Приказ Минтранса России от 16 октября 2020 г

Приказ Минтранса России от 16 октября 2020 г.

Рабочий день водителя по трудовому кодексу

Об актуальных изменениях в КЦ вы можете узнать, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Участники тренинга, успешно окончившие программу, получат сертификаты согласованной формы.

Программа разработана совместно с ОАО «Сбербанк-АСТ». Участники, успешно освоившие программу, получают стандартные сертификаты.

Обзорный документ

Приказ Министерства транспорта РФ от 16 октября 2020 г. № 424 “Об утверждении Особенностей режима рабочего времени и времени отдыха, условий труда водителей автомобилей”

В соответствии со ст. 329 ТК РФ (Собрание законодательства РФ, 2002 г., N 1, ст. 3; 2006 г., N 27, ст. 2878), п.1 Положения Минтранса России, утверждена постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июля 2004 г. N 395 (Законодательство Российской Федерации, 2004 г., N 32, ст. 3342; 2019, N 1, ст. 10), приказ

1. Утвердить Детальную систему рабочего времени и времени отдыха, условия труда водителей легковых автомобилей в соответствии с приложением к настоящему постановлению.

2. Настоящее постановление вступает в силу 1 января 2021 года и будет действовать до 1 января 2027 года.

МинистрЭ. Дитрих

Зарегистрировано в Минюсте РФ 9 декабря 2020 года.

ВЛОЖЕНИЕ
по заказу Минтранса России
от 16 октября 2020, N 424

Особенности режима рабочего времени и времени отдыха, условий труда водителей автомобилей

1.Данный документ определяет особенности системы рабочего времени и времени отдыха, условия труда водителей транспортных средств, вождение которых входит в их служебные обязанности, а также водителей самозанятых и самоуправляемых транспортных средств (далее – водители), при этом исключение водителей, осуществляющих перевозки легковыми автомобилями компании при обслуживании органов государственной власти и местного самоуправления, водителей, осуществляющих международные перевозки, водителей

2. Данные Особенности являются обязательными для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, зарегистрированных в Российской Федерации, которые являются работодателями (далее – работодатели) и на основании п. 1 ст. 20 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. N 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» (Собрание законодательства РФ, 1995 г., N 50, ст. 4873; 2018, N 45, ст. 6841) обязательны для индивидуальных предпринимателей. кто они не работодатели.

3. В случаях, указанных в настоящих Реквизитах, при принятии локальных нормативных актов работодателя, содержащих нормы трудового права (далее – локальный нормативный акт работодателя), утверждении графиков смен, заключение представительного органа работника (если такой представитель орган существует) учитывается, а в случаях, предусмотренных коллективными трудовыми договорами и (или) соглашениями, принятие локального нормативного акта работодателя происходит по согласованию с представительным органом работников.

4. Если работодатель вводит сменную работу в соответствии со ст. 103 ТК РФ (СЗ РФ, 2002 г., N 1, ст. 3; 2006, N 27, ст. 2878) графики смен должны составляться с учетом этих данных.

5. Нормальная продолжительность рабочего времени водителя не может превышать 40 часов в неделю.

В случаях, когда из-за условий работы невозможно соблюдать согласованное дневное или недельное рабочее время, водителям предоставляется сокращенный расчет рабочего времени с расчетным периодом в один месяц.

Учетный период может быть продлен до трех месяцев по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации, а в противном случае – с другим органом, представляющим работников.

Коллективный учет рабочего времени вводится работодателем с учетом мнения представительного органа работников. 6.

6. При суммированном исчислении рабочего времени суточная (сменная) продолжительность работы водителей не может превышать 10 часов. Расширение на этот раз, но не более 2 часов допустимо при условии, что требования, изложенные в пункте 10-12 настоящей спецификации, выполняются для прекращения транспортировки и (или) на парковку.

Водители, предоставляющие транспортные услуги для медицинских учреждений, организаций по уходу за здравоохранением, общественных организаций, телеграфных, телефонных и почтовых услуг, генерально-российские вещатели обязательных общественных телевидений и радиоканалов, операторов связи, проведение земной цифровой передачи общегосударственного обязательного общественного телевидения и радиоканалы, Спасательные услуги, сервис автомобильный транспорт при обработке организаций, транспортировка совокупных транспортных средств, транспортировка такси, а также

Водители, которые работают над маршрутами регулярного транспортировки лиц и багажа в городском и пригородном движении, рабочее время в течение дня (изменение) могут быть увеличены работодателем до 12 часов в консультации с представительным органом сотрудников.

7. С согласия рабочего дня водителей (изменение) можно разделить на части. Отделение работника ежедневно (изменения) производится на основе нормативного выступления работодателя на местном достижении, выпущенных с учетом мнения избранного базового органа профсоюзной организации.

Разрыв между частью рабочего дня (изменение) определяется не позднее, чем через пять часов после начала работы.

Если рабочий день (изменение) разделен на части, то общий объем перерыва между частью рабочего дня (изменения) не может превышать

Для водителей, касающихся регулярного транспорта лиц и багажа в городском и пригородном трафике – 3 часа;

Для других водителей – 5 часов.

Разрыв между сторонами рабочего дня (изменения) должен быть предоставлен в местах, которые позволяют водителям использовать свободное время по своему усмотрению.

Время между частью рабочего дня (изменение) не считается рабочим временем.

Читайте также:  Новые правила сноса самовольной постройки и строительства одноквартирных домов

8. В приказе, предоставленном искусством. 101 Трудовой кодекс Российской Федерации (собранное законодательство Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 3; 2017, N 25, арт. 3594), для водителей легковых автомобилей (за исключением света такси), а также для водителей Транспортных средств, участвующих в разведочных работах, топографических и геодезических полях, может установить ненормальный рабочий день.

Решение о создании рабочего дня в форме делается работодателем, с учетом мнения представительного органа сотрудников.

Номер и продолжительность изменений в небыром рабочем времени определяются на основе нормальной рабочей недели, а еженедельные дни отдыха (далее называемые «еженедельным отдыхом»), предусмотрены на общих принципах.

9. Рабочее время водителя включает в себя:

время вождения;

Время особых разрывов отдыхать от вождения автомобиля (далее – «Специальный перерыв»);

Рабочее время не связано с вождением автомобиля.

10. Время для вождения автомобиля в период, не превышающий 24 часа после окончания ежедневного отдыха (между размерами) или еженедельным отдыхом и начало другой ежедневной реставрации (Inter-Site) или Weekly (далее – ежедневный период) не должен превышать 9 часов. Допустимо продлить это время до 10 часов, но не более чем в два раза в неделю календаря.

11. После достижения времени вождения, указанного в пункте 10 этих конкретных положений, водитель имеет право продлевать на этот раз, но не более 2 часов, чтобы завершить транспорт и / или доступ к парковочному пространству.

Работодатели не должны определяться драйверами водителей, при условии отступления, изложенных в настоящем пункте этой спецификации.

12. Время вождения в одной календарной неделе не может превышать 56 часов, а в двух последовательных календаре недели – 90 часов.

13 13) Не позднее, чем через 4 часа 30 минут времени вождения, после окончания периода отдыха или специального перерыва, за исключением случаев, указанных в пункте 14 настоящих Особых характеристик, водитель обязан сделать специальный перерыв продолжительностью не менее 45 минут, за исключением случаев, когда период отдыха или перерыв (пункт 16 этих Специальных функций) превышает продолжительность специального перерыва.

Специальный перерыв можно разделить на несколько частей, первая из которых должна длиться не менее 15 минут, а последняя – не менее 30 минут. В случае регулярных перевозок пассажиров и багажа в общественном и пригородном транспорте каждая часть должна длиться не менее 10 минут. 14.

14. Допускается превышение времени вождения, указанного в пункте 13 этих подробных данных, но не более чем на 1 час, чтобы довести транспортное средство до следующей остановки или до пункта назначения.

15. В рабочее время водителя, не связанное с управлением транспортным средством, входит:

а) время подготовки и смены к работе перед выездом с линии и после возвращения с линии, а в случае междугороднего транспорта – для работы в пункте разворота или в пути (на стоянке) до и после окончания смены ;

(б) продолжительность медицинского осмотра водителя до, до и после смены, после поездки, а также время в пути от рабочего места до места медицинского осмотра и обратно;

(c) время стоянки для погрузочно-разгрузочных операций, ожидание высадки и приема пассажиров, техническая помощь

(d) простои не по вине водителя;

время на устранение неисправностей автомобиля самим водителем; г) простой по не вине водителя; д) время на устранение водителем неисправностей ТС

д) в иную дату, предусмотренную законодательством Российской Федерации, заключенным с водителем трудовым договором и (или) коллективным трудовым договором либо локальным нормативным актом работодателя, принятым с учетом заключения представительного органа работников.

Состав и продолжительность времени, указанного в пункте (а) a) и b) настоящего пункта определяются работодателем с учетом мнения представительного органа работников.

16. Время отдыха и перерывов (кроме специальных) для водителей включает:

перерывы на отдых и питание в течение рабочего дня (смены);

ежедневный (межсменный) непрерывный отдых (далее – ежедневный отдых);

Время отдыха и перерывов для водителей может включать также время перерыва между частями рабочего дня (смены), требования к которым определяются в соответствии с пунктом 7 настоящего Специального регламента.

17. Перерывы для отдыха и приема пищи не должны быть короче 30 минут и не более двух часов и должны предоставляться водителям, как правило, в середине рабочего дня (смены).

При продолжительности ежедневной работы (смены) более 8 часов водителю могут быть предоставлены два перерыва для отдыха и приема пищи общей продолжительностью не менее 2 часов и не менее 30 минут.

Время перерывов для отдыха и приема пищи и их продолжительность (общая продолжительность перерывов) определяются в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка. 18.

18. Продолжительность ежедневного отдыха, в том числе перерыва для отдыха и приема пищи в течение суток, должна быть не менее чем в два раза больше продолжительности рабочего дня (смены), предшествующего отдыху.

В случае учета сокращенного рабочего времени продолжительность ежедневного отдыха должна составлять не менее 11 часов, которые должны быть взяты до окончания дневного периода.

сокращение этого времени минимум до 9 часов, но не более чем в три раза в период между окончанием одного еженедельного периода отдыха и началом следующего;