Заявление об объединении дел в одно производство – пример

Заявление об объединении дел в одно производство – пример

Заявление об объединении дел в одно производство

Когда возникает необходимость «оптимизировать» судебные дела, заинтересованное лицо может подать ходатайство в суд об объединении дел в одно производство. Такой запрос может быть подан на любой стадии разбирательства до переноса слушания в конференц-зал. Он будет рассмотрен судом. Решение суда в этом случае будет зависеть от того, насколько такое сочетание будет способствовать правильному и эффективному рассмотрению дела.

Основания объединения гражданских дел в одно производство

Основания для объединения гражданских дел в одно производство содержатся в ст. 151 ГПК РФ. При этом следует учитывать, что истец вправе присоединиться к искам сразу после предъявления иска. Таким образом, в иске о возмещении оплаты труда вы можете потребовать компенсацию за его просрочку. В заявлении о признании утраты права пользования жилым помещением может быть второе требование о признании исключения гражданина из реестра. Многие истцы часто пользуются этим правом. И суды, как правило, поощряют это. Ведь гораздо проще рассмотреть все вопросы по одному вопросу. Затем по каждому требованию открывать отдельное производство по одним и тем же обстоятельствам. Таким образом, основным условием объединения гражданских дел в одно производство будет их однородность.

Распространенной причиной объединения гражданских дел является совпадение истцов и ответчиков. Например, компания издала незаконный приказ о лишении всех сотрудников бонуса. Такие сотрудники подают такие же отдельные иски об отмене дисциплинарного взыскания, в которых все данные согласованы. И разница – только в названии причин и в деталях ознакомления с заказом. В такой ситуации суду будет проще объединить все иски в одно производство, что ускорит рассмотрение гражданского дела. То же самое будет, если один истец обратится к разным ответчикам по одним и тем же основаниям.

Как составить и обосновать ходатайство

Заявление об объединении гражданских дел в одно производство подается заинтересованной стороной после принятия судом требований о выдаче. При вынесении судом постановлений о подготовке отдельных гражданских дел. При подаче претензии, содержащей несколько претензий, такой запрос не требуется. Суд решает, принимать иск с объединенными исками или нет. Впоследствии сам суд может сделать вывод о наличии нескольких аналогичных дел с участием одних и тех же сторон в его разбирательстве. Либо дела по искам одного истца к нескольким ответчикам, либо разные истцы к этому ответчику. В этом случае суд может по собственной инициативе принять решение об объединении дел.

В заявлении об объединении дел заинтересованное лицо указывает дела, которые необходимо объединить. Это номер дела, суть исковых требований, истцы и ответчики. Заявитель обосновывает необходимость рассмотрения этих вопросов в рамках одного судебного разбирательства. И его позиция должна основываться на возможности более правильного и быстрого рассмотрения таких дел.

Как истец, так и другие лица, участвующие в деле, могут подать ходатайство о объединении гражданских дел в одно производство.

Рассмотрение судом заявления об объединении

Заявление может быть подано на любой стадии гражданского дела, начиная с момента принятия к рассмотрению и заканчивая доставкой суда в зал судебного заседания. Однако следует учесть один нюанс. Если суд уже выяснил все обстоятельства дела, ознакомился с доказательствами и готов принять решение, вряд ли он свяжет это дело с другим. Ведь тогда весь процесс придется запускать сначала. Поэтому лучше подать заявку пораньше.

Читайте также:  Как снизить размер налога на платфусы в 2021 году?

На слушании суд решит, объединять ли дела. При урегулировании ходатайства он прислушивается к мнению фигурантов дела и изучает материалы дел, переданных на объединение. Суд разрешает объединение дел путем вынесения постановления. Такое решение не подлежит обжалованию. В случае положительного исхода дела на судебном заседании рассмотрение дела будет отложено из-за технических деталей, участия других лиц, объединенного дела и уведомления всех участников процесса.

Образец заявления об объединении гражданских дел

Образец заявления (ходатайства) об объединении дел подготовлен с учетом последних изменений в регламенте. Данные сторон – это те, которые участвуют в деле на момент подачи заявления.

Заявление об объединении дел в одно производство

До ______ находится на рассмотрении гражданское дело № _____________________ (наименование суда) по иску __________ (Ф. И.О. истца) к _________ (Ф. И.О. ответчика) по иску _________ (указать, о чем идет речь). Кроме того, в том же суде возбуждено гражданское дело № ___ по иску _________ (имя истца) к _________ (имя ответчика) и _________ (указать, о чем идет речь).

Я считаю, что эти гражданские дела должны быть объединены в единое производство, потому что _________ (пожалуйста, укажите причины, по которым дела должны быть объединены в единое производство).

В соответствии со ст. 151 ГПК РФ, судья, установив, что имеется несколько аналогичных дел с участием одних и тех же сторон или несколько дел по искам одного истца к разным ответчикам или по разным основаниям к одному ответчику, с учетом позиции стороны, могут объединить эти дела в одно производство для совместного рассмотрения и урегулирования, если сочтут, что такое слияние будет способствовать надлежащему и своевременному рассмотрению и разрешению дела.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 151 ГПК РФ,

Пожалуйста:

Объединение в одно гражданское производство № ___ из иска _________ (имя и фамилия истца) до _________ (имя и фамилия ответчика) _________ (указать, к чему относится иск) и номера ___ из иска _________ (наименование и фамилия истца) на _________ (имя и фамилия имя ответчика) на _________ (указать, о чем идет речь).

Дата обращения: «___» _________ ____ Подпись: _______

Загрузите образец приложения:

Заявление об объединении дел в одно производство

Не нашли ответа на свой вопрос? Спросите у его адвоката по телефону!

Санкт-Петербург: +7 (812) 565-33-70

При наличии каких оснований арбитражный суд может отказать в удовлетворении ходатайства об объединении дел в одно производство

Основанием для отказа в объединении дел в одно производство является отсутствие единообразия и взаимосвязи рассмотренных дел; различный состав сторон спора; отсутствие риска принятия противоречивых судебных актов; завершение рассмотрения одного из дел по существу (публикация иного юридически обязательного судебного акта) (ч. 2, 2.1, 4 ст. 130 АПК РФ)
В соответствии с ч. 2 ст. 130 АПК РФ арбитражный суд первой инстанции вправе объединить несколько аналогичных дел с участием одних и тех же лиц в одно производство для совместного рассмотрения.
В соответствии с частью 2.1 статьи 130 АПК РФ арбитражный суд первой инстанции, определив наличие нескольких связанных дел на основании заявленных требований и / или представленных доказательств, а в других случаях риска несовместимости решений – по по собственной инициативе или по просьбе фигуранта дела объединяет эти дела в одно производство для их совместного рассмотрения.
Таким образом, основными критериями рассмотрения заявления об объединении дел в единое производство являются:
– однородность дел, по которым сторона в споре добивается объединения (включая основание требований и представленные доказательства)
– личность предмета спора, прежде всего сторон спора
– риск принятия противоречивых правовых актов.
Если эти обстоятельства не будут доказаны, ходатайство не будет удовлетворено.
Вопрос об объединении дел в одно производство может быть решен по усмотрению суда и является правом, а не обязанностью арбитражного суда, который должен руководствоваться принципом ограничения цели для решения упомянутых выше проблем арбитража. в ст. 2 АПК РФ (Постановление Волго-Вятского районного арбитражного суда от 25 февраля 2020 г. N F01-8759 / 2020 по делу N A82-6114 / 2019).
Следовательно, право оценки доказательной базы, которая, по мнению фигуранта дела, подтверждает обстоятельства, свидетельствующие об однородности арбитражных дел, принадлежит суду, рассматривающему просьбу о соединении арбитражных дел в одно производство ( Решение Западно-Сибирского окружного арбитражного суда от 03.04.2019 N F04 -791/2019 по делу N A75-6427 / 2018 (Решение Верховного Суда Российской Федерации от 06.08.2019 N 304-ES19-11842 от отказ в передаче дела в кассационную инстанцию ​​для принятия данного решения)).
Объединение дел в одно производство должно быть направлено на эффективное отправление правосудия, т. е.обеспечение быстрого и правильного разрешения спора с меньшими усилиями и ресурсами.
Как пояснено в определении Дальневосточного окружного арбитражного суда от 25.11.2020 N F03-4948 / 2020 по делу N A73-9144 / 2018, объединение дел в одно производство допускается в случаях, когда характер требований, их отношения, наличие совместных доказательств указывают на возможность более быстрого и правильного разрешения спора.
Целенаправленность в рассматриваемом деле следует понимать как наиболее полное и своевременное достижение ведущей задачи судебного разбирательства – защиты прав и законных интересов участников спора.
Таким образом, из-за отсутствия процессуальной целенаправленности заявление о соединении дел в одно производство не может быть принято.
Таким образом, при рассмотрении соответствующего ходатайства суд определяет:
– обоснованность связи двух и более дел и идентичность оснований предъявленных требований;
– личности сторон спора;
– приведет ли такое слияние к задержке рассмотрения дела и нарушению права сторон на слушание дела в разумные сроки;
– будет ли такое слияние оправданным с точки зрения сторон и суда.
Между тем само наличие взаимной связи дел и сближения правовых оснований не является единственным условием принятия решения об объединении дел в одно производство и не указывает на возможность совершения противоречивых судебных действий.
Заявление о слиянии не должно рассматриваться без убедительных аргументов в отношении процессуальной целесообразности такого действия в отношении конкретного спора.
Простое выражение воли стороны, выраженное в заявлении о подключении, без достаточных оснований, не является основанием для присоединения. Лицо, подающее заявление о слиянии, обязано убедить суд в том, что несколько материальных требований могут быть эффективно рассмотрены в рамках одного производства, принимая во внимание утверждения противоположной стороны, в связи с характером спора, объемом доказательств и физическая способность оценивать доказательства.
Например, нельзя считать целесообразным объединение в одном производстве дел по спорам, возникающим из договора энергоснабжения, с целью взыскания причитающихся сумм за многие периоды, из-за специфики этих споров, отсутствия согласия сторон относительно расчета. методы, значительная сложность расчетов и оценки доказательств, представленных в большом количестве (Постановление Одиннадцатого Арбитражного апелляционного суда от 25 августа 2020 г., номер дела N 11AP-8435/2020 по делу N A55-36625 / 2019).
Недостаточность споров является самостоятельным основанием для отказа в рассмотрении заявления о соединении дел в одно производство.
Личность споров в контексте ст. 130 АПК РФ означает идентичные обстоятельства, лежащие в основе претензий, а также один и тот же предмет спора. Само появление нескольких претензий, например, по одному контракту на поставку, не означает, что они обоснованы вместе.
Таким образом, например, заявление об объединении дел о взыскании дебиторской задолженности по договору поставки и о возмещении убытков по одному и тому же договору в рамках одного производства неэффективно, поскольку эти требования имеют разный предмет, разные юридические и фактические основания, относятся к различный объем доказательств, иные обстоятельства и их изучение (Решение Арбитражного суда Северо-Западного округа от 25.12.2011 г.) 2017 N F07-12952 / 2017 в случае N A A56-83137 / 2019 (решение Верховного суда Российской Федерации с 19/03/2018 N 307-ES18-294 отказался представить дело для изучения в отношении кассации этого решение).
Кроме того, противоречивые решения не могут быть достигнуты по вопросам различных предметов, основа и обстоятельств.
Другая субъективная композиция одинаково основой для возмещения указанного применения, поскольку очевидно, что другие участники разбирательства имеют право представить доказательства поддержки их причин и утверждений, отличные от тех, которые Стороны, представленные в другом случае ( Решение IX дружелюбный апелляционный суд от 10/05/2017, ссылочный номер N 09AP-17657/2017 GK в случае N A40-18785 / 17-1111-169).
Согласно части 4 искусства. 130 APC РФ, сочетание вопросов в одном процессе приемлемо до приема судебного сертификата, которое заканчивается рассмотрением дела в суде первой инстанции.
Следовательно, приложение для объединения случаев до одного производства нельзя принимать во внимание, если другой случай был завершен относительно сущности дела и его диагностики (или завершения разбирательства или оставлять претензию без диагностики).
Предоставление суда по увольнению просьбы о слиянии имеет право на жалобу в апелляционный суд в течение десяти дней (часть 7 статьи 130 APC РФ).

Оцените статью
Добавить комментарий