие услуги каждую неделю; Компании нанимают IP в качестве менеджера. Представьте: учредитель компании числился директором с зарплатой 15 000 руб. Затем он решает, что хочет получить больше, но не хочет платить налоги и сборы. Он создает индивидуальное предприятие или заключает договор со своим зятем, который ведет индивидуальное предприятие и нанимает его в качестве менеджера.

В России даже есть регионы, где чаще всего используются те или иные схемы монетизации. В основном это малообеспеченные города и регионы, т. н. депрессивные регионы. Налоговые органы знают и следят за такими регионами.

Чем грозит обналичивание через ИП

У банков есть сотни знаков, которые они используют для идентификации лиц, отмывающих деньги. Например, частник снимает только что полученные деньги. Тысяча рублей их не заинтересует, но шестьсот тысяч сразу бросятся в глаза.

Или если предприниматель получал деньги от компании, которая одновременно осуществляла платежи на несколько других счетов предпринимателя. Более того, трейдер может быть реальным, а не фасадным человеком, который глупо или неосознанно оказался вовлеченным в эту цепочку и даже не знает о других IE.

Читайте также:  Работа без карантина заработной платы: выплаты в контексте коронавируса

В любой системе вывода могут возникнуть последствия:

    банк сам заблокирует транзакцию и начнет проверять, откуда деньги и для чего они предназначены; банк проинформирует налоговые органы и Росфинмониторинг о подозрительной операции; Банк заблокирует услугу интернет-банкинга. Платежи можно производить в отделении банка, но у банка может не быть отделения в вашем городе. Это конец предпринимательства, особенно в регионах; банк заблокирует счет вместе с деньгами. Для их вывода нужно заплатить банку до 30% комиссии; Росфинмониторинг внесет трейдера в черный список. Теперь ему будет сложно открыть счет в другом банке, а если он закроет IE и зарегистрирует ООО, счет ему тоже не откроется. А без аккаунта компания не сможет работать. Также он какое-то время не сможет исполнять обязанности менеджера или главного бухгалтера.

Если индивидуальное предприятие участвует в выплате небольших сумм, оно может не подлежать уголовной или административной ответственности, но ему грозит предпринимательская смерть: она не сможет пользоваться банковскими услугами, а значит, и работать.

Последствия вывода денег коснутся всех участников цепочки. Если эта сумма превысит пять миллионов рублей, подставная компания будет привлечена к уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере.

Самое главное, если вам удастся один, два или пять раз снять деньги через частного предпринимателя, это не значит, что вас обманули налоговые органы или банк. Налоговые органы оперативно узнают обо всех операциях овердрафта. По опыту вы приходите в налоговую комиссию, и специалист дает вам распечатку вчерашних операций.

Также они быстро узнают о подозрительных транзакциях, буферных компаниях и всех участниках цепочки, но предпочитают не рекламировать сразу, а наблюдать.

Обналичивание денег через ИП: как гарантированно потерять счет, бизнес и репутацию

Снятие наличных через ИП – одна из незаконных схем перевода безналичных средств в наличные. Основная цель: скрыть свой доход от налогообложения, выдать сотрудникам «серую» зарплату, вложить выведенные деньги в развитие компании или просто положить в карман. Однако преступный умысел этой системы установить нетрудно. В этой статье мы расскажем о сути самой схемы, о том, как ее обнаруживают и что ждет злоумышленника.

Почему и как обналичивают через ИП?

Деньги индивидуального предпринимателя на его текущем счете являются деньгами индивидуального предпринимателя. Он имеет право распоряжаться ими по своему усмотрению, в том числе право снимать наличные с расчетного счета. Нет разницы между средствами предпринимателя и личными средствами, которыми пользуются мошенники.

Существует несколько схем снятия наличных в ИП. Вовлечены две или более стороны. Как правило, это выглядит так: компания регистрирует ИП, например, на имя близкого родственника, или занимается профессиональным отмыванием денег. Заключает с ним гражданско-правовой договор на консультацию, рекламу, транспортировку или доставку товаров. В этом случае клиентом является компания, а услуги предоставляются индивидуальным предпринимателем.

Фактически ИП не оказывает никаких услуг (работы, поставки), а подписывает сертификаты выполненных услуг, выполненных работ или поставок на очень большие суммы.

Читайте также:  Заявление на возврат излишне уплаченного налога

После «оказания услуги» клиент переводит денежные средства на расчетный счет ИП. Трейдер получает деньги, снимает их со счета и передает покупателю. Платежный агент взимает заранее оговоренный процент.

Кто следит за операциями на расчетном счете?

Обнаружить такую ​​закономерность несложно. Налоговая инспекция вместе с правоохранителями много лет работает над этим механизмом.

Например, инспекторы имеют право отслеживать транзакции на счетах физических лиц, контролировать размер вознаграждения, приглашать человека в чат, запрашивать документы по транзакциям, проверять корреспонденцию, проверять IP-адреса, через которые отправляются счета, анализировать контракты на предмет «подозрительных» услуг. – например, если физическое лицо оказало транспортные услуги, но заказчик не купил товары для перевозки.

В письме ФНС от 31 октября 2013 г. № СА-4-9 / 19592 перечислены признаки операций, на которые обращают внимание инспекторы при проверке, среди них:

    Индивидуальный предприниматель, подписавший договор, заключен в тюрьму или мертв; Оплата товаров (работ, услуг) произведена денежными средствами в размере, превышающем установленный законодательством лимит; ИП не имеет средств для оказания заявленных услуг (работ); сделка между компанией и индивидуальным предпринимателем не имеет законной коммерческой цели.

Кроме того, у банков есть ряд показателей, которые используются для выявления лиц, отмывающих деньги. Например, трейдер выводит все деньги, которые зачислены на его счет. Или деньги поступают от подрядчика, который одновременно переводит их на счета других клиентов.

Если они однажды успешно обманули банк или инспекцию, нет никакой гарантии, что они добьются успеха и во второй раз. Возможно, они только наблюдают и уже планируют аудит.

Ведение бизнеса в соответствии с законом. Услуги для частных предпринимателей и обществ с ограниченной ответственностью до 3 месяцев

Как налоговая раскрывает схемы: примеры судебных решений

В судебной практике достаточно примеров, когда налоговая инспекция выявляла закономерности отмывания денег через IE. Наоборот, получается, что доказательств действительности сделок, заключенных контрагентами, просто нет.

Примером может служить решение Арбитражного суда Кемеровской области от 09.04.2019 № А27-25354 / 2018. Компания подала заявку на вычет НДС по сделкам с шестью другими подрядчиками. Все сделки подтверждались соответствующими документами. Компания тщательно отбирала подрядчиков. Они оплатили свои услуги полностью.

Служба налогового контроля провела проверку компании и сочла сделку экономически необоснованной. Выяснилось, что подрядчики не находятся по своему юридическому адресу и не могут выполнять работы или поставлять товары, потому что у них просто не было необходимого персонала и имущества, а также необходимых разрешений. Руководители контрагентов не участвовали в их деятельности.

По результатам налоговой проверки налоговая инспекция установила, что компания виновна в налоговом правонарушении. Начислен дополнительный НДС в размере 5,4 млн рублей, налог на прибыль в размере 5,2 млн рублей, а также пени и штрафы.

Компания не согласилась с дополнительными сборами и подала иск против инспекции. Расследование показало, что компания не смогла документально доказать многие свои операции. Он платил подрядчикам за работу, но они платили эти суммы через частных предпринимателей и частных лиц. Другими словами, отток денежных средств происходил не напрямую между ООО и ИП, а по цепочке: ООО → ООО → ООО → ООО →. → IE.

Читайте также:  Замена календарных лет при начислении пособий - ГУ - Тверское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации

Судьи пришли к выводу, что компания не имела права производить налоговые вычеты и регистрировать налоговые расходы на прибыль от сделок, которых не было. Они согласовали с налоговой инспекцией и оставили без изменений все доначисления.

Или другой пример – решение Девятого арбитражного апелляционного суда Москвы от 10.09.2018 № A40-51166 / 2018. Компания сотрудничала с двумя индивидуальными предпринимателями. Один из них оказывал транспортные услуги, но, по данным ГИБДД, машины у него не было, и при регистрации указывал нетранспортную деятельность. Второй проводил техосмотр и ремонт автомобилей, оказывал бухгалтерские услуги и доставлял канцелярские товары. Эта деятельность отличалась от деятельности ОКВЭД, внесенной в Единый государственный реестр юридических лиц.

Налоговая инспекция провела проверку и по ее результатам признала компанию виновной в налоговом правонарушении. Она взимала дополнительные налоги, штрафы и пени.

Оказалось, что у предпринимателей один и тот же юридический адрес. Согласно выпискам из банков, они получали деньги от компании и переводили их на счета подставных компаний и частные банковские карты.

Суд рассмотрел дело, встал на сторону налогового органа и его решение не отменил.

Чем грозит обналичивание денег через ИП

Участникам выявленных фиктивных сделок грозит штраф до тюремного заключения.

Варианты ответственности для менеджера:

Штрафы для исполнительного органа:

Налоговые органы способны распутать схемы удаления налогов, которые участвуют в нескольких организациях и предпринимателях, и платить деньги непосредственно по единой экономической деятельности еще проще для них. Что отличает такие операции, являются их систематическими, большие переводы и оплата за все деньги от индивидуального учета предпринимателя. Организаторы, наоборот, имеют трудности: для того, чтобы не вызвать подозрение, вам нужно расширить группу предпринимателей, которые принимают участие в выделении, они постоянно меняются и передают небольшие суммы, которые дороги.

Помимо налоговых органов, транзакции контролируются банками в соответствии с реализацией 115-футов: люди, которые запускают деньги, заблокируют свои учетные записи и помещают их на «черные листья». Компания рискует своей репутацией: они не откроют свои счета в любом банке. Другие правительственные учреждения, такие как ROTRUD, ROSPOTREBNADZOR и Ростехнадзор, также прибывают для проведения проверок. Все, что они могут найти «подозрительные» транзакции и сообщить им на контроль или полицию.

Юлия Стерхова, независимый налоговый консультант

Подпишитесь на наш канал Telegram, чтобы не допустить встречи с наиболее важными изменениями для бизнеса.

Оцените статью
Добавить комментарий