К какому сроку должны быть поданы итоговые отчеты (формы СЗВ-М и СЗВ-стаж) в Пенсионный фонд в случае ликвидации организации, а также формы 2-НДФЛ и формы 6-НДФЛ?

Какую дату необходимо поставить в копии СЗВ-М подрядчику

О текущих изменениях в КЦ вы узнаете, став участником программы, разработанной совместно со Сбербанк-АСТ. Участники, успешно завершившие программу, получают сертификат согласованной формы.

Программа разработана совместно с ОАО «Сбербанк-АСТ». Участники тренинга, успешно освоив программу, получают сертификаты заданной формы.

Какой датой следует подать завершающие отчеты в ПФР (формы СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ) при ликвидации организации, а также форму 2-НДФЛ и форму 6-НДФЛ?

Рассмотрев этот вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В случае ликвидации организации сведения о застрахованных лицах по формам СЗВ-StAЖ и СЗВ-М за последний отчетный период должны быть представлены в территориальный орган пенсионного фонда в течение одного месяца с момента утверждения предварительного ликвидационного баланса, но не позднее даты подачи документов, необходимых для государственной регистрации юридического лица (регистрирующего органа), в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридического лица в связи с его ликвидацией.
Информация о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ и расчеты по форме 6-НДФЛ за последний налоговый период должны быть предоставлены в налоговый орган до даты внесения записи о прекращении деятельности юридического лица в Единый государственный реестр юридических лиц. Юридические лица.

Обоснование заявки:
В соответствии с п. 3.5 статьи 55 Налогового кодекса РФ в целях исполнения обязанностей налогового агента в сфере НДФЛ и определения периода исчисления страховых взносов, дат начала и Срок окончания налогового (расчетного) периода определяется в соответствии с положениями настоящего пункта.
В случае прекращения деятельности организации в результате ликвидации или реорганизации последним налоговым (отчетным) периодом для такой организации является период с начала календарного года до даты регистрации государством прекращения деятельность организации в результате ликвидации или реорганизации. Данный стандарт действует с 19 августа 2017 г., введен Федеральным законом от 18 июля 2017 г. N 173-ФЗ (см. Также письма Минфина России от 8 февраля 2018 г. N 03-15-06 / 7435, УФНС России по Москве от 10 января 2018 г. N 13-11 / 001299 @).

1. Предоставление информации о страховых взносах и страховом регистре.

В соответствии с п. 2 ст. 8, сек. 2 ст. 11 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. N 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонализированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее – Закон N 27-ФЗ) постановлением Совета ПФР от 11 января 2017 г. №№ 3п, страховщик обязан ежегодно предоставлять в орган ПФР по месту регистрации информацию о каждом застрахованном лице, работающем с ним, в форме «Справки о страховом стажах застрахованного (СЗВ)». – StAJ) “. Информация предоставляется не позднее 1 марта года, следующего за отчетным, если иное не предусмотрено Законом № 27-ФЗ.
Согласно пункту 2.2 Ст. 11 Закона N 27-ФЗ, решение Правления ПФР от 01.02.2016 N 83п, застрахованный ежемесячно, не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным периодом – месяца, предусмотренного полномочиями ПФР. с информацией о каждом работающем с ним застрахованном в форме CZV-M.
Пункт 3 статьи 11 Закона N 27-ФЗ предусматривает, что в случае ликвидации застрахованного юридическое лицо предоставляет информацию, указанную в пунктах. 2-2.3 той же статьи, в течение одного месяца со дня утверждения промежуточного ликвидационного баланса, но не позднее даты подачи в регистрирующий орган документов для государственной регистрации о ликвидации юридического лица * (1 ).
Обратим также внимание на правило, изложенное в лит. г) точка 1 сек. 21 Федерального закона от 08.08.2001. N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон N 129-ФЗ), согласно которому для государственная регистрация в связи с ликвидацией юридического лица. 1-8 балл 2 ст. 6 и п. 2 ст. 11 Закона N 27-ФЗ и в соответствии с ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 30 апреля. 2008 N 56-ФЗ «О взносах на дополнительное страхование пенсионных накоплений и о государственной поддержке создания пенсионных накоплений». Если такой документ не представлен заявителем, этот документ (содержащаяся в нем информация) предоставляется территориальным органом ПФР на основании межведомственного запроса в установленном порядке. См. Также: «Вопрос: Нужно ли подавать в регистрирующий орган документ, подтверждающий предоставление в территориальный орган Пенсионного фонда РФ информации в соответствии с положениями о личном учете и взносах в основную часть пенсия работника в отношении юридических лиц, прекративших свое существование в результате реорганизации (кроме реорганизации путем слияния) или ликвидации? (Официальный сайт ФНС, раздел FAQ, ноябрь 2014 г.) ».
Таким образом, ликвидируемая организация обязана предоставить в орган Пенсионного фонда информацию о застрахованных лицах по формам СЗВ-StAЖ и СЗВ-М в течение одного месяца с момента утверждения предварительного ликвидационного баланса, но не позднее даты 31 декабря. которому подано заявление о государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией (форма N Р16001, утверждена Приказом ФНС России от 25 января 2012 г. N ММВ-7-6 / 25 @) и другие документы, предусмотренные в статье. 1 Статья 21 Закона N 129-ФЗ.
Мы полагаем, что в данном случае формой СЗВ-StAЖ в качестве отчетного периода является календарный год, приходящийся на дату подачи данной формы. Поэтому в форме ЧсВВ-М следует указать месяц, в котором данная форма представляется в территориальный орган ПФР как отчетный период календарного года.

Читайте также:  Как и где я могу получить полис ОМС в Москве?

2. Представление данных налоговым органом.

В соответствии с п. 2 статьи 230 Налогового кодекса Российской Федерации приказом ФНС России от 30.10.2015 N ММВ-7-11 / 485 @, приказом ФНС России от 30.10.2015 г. 14.10. 2015 N ММВ-7-11 / 450 @ налоговые агенты обязаны предоставить в налоговый орган по месту регистрации справку о доходах физических лиц (форма 2-НДФЛ), а также расчет сумм НДФЛ. рассчитываются и удерживаются налоговым агентом (форма 6-НДФЛ) за определенный год, не позднее 1 апреля года, следующего за окончанием налогового периода (т. е. календарного года – статья 217 Налогового кодекса).
Особенности представления данных документов в связи с ликвидацией организации, являющейся налоговым агентом, Налоговым кодексом РФ не определены.
Уточняя сроки подачи данных форм в случае ликвидации налогового представителя, надзорные органы констатируют, что ликвидируемая организация обязана предоставить информацию о доходах физических лиц по форме № 2-НДФЛ и расчет по форме № 6- НДФЛ на период с начала года до даты ликвидации организации. Этот вывод основан на том, что согласно пункту 3 статьи 55 Налогового кодекса при ликвидации организации путем ликвидации последним налоговым периодом для такой организации является период с 1 января календарного года, в котором она была ликвидирована. до даты государственной регистрации прекращения деятельности организации в результате ликвидации (см., например, письмо № ЭД-4-3 / 17827 @ от 26 октября 2011 г. «Вопрос: Наша организация ликвидируется слияние с другой организацией. Обязательно ли подавать информацию о личных доходах в Форме 2-НДФЛ? (Официальный сайт УФНС по Воронежской области, раздел «Помощь налогоплательщикам», август 2012 г.) »).
Как указывалось выше, в настоящее время налоговый период (порядок определения даты его начала и окончания) для целей исполнения обязательств налогоплательщика по НДФЛ устанавливается п. 3 балла 5 ст. 55 Налогового кодекса. В отношении данного стандарта в письме ФНС России по г. Москве от 10.01.2018 N 13-11 / 001299 @ «О сдаче расчета по форме 6-НДФЛ в случае реорганизации» говорится, что ранее завершение ликвидации (реорганизации) организация представляет в налоговый орган по месту своей регистрации расчет по форме 6-НДФЛ за период с начала года до даты ликвидации (реорганизации) организации. .
Ликвидация юридического лица означает прекращение его дееспособности (п. 3, ст. 49, п. 9, ст. 63 ГК РФ), а значит, и обязанностей налогового представителя. Таким образом, мы считаем, что ликвидируемая организация обязана предоставить в налоговый орган информацию о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ и расчет по форме 6-НДФЛ за год, в котором произошла ликвидация, в срок до предполагаемой даты внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц о государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией, с учетом того, что срок этой регистрации составляет не более пяти рабочих дней с даты подачи документов в регистрирующий орган (статья 8 Закона N 129-ФЗ). Поскольку конкретная дата прекращения деятельности юридического лица в связи с его ликвидацией может быть указана только первоначально, формы желательно подавать не позднее даты подачи в регистрирующий орган документов, необходимых для завершения ликвидации. процедура.

Читайте также:  Указ правительства Российской Федерации № 284; О определении сборов за каждую группу товаров, группа упаковки товаров, отходы которых, возникающие в результате использования, подвержены удалению, сделанные производителями товаров, импортеров товаров, которые не обеспечивают независимые отходы отходов, возникающие в результате использования товаров (экологическая помощь ); (с последующими изменениями и дополнениями) Портал

Рекомендуем ознакомиться со следующими материалами:
– Энциклопедия решений. Налоговая отчетность ликвидируемых организаций;
– Энциклопедия решений. Отчетность ликвидированных организаций в налоговые органы, ФСС и ПФР;
– Энциклопедия решений. Государственная регистрация юридического лица в связи с ликвидацией

Ответ подготовили:
Эксперт юридической консультационной службы компании ГАРАНТ.
Павел Ерин

Ответ: контроль качества:
Рецензент юридической консультационной службы ГАРАНТ
Аудитор, член РАМИ Елена Мельникова

Материал подготовлен на основе индивидуальных письменных консультаций, предоставленных в рамках Службы юридических консультаций.

————————————————– ———————–
* (1) В случае ликвидации застрахованного юридического лица (физическое лицо перестает быть индивидуальным предпринимателем) в случае производства по делу о банкротстве, информация должна быть предоставлена ​​до подачи в арбитражный суд отчета управляющего по делу о несостоятельности. по результатам процедуры банкротства в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)».

Копии СЗВ-М сотрудникам в 2021 году: выдача

Как было раньше

До 2017 года все страховщики были обязаны предоставлять всем своим сотрудникам копии отчетов, представленных для них на форме NWV-M. Статья 11 (1) 4 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персональном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» обязывали компании и индивидуальных предпринимателей делать это. Он заявил, что работники должны получить копию Свидетельства об обязательном пенсионном страховании-М до крайнего срока подачи Свидетельства об обязательном пенсионном страховании-М. Это означает, что работодатели обязаны выдавать копии не позднее 10 числа месяца, следующего за отчетным.

Кроме того, ранее существовали дополнительные условия выдачи копий в определенных случаях (п. 4 ст. 11 Федерального закона от 01.04.96 г. № 27-ФЗ):

Подрядчики (подрядчики) – необходимо было выпустить списание на срок прекращения договора гражданского права; Для людей, которые отказались от работы – в день увольнения; Для пенсионных лиц – в течение 10 календарных дней с даты работника, представив заявку на передачу документов в Пенсионный фонд.

Какие были сложности

Обязательство предоставлять сотрудникам и клиентам копии SZVV-M вызвало множество жалоб от бухгалтерских сторон. Они привели к тому, что многие вопросы просто не регулировались в правилах, например:

Не указано в каком месяце CPT-M должно быть выдано для освобождения сотрудников; Он не был указан в том, что форма копия SPV-M должна быть передана сотрудникам (с учетом того факта, что они содержат личные данные других сотрудников); а также Не определено, как подтвердить получение копии сотрудниками. Нужно ли принять квитанцию ​​с вами?

На данный момент мы хотели бы отметить, что до 2017 года не несем ответственности за определение рабочих NWV-M. Следовательно, многие страховщики просто проигнорировали требование о выпуске NWV-M сотрудниками.

Теперь мы предложим, что делать о выдаче списания CZ-M после того, как занятость остановлена ​​в 2021 году.

Копии СЗВ-М: как поступать в 2021 году

§ 4 искусства. 11 федерального акта от 01.04. Изменения в правилах были введены. 1996 № 27-ФЗ, который регулируется выпуском работников CSV-M. Порядок выдачи копий сотрудников CZUV-M в 2021 году следует объяснить.

Копия СЗВ-М по требованию

В 2021 году организация или индивидуальный предприниматель (страховщик) обязан выпускать копии денежных сообщений CZV-M не позднее, чем в течение пяти календарных дней со дня подачи заявления. Таким образом, в 2021 году страховщики потребуются для выдачи списания CZV-M только по требованию сотрудников или подрядчиков. Не нужно выдавать копию ежемесячных докладов в конце каждого месяца.