Когда увольнять сотрудницу, трудовой договор которой был продлен в связи с беременностью?

Когда увольнять сотрудницу, трудовой договор которой был продлен в связи с беременностью?

Когда увольнять работницу, срок трудового договора которой был продлен из-за беременности?

gstockstudio / Depositphotos. com

Согласно общему правилу, изложенному в ст. 261 ТК РФ, если срочный трудовой договор истекает во время беременности работницы, работодатель обязан продлить трудовой договор до конца беременности по письменному заявлению работницы и после предъявления медицинской справки, подтверждающей беременность. Однако, если с женщиной был заключен срочный трудовой договор на время исполнения обязанностей отсутствующей сотрудницы, она может быть уволена в связи с истечением срока трудового договора, даже во время беременности. Это допускается в тех случаях, когда отсутствующий сотрудник уходит на работу, а женщина, выполняющая ее обязанности, не может быть переведена до конца беременности на другую работу, доступную у работодателя (как квалифицированную, так и на более низко или низкооплачиваемой должности), которую она может совершаться с учетом состояния здоровья (ч. третья ст. 261 ТК РФ) (Определение Мосгорсуда от 24 октября 2019 г. по делу № 33-47358 / 2019).

В то же время в законе нет четкого указания, когда трудовой договор должен быть расторгнут, если женщина в такой ситуации соглашается на перевод. Некоторые эксперты, ссылаясь на формулировку части третьей ст. 261 ТК РФ о переводе до прерывания беременности гласит, что прерывание беременности должно быть моментом увольнения работницы.

С другой стороны, § 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 января 2014 г. № 1 предусматривает, что в случае рождения ребенка женщина увольняется с работы в связи с истечением срока. срочный трудовой договор после окончания отпуска по беременности и родам. При этом Верховный суд дал объяснения в то время, когда предыдущая редакция ст. 261 ТК РФ. Однако такая формулировка не предусматривала продления трудового договора с беременной женщиной до окончания отпуска по беременности и родам. Тем не менее судьи пришли к выводу, что такая необходимость есть. На наш взгляд, нет оснований полагать, что Верховный суд изменил свою позицию.

Тем не менее, отсутствие прямого законодательного регулирования по этому вопросу продолжает создавать трудности для правоохранительных органов при выборе даты выпуска.

Ознакомление с последними изменениями в Законе № 44-ФЗ и Законе № 223-ФЗ путем участия в долгосрочной программе профессиональной переподготовки и получения диплома установленного образца

Один из вызванных этим споров рассматривал Мосгорсуд. С женщиной был заключен срочный трудовой договор на время отсутствия основного работника. 3 мая 2018 года временный работник был уволен в связи с истечением срока трудового договора. Однако впоследствии она получила свидетельство о беременности и обжаловала увольнение через суд, который признал прекращение трудового договора незаконным и отложил прекращение трудовых отношений на следующий день после рождения ребенка, то есть 29 июля. 2018. суд, добиваясь признания того, что она находилась в декретном отпуске с 29 июня 2018 года по 23 ноября 2018 года, и о взыскании соответствующего пособия. Суд первой инстанции отказал в удовлетворении этих исков на том основании, что трудовые отношения между сторонами были прекращены 29 июля.

Однако Мосгорсуд отменил это решение. Судьи заявили, что трудовые отношения между сторонами были прекращены в день окончания отпуска по беременности и родам. Это означает, что женщина имела право на получение пособия также за весь период отпуска.

Читайте также:  Запрос на возврат денег за некачественную обувь

Срочный договор с беременной

По истечении срока трудового договора с беременной женщиной перед работодателем встает дилемма: уволить ее или оставить? Конечно, многие руководствуясь моральными принципами, даже не затрагивают эту тему, но это еще не все. Кроме того, многое зависит от того, какие документы он представит, а также от того, по какой причине был заключен срочный договор. Давайте посмотрим, как соблюдать закон, не навязывая дополнительного работника на неопределенный срок.

В соответствии с частью 1 статьи 79 ТК РФ (далее – ТК РФ) срочный трудовой договор прекращается по истечении срока его действия. Однако часть 2 статьи 261 ТК РФ устанавливает особые правила для беременных работниц – их не увольняют, если трудовой договор истекает в согласованный срок во время беременности. В такой ситуации необходимо будет продлить договор до конца беременности вне зависимости от причин, а в случае рождения ребенка – до окончания декретного отпуска. В других случаях, таких как аборт, выкидыш и т. Д., Женщина может быть освобождена в течение одной недели со дня, когда она узнала или должна была узнать о прерывании беременности (ч. 2 ст. 261 ТК, п. 27 ТК). Постановление Пленума Верховного Суда от 28.01.2014 № 1, далее – Постановление Пленума РФ № 1).

Осторожность. Продление контракта на определенный срок с указанной датой до окончания беременности при наличии письменного заявления женщины и справки о беременности. Увольнять беременную женщину в связи с уходом основной работницы, если у вас нет другой работы, которую она могла бы выполнять по состоянию здоровья. В случае прерывания беременности необходимо получить подтверждающую документацию у работницы. Таким образом вы продемонстрируете суду свою добросовестность.

Что делать беременной «срочной работнице»?

Чтобы защитить себя от возможных злоупотреблений, объясните беременной сотруднице в письменной форме ее право на продление. Если он отказывается сделать это, запишите это.

Для продления контракта у беременной сотрудницы необходимо запросить письменное заявление и медицинскую справку, подтверждающую беременность. В таком случае он должен предоставлять такую ​​справку не чаще одного раза в три месяца (ч. 2 ст. 261 Трудового кодекса).

Женщина должна быть уведомлена о письменном заявлении о предоставлении медицинской справки с ее подписью. Не хочет подписывать – составьте этот акт. Ведь если сотрудник не запрашивал справку, ему не нужно ее подавать. Кстати, форма медицинской справки, подтверждающей беременность, в каждом регионе разная.

Заключение дополнительного соглашения к трудовому договору о его продлении в связи с беременностью. Записать новый срок действия (п. 4 ч. 2 ст. 57, ст. 72 ТК РФ). Затем издайте приказ в произвольной форме о продлении трудового договора.

Если женщина не изъявила желания продлить договор и не представила заявление и справку, то ее необходимо уведомить за три календарных дня до истечения срока действия договора и расторгнуть ее (ч. 1 ст. 79 ТК РФ). Работодателей, расторгающих срочные трудовые договоры в таких случаях, обычно поддерживает суд (Апелляционное решение районного суда г. Нижнего Новгорода от 20 июня 2017 г. по делу № 33-5859 / 2017). О продолжительности трудового договора в трудовой книжке не делаются (Письмо Федеральной службы занятости от 6 апреля 2010 г. № 937-6-1).

Читайте также:  Несовершеннолетний водитель: какой штраф или штраф будет в 2021 году?

«Очистка сайта» для главного работника

Если заключен срочный договор о замене отсутствующего работника, беременная женщина также может быть уволена. Но только в том случае, если ее невозможно перевести на другую работу до окончания беременности, что она могла бы сделать по состоянию здоровья.

Предлагать вакансии, соответствующие квалификации работника, а также низкооплачиваемую или низкооплачиваемую работу (ч. 3 ст. 261 ТК РФ, п. 27 п. 2 Постановления № 1 Пленума ВС РФ). Суд РФ). Если вакансия была предложена и сотрудник отказался от перевода, увольнение будет законным (Решение Президиума Волгоградского областного суда от 25 января 2017 г. № 44Г-17/2017, Апелляционное определение Владимирского областного суда от 30 ноября. , 2017 по делу № 33-4729/2017). Срочный трудовой договор с беременной сотрудницей также прекращается, если у работодателя нет другой работы для этой работницы, в том числе менее оплачиваемой.

Если вы не предложите сотруднице вакансию, суд восстановит ее на работе до конца беременности. В этом случае суды обычно применяют ч. 2 ст. 261 ТК РФ – о продлении контракта до конца беременности (Апелляционное решение Верховного суда Чувашской Республики от 29 октября 2014 г. по делу № 33-4282 / 2014).

Но Мосгорсуд в ряде дел возвращал работниц к работе до конца беременности, независимо от того, соблюдал ли работодатель процедуру увольнения (Апелляционные решения от 24 мая 2017 г. по делу № 33-19292 / 2017, г. 16 января 2017 г.) по делу № 33-0880 / 2017).

Когда дело касается выходного дня, есть два подхода. Первым – днем ​​увольнения беременной считается последний рабочий день, предшествующий дню увольнения основного работника (ч. 3 ст. 79 ТК РФ, Письмо Минтруда). Российской Федерации от 31 октября 2007 г. № 4413-6). Второй подход – датой увольнения считается дата ухода основного работника на работу (апелляционные решения Алтайского краевого суда от 29.05.2013 по делу № 33-4093 / 13, Ставропольский краевой суд от 07.05.2013 г. / 2013 по делу № 33-2268 / 2013). Обе позиции не противоречат закону.

“Она родила или нет?”

Если беременность прерывается, а женщина продолжает работать, она может быть уволена по истечении контракта в течение одной недели со дня, когда работодатель узнал или должен был узнать о прерывании беременности. Под прерыванием беременности понимаются роды, выкидыш, выкидыш по медицинским показаниям и др. (Ч. 2 ст. 261 ТК РФ, пп.1 и 3 п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ). Федерация №1).

Ни закон, ни надзорные органы не объясняют, как работодатель должен узнавать о прерывании беременности. Однако, если компания решит, что беременность закончилась по внешним признакам, без документальных доказательств, суд сочтет увольнение незаконным.

Работодатель узнает о прерывании беременности из представленного женщиной документа. Возможно:

– справка из ЗАГСа о рождении ребенка (до 23 октября 2018 г. – по форме № 24, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 октября 1998 г. № 1274 от 24 октября, г. 2018 г. – по форме № 1 (№ 3 – мертворождение), утвержденной приказом Минюста России от 10.01.2018 № 200);

Читайте также:  Пенсионные выплаты гражданам, работавшим на Крайнем Севере

– свидетельство о рождении ребенка (от 10.01.2018 – по форме, утвержденной Приложением 1 к приказу Министра юстиции №167 от 13.08.2018);

– выписка из истории болезни амбулаторного, стационарного больного по форме 027 / у (утверждена Приказом Минздрава СССР от 4 октября 1980 г. № 1030 (Письмо Минздравсоцразвития России). Россия от 30 ноября 2009 г. №14-6 / 242888)))

– выписка из эпикриоза, содержащая информацию о течении беременности, родах, послеродовом состоянии роженицы, все данные о новорожденном сразу после родов и на момент выписки из роддома (рост, вес).

Если сотрудник не предъявит никаких документов, доказать прерывание беременности сложно. Ведь она обязана подтверждать свое состояние, но не окончание беременности, медицинской справкой не чаще одного раза в три месяца, как было сказано выше (ч. 2 ст. 261 ТК РФ).

На практике некоторые сотрудники не сообщают о рождении ребенка или других причинах прерывания беременности, чтобы их не уволили. Суд может признать это нарушением закона и отказать в продлении контракта или восстановлении работника на работе (п. 27 п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2). А может и нет.

Если сотрудник не предоставляет необходимые документы, действуйте осторожно и действуйте следующим образом. Спросите в письменном виде о другом медицинской справке, подтверждающей вашу беременность, принес женщину, привлеченную предыдущей, чем на три месяца назад. Но даже если сотрудник не оплачивает сертификат вовремя, это просто косвенный сигнал, что беременность закончилась. Позиция компании в суде будет продолжать опасность.

Чтобы снизить риск спора, лучше установить местную одноразовую финансовую помощь для сотрудников, с которыми заключили контракты на определенный период. Они получат платеж после прекращения трудовых отношений, если они представляют документ, подтверждающий прекращение беременности. Эта мера мотивирует сотрудников приносить необходимые документы.

Расширение времени контракта на определенную дату для конца беременности, если письменный запрос для женщины и сертификата беременности. Отпустите беременного работника, когда у вас есть главный сотрудник, если у вас нет другой работы, которая может привести к соображениям здоровья. Если беременность была прервана, документация подтверждает этот факт от сотрудников. Таким образом, вы укажете суд своей добросовестности.

В заключение должно быть указано, что закон не мешает распаданию договора занятости при беременных сотрудниках по инициативе сотрудников (пункт 3 части 1 статьи 77 Гражданского кодекса) или в соответствии с соглашением Сторон (пункт 1 часть 1 Статья 77 Кодекса Гражданского кодекса). Первый случай возможен только в запросе сотрудника, выраженного в письменном предложении, указывающем на менеджеру на рабочем месте (статья 80 к. п.). Выпуск с работы возможен как после двухнедельного периода разрыва, указанного российским трудовым кодексом, и в любое время на основе соглашения между работником и работодателем. Если сотрудник меняет свой разум и вывод, он не может быть освобожден (статьи 80.4 российского трудового кодекса).

Оцените статью
Добавить комментарий