Как обыграть банк, разблокировать счет на основании 115-ФЗ и взыскать конфискацию с банка

Как обыграть банк, разблокировать счет на основании 115-ФЗ и взыскать конфискацию с банка

Как выглядит электронная подпись на документе

На сайте ras. arbitr. ru за весь 2018 год всего 542 постановления арбитражного суда первой инстанции по спорам о блокировке счетов на основании 115-ФЗ или об отказе в их открытии. В 2017 году их было 855. Однако наш консалтинговый опыт, а также общение с коллегами говорят о том, что блокировок аккаунтов не меньше.

Как получить

Мы решили взглянуть на него и на первый вариант – ограничительный судебный процесс связан с появлением досудебного механизма обжалования заблокированных аккаунтов, который заработал 30 марта 2018 г.: сначала мы подаем жалобу в «наш» банк, а затем – в межведомственный комитет ЦБ, если это не помогло – в суд.

Мы напрямую спросили ЦБ об эффективности межведомственной комиссии и получили ответ 28.12.2018, подписанный начальником Информационно-аналитического управления ЦБ РФ Сковородой С. В., всего через 9 дней после отправки расследование.
Так, по состоянию на 27 декабря 2018 года в межведомственную комиссию поступило 672 обращения (это на всю Россию за 9 месяцев работы досудебного средства правовой защиты!), Из них 40% касались отключения от удаленного банкинга, что не отметить (!) компетенцию комиссии. Физические лица (133 обращения), индивидуальные предприниматели (77 обращений) и организации (у них больше всего обращений – 462, что неудивительно – либо есть собственный юрист, либо деньги на аутсорсинг).

На вопрос, какие решения принимаются по жалобам, ЦБ ответил уклончиво: как в пользу клиентов, так и в пользу банков.

Ответ на вопрос, почему обращения в Межведомственную комиссию ЦБ не стали популярными, частично содержится в Решении 18-го Апелляционного арбитражного суда от 27 декабря 2018 г. по делу А76-15616 / 2018: «У клиента банка есть право подачи заявления и конкретных документов и (или) информации в Межведомственную комиссию, созданную при Центральном банке Российской Федерации, однако эти действия являются правом истца, а не его обязанностью.

Однако было бы ошибкой игнорировать возможности межведомственной комиссии, поскольку ее решения принимаются намного быстрее (20 рабочих дней), чем судебные решения, и являются обязательными для банков. Например, решением Арбитражного суда Амурской области от 15 августа 2018 года по делу А04-3523 / 2018 клиент банка возобновил обслуживание в ПАО ВТБ, ранее заблокированное на основании 115-ФЗ (кстати, банку все равно списали 30 т. р. за услуги легальные). При этом клиент подал заявление в межведомственную комиссию, которая 9 июля 2018 пришла к выводу, что у банка нет оснований для принятия решения об отказе в проведении дебетовых операций клиента.

Где можно применять

    Что касается судебной практики с четвертого квартала 2018 года по блокировке счетов на основании 115-ФЗ, то она также по-прежнему носит разнонаправленный характер. Стоит отметить, что в подавляющем большинстве случаев, если обслуживающим банком является Сбербанк, он выигрывает, при этом обращая внимание на то, насколько глубоко самый важный банк страны пытается проникнуть в бизнес-процессы своих клиентов, явно имитируя налоговые органы. . Например, вполне нормальная ситуация: Однако справки: заказчик банка (индивидуальный предприниматель) не предоставил письменных объяснений, объясняющих экономический смысл сделки с ООО «Х» (в частности, подробных отчетов с подробным описанием вылетов), т. е. не подтвердил реальность совершения сделки. количество транзакций по счету. Причем ранее банк идентифицировал операции с кодами 6001, 4. 05 – операции с наличными деньгами, информация о которых передается в Росфинмониторинг; информация о лицах, пользующихся услугами Банка по сомнительным операциям (обналичивание / вывод капитала за границу / транзит и др.) в деятельности ООО «Х». Кроме того, в деятельности индивидуального предпринимателя присутствуют транзакционные особенности, а также отсутствие очевидного экономического смысла и очевидной легитимной цели в его банковских операциях. Нетрудно представить, как за этими расплывчатыми фразами может скрываться произвольная блокировка любого аккаунта.

Недостатки

Полное руководство по предотвращению и разблокировке текущих счетов.

Отметим, что при блокировке счетов у Сбербанка в подавляющем большинстве случаев возникают претензии не только к поставщикам, но и к покупателям организации или ИП (что не характерно для налоговых проверок, за исключением случаев подавления бизнеса) – например, Решение Пермского края АС от 29.12.2018 по делу А50-25927 / 2018.

Неквалифицированная электронная подпись

Стоит отметить, что сумма подозрительной транзакции не имеет значения для блокировки счета, например, ПАО Промсвязьбанк не понравились следующие действия клиента:

Как получить

Документы, объясняющие экономический смысл и подтверждающие правовую природу операций по счету (в том числе подтверждающие предполагаемое использование денежных средств), клиентом не были представлены, что не позволяло исключить его из категории подозреваемых и являлось основанием для удержания комиссия при закрытии счета – 379 тыс. зл. руб. (1,5 млн переведены в другой банк) – решение Moscow City AS от 28 декабря 2018 г. по делу A40-255599 / 2018.

Читайте также:  112; 6

Где можно применять

    Этот же банк обеспечивает и закрывает текущие счета через суд: охрана банка выехала на юридический адрес клиента, не нашла его, допросила охранников, составила акт. После того, как банк направил предложение о расторжении договора, он не получил ответа и не закрыл счет, а обратился в суд, который банк уже оставил без изменения (решение АС г. Москвы от 28.12.2018 по делу А40 -155468 / 2018). Но бывают и обратные ситуации, когда суды не только поддерживают клиентов банка, но и допускают наказание банка, например, рублями:

МТС-Банку не понравилось то, что в ООО «Икс» всего два сотрудника и много платит за аренду, ведёт разную деятельность (по чуть-чуть) и вообще переводит деньги в IE, который, как известно, создан только для снимать деньги.

Недостатки

Однако суд не согласился с этим, в частности, отметив, что малый бизнес истицы свидетельствует не о подозрениях в отношении других сделок, а скорее о ее внутренних проблемах с приемом заказов. Нет никаких доказательств того, что IB собрал деньги, а также нет транзита, потому что у организации не хватило собственных сотрудников, обратились к IB (субподряд был возможен по условиям основного контракта) и в порядке Чтобы не затягивать выполнение контракта, сразу после поступления денег на свой счет от клиента передала их подрядчикам.

Квалифицированная электронная подпись

Более того, для принятия решения о признании транзакции подозрительной недостаточно формальных предпосылок, указывающих на то, что транзакция является сомнительной. (Решение Поволжского района А. С. от 31 мая 2018 г. по делу А65-28380 / 2017)

Получив положительное решение суда, клиент банка пошел дальше и 28.12.2018 11 апелляционный арбитражный суд вынес решение по делу A65-23315 / 2018: взыскать с клиента банка штраф за 140 дней блокировки. счет, исходя из 0,1% от суммы нереализованных платежных поручений «ипешникам». Вышло 408380 руб.

В свою очередь, у Тинькофф Банка возникли сомнения по поводу следующей транзакции клиента:

    Видимо логика была такая: в этом банке можно хранить только деньги. Аккаунт заблокирован, но IP предоставил все необходимые документы. Однако в бездушном чате банка сообщалось, что «банк не заинтересован в дальнейшем сотрудничестве, услуга удаленного банкинга ограничена, продлевать не будет». Однако суд отметил, что п. 2 информационного бюллетеня Банка России от 12 сентября. 2018 N ИН-014-12 / 61 «О применении Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ« О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма »в рамках деятельности клиента». реабилитационный механизм “обязывает банки раскрывать информацию о причинах ограничительных мер и отказа в обслуживании, и, поскольку этого не было сделано, обслуживание клиентов должно быть восстановлено. Правда в том, захочет ли клиент сотрудничать с банком после этого – опущено (решение Арбитражного суда Москвы от 27 декабря 2018 г. по делу A40-251715 / 2018). Суды также поддерживают клиентов в споре с Альфа-Банком, который, закрывая счета по 115-ФЗ, стремится удержать комиссию. Кроме того, суд налагает на банк проценты за использование заемных средств и неосновательное обогащение, отмечая, что Закон No 115-ФЗ не содержит норм, позволяющих кредитным организациям устанавливать специальную комиссию в качестве меры против легализации доходы от преступной деятельности.

Особого внимания заслуживают требования компенсации от банков за незаконную блокировку банковского счета. Дело в том, что все банковские юристы относятся к классу 5.2 как к одному. Изобразительное искусство. 7 115-ФЗ, согласно которой отказ в подписании договора банковского счета и расторжение договора банковского счета не являются основанием для гражданской ответственности кредитной организации за соответствующие действия. Но решением 9-го арбитражного апелляционного суда от 25 декабря 2018 года по делу А40-119042 / 2018 с банка взысканы денежные средства в виде неосновательного обогащения в размере 1,2 млн рублей и процентов за пользование заемными средствами. на сумму 22 541 рубль, так как счет был оставлен заблокированным незаконно.

Как получить

Почему же тогда, учитывая положительные для клиентов решения межведомственной комиссии и судов, количество исков уменьшилось? Думаю, причина та же, что и снижение налоговых производств на 11%, а объемы «добровольных» объяснений превысили доплаты за камеральные проверки – предприниматели не хотят драться.

Мы все чаще слышим слово «бесполезный» на наших семинарах, консультациях и в комментариях к статьям. Нет смысла оптимизировать налоги внутри группы компаний, потому что это разделение компаний; нет смысла оптимизировать налоги на прибыль и заработную плату – налоговики все равно будут брать больше, они все схемы знают с доисторических времен; судиться с банком смысла нет, лучше закрыть счет и даже вернуть банку 5-20% от остатка. Особенно мудро рассуждают собственники бизнеса о бесполезности, ведь деньги и риск не их.

Читайте также:  Расчетная ведомость - это документ, который требуется каждому работодателю

    Конечно, в некоторых случаях подавать в суд и вправду бесполезно (только при задержке по времени), например, если ближайший мусоропровод и компания-подрядчик знают и налоговая инспекция знает. Или когда деньги в счетах действительно переводились, а затем обналичивались через индивидуальное предприятие, счет к оплате и ссуду. Можно ли обойтись без таких методов оптимизации (а блокировка счета банком чаще всего является следствием незаконной оптимизации налогов)? Да, это правда. Будет ли наш семинар «волшебным путем»? Нет. Предоставим ли мы практические решения для точечного, но эффективного приложения? Да. Приглашаем вас 29-30 января 2019 года на семинар «Реальная налоговая оптимизация» в Санкт-Петербурге (с онлайн-трансляцией). Скачайте уникальный материал прямо сейчас! Полное руководство по предотвращению и разблокировке текущих счетов. Законодательное регулирование

Где можно применять

Обязательный осмотр

    Как узнать о блокировке. Проведение проверок
    Принудительное закрытие аккаунта: отказ в обслуживании
    Хотя в названии закона четко указано, что он направлен на предотвращение отмывания денег и финансирования терроризма, он также устанавливает некоторые обязательные процедуры контроля для совершенно законных транзакций.
    Банки активно используют право

Недостатки

115-ФЗ

Электронная подпись

для блокировки счетов юридических лиц и предпринимателей. Попробуем разобраться, в каких случаях это происходит и насколько действия банкиров законны.

Не только банки могут заблокировать счет, но и ФНС, судебные приставы и суды, поэтому помимо 115-ФЗ существует еще несколько документов, регулирующих этот процесс:

Кому нужна эл. подпись

Налоговый кодекс в

Статья 76.

Налоговое постановление предусматривает приостановление операций в случае невыплаты налогов и задолженности по взносам, непредставления налоговой декларации в течение 10 дней с момента окончания срока ее подачи и неподтверждения получения дебиторской задолженности ФНС (в течение того же периода).

    Закон об исполнительном производстве в г. статья 68

в качестве принудительных мер указывает на закрытие и арест средств, в том числе находящихся на счетах. Последнее возможно на основании решения суда (

статья 27

). Если возмещаемая сумма велика, вы не сможете фактически использовать свой банковский счет.

Другие документы: методические указания, инструкции, внутренние документы кредитных организаций.

Какие бывают подписи

Банки в любом случае обязаны безоговорочно выполнять требования отправляемого им документа, независимо от того, является ли это решение ФНС или исполнительный лист. Нет смысла приходить в палату, звонить и доказывать свою точку зрения. Если допущена ошибка, необходимо уточнить отношение источника. В случае с 115-ФЗ ситуация иная, здесь банк сам блокируется.

    Есть операции, которые контролирует банк. Это не означает, что вы должны финансировать террористическую организацию или покупать оружие тоннами, хотя, конечно, это тоже причина. Трафик по счету будет приостановлен, и даже в случае обычной транзакции, например, с иностранными контрагентами, потребуется большое количество документов: С иностранными подрядчиками. При наличных выплатах на сумму 600 тысяч и более. руб.

Связанные с недвижимым имуществом, если их стоимость не менее 3 миллионов рублей.

Для плательщиков НДС

Относится к сомнительным сделкам.

По гособоронзаказу.

Рассмотрим подробнее каждый из пунктов. Хочу отметить, что банк не обязан полностью блокировать счет до тех пор, пока не будут известны причины; он может приостановить только определенные транзакции, которые сочтет подозрительными.

В случае расчетов с иностранными организациями Правительство осуществляет валютный контроль, регулируемый

Как получить

Федеральный закон №173-ФЗ от 12.10.2003.

и другие документы, такие как,

    Распоряжение № 181-I от 16 августа 2017 г. . Кроме того, согласно 115-ФЗ банк отмечает следующие расчеты: С контрагентами, проживающими в странах, которые не поддерживают меры по борьбе с отмыванием денег, или где банк (из которого), в который осуществляется перевод (зачисление) счета, находится в этой стране. Список стран опубликован в открытом доступе.

Переводы, относящиеся к счетам, владелец которых анонимен.

Расчеты наличными от 600 000, операции с недвижимым имуществом от 3 000 000, операции на сумму 100 000 рублей в эквиваленте иностранной валюты для расчетов с иностранцами (физическими и юридическими лицами), курс обмена определяется данными ЦБ на день совершения операции.

Как выглядит электронная подпись

Кредиты на карту физического лица, выпущенную иностранным банком.

Читайте также:  В какой момент следует взимать страховые взносы при выплатах ЧАЗ

Сделки с участием организаций из специального «террористического» списка (есть информация об их причастности к экстремизму или терроризму).

Кстати: если вы или ваш контрагент занесены в этот список по ошибке по какой-либо причине, вам необходимо обратиться в ФСФМ с просьбой об исключении.

В иных случаях, предусмотренных 115-ФЗ и Законом о валютном регулировании.

Ставим программы

Банк может быть не заинтересован в сделке, если вы не сотрудничаете с этим контрагентом впервые или если вы рассчитываете одно соглашение несколькими траншами и уже предоставили все необходимые документы.

Не все операции контролируются крупными переводами свыше 600 тысяч. В первую очередь, снятие наличных и депозиты принимаются во внимание, если это необычно для данного юридического лица и в прошлом не было таких крупных денежных поступлений или расчетов.

    Также обращают на себя внимание следующие элементы: предъявление чека, выданного нерезидентом РФ, покупка ценных бумаг за наличные (это касается физических лиц, а значит, в частности индивидуальных предпринимателей); открытие депозита третьему лицу; лизинговые поселения;

прием и выдача беспроцентных кредитов;

    Если организация (индивидуальное предприятие) – владелец счета осуществляет переводы от имени третьей стороны (например, если одна организация оплачивает долг за товары, доставленные другой); Зачисление / снятие средств, если с момента регистрации юридического лица прошло менее 3 месяцев или с момента открытия счета не было никаких движений. Стоит обратить внимание на один важный этап в деятельности вновь созданной организации: оплата уставного капитала. По закону минимальная сумма для общества с ограниченной ответственностью составляет 10 000 рублей. Эта сумма должна быть оплачена наличными ( пункт 2 статьи 66.2 ГК РФ

Отправляем отчетность

) необходимо подтвердить капитал, подав решение о создании банка, в котором указывается размер и способ вложения капитала.

Сделки с недвижимостью необходимо подавать, если их сумма составляет 3 миллиона рублей и более. Более того, операции, в которых участвует сам банк, не подлежат какому-либо особому контролю. Например, если бизнес приобретает недвижимость в кредит.

Пожалуйста, обратите внимание! Закон 115-ФЗ (г.

Подписываем документы

п. Статья 6, пункт 1.1.

) это относится не к произведенным платежам, а к самой транзакции. Другими словами, банк контролирует не только перевод денег, но и приобретение или отчуждение активов, и отчитывается о них в Федеральной службе по финансовому мониторингу.

Сделки, совершаемые по договору аренды с правом покупки, возврата недвижимости по договорам уступки, купли-продажи, в форме компенсации и т. Д., Не подпадают под контроль обычной аренды, залога, уступки прав арендатора и другие.

Сам Закон описывает некоторые особенности сомнительных сделок (

Электронная подпись и мошенники

п. 2 статьи 7 Закона 115-ФЗ

    ): напрасно сбивающий с толку, не имеющий практического смысла;

не соответствует уставным целям (например, сделка по продаже недвижимости, хотя компания предоставляет услуги, а ее коды ОКВЭД не включают торговлю);

    уход от обязательного контроля (разбиение крупных транзакций на более мелкие, передача их небольшими траншами по одному соглашению, чтобы не привлекать внимание банка и т. д.) совершение сделок в интересах клиента организации (индивидуального предпринимателя), если ранее в отношении него был подан запрос информации о фактических выгодоприобретателях, подозрительных сделках и т. д. Такие запросы отправляются агентам по недвижимости, приемникам платежей, микрофинансовым организациям и другим лицам (см. 115-ФЗ ст. 5

).

Короче
Как действовать

Отказ клиента от сделки, заподозренной службой безопасности

Кроме того, они

Постановление ЦБ № 375-П от 02.03.2012 г.

Что проверить

регулирующие требования к принципам внутреннего контроля; выполняет более подробный анализ вышеперечисленных признаков и обозначает дополнительные. Я выделил те, которые более распространены и касаются коммерческих организаций. Вы можете убедиться, что ваша деятельность не находится под наблюдением. Банк считает подозрительной следующую информацию:

клиент отказывается предоставить данные для проверки, настаивает на конфиденциальности транзакции, ее срочности, не желает передавать данные о нем в государственные органы;

произошли значительные, неожиданные изменения в схеме платежей, согласованной с банком (например, Покупка недвижимости включает в себя изменение вариантов оплаты)

Транзакции необычны для существующей деловой практики (большое количество достижений товаров без или с незначительной доставкой по сравнению с предоплатами)

Оцените статью
Добавить комментарий