Основы и условия гражданской ответственности; Учись как пара!

Основы и условия гражданской ответственности; Учись как пара!

Основание и условия гражданско-правовой ответственности

Для возникновения гражданской ответственности должно быть особое основание, известное как состав гражданского правонарушения. С другой стороны, под признаками гражданского преступления понимается совокупность условий, характеризующих преступление с объективной и субъективной точки зрения. К ним относятся:

противоправность поведения; возникновение ущерба (убытка); причинно-следственная связь между противоправным поведением и ущербом (убытком); виноват преступник.

Как правило, состав гражданского правонарушения должен быть полным, то есть состоять из всех четырех элементов. Именно такой состав необходим для реализации основной формы гражданской ответственности – компенсации. Во всех остальных случаях состав преступления усечен. Например, взыскание конфискации предполагает наличие двух предпосылок – незаконности и вины, а если субъект ответственности – предпринимательское лицо – только факт незаконности.

Незаконное поведение – первое и необходимое условие гражданской ответственности, отсутствие которой исключает вопрос об ответственности. Обычно под беззаконием понимается поведение (действие, бездействие), противоречащее нормам объективного права. Например, незаконным является неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства (статья 364 Гражданского кодекса), причинение ущерба гражданину или собственности гражданина или собственности юридического лица (статья 933 Гражданского кодекса).

Существует ряд обстоятельств, при которых лицо не считается действующим незаконным. К ним относятся: крайняя необходимость и необходимая защита, профессиональная деятельность, выполняемая представителями определенных профессий (например, пожарные при тушении пожара), согласие лица на причинение вреда, если действия правонарушителя не нарушают моральные принципы общества (например, согласие трансплантации органов или тканей во время тушения пожара). в соответствии с законом), а также осуществление закона без превышения установленных ограничений (например, отклонение кредитором предложения должника без игнорирования статьи 376 Гражданского кодекса; односторонний отказ от исполнение обязательств, ст.

Как правило, ущерб, причиненный при исключающих противоправность обстоятельствах, возмещению не подлежит. И только вред, причиненный в состоянии необходимости, должен быть возмещен лицом, причинившим его, или лицом, в интересах которого действовал виновник ущерба (ст. 936 Гражданского кодекса).

Необходимым условием ответственности за ущерб является наличие причинно-следственной связи между противоправным поведением должника и ущербом, понесенным кредитором. Как правило, эта причинно-следственная связь очевидна и не вызывает затруднений при ее доказательстве.

Гражданский кодекс сохранил вину как общую предпосылку гражданской ответственности как за нарушение договорных обязательств (§ 1 статьи 372 Гражданского кодекса), так и за внедоговорный ущерб (§ 2 статьи 933 Гражданского кодекса).

Вина – это психологическое отношение человека к совершенному преступлению и его последствиям. Вина выражается в умысле или халатности. Следовательно, оно совершается умышленно кем-то, кто, осознавая противоправность своего поведения, предвидит наступление неблагоприятных последствий и добровольно или сознательно допускает их наступление, и по неосторожности – кем-то, кто в силу отсутствия должной осмотрительности и осмотрительности, не предвидит каких-либо неблагоприятных последствий, хотя он имел и мог или рассчитывал предотвратить их. В свою очередь неосторожная форма вины в гражданском праве делится на простую и грубую.

Как правило, форма и вид вины не влияют на вопрос об ответственности и ее объеме. Малейшей степени вины достаточно для возникновения полной ответственности. При этом определение вины приобретает юридическое значение в следующих случаях:

Ответственность за нарушение определенных видов обязательств возникает только при наличии определенной формы (типа) вины, например, кредитор несет ответственность только за недостатки в вещах, которые он не упомянул намеренно или в результате грубой небрежности (статья 647 §§). 1 Гражданского кодекса). ) Отказ от лейдинга для арендатора формируется только в том случае, если она была преднамеренной или совершенной валовой халатностью (статья 791 § 2 к. к.); Стороны могут ограничивать взаимную ответственность, указав ее субъективную основу (например, обеспечение ответственности только для преднамеренного или грубая небрежности искусства. 791 Гражданского кодекса); Стороны могут ограничивать ответственность друг с другом, указывая ее субъективную основу (например, оказывать ответственность только для преднамеренного или грубая небрежности), но заключенное соглашение о ограничении или исключения ответственности за преднамеренное нарушение обязательства недействительна (пункт 4. Статья 372 Гражданского кодекса); При определении количества компенсации за моральный вред Суд учитывает степень неисправности нарушения и других замечательных обстоятельств (§ 2 ст. 970 кЦ); Намерение, а иногда и халатность тяжелого кредитора образует основу для освобождения должника от ответственности (§ 1 и 2 ст. 952 Гражданского кодекса; § 1 статья 791 Гражданский кодекс); Если неэффективность или ненадлежащая производительность обязательства произошло из-за неисправности обеих сторон, либо потерпевшему, способствовало ему созданию или повышению ущерба, нанесенного ему, вино обеих сторон – единственный критерий, позволяющий распределению потерь между ними (Речь идет о так называемой смешанной ответственности, которая составляют статью 375 и 952 кС).

Читайте также:  Штрафы за опасное вождение в 2021 году

Вино, как субъективное помещение гражданской ответственности, относится к равной степени как к физическому, так и к юридическому человеку. В случае юридического лица он принимает немного специфический характер, потому что они выражаются путем приобретенного поведения своих сотрудников.

От искусства. 373 кв. Отсюда следует, что сотрудник не против юридического лица в качестве независимого юридического лица, и вина сотрудника виновата в самого юридического лица. Он говорит: деятельность сотрудников должника в выполнении обязательств считается должником, и должник несет ответственность за эти действия, если они вызывали неэффективные или неправильные результаты обязательства.

Гражданский кодекс выходит из презумпции неисправности должника, что означает, что вина должника предполагается, пока оно не докажет противоположные обстоятельства (статья 372 § 2 к. к.). В свою очередь, причина доказывает сам факт совершения преступления, сумма причиненного ущерба и может также поднять аргументы, обеспечивающие должника.

Еще одно распределение доказательств может быть установлено по закону. Следовательно, все карты и транспортные коды содержат статью, согласно которой должник, предоставляющий как минимум одну из упомянутых обстоятельств (например, прибытие груза в вагон (контейнер) под неповрежденным уклончиком отправителя, арт. 114 УЖД), это Выпускается из бремени доказательства его невиновности и несет ответственность только тогда, когда отправитель или приемник нагрузки доказывает, что загрузка нагрузки произошла из неисправности перевозчика.

Независимо от важности принципа ответственности на принцип вины, гражданское право всегда известно исключением к его операции. Принцип ответственности на принцип вины доступен и может быть свободно изменен сторонами (например, в договоре аренды может быть указано, что арендатор несет ответственность за потерю и ухудшение вещей независимо от вины); Во-вторых, ответственность на основании неисправности находится в ряде случаев, предписанных законом.

Таким образом, ответственность, независимо от вины, имеется место, например, в случае нарушения обязательства, связанного с деятельностью предпринимателя, если только акт или соглашение не составляют иное (пункт 3 статьи 372 Гражданского кодекса), В случае ущерба, вызванного действиями, которые создают повышенную опасность для других (ст. 948 Kc).

Читайте также:  Список документов на наследство - полный список в 2019 году

Основа для освобождения от ответственности является более высокая прочность. По данным искусства. 203 Гражданского кодекса определяет как необычное событие и невозможно избежать в обстоятельствах. Например, землетрясения, торнадо, цунами и т. Д. Необычно. Неправильность означает такой объем феномена или события, деструктивную прочность которого трудно противодействовать на текущем этапе развития.

На практике более высокая сила включает в себя как природные явления (наводнения, высыхание), так и социальные (войны, удары, эмбарго), список которых не может быть исчерпывающим из-за постоянного развития природы и общества. Кроме того, вопрос, является ли явление более высокой силой или нет, должно быть разрешено индивидуально для каждого случая. Дело в том, что то же явление может быть необычайной ситуацией в одной области, а в другой.

Давайте также отметим, что эта особенность силы неотразимой, так как неизбежность не так много относится к тому же явлению относительно последствий. Поэтому, если человек отождествляется, несмотря на ситуацию, это может принять необходимые меры и предотвращать ущерб, этот человек будет считаться виновным и проводимым ответственным в соответствии с законом и договором.

Что касается определенных видов договорных обязательств, законодательство устанавливает удельные основания для освобождения от ответственности. Например, подрядчик не несет ответственности за небольшие отступления, разрешенные без согласия заказа партии от проектной и строительной документации, если они показывают, что они не повлияли на качество строительных инвестиций (§ 2 ст. 709 кк), комиссар Кто продал имущество по более низкой цене от согласованного Комитета, освобождается от выплаты разницы в Комиссии, если она показывает, что она не может продавать имущество для договоренной цены, а также продажа по более низкой цене, чтобы предотвратить еще большие убытки. (§ 2 статьи 885 Гражданского кодекса).

Виды гражданско-правовой ответственности

(1) Обязательства являются договорными и не договорными. Критерий разделения: наличие или отсутствие обязательств между преступником и под названием.

Ответственность на контракт возникает, если люди связаны с обязательством (продаж и покупку, договор, договор аренды и т. Д.), И любая из сторон обязанности не выполняет свои обязанности или не выполнять их неправильно. Нарушение обязательства (договора) влечет за собой защитные правовые отношения – ответственность за гражданское право.

Эти отношения регулируются в основном по стандартам статей. 393 – 406.1, создание главы 25 Гражданского кодекса «Ответственность за нарушение обязательств». Это самые общие правила договорной ответственности. Они действуют во всех случаях, когда приверженность была нарушена (не дополнена или выполнена неоправданная), поскольку в противном случае не представляют собой положения о конкретных видах обязательств. Специальные принципы договорной ответственности включены в учреждения гражданских правозащитных учреждений, которые сочетают в себе правила продаж и покупки, пожертвования, контракты на работу и т. Д. Таким образом, с точки зрения продаж и покупки, продавец несет ответственность перед покупателем в случае нарушение условий относительно количества товаров (ст. 466 кК), ассортимент товаров (статьи 468 Гражданского кодекса), качество товаров (статьи 475 CC) и т. Д.

Не договорная ответственность состоит в том, что ущерб к ущербу человеку или в собственности раненого акта не допускается в ситуации, когда не было обязательных отношений между преступником деликатности и пострадавших обязательств, но причиненный ущерб не существует ни в одном Отношения с этими обязательствами, например, повреждение, вызывающее в результате ДТП. Эти обязательства из-за повреждений являются наиболее распространенным случаем не договорной ответственности.

Читайте также:  Листья для медицинских работников в учебных заведениях в 2020 году

Стандарты, регулирующие отношения, возникающие в результате причинения ущерба, они образуют компенсационное учреждение для вреда (деликатности) (большинство стандартов, содержащихся в главе 59 Гражданского кодекса).

Не договорная ответственность также возникает в случае нарушения нематериальных товаров. Например, материальные носители, содержащие информацию о личной жизни гражданина, полученного наоборот на законе, могут быть заняты и уничтожены без компенсации (статья 152.2 (4) Гражданского кодекса). Аналогичные правила создаются для защиты имиджа гражданина (пункт 2, арт. 152.1 Уголовного кодекса) и т. Д. Закон устанавливает меры ответственности в случае нарушения права граждан (статья 19, пар. 5 Гражданского кодекса). Гражданин вправе требовать денежной компенсации морального вреда (физических и моральных страданий), причиненного действиями, нарушающими его личные неимущественные права или ущемляющими его нематериальные активы (ст. 151 Гражданского кодекса). Закон может предусматривать компенсацию морального вреда и в других случаях (см., Например, статью 15 Закона о защите прав потребителей).

Иногда возникает внедоговорная ответственность субъекта гражданского права перед государством. Это общественная (а не гражданская) ответственность, хотя и установлена ​​нормами гражданского права. Таким образом, в случае совершения антиобщественной сделки суд в случаях, предусмотренных законом, может взыскать в Российскую Федерацию все вырученные от такой сделки стороны, действовавшие умышленно, либо применить иные предусмотренные законом последствия (ст. 169 Гражданского кодекса). Инструменты, оборудование или другие средства, которые в основном используются или предназначены для нарушения исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, должны быть изъяты с рынка и уничтожены за счет нарушителя по решению суда, если законом не предусмотрено их перевод в доход Российской Федерации (пункт 5 статьи 1252 ГК РФ).

2. Как правило, гражданское право направлено на восстановление нарушенного закона в полной мере (функция компенсационной ответственности). Следовательно, лицо, право которого было нарушено, может потребовать возмещения причиненного ему ущерба в полном объеме (п. 1 ст. 15 ГК РФ). Возмещение убытков в полном размере означает, что в результате их компенсации истец, потерпевшая сторона, должны оказаться в той ситуации, в которой она была бы, если бы ее права не были нарушены.

В то же время закон и / или договор могут устанавливать разные правила. Так вот, п.1 ст. 15 Гражданского кодекса оговаривается, что законом или договором может быть предусмотрено возмещение не в полном размере, а в меньшем размере. Что касается договорной ответственности, закон может ограничить право на полную компенсацию, т. е. вводится ограниченная ответственность (статья 400 Гражданского кодекса). Эта ответственность установлена, например, в транспортных картах и ​​кодах.

Согласно п.1 ст. 1064 Гражданского кодекса причиненный ущерб подлежит полной компенсации. Однако он также предусматривает, что законом или договором может быть установлено обязательство по возмещению ущерба виновным в размере, превышающем компенсацию за ущерб, т. е. возможно усиление ответственности.

Оцените статью
Добавить комментарий