Право первого выбора

Право первого выбора

Преимущественное право покупки

Это гражданские права субъективного характера, которыми наделено конкретное лицо в форме иска против действий другого лица.

Для всех совладельцев закон предусматривает такую ​​процедуру, как преимущественное право покупки. Это означает, что когда один из совладельцев решает продать свою долю в недвижимом имуществе, он, прежде всего, обязан проинформировать совладельцев недвижимого имущества о таком решении, которые должны принять решение в установленные законом сроки, будут ли они хотите покупать эту акцию или нет.

Понятие преимущественного права покупки

Закон гласит, что при разделе имущества между несколькими совладельцами в такой ситуации между ними возникают особые отношения. Если кто-либо из собственников решает продать свои акции, он обязан заранее сообщить об этом всем совладельцам. Это необходимо для того, чтобы они могли воспользоваться своим преимущественным правом покупки.

Право преимущественного отказа – это гражданское право, которое предоставляется конкретному лицу в форме иска против действий другого лица.

Таким образом, эта сущность получает преимущество перед возможностями других людей.

Основная особенность этого типа права как права преимущественной покупки заключается в том, что оно не может существовать само по себе без применения других абсолютных прав. В национальном законодательстве все вопросы, связанные с этим процессом, подпадают под действие ст. 250 ГК РФ.

Преимущественное право покупки доли

В ситуации, когда собственниками определенного имущества являются несколько граждан, осуществляющих свои права в соответствии с договорами о совместном владении имущественными ресурсами, закон тщательно регулирует отношения между ними.

Статья 250 Гражданского кодекса Российской Федерации гласит, что если один из совладельцев решит продать свою долю в имуществе, он обязан уведомить других совладельцев, которые в установленный срок примет решение о покупке доли. курс. Это сделано для того, чтобы новые участники владения не могли создавать конфликты со своими действиями.

Владелец должен быть уведомлен о решении о продаже в течение определенного времени и определенным образом. Если совладельцы отказываются от права преимущественного приобретения доли, недвижимость может быть продана любому желающему ее приобрести.

Извещение о намерении продать долю

Когда совладелец принимает решение распорядиться своим имуществом, он должен учитывать интересы и права других граждан, являющихся совладельцами. Статья 250 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает, что перед принятием решения о продаже своей доли он должен уведомить всех собственников данного имущества. Таким образом, в отношении них будет реализовано преимущественное право покупки.

Для выполнения всех формальностей продавец должен отправить всем совладельцам письменное уведомление, которое должно содержать информацию о предмете продажи, его стоимости и других деталях.

Уведомление может быть отправлено наиболее удобным для продавца способом. Среди способов оповещения наиболее популярны:

    Персональное обслуживание совладельцев писем о намерении продать свою долю; отправка уведомления заказной телеграммой с подтверждением получения. Эту отправку может осуществить как сам продавец, так и посредник, который помогает ему в сделке. В последнем случае брокер должен иметь письменное согласие собственника на проведение такой операции; Ведение дел при активном участии нотариусов.

Статья. 250 Гражданского кодекса Российской Федерации гласит, что уведомление обязательно должно быть в письменной форме, но уведомление по электронной почте, в социальных сетях или SMS не будет считаться выполненным должным образом.

Преимущественное право приобретения доли в акционерном обществе предусматривает, что все совладельцы данной собственности должны решить, приобретать ли такую ​​собственность или нет. В случае отказа от права преимущественной покупки собственник продаваемой недвижимости получает право передать свое право собственности третьему лицу, не являющемуся одной из сторон акционерного соглашения.

Читайте также:  Заявление о присоединении не того ответчика по делу 2021 - в гражданском и арбитражном судопроизводстве

Срок преимущественного права покупки

Многие пользователи задаются вопросом: «Как я могу обойти преимущественное право покупки и возможно ли это с юридической точки зрения?» Наиболее исчерпывающий ответ на этот вопрос дают положения ст. 250 ГК РФ. Здесь указывается, что преимущественное право собственников на покупку определенного имущества, которое им принадлежит в равной степени, является преимущественным правом.

И единственная возможность для продавца реализовать право распоряжения недвижимостью в отношении третьего лица – это полный отказ всех совладельцев от преимущественного права покупки.

Что касается конкретных сроков реализации преимущественного права на капитальную недвижимость, то в законе установлен конкретный срок в 3 месяца. Если продавец отправил уведомление и не получил разумного ответа в течение 3 месяцев, он имеет право продать свою долю постороннему лицу.

Что касается совладельцев недвижимости, то они имеют право ознакомиться с предложением и принять решение в течение 3 месяцев. Этот период предусмотрен законом, чтобы владелец акций мог оценить целесообразность сделки и принять окончательное решение.

В этом случае стоит отметить, что этот период может быть скорректирован. По закону, если продавец меняет условия покупки, новый трехмесячный период начинает отсчитываться с момента, когда продавец проинформирован об изменении.

Отказ от преимущественного права покупки

Если совладельцы не считают приобретение доли в компании оправданным, они обязаны подать заявление об отказе от преимущественного права покупки. Это должно быть оформлено письменно и нотариально заверено.

Закон предусматривает, что все владельцы долей в данной собственности могут отказаться от своего преимущественного права на эту собственность.

Однако для этого они должны ответить в письменной форме на уведомление и указать, что они отказываются от своих прав и не возражают против свободного использования своих акций.

Если несколько совладельцев решают приобрести долю продавца, выбор между ними осуществляется самостоятельно, либо между ними передается преимущественное право покупки доли данного гражданина.

Нарушение преимущественного права покупки

Арт.250 сек. 3 ГК РФ гласит, что процесс реализации преимущественного права покупки акций акционерного общества осуществляется в соответствии с правилами, установленными законодательством. В противном случае все нарушения будут зафиксированы в правопорядке, а в отношении нарушителей будет установлена ​​ответственность за несоблюдение норм закона.

Нарушение преимущественного права покупки может представлять собой несоблюдение установленных законом правил торговли недвижимым имуществом, находящимся в совместной собственности. Также нарушением является игнорирование трехмесячного срока, до которого совладельцы принимают окончательное решение.

Обход норм о преимущественном праве приобретения участниками доли в ООО: исследование судебной практики

Как судебная практика относится к заключению серии взаимосвязанных сделок, общей экономической целью которых является приобретение доли в ООО с нарушением преимущественного права других участников?

Практическое руководство в этом вопросе содержится в пункте 88 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 23 июня 2015 г. № 25, в котором Верховный Суд Российской Федерации обратил внимание нижестоящих судов на то, что Заключение договора о дарении части доли с последующим заключением договора о продаже оставшейся доли самому лицу свидетельствует об очевидном характере этих сделок, охватывая один договор купли-продажи, заключенный с нарушением Преимущественное право ООО других участников.

I. Данное объяснение стало основой для формирования стабильной судебной практики, не допускающей обхода положений о преимущественном праве покупки через очевидную схему заключения договора дарения небольшой части акций, и затем продажа оставшейся части акций тому же лицу, но в качестве участника компании.

Читайте также:  Годовой 4-ФСС: порядок заполнения, сроки, пример

Анализ судебной практики позволил выделить два подхода к фиктивным сделкам, экономическая цель которых заключается в обходе положений о праве преимущественной покупки акций одного из участников другими участниками, – узкий и широкий подход.

Подход 1: только сделка по покупке доли меньшинства с последующим заключением договора купли-продажи оставшейся доли может рассматриваться как фиктивная.

1) Итак, Арбитражный суд Северо-Западного округа своим постановлением от 18 ноября 2015 г. по делу N A21-1754 / 2014 признал договор дарения и последующее соглашение о продаже акций фиктивными сделками, указав, что «очевидная сделка Об этом свидетельствует короткий период между заключением обоих контрактов (4 месяца), небольшой процент пожертвованной доли по сравнению с процентом проданной доли, отсутствие семейных или иных связей между ответчиками, которые могли бы обусловить безвозмездный характер первый контракт “.

2) По другому делу (определение Арбитражного суда г. Москвы от 01.09.2016 по делу N A40-98289 / 2014) суд кассационной инстанции пришел к выводу, что «сделки, последовательно совершенные в короткий срок, были направлены при компенсационном отчуждении доли, с обходом ограничений на продажу акций третьим лицам, установленных корпоративным законодательством и уставом компании, поэтому договор дарения и договор продажи доли в соответствии со статьей 170 Гражданского кодекса Российской Федерации Федерации являются ложными сделками, скрывающими разовую продажу 2/3 акций Компании по цене 45 000 000 ТРУБ ».

3) Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 07.08.2019 по делу N A32-38370 / 2018 гласит, что «поскольку отчуждение долей в оспариваемой компании происходило путем последовательного исполнения дарения и продажи. соглашений, в отсутствие выполнения требований обязательного предложения о продаже акций, такое отчуждение акций противоречило закону и положениям Устава компании о предоставлении другим членам возможности осуществления преимущественного права покупки в этом отношении. соглашение о пожертвовании является очевидной, скрывающей сделкой

II. В то же время следует отметить, что сложившаяся судебная практика позволяет бороться только с наиболее очевидными злоупотреблениями, связанными с обходом закона о преимущественной покупке. Однако в ситуации, когда обстоятельства дела указывают на изощренную схему обхода преимущественного права (например, передача акций в качестве компенсации; заключение соглашения об обмене, но не дарение; взнос в уставный капитал или покупка акций завышенная цена 1% акций с последующей покупкой оставшейся части акций по рыночной цене тем же лицом), суды не усматривают очевидного проявления данного типа сделки и отклоняют требования других участников о признании данных сделок недействительны как сокрытие единого договора купли-продажи.

1) Итак, в одном случае между участником ООО и третьим лицом был заключен договор о продаже 1% акций ООО по завышенной цене (1 500 000 руб.). Затем тот же участник продал оставшуюся долю тому же покупателю, что и участник LLC. Остальные участники подали иск в суд о признании этих сделок недействительными как сокрытие единого договора купли-продажи всей доли в ООО без учета преимущественного права других участников. Апелляционный суд отклонил требования о признании сделки мнимой, мотивируя это тем, что «стороны не заключали договоров дарения, направленных на нарушение преимущественного права на приобретение акций участниками компании. на короткий период времени или с участием незначительного размера доли участия будут подвергнуты сомнению участниками компании как способные обойти право преимущественной покупки ». (Решение Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 16 сентября 2015 г. по делу №

2) Аналогичное дело рассматривается в Постановлении XXI Судебной коллегии Апелляционного суда от 25 января 2018 г. по делу N A84-1153 / 2017. В этом случае участник заключил договор купли-продажи 10% доли на сумму 50 000 рублей по цене 6 160 000 рублей, уплаченной покупателями денежными средствами, с последующей продажей оставшейся доли по рыночной цене. Второй участник предъявил претензию о передаче прав и обязанностей по договору, приведя аргумент о завышении стоимости приобретаемой доли. Однако апелляционный суд отклонил иск, сославшись на принцип свободы заключения договора (ст. 421 ГК РФ), отметив при этом, что стороны вправе самостоятельно определять цену договора, а завышенную Сама цена не означает, что договор фальшивый.

Читайте также:  Как исправить ошибки в трудовой книжке

3) В другом случае участник доли LLC передал долю связанной организации без прав подписки других участников через структуру внесения этой доли в качестве вклада в уставный капитал. Суд кассационной инстанции отказал в удовлетворении исковых требований о признании сделки с акционерным капиталом недействительной, применив по аналогии пункт 1 Информационного письма Президиума Российской Федерации N 131 (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 11 апреля 2013 г. по делу N A32-45400 / 2011).

Подход 2: Все транзакции (включая транзакции с комиссией) в обход положений о преимущественной покупке считаются фиктивной транзакцией.

Во многих случаях суды более подробно исследуют фактические обстоятельства ряда взаимосвязанных транзакций для приобретения доли в ООО, считая ряд таких транзакций фиктивными транзакциями, которые скрывают одно соглашение купли-продажи, которое нарушает право преимущественной покупки. отказ.

4) Итак, в Постановлении Уральского районного арбитражного суда от 28.08.2017 по делу N A60-28774 / 2016 рассмотрено дело, по которому член НПАО заключил договор обмена своей доли на 12 трансформаторов, на который участник затем заключил с тем же лицом (покупателем доли) договор купли-продажи, т. е. он обязался продать эти трансформаторы тому же лицу, которое ранее обменяло их на участие в НПАО [1]. Кассационная инстанция признала обмен, а затем договоры купли-продажи фиктивными сделками по одному договору купли-продажи акций НАПО с целью обхода положений об осуществлении преимущественного права на акции.

5) По другому делу (Постановление Уральского районного суда от 18.07.2016 по делу № А60-23407 / 2015) суд удовлетворил исковые требования о передаче прав и обязанностей одному из участников НПАО и признал заключение договор дарения акций НПАО и последующее (с разницей в три месяца) заключение договора об обмене оставшихся акций на фиктивные сделки, охватывающие один договор купли-продажи.

Таким образом, можно сделать вывод, что судебная практика представляет собой плюрализм взглядов по рассматриваемым вопросам, однако, чтобы спрогнозировать позицию для дальнейшего судебного разбирательства, автор выразил следующую правовую точку зрения.

Признание пакета сделок (дарение + купля-продажа) включающим в себя одно соглашение о купле-продаже урегулировано в судебной практике и не представляет особых трудностей для судов. С другой стороны, в случае более сложных схем (например, продажа 1% по явно завышенной цене, чтобы воспрепятствовать экономическим стимулам использовать преимущественное право покупки другими участниками с последующей реализацией оставшейся доли) и других схемах. с пакетом оплаченных договоров (обмен + обратная продажа, на уставный капитал) суды не считаются фиктивными сделками.

[1] Несмотря на то, что в данном случае речь идет об отчуждении акций НПАО, правовая позиция, выраженная Кассационным судом, применяется mutatis mutandis к отчуждению акций ООО.

Оцените статью
Добавить комментарий