О контроле Роспотребнадзора за общежитиями в многоквартирных домах

О контроле Роспотребнадзора за общежитиями в многоквартирных домах

Нюансы запрета хостелов в жилых домах

Об осуществлении Роспотребнадзором контроля за размещением общежитий в жилых домах

Федеральным законом от 15 апреля 2019 г. № 59-ФЗ «О внесении изменений в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации» от 1 октября 2019 г. установлен запрет на использование жилых помещений в многоквартирном доме для предоставления гостиницы. Сервисы.

Данные поправки в Жилищный кодекс были одобрены Госдумой 6 марта 2019 года.

Роспотребнадзор контролирует соблюдение требований законодательства в отношении субъектов хозяйствования (индивидуальных предпринимателей и юридических лиц), оказывающих гостиничные услуги, услуги по временному размещению и предоставлению временного проживания, в том числе в общежитиях.

В случае, если юридическое лицо или индивидуальный предприниматель разместили общежитие в квартире без передачи в нежилой фонд и оборудования отдельного входа в помещение общежития, и использует его как объект общественного пользования, проживающие в Жалобу в многоквартирном доме можно подать в письменной форме или через электронный портал публичных жалоб на официальных сайтах управлений Роспотребнадзора по субъектам РФ.

Установление фактов нарушения закона возможно в ходе проверки, организованной в соответствии с требованиями ст. 10 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в в сфере гостиничных услуг, временного размещения и услуг временного размещения.

В случае выявления нарушений действующего законодательства материалы постинспекции будут отправлены в суд для приостановления или запрета работы приюта.

Ситуация находится на контроле Роспотребнадзора.

Для справки:

По поводу проверок граждан – владельцев квартир, в которых расположены общежития:

В соответствии со ст. 25 Конституции РФ, ст. 3 Жилищного кодекса РФ от 29.12.2004 N 188-ФЗ (далее – ЖК РФ) дом неприкосновенен. Никому не разрешается входить в квартиру против воли жильцов, кроме случаев, предусмотренных федеральным законом или постановлением суда.

Проникновение в квартиру без согласия граждан, проживающих в ней на законных основаниях, допускается в случаях и в порядке, предусмотренных федеральным законом, только в целях спасения жизни и / или имущества граждан, обеспечения их личной или общественной безопасности в чрезвычайных ситуациях, природных. стихийных бедствий, катастроф, массовых беспорядков или иных чрезвычайных обстоятельств, а также с целью задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления, пресечения совершения преступления или установления обстоятельств.

В соответствии со ст. 293 ГК РФ, если собственник квартирного объекта использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей или небрежно обращается с квартирой, допуская ее обрушение, орган местного самоуправления может вынести Правообладателю устранить нарушения, а если их следствием является разрушение объекта – также установить пропорциональный срок ремонта объекта.

Если собственник после напоминания продолжает нарушать права и интересы соседей или использует квартиру не по назначению, либо не производит необходимый ремонт без уважительной причины, суд по запросу органа местного самоуправления. , может принять решение о продаже квартиры на открытом аукционе с одновременной оплатой от продажи за вычетом расходов на исполнение решения суда.

Использование жилища не по назначению, а также самовольная реконструкция жилища с целью использования его в качестве жилья влечет административную ответственность граждан – собственников, предусмотренную ст. 7.21 CLA РФ.

В соответствии со ст. 23.55 КоАП РФ по делам об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 7.21 КоАП РФ «Нарушение правил пользования жилым помещением» расследуются органами Государственной жилищной инспекции. Рассмотрение таких дел не входит в компетенцию Управления Роспотребнадзора (ст. 23.49 КоАП РФ).

Вопросы, связанные с нарушением общественного порядка гостями хостела, рассматриваются органами полиции.

Статьей 14.39 Коллективного трудового договора РФ «Нарушение требований правил оказания гостиничных услуг» предусмотрена административная ответственность должностных лиц, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Административная ответственность паев не предусмотрена.

Читайте также:  Легализация наследства через МФЦ - лидеры рейтингов

В России запретили хостелы. Что это значит?

15 апреля президент подписал то, что часто называют Законом о запрете общежитий. Он вступит в силу 1 октября и пока не вступил в силу. Закон вызвал массу споров и недовольства: с одной стороны, он может создать проблемы для владельцев мини-отелей и тех, кто ими пользуется. С другой стороны, это защита жильцов соседних квартир от посторонних лиц во дворе и дома.

Пока не ясно, как этот закон будет работать и сделает ли бизнес незаконным, а номера в гостиницах дороже. Поправки состоят из одной строки. Вот что это значит для поставщиков жилья, владельцев хостелов и тех, кто останавливается в них во время путешествий.

Главное о запрете хостелов

Вот что следует знать владельцам мини-отелей и поставщикам жилья:

С 1 октября невозможно оказывать гостиничные услуги в жилых помещениях. В нежилых помещениях можно. Это касается не только общежитий с апартаментами, но и любого жилья и всех видов отелей в целом. Никому не запрещено сдавать квартиру на договорной основе. Также разрешено оставаться на неделю или месяц. Допускается использование квартиры для ведения частного бизнеса. Однако гостиничные услуги запрещены. У посетителей нелегальных общежитий проблем нет даже после 1 октября.

Что такое хостелы?

Хостелы – это мини-отели, где можно снять кровать или отдельную комнату. В одной комнате общежития могут проживать пять, а то и десять человек. В России есть большие сети хостелов: они могут занимать как отдельные здания, так и целые этажи.

Да и общежития в самих квартирах, когда внук унаследовал от бабушки двухкомнатную комнату возле метро, ​​поставил там пять двухъярусных кроватей, а теперь сдает места для командировок и путешественников. В номере на 10 человек можно поселиться за 600 рублей в сутки даже в Москве. Получается что-то вроде общежития.

У общежитий есть собственное общежитие. Говорят, что они могут быть размещены в квартирах и не нуждаются в отдельном входе.

В чем была проблема с хостелами?

Проблема была только с теми общежитиями, которые располагались в многоквартирных домах. Например, хозяин квартиры на пятом этаже решил превратить ее в общежитие и снять там комнаты. Жильцы курили, шумели и мусорили. Район с постоянно меняющимися людьми беспокоил других арендаторов.

Когда люди начали жаловаться, хозяин хостела мог сказать: «Это моя квартира, частная собственность, я имею право сдавать ее одному или нескольким людям». Вам даже не нужно регистрировать ИП.

Действительно, прямого запрета на использование квартиры в качестве убежища не существовало. Упорные жильцы пытались довести дело до суда. Пришлось доказать, что это не аренда, а гостиница. При этом нарушались права жильцов и санитарные нормы. Суды часто становились на сторону соседей. В результате хозяева не могли использовать квартиру как убежище даже без отдельного акта.

Вот примеры таких решений:

Чтобы защитить свои права, квартиры квартир, примыкающих к приюте, должны были пойти в суд, собирать свидетелей и доказательств. Сам факт, что общежитие было размещено в квартире, не казалось нарушением.

Что изменится с 1 октября?

Этот акт изменил код жилья. Одной строки появится: в жилых помещениях вы не можете открывать отели, а услуги отеля не могут быть выполнены в апартаментах.

Отель – временное жилье. Услуги отеля включают проживание и сопутствующие услуги. Это означает, что никакая квартира в любом доме не может быть использована для временного размещения туристов, деловых путешественников и любовников.

Хостелы запретили не только в квартирах, а в любом жилье

Изменения, сделанные этим счетом, не относятся специально для общежитий или квартир. Запрет касается всех жилых помещений. Отказ от ответственности о апартаментах относится только к услугам отелей. Я имею в виду, если в квартире нет официального отеля, но вы можете забронировать номер, варить завтрак для гостей или изменить постельное белье, это преступление.

Читайте также:  Заявление об отказе от приватизации квартиры: образец нотариального документа, как его оформить, последствия, можно ли отказаться от участия, что будет дальше? ЮрЭксперт Онлайн

Это означает, что каждое свойство с жилым статусом нельзя использовать для временного размещения различных людей. Вы не только можете открыть общежитие в квартире на пятом этаже, но вы не можете арендовать туристами у моря. Потому что дом жилой, а отель технически не может найти там.

Общественная палата обратила внимание на это в 2015 году. Эксперты предупредили, что возможность такого широкого применения может привести к тому, что некоторые люди не смогут сэкономить, а некоторые зарабатывают.

С тех пор, хотя формулировка была изменена, существо остается прежним: всевозможные отели в жилых зданиях, апартаментах и ​​номерах запрещены, а не просто хостелы в апартаментах, которые мешают соседям. Но в многоквартирных домах соседи имеют больше прав, поэтому такие помещения будут замечены в первую очередь.

Хостелы в нежилых помещениях не запрещали

Никто не запрещает хостелам как своего рода отели. Но с 1 октября открыть мини-отель и арендовать в нее помещения, вы должны преобразовать его в нежилые помещения. Это может быть отдельное нежилое здание, которое специально оборудовано для приютов или комнаты в блоке квартир, которые были преобразованы в нередительские комнаты.

Не каждая квартира может стать нежилым помещением, но только если вышеуказанные условия выполнены:

Квартира на первом этаже или выше, но внизу нерезиден. Есть отдельный вход или может быть оснащен одним. Никто не зарегистрирован или живет в этом месте.

Нет необходимости получать согласие всех арендаторов превращаться в нежилые помещения. Однако это должно быть сделано, если имущество должно быть восстановлено – например, для выбора или балкона.

Нереально передать квартиру или даже несколько квартир на пятом этаже до нежилых помещений. Так что с 1 октября мероприятия отеля будут запрещены в таких удобствах.

Сдавать квартиру в наем можно

Никакого расположения отелей в жилых помещениях не означает, что владельцы жилых помещений не смогут арендовать свои квартиры на основе договора аренды. Этот закон гарантируется Гражданским кодексом и Конституцией. Каждый владелец квартиры имеет право размещать своих арендаторов на месяц, шесть месяцев или пяти лет. Может быть, они арендуют целую квартиру или одну комнату. Также не обязано зарегистрировать частный бизнес или преобразовывать квартиру в нежилые помещения.

Если вы арендуете или арендуете квартиру в течение любого периода времени, вы ничего не нарушите. Но только если арендаторы не будут мешать кому-либо, и они не будут угрожать его безопасности.

Личную квартиру можно использовать для бизнеса

Запрет на руководство не означает, что вы не можете управлять бизнесом в вашей квартире. Вы можете печь торты, шить одежду для новорожденных, заниматься фотографией, создавать сайты, писать тексты, давать консультации или проводить дополнительные занятия. В квартире нельзя открыть магазин или открыть офис компании, но новый закон не имеет ничего общего с этим ограничением – так было раньше.

Нет четкой границы между наймом и гостиничными услугами

В новом законе не прописана граница между краткосрочной арендой, которая не запрещена, и гостиничными услугами. На это обратила внимание и Общественная палата, но, видимо, эти аргументы не были приняты во внимание.

С одной стороны, запрет может быть распространен на обычных арендодателей, снимающих квартиру, но всегда только на одного человека: непонятно, гостиница это или коммерческая аренда. С другой стороны, любое жилье можно формально оформить как договор аренды, хотя это сложнее – жильцы могут легко собрать доказательства и обратиться в суд.

Читайте также:  Письмо Минздрава РФ от 4 мая 2021 г

Мы не знаем, как это будет работать на практике. Полиции не разрешается входить в квартиру без решения суда и согласия жильцов для проверки наличия там убежища. Налоговая служба тоже не может этого сделать. Так что тем, кто снимает квартиру семье или паре туристов, нечего бояться (мы так думаем).

Штрафы за использование квартиры под хостел

Если общежитие в квартире, с 1 октября будет считаться, что она используется не по назначению. В этом случае вас могут осмотреть и наложить штраф. Максимальный штраф для физических лиц – 1500 рублей. Для юридических лиц нет штрафа.

Отдельно можно оштрафовать жильцов без регистрации. Однако для этого необходимо доказать, что это приют, поскольку в квартире можно жить по договору аренды без регистрации на срок до трех месяцев. А иногда регистрация вообще не нужна.

Если общежитие принадлежит предпринимателю или юридическому лицу и имеет официальный статус, т. е. вы знаете, что эта квартира является легальным гостиничным бизнесом, то с 1 октября у таких предпринимателей будут проблемы. Эти квартиры перестанут быть общежитиями, а штрафы за нарушение правил регистрации и миграции составят сотни тысяч рублей.

Постояльцам хостелов ничего не грозит

Если общежитие работает, то квартира сдается нескольким людям, а гестхаус у моря поможет сэкономить на праздниках, их можно бронировать даже после октября. 1. Запрет на размещение отелей в квартирах распространяется на владельцев эти помещения и гос. Это похоже на Telegram: кажется, что он заблокирован, но он работает, и его пользователи ничего не нарушают. И штрафов за это нет.

Если вы снимаете комнату в хостеле в ноябре 2019 года, вас никто не накажет. Вам не нужно проверять статус помещения и законность деятельности. Вам также не нужно беспокоиться о заселении в хостел, если он находится не на первом этаже.

Проблема может заключаться в том, что после 1 октября эта деятельность может стать незаконной. Те арендодатели, которые ранее работали ИП или ООО и официально сдают свои квартиры в качестве общежитий, не захотят привлекать внимание рекламой «Бронирование», если им не удалось преобразовать недвижимость в нежилую недвижимость. Им придется ходить в тени, работать индивидуально и делать вид, что они просто сдают свои квартиры. Это значит, что в случае нарушений арендаторам будет сложнее отстаивать свои права: для краткосрочной аренды их не так много, и закон, защищающий потребителей в таких случаях, работать не будет.

До 1 октября закон не работает. В жилых помещениях могут работать хостелы и мини-гостиницы

Закон подписан и опубликован, но еще не вступил в силу. До 1 октября нет запрета на временное проживание в квартирах и домах, даже если это официально гостиничная услуга. А пока что-то можно объяснить, изменить, уточнить.

Если вы запускаете такую ​​деятельность, вы еще ничего не нарушаете. При этом никто не отменял правила санитарной, пожарной безопасности и регистрации, но до тех пор, пока может работать гостиница в квартире или доме. За это время необходимо подготовиться к изменениям: переместить помещение в нежилое или разработать способ его использования с учетом запрета.

Оцените статью
Добавить комментарий