Жилищный кодекс. Правила жилищно-коммунального хозяйства

Жилищный кодекс. Правила жилищно-коммунального хозяйства.

Приложение. Правила пользования жилыми помещениями

Правила
правила пользования жилым помещением
(Утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 21 января 2006 г. N 25)

С изменениями и дополнениями от:

7 ноября 2019 г.,

I. Общие положения

1. Настоящее Положение определяет порядок использования жилых помещений государственного и муниципального жилищного фонда, а также жилых помещений в жилых домах (далее – жилые помещения), принадлежащих гражданам на праве собственности (далее – жилые помещения).

2. 2) Жилище считается отдельным жилищем, составляющим недвижимое имущество и пригодным для постоянного проживания граждан. 3) Жилище считается отдельным жилищем, составляющим недвижимое имущество и пригодным для постоянного проживания граждан.

3. Жилье предназначено для проживания граждан.

Информация об изменениях:

В раздел 4 были внесены поправки, действующие с 19 ноября 2019 г. – Постановление Правительства РФ от 7 ноября 2019 г. N 1417.

4. Жилища могут использоваться гражданами, проживающими в них на законных основаниях (помимо проживания) для профессиональной или индивидуальной предпринимательской деятельности, при условии, что это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должны соответствовать жилища. .

В жилых помещениях запрещается размещать производственные объекты, гостиницы, а также осуществлять миссионерскую деятельность, кроме случаев, предусмотренных ст. 16 Федерального закона «О свободе совести и религиозных объединениях». Жилые помещения в многоквартирном доме нельзя использовать для оказания гостиничных услуг.

5. Право пользования квартирой осуществляют:

арендатор квартиры (далее – арендатор) и члены его семьи – на основании договора аренды социальной квартиры.

Работодатель и граждане, постоянно проживающие у работодателя, – на основании договора аренды жилых помещений государственного и муниципального жилищного фонда для коммерческих целей.

арендатор и члены его семьи – на основании договора аренды специализированной квартиры;

ГАРАНТ:

Постановление Верховного Суда РФ от 18 марта 2020 г. N АКПИ19-1035, оставлено без изменения постановлением Апелляционной палаты Верховного Суда РФ от 30 июля 2020 г. N АПЛ20-174, § 5 сек. 5 считается соответствующим действующему законодательству в оспариваемой части

Владелец квартиры и члены его семьи;

член жилищного кооператива или жилищного кооператива и члены его семьи.

6. Использование жилища зависит от соблюдения законов и законных интересов проживающих в жилище граждан и соседей, противопожарных, санитарно-гигиенических, экологических и других требований законодательства и в соответствии с настоящими Правилами.

II. Использование жилого помещения на основании договора социального найма жилого помещения

7. Право пользования жилым помещением на основании договора аренды социальной квартиры возникает на основании договора, заключенного (в письменной форме) в соответствии с Типовым договором аренды социальной квартиры, утвержденным Правительством Российской Федерации.

8. В жилом доме наниматель и члены его семьи имеют право пользоваться долевым имуществом в доме.

9. Как пользователь квартиры, арендатор имеет право:

ГАРАНТ:

Решением Верховного Суда РФ от 16 января 2008 г. N ГКПИ07-1022 пункт «а» пункта 9 Положения признан утратившим силу в части, требующей согласия арендодателя (в письменной форме) на его супругу (супругу), детей. а родителям – переехать в жилище, занимаемое арендатором, на основании договора социального найма.

(а) Привлечение других людей в съемное жилье. Заселение происходит с письменного согласия членов семьи арендатора, в том числе временно отсутствующих, и арендодателя. Для въезда несовершеннолетних детей их родителей согласие других членов семьи и арендодателя не требуется;

б) арендовать часть квартиры с согласия (письменного) арендодателя и членов семьи, проживающих вместе с арендатором, в том числе временно отсутствующих, а в случае временного отказа – всей квартиры в аренду на условиях Жилищного кодекса Российской Федерации;

в) разрешать по обоюдному согласию членов семьи, проживающих с нанимателем, и с предварительным уведомлением арендодателя бесплатное проживание в жилище в качестве временного нанимателя на условиях, установленных Жилищным кодексом Российской Федерации.

г) с согласия (в письменной форме) арендодателя и членов его семьи, проживающих с арендатором, в том числе временно отсутствующих, преобразовать занимаемое жилище в жилище другого арендатора по договору социального найма на условиях, установленных Жилищный кодекс Российской Федерации

д) требовать от собственника своевременного проведения ремонта жилого помещения, соответствующей доли в содержании общего имущества в жилом доме, а также в предоставлении коммунальных услуг.

Арендатор имеет также другие права, определенные законом.

10. Как пользователь квартиры, арендатор обязан

а) использовать квартиру по назначению и в пределах, установленных Жилищным кодексом Российской Федерации;

б) пользоваться жилым помещением с учетом прав и законных интересов граждан и соседей, проживающих в жилом помещении;

в) в целях обеспечения безопасности жилища, предотвращения работ или других действий, вызывающих его повреждение, проводиться в жилище;

г) поддерживать в надлежащем состоянии жилые помещения и помещения общего пользования в жилом здании (помещениях), поддерживать чистоту и порядок в жилых помещениях, подъездах, лифтовых кабинах, лестничных клетках, других помещениях общего пользования, обеспечивать безопасность технической и иной санитарии. объектов и соответствуют требованиям пункта 6 настоящего Положения.

Читайте также:  Можете ли вы арендовать квартиру, если она обременена ипотекой; Pravreved Plus

д) незамедлительно принять меры по устранению дефектов, обнаруженных в квартире или ее сантехническом, техническом и ином оборудовании, и при необходимости уведомить собственника или соответствующую управляющую организацию о найденных дефектах;

ГАРАНТ:

Постановление Верховного Суда Российской Федерации от 25 марта 2013 г. N ACPI13-133, оставлено без изменения постановлением Апелляционной палаты Верховного Суда Российской Федерации от 11 июля 2013 г. N APL13-282, лит. е) пункт 10 настоящего регламента, признанный несовместимым с действующим законодательством.

е) выполнение текущего ремонта жилых помещений;

ж) своевременная оплата платы за жилищно-коммунальные услуги. Обязанность по оплате жилищно-коммунальных услуг возникает при заключении договора аренды социальной квартиры в соответствии с положениями закона;

з) информировать арендодателя о любых изменениях местности и условий, влияющих на использование жилища, в объеме, указанном в договоре социальной аренды.

и) обеспечивать доступ в помещения в согласованное время сотрудников Арендодателя или их уполномоченных представителей, представителей органов государственного контроля и надзора с целью проверки технического и санитарного состояния помещений, санитарно-технических и других устройств, находящихся в помещениях, и для выполнения необходимых ремонтных работ

к) не изменять планировку и / или отделку жилых помещений в нарушение установленного порядка

м) после прекращения права пользования квартирой обеспечить арендодателя квартиры в соответствии с Законом санитарным, техническим и другим оборудованием в надлежащем состоянии для покрытия расходов на ремонт, не выполненный нанимателем квартиры. найденная или отремонтированная за свой счет квартира, сантехническое, техническое и другое оборудование, а также погашение задолженности за жилищно-коммунальные услуги.

У арендатора есть другие обязанности, предусмотренные законом.

Члены семьи арендатора имеют одинаковые права на использование жилого помещения арендатором.

III. Использование жилого помещения на основании договора аренды специализированного жилища

12. Специализированные жилые помещения предназначены для

для пребывания граждан на период работы, службы или обучения

Временное размещение граждан в связи с капитальным ремонтом или реконструкцией здания

Временное жилье для граждан в связи с утратой жилья в результате обращения взыскания на недвижимое имущество;

Временное размещение граждан в связи с непригодностью жилого помещения в результате чрезвычайных обстоятельств

Временное жилье для граждан, которые в соответствии с нормативными актами закреплены за гражданами, нуждающимися в социальной защите, с оказанием медицинских и социальных услуг.

для размещения граждан, признанных вынужденно перемещенными лицами и беженцами

для временного проживания граждан, нуждающихся в специальной социальной защите

для размещения граждан в связи с избранием их на избирательные должности или назначением на государственную должность.

13. Как пользователь специализированного жилища, арендатор также пользуется общим имуществом в жилом доме.

14. Как пользователь специализированной квартиры арендатор обязан:

г) поддерживать в надлежащем состоянии жилые помещения и помещения общего пользования в жилом здании (помещениях), поддерживать чистоту и порядок в жилых помещениях, подъездах, лифтовых кабинах, лестничных клетках, других помещениях общего пользования, обеспечивать безопасность технической и иной санитарии. объектов, а также соблюдать требования пункта 6 настоящих Правил.

д) незамедлительно принять все возможные меры по устранению выявленных дефектов жилища или технических, санитарных и других устройств в нем и, при необходимости, сообщить о них арендодателю или соответствующей управляющей организации.

е) Выполнение текущего ремонта жилых помещений.

ж) своевременная оплата платы за жилищно-коммунальные услуги. Обязанность по оплате жилого помещения и коммунальных услуг возникает с момента заключения договора аренды специализированного жилища в соответствии с положениями закона;

з) допуск в квартиру в оговоренное время сотрудников или уполномоченных им лиц Арендодателя, представителей органов государственного контроля и надзора для проверки технического и санитарного состояния квартиры, сантехнических и иных технических устройств, находящихся в ней, и провести необходимые ремонтные работы

и) не изменять устройство и (или) убранство жилого помещения в нарушение установленного порядка

к) после прекращения права пользования квартирой передать арендодателю квартиру, санитарно-технические и другие помещения в надлежащем состоянии, покрыть расходы на ремонт квартиры, не выполненный арендатором, сантехническое оборудование. и прочее в нем или произвести ремонт за свой счет, а также погасить задолженность по оплате ЖКХ.

У арендатора есть другие обязанности, предусмотренные законом.

15. В случае использования специализированного жилого помещения наниматель не вправе обменивать занимаемое помещение или сдавать его в аренду.

16. Члены семьи нанимателя имеют те же права и обязанности, что и наниматель, в отношении использования специализированных жилых помещений.