Как исправить ошибки в трудовой книжке

Как исправить ошибки в трудовой книжке

Как исправлять ошибки в трудовой книжке

Неточности в трудовой книжке недопустимы. Исправить неправильную запись – значит исправить информацию так, чтобы она соответствовала действительности. Напомним, как исправить ошибки в рабочей тетради, чтобы не создавать новых.

Откуда берутся ошибки в сводном документе сотрудника? Во-первых, по объективным причинам: смена фамилии в связи с женитьбой, восстановление работника на работе по решению суда. Именно, а во-вторых, из-за невнимательности специалиста, заполняющего документ.

Порядок ведения и заполнения трудовых книжек определен Постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225 (далее – Постановление № 225) и Постановлением Минтруда Федеральной резервной системы. Республика Польша от 10 октября 2003 г. № 69 (далее – Инструкция). Тексты этих документов должны быть доступны каждому менеджеру по персоналу.

Типичные ошибки

Даже один неверный символ может вызвать спор при оформлении пенсии. Сотрудник отдела кадров всегда должен согласовывать свою документацию с документами сотрудника.

Наиболее частые ошибки:

    Неправильное имя, отчество и фамилия человека на титульном листе; Неверные даты приема на работу, увольнения, перевода; неточные названия должностей; Отсутствуют буквы и грамматические ошибки.

В соответствии с разделом III Указа № 225 работодатель может исправить:

    фамилия, имя, отчество; Дата рождения информация из документов об образовании; Название профессии или специальности сотрудника; Информация о наградах.

Главное правило

Главное правило руководителя отдела кадров при исправлении неверно введенной информации: запрещается зачеркивание полей с информацией о работе и наградах (п.30 Постановления №225). Помните: зачеркнуть можно только на титульном листе. В других случаях единственно возможный вариант – признать запись недействительной, а затем сделать новую и правильную запись.

Новые данные должны быть заверены подписью ответственного лица и, по возможности, печатью компании или отдела кадров.

Какие документы можно использовать для подтверждения исправления неверной информации, зависит от ситуации. Это может быть справка из архива, решение суда, копия документа, заверенная предыдущим работодателем, что является основанием для исправления данных.

Однако свидетельские показания не имеют юридической силы.

Общий алгоритм действий

Действуют, как правило, по этому алгоритму.

После последней записи в этом разделе в столбец «Номер записи» вводится следующий порядковый номер. Столбец 2 показывает дату, когда неправильная запись была отменена. То есть дата, на которую производится корректировка (число, месяц – двузначные числа, год – четырехзначные числа). В графе 3 сначала напишите «Запись № ____ недействительна». Затем сделайте правильный ввод. В столбце 4 указаны номер и дата документа, на основании которого введены правильные данные. Это может быть дата и номер приказа (распоряжения) или иного решения работодателя, с которого неправильная запись была сделана в трудовой книжке, либо дата и номер документа, на основании которого сделана правильная запись.

Как исправить название организации? В конце концов, у него нет серийного номера. При внесении исправления необходимо привязать запись фамилии к трудовой книжке, у которой уже есть порядковый номер. То есть в столбце 3 они вводят: «Название компании и запись № такая-то, которую они считают недействительной», а затем в этом столбце повторно вводят правильное название компании и запись о занятости.

При внесении сведений о работодателе в трудовую книжку можно использовать штамп: это не противоречит действующим нормам. По мнению Федерального агентства по трудоустройству и трудоустройству, печать приравнивается к записи в трудовой книжке. При этом в обязательном порядке должно быть указано полное и по возможности сокращенное наименование организации (письмо Федерального агентства занятости населения от 19 августа 2015 г. № 1922-6-1).

Бывают и нестандартные случаи. Так, Минтруд РФ письмом от 1 ноября 2018 г. № 14-0 / V-868 учел сложившуюся ситуацию.

Организация обнаружила, что предыдущий работодатель проштамповал название организации в журнале учета работника, но ни одно слово из названия не было разборчиво на отпечатке. Можно ли добавить недостающее слово?

Следует помнить, что печать с наименованием организации равносильна записи в трудовой книжке, если она содержит полное и сокращенное (при наличии) наименование организации (пункт 3.1 Инструкции).

Но чтобы исправить ошибку, вызванную нечетким впечатлением, не добавляйте к ней недостающий текст.

Просто при признании данной записи недействительной в графе 3 графы «Сведения о работе» следует вписать: «Отпечаток печати с наименованием такой-то организации и номером такой-то записи считать недействительными». Все остальное сделано в общем порядке.

Читайте также:  Как получить разрешение на ведение таксомоторного бизнеса в Подмосковье

Исправление дат и реквизитов

Недействительные даты – это те же ошибки, что и другие. Для них нет специального способа объяснения данных. Следовательно, запись, в которой есть неточность, признается недействительной, а затем информация записывается с правильными датами.

Сотрудники отдела кадров нередко вводят неверные данные в документы. Подобные ошибки исправляются по тем же правилам: запись признается неверной, а затем данные копируются без ошибок.

Если ошибок несколько, все они должны быть исправлены. Если они указаны в датах, названиях должностей, информации о заказах, сотрудник отдела кадров делает запись о признании каждой неверной формулировки недействительной. Затем выберите правильные данные. Также допускается, чтобы одна запись исправляла несколько ошибок.

Помните, что вам также необходимо исправить любые орфографические ошибки. Особенно, если допущена орфографическая ошибка в названии специальности, названии компании или в трудовой книжке. Такая «опечатка» может дорого обойтись сотруднику. Если сотрудники Пенсионно-пенсионного учреждения допустили ошибку при назначении пенсии, работник должен будет доказать в суде свое право на выслугу лет и пенсию по старости.

Исправления на титульном листе

Ошибки на титульном листе, в том числе допущенные вашим предыдущим работодателем или обнаруженные позднее, тщательно вычеркиваются. Введите рядом с ним правильные данные о сотруднике. На внутренней стороне обложки блокнота сделана пометка с информацией о документе, на основании которого были внесены изменения. Это может быть паспорт, свидетельство о рождении (брак, развод) и другие. Затем подпись сотрудника отдела кадров и печать организации.

Если на титульном листе должна быть указана новая специализация или дополнительное образование, ничего вычеркивать не нужно. В этом случае поставьте запятую и добавьте новые данные.

Кто исправит ошибку

Подводя итог, хотелось бы отметить, что сотрудник может, но не обязан, выезжать на рабочее место, где он ранее работал, для исправления записей в блокноте. А иногда это просто невозможно – компании больше не существует. По просьбе сотрудника изменения вносит ответственное лицо в компании, в которой он в настоящее время работает.

Компания может отправить запрос предыдущему работодателю и на основании его официального ответа внести исправления в трудовую книжку. Это может быть сделано на основании копий приказов о приеме на работу, переводе и увольнении, об отмене этих приказов, а также справок и выписок из документов, в которых эти приказы перечислены (личная карта, лицевой счет, книга регистрации заказов и т. .) (п.27 Постановления N 225).

Если организация была ликвидирована, запросите подтверждающие документы в архивах.

Когда трудовая книжка может быть признана недействительной

Существует несколько ситуаций, при которых трудовая книжка может быть признана недействительной:

    ошибки при первоначальном заполнении; страницы порваны или слиплись; номер документа подделан или его не видно четко; документ содержит информацию (слова), не относящуюся к профессиональной деятельности работника; Информация в разделах «Информация о работе» и «Информация о заключении договора» оформляется вычеркиванием, стиранием корректором или иным образом, не предусмотренным законодательством.

В таких случаях работнику выдается дубликат трудовой книжки. В него передается вся верная информация. Информация о некорректных записях не дублируется.

Иератор нового поколения
ПРАКТИЧЕСКАЯ УЧЕТНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ

То, что нужно каждому бухгалтеру. Полный объем правил бухгалтерского учета и налогообложения, которые всегда актуальны.

Мы пишем полезные статьи, которые помогут вам разобраться в сложных вопросах бухгалтерского учета и перевести сложные документы «с официального на русский язык». Вы можете нам в этом помочь. Это просто.

* Нажимая на кнопку «оплатить», вы делаете добровольное пожертвование.

Трудовые книжки: внесение записей об увольнении и исправление ошибок

В прошлой статье о трудовых книжках мы рассказали вам об основных правилах и нюансах их заполнения при приеме на работу сотрудников, а также при переводе с одной должности на другую или между отделами. Сегодня мы поговорим о регистрации аккредитива при расторжении договора. Также мы поднимем вопрос о внесении исправлений в документ.

Как сделать запись об увольнении

Правила составления рапорта об увольнении изложены в Распоряжении Министра труда № 69 от 10 октября 2003 г. (далее – Приказ № 69). Вот они:

Читайте также:  Обязательства по содержанию в РФ в 2021 году

    в графе 1 – порядковый номер записи; в графе 2 – дата увольнения; В графе 3 – положение об увольнении с указанием причин. В графе 4 указаны основания (приказ об увольнении).

Основной вопрос, который обычно волнует HR-специалистов в этой сфере: в какой формулировке следует составлять рапорт об увольнении? Правильно ли писать «уволен» или «трудовой договор расторгнут»?

Если вы посмотрите на инструкцию 69, у вас сложится впечатление, что слово «уволен» – это правильная формулировка. Это примеры, приведенные в пункте 5 руководства:

    уволены с работы в связи с сокращением штатов; уволен в связи с ликвидацией; выпускается по запросу; уволен за то, что не был выбран и т. д.

Однако было бы ошибкой полагаться на формулировки в руководстве, и вот почему. Дело в том, что этот документ был принят в 2003 году и с тех пор практически не менялся. Минтруд давно работает над новыми правилами ведения трудовых книжек и, видимо, не торопится обновлять старые правила.

Между тем, инструкция № 69 противоречит положениям ст. 84.1 Трудового кодекса. Это положение требует, чтобы акт об увольнении содержал ссылку не только на статью и раздел акта, на основании которого работник увольняется, но и на его часть, то есть на конкретный параграф. Однако в действующей инструкции № 69 в качестве примера приведены записи, не относящиеся к части статьи (указаны только ее номер и абзац). Получается, что если работодатель укажет формулировку из инструкции в тетради, нормы ТК РФ будут нарушены.

Как оказаться в такой ситуации? Ответ содержится в упомянутой выше статье 84.1 ТК РФ. Пункт 5 требует, чтобы запись о причинах и причинах увольнения составлялась в строгом соответствии с Трудовым кодексом или другим законом, в соответствии с которым было произведено увольнение. Поэтому здесь применяется правило из юридической практики, суть которого заключается в следующем: в случае противоречия 2 правовых актов применяются положения исходного документа. В данном случае это трудовой кодекс.

Получается, что более правильной будет запись о расторжении или расторжении трудового договора. И между этими двумя выражениями есть довольно конкретная разница, а именно:

    если есть инициатива работника или работодателя о прекращении трудовых отношений, это расторжение договора; При отсутствии такой инициативы, т. е. когда трудовые отношения прекращаются по независящим от сторон обстоятельствам, мы имеем дело с расторжением трудового договора (например, ст. 83, 79 ТК РФ).

В случае сомнений вы можете открыть эту статью Кодекса, в которой описаны обстоятельства расторжения и извлечь из этого информацию. Если брать во внимание распространенные причины увольнения, их формулировка следующая:

    Расторжение трудового договора происходит по соглашению сторон или по их собственному желанию; если договор заключен на определенный срок, по истечении этого срока он прекращается.

Тем не менее, термин «уволен» используется сегодня и имеет своих сторонников. Более того, это вариант, который диктует логику. Ведь при приходе сотрудника на работу в Трудовой кодекс вносится запись «принят на работу», а не «заключен трудовой договор». И поскольку первоначальная запись в бухгалтерской книге отражает процесс, происходящий с сотрудником, логично, что окончательная запись также должна быть сделана в правильной формулировке. Это означает, что сотрудник принят на работу – сотрудник уволен.

Однако требования регламентов не всегда следуют законам логики. Поэтому во избежание лишних вопросов и сомнений специалисты рекомендуют ориентироваться на букву закона. Это означает, что использование расторжения / расторжения трудового договора более надежно. Пример такой записи можно увидеть на картинке ниже.

Как составить рапорт об увольнении сотрудника

О подписях

Таким образом, работник уволен, и работодатель должен прекратить с ним трудовые отношения. Это делается посредством подписей сторон и печати организации (IE), если применимо.

Со стороны работодателя подпись ставится директором организации, ИП или специалистом, ответственным за Трудовой кодекс. Это может быть сотрудник отдела кадров или другой сотрудник, ответственный за ведение документации, например офис-менеджер или бухгалтер.

Работник также расписывается в трудовой книжке, тем самым подтверждая информацию о своем увольнении. Ему не нужно делать никаких дополнительных записей («знакомые» и т. Д.).

Об ошибках в ТК

На практике часто бывает необходимо исправить записи в трудовой книжке. Узнайте, каковы подходящие рецепты.

Примечание: недопустимо исправление ошибок на титульном листе трудовой книжки. В случае неточностей при заполнении форма считается нарушенной. Его нужно выбросить, а новый взять для оформления книги. Однако изменение личных данных сотрудника (имя, образование) не является исправлением ошибки. Для внесения таких изменений существуют соответствующие правила.

Главное правило, которого следует придерживаться, – исправить их должен работодатель, чей специалист допустил ошибки. Действующий работодатель может исправить ошибку в Трудовом кодексе только в том случае, если он получит официальное письменное согласие (справку) от работодателя, допустившего ошибку. Однако на практике этот подход практически не применяется.

Читайте также:  Документы, которые необходимо оформить в случае разрыва контрактов из-за пандемии

Таким образом, если бывший сотрудник сообщил в отдел кадров с неточностью в своей трудовой книжке, сотрудник отдела кадров обязан исправить это. Пусть даже не им, а бывшим HR-специалистом.

Что делать, если сотрудник принес новому работодателю трудовую книжку с ошибками? Если ошибка касается личных данных (имя, фамилия, дата рождения), документ не может быть принят. Об этой ситуации мы писали в одной из предыдущих статей.

Помните следующее, если ваша работа была сохранена неправильно. При исчислении трудового стажа можно учитывать только те периоды, которые рассчитаны правильно (п. 24 приказа Минздравсоцразвития № 91 от 6 февраля 2007 г.). Если файлы AC содержат ошибки другого работодателя (например, неправильная формулировка или штамп в письме о назначении), руководитель отдела кадров должен запросить у сотрудника другие документы, подтверждающие стаж работы. Это может быть, например, справка с предыдущего места работы или договор с копией заказа.

Также следует помнить, что отсутствие печати на титульном листе аккредитива не является поводом для отказа в его приеме. Фирма или индивидуальный предприниматель, изготовившие буклет, могут не иметь печати. Но даже если штамп не был поставлен по ошибке, эта ошибка не имеет ничего общего ни с текущим работодателем, ни с работником. Соответственно, такую ​​трудовую книжку можно смело принимать и записывать в нее.

Исправление ошибок

При исправлении данных в поле TC, предназначенных для отражения периодов работы, никакие записи не должны быть зачеркнуты. Чтобы внести исправления, сотрудник отдела кадров вводит, что неверная запись считается недействительной, и в той же строке (со знаком «.» Или «,») указывает правильную запись.

Запись об исправлении делается после последней доступной записи, с порядковым номером в столбце 1. Например, был принят на работу специалист, что некорректно отразилось в аккредитиве. Затем его перевели на другую должность, и тогда была обнаружена ошибка в регистрации данных о занятости. Тогда записи в ЛК будут выглядеть так:

    трудовая документация (с ошибками); переводная запись; неверная запись с ошибкой + правильная формулировка.

Получается, что порядок записей не соответствует хронологии событий, но при исправлении ошибок, обнаруженных по прошествии длительного времени, это неизбежно.

В графе 2 указывается текущая дата, т. е. дата подготовки данных по исправлению (а не дата события, запись о котором содержит ошибку).

В графе 3 введите: «Запись номер X недействительна. Работал по профессии / перешел / прекратил трудовой договор» или другую правильную формулировку.

Запись о базовом документе (решение о назначении, увольнении и т. Д.) Дублируется в графе 4.

Пример исправления данных о занятости

Вышеупомянутая процедура также применима к ошибкам даты. Если, например, в аккредитиве неверно указана дата трудоустройства, запись в графе 3 будет иметь следующий вид: «Запись № X недействительна. Заняты 19.07.2016 в должности.». В столбце 2 в этом случае указывается текущая дата (когда производятся корректировки).

Бытует мнение, что в случае ошибок с датами правильную дату нужно указывать в графе 2, а не в графе 3. Что ж, неверно – инструкция № 69 не допускает такого исправления.

Оцените статью
Добавить комментарий