Инструкция Роспотребнадзора по дезинфекции для работодателей: комментарий

Новые рекомендации Роспотребнадзора в связи с коронавирусом

Ухудшение эпидемиологической ситуации в связи с COVID-19 требует усиления мер профилактики. Осенью 2020 года Роспотребнадзор привел новые рекомендации по борьбе с коронавирусной инфекцией. Какие — расскажем в статье.

Новые рекомендации Роспотребнадзора

Роспотребнадзор 29.09.2020 на своем официальном сайте опубликовал рекомендации, которые следует соблюдать работодателям для предотвращения инфицирования сотрудников. Условно их можно разделить на направления:

  • рекомендации для рабочего процесса;
  • меры при выявлении заболеваний среди работников;
  • правила организации питания сотрудников.

Рассмотрим каждое из направлений.

Узнайте, какие льготы может получить любая компания или ИП

Профилактика коронавируса на рабочих местах

В период роста заболеваемости прекращаются корпоративные и иные массовые мероприятия среди персонала.

Роспотребнадзор призывает работодателей к особой организации рабочего процесса:

  • разобщение коллектива, разделение рабочих потоков путем размещения сотрудников в разных кабинетах и на разных этажах, ввода сменного режима труда;
  • предоставление работникам антисептиков или дезинфицирующих салфеток для обработки рук при входе на предприятие, контроль соблюдения этой процедуры; сотрудников при входе в организацию и в течение рабочего дня любыми аппаратами: контактными или бесконтактными, термометрами или тепловизорами. Лица с повышенной температурой или признаками ОРВИ должны отстраняться от работы;
  • призыв работников регулярно мыть руки с мылом и обрабатывать их кожным антисептиком, особенно после посещения мест общего пользования (например, туалетных комнат), соблюдать правила личной и общественной гигиены;
  • тщательная уборка помещений с применением средств дезинфекции каждые 2 часа. Особое внимание уделяется чистке контактных поверхностей (дверных ручек, перил, выключателей, столов, стульев, офисной техники) и уборке мест общего пользования (комнат приема пищи и отдыха, туалетов, лифтов);
  • проветривание рабочих помещений каждые 2 часа;
  • обеззараживание воздуха бактерицидными лампами и рециркуляторами;
  • обеспечение минимум пятидневного запаса средств дезинфекции, средств индивидуальной защиты (масок, респираторов) на случай возникновения признаков заболевания среди работников.

О том, как назначить ответственного за дезинфекцию, мы рассказали здесь.

Рекомендации при выявлении заболеваний среди работников

Помимо того, что сотрудники с признаками респираторного заболевания отстраняются от исполнения обязанностей, работодателям рекомендуется проконтролировать:

  • вызов сотрудником врача на дом для оказания первичной медицинской помощи;
  • соблюдение самоизоляции на дому — до готовности результатов теста на коронавирус, а также при возвращении из-за границы.

Работодатели обязаны незамедлительно предоставить сведения о контактах заболевших COVID-19 по запросу территориального органа Роспотребнадзора и обеспечить дезинфекцию помещений, где находился инфицированный работник.

Как получить справку об отсутствии COVID-19 — читайте материал.

Организация питания сотрудников

Правила в отношении питания зависят от наличия столовой:

Если все-таки применяется обычная посуда, допускаются:

  • обработка в специальных моечных машинах при температуре не менее 65°С в течение 1,5 часов;
  • или ручная мойка с применением средств дезинфекции при аналогичной температуре
  • ·Запрет обедов на рабочих местах — только в комнатах приема пищи.
  • Если такой комнаты нет, необходимо выделить подходящее помещение: с раковиной для мытья рук, с горячей и холодной водой.
  • Дезинфекция помещения для приема пищи по общим правилам — не реже 1 раза в 2 часа
Читайте также:
Список отделов ПФР Павловский Посад, Московская область. Адреса, телефоны, официальный сайт, время приёма

Как Роспотребнадзор проводит проверки по соблюдению мер профилактики коронавируса — читайте здесь.

Подводим итоги

Осенью 2020 года Роспотребнадзор приводит новые рекомендации по профилактике коронавируса в рабочем коллективе. Главные среди них:

Инструкция Роспотребнадзора по дезинфекции для работодателей: комментарий

Дата публикации 28.02.2021

С начала пандемии работодателям предъявляется множество требований по организации деятельности. Требования оформляются разными документами. Это рекомендации, правила, предписания, указы и постановления.

Работодателю целесообразнее придерживаться всех выпускаемых разъяснений, однако привлечь к ответственности его могут только за невыполнение требований, закрепленных в нормативных актах и правилах, которые принимаются:

  • региональными властями;
  • главным санитарным врачом РФ;
  • главными санитарными врачами регионов.

Кроме того, территориальные отделения Роспотребнадзора (обычно в лице главы – Главного санитарного врача) могут выносить отдельные предписания, которые организации и предприниматели обязаны исполнять, в противном случае их ждет ответственность.

Что касается писем и рекомендаций Роспотребнадзора, то они не обязательны к исполнению, поскольку не являются нормами права. Однако часто такие письма более подробно разъясняют меры, соблюдение которых необходимо.

Обозначим основные требования федерального законодательства и федеральных нормативных актов, которым обязаны следовать организации и предприниматели, продолжающие деятельность в период коронавируса.

Как уже говорилось, главами регионов (администрациями) могут быть установлены дополнительные требования. Их выполнение обязательно в любом случае.

1. Общие требования.

Они установлены Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” (далее – Закон № 52-ФЗ). На эти нормы ссылаются суды при вынесении решений о привлечении к ответственности бизнесменов.

  • выполнять санитарно-эпидемиологические требования и обеспечивать безопасность граждан (ст. 11);
  • при эксплуатации производственных, общественных помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта осуществлять санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия и обеспечивать безопасные условия труда (быта и отдыха) в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами (ст. 24, ч. 1 ст. 29).

2. Требования по организации работы.

Основные требования определены несколькими нормативными правовыми документами:

    “Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней”, утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 16.12.2013 № 65; “Профилактика гриппа и других острых респираторных вирусных инфекций”, утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.11.2013 № 63;
  • “МР 3.1.0140-18. 3.1. “Профилактика инфекционных болезней…”, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 10.12.2018; Главного государственного санитарного врача РФ от 13.03.2020 № 6 “О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-2019” (не действует на территории Москвы); “Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19), утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2020 № 15.
Читайте также:
Как оформить визу в Черногорию в 2022 году: документы, цены, заполнение заявления

2.1. Меры, которые необходимо принимать для профилактики коронавируса.

В помещениях, а также на транспорте необходимо обеспечивать:

  • разобщение лиц, которые подвергаются риску заражения (временное прекращение работы предприятий общественного питания, розничной торговли, переход на удаленный режим работы, перевод на дистанционное обучение образовательных организаций;
  • выявление тех, кто контактировал с больными и их изоляция;
  • дезинфекцию рабочих поверхностей оборудования и инвентаря, в том числе дезинфекционный режим на предприятиях общественного питания;
  • обеззараживание воздуха;
  • постоянное наличие дезинфекционных средств для обработки рук, поверхностей и инвентаря.

В отношении работников и посетителей необходимо:

  • разобщать физических лиц (разметка в помещениях, вход и выход через разные двери, распределение посетителей по времени);
  • выявлять заболевших лиц (измерение температуры на входе, контроль ее в течение рабочего дня, различные опросы о состоянии здоровья);
  • контролировать использование одноразовых или многоразовых со сменными фильтрами масок;
    • количество определяется исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа, фильтров – в соответствии с инструкцией
    • необходим также запас антисептиков.

    Для гигиенической обработки рук можно использовать (инструкции, утв. письмом Роспотребнадзора от 23.01.2020 № 02/770-2020-32 с дополнениями от 27.03.2020 № 02/5225-2020-24):

    • кожные антисептики
      • с содержанием спирта этилового (не менее 70 % по массе),
      • спирта изопропилового (не менее 60 % по массе),
      • смеси спиртов (не менее 60 % по массе),
      • жидкости,
      • лосьоны,
      • гели,
      • одноразовые влажные салфетки.

      Дезинфекция должна проводиться во всех зданиях и помещениях, а также в транспорте. На предприятиях общественного питания, объектах торговли и транспорте должен быть организован дезинфекционный режим (вероятно, это означает, что дезинфекция должна проводиться постоянно).

      Каждый владелец помещения, здания или сооружения (в т. ч. работодатели, продавцы, организаторы мероприятий и т. п.) обязан:

      • проводить дезинфекцию оборудования, инвентаря, всех контактных поверхностей (мебели, оргтехники и других) и помещений;
      • обеззараживать воздух с использованием технологий и оборудования на основе использования ультрафиолетового излучения (рециркуляторов), различных видов фильтров (в том числе электрофильтров);
      • создавать запас дезинфицирующих средств для уборки помещений, обработки поверхностей.

      Еще в 2018 году были утверждены Методические рекомендации по профилактике инфекционных болезней (МР 3.1.0140-18.31), которые установили обязанность применять физические средства дезинфекции (механическая очистка, проветривание, воздействие высокой температуры, ультрафиолетовое излучение и др.), химические средства дезинфекции и их комбинации.

      К физическим средствам дезинфекции относятся:

      • обеззараживание воздуха, которое может производиться с помощью технологий:
        • воздействия ультрафиолетовым излучением с помощью открытых и комбинированных бактерицидных облучателей (включая импульсные установки), применяемых в отсутствие людей; закрытых облучателей, в том числе рециркуляторов, позволяющих проводить обеззараживание воздуха в присутствии людей;
        • воздействие аэрозолями дезинфицирующих средств в отсутствие людей с помощью специальной распыляющей аппаратуры (генераторы аэрозолей) при проведении дезинфекции по типу заключительной и при проведении генеральных уборок;
        • применение бактериальных фильтров, в том числе фильтров, встроенных в систему вентиляции, и фильтров в виде специальных установок.

        Химические средства дезинфекции – это вещества, зарегистрированные и разрешенные к применению в РФ в установленном порядке.

        Выбор и применение средств дезинфекции (ДС) основывается на требованиях к эффективности и безопасности. При выборе ДС необходимо учитывать информацию о наличии их бактерицидной и/или вирулицидной активности, которая должна быть в инструкции по его применению.

        Приказом Росстандарта от 30.06.2016 № 748-ст утвержден и введен в действие “ГОСТ Р 56994-2016. Национальный стандарт Российской Федерации. Дезинфектология и дезинфекционная деятельность. Термины и определения”, в соответствии с пунктами 2.8.10, 2.8.11 которого вирулицидное средство – это дезинфицирующее средство, обладающее вирулицидностью, т. е. способностью умерщвлять вирусы.

        Перечень таких средств установлен письмом Роспотребнадзора от 25.01.2006 № 0100/626-06-32 (с учетом дополнений из письма Роспотребнадзора от 07.03.2006 № 0100/2490-06-32).

        В Инструкции, утв. письмом Роспотребнадзора от 23.01.2020 № 02/770-2020-32 (с учетом дополнения от 27.03.2020 № 02/5225-2020-24), указано, какие средства можно применять для дезинфекции.

        • хлорактивные (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты – в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06 %, хлорамин Б – в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0 %, гипохлорит кальция (натрия) в концентрации не менее 0,5 % по активному хлору, средства на основе дихлорантина – 0,05 % по активному хлору),
        • кислородактивные (перекись водорода в концентрации не менее 3,0 %),
        • катионные поверхностно-активные вещества (КПАВ) – четвертичные аммониевые соединения (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5 %), третичные амины (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05 %), полимерные производные гуанидина (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2 %),
        • спирты (в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки небольших по площади поверхностей – изопропиловый спирт в концентрации не менее 70 % по массе, этиловый спирт в концентрации не менее 70 % по массе).

        Содержание действующих веществ должно соответствовать инструкциям по применению этих средств. Организации должны использовать готовые к применению средства или рабочие растворы средств, относящиеся к 4-му классу (малоопасных) или 3-му классу (умеренно опасных) соединений в соответствии с ГОСТ 12.1.007-76 (при поступлении в желудок и нанесении на кожу).

        Особое внимание необходимо уделить процессу приготовления растворов и хранению средств дезинфекции (поскольку именно выполнение этих требований оценивают проверяющие).

        Инструкция Роспотребнадзора по дезинфекции для работодателей: комментарий

        ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА

        от 23 января 2020 года N 02/770-2020-32

        Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в дополнение к письмам о ситуации по коронавирусной инфекции и дополнительных мерах по недопущению завозов инфекционных болезней от 09.01.2020 N 02/107-2020-27, от 13.01.2020 N 02/215-2020-32 и 21.01.2020 N 02/700-2020-27 направляет инструкцию по проведению дезинфекционных мероприятий для профилактики заболеваний, вызываемых коронавирусами, подготовленную НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора, для использования в работе.

        Приложение
        к письму Роспотребнадзора
        от 23 января 2020 года N 02/770-2020-32

        Инструкция по проведению дезинфекционных мероприятий для профилактики заболеваний, вызываемых коронавирусами

        Коронавирусы (семейство Coronaviridae) – РНК-содержащие вирусы размером 80-160 нм, имеющие внешнюю липосодержащую оболочку. По устойчивости к дезинфицирующим средствам относятся к вирусам с низкой устойчивостью.

        Механизмы передачи инфекции – воздушно-капельный, контактный, фекально-оральный.

        С целью профилактики и борьбы с инфекциями, вызванными коронавирусами, проводят профилактическую и очаговую (текущую, заключительную) дезинфекцию. Для проведения дезинфекции применяют дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке. В Инструкциях по применению этих средств указаны режимы для обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.

        Для дезинфекции могут быть использованы средства из различных химических групп: хлорактивные (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты – в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06%, хлорамин Б – в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0%), кислородактивные (перекись водорода – в концентрации не менее 3,0%), катионные поверхностно-активные вещества (КПАВ) – четвертичные аммониевые соединения (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,5%), третичные амины (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,05%), полимерные производные гуанидина (в концентрации в рабочем растворе не менее 0,2%), спирты (в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки небольших по площади поверхностей – изопропиловый спирт в концентрации не менее 70% по массе, этиловый спирт в концентрации не менее 75% по массе). Содержание действующих веществ указано в Инструкциях по применению.

        Обеззараживанию подлежат все поверхности в помещениях, предназначенных для пребывания пассажиров, а также персонала аэропорта, занятого обслуживанием пассажиров и багажа, включая поверхности в помещениях, руки, предметы обстановки, подоконники, спинки кроватей, прикроватные тумбочки, дверные ручки, посуда больного, игрушки, выделения, воздух и другие объекты.

        Профилактическая дезинфекция

        Профилактическая дезинфекция начинается немедленно при возникновений угрозы заболевания с целью предупреждения проникновения и распространения возбудителя заболевания в коллективы людей на объектах, в учреждениях, на территориях и т.д., где это заболевание отсутствует, но имеется угроза его заноса извне. Включает меры личной гигиены, частое мытье рук с мылом или протирку их кожными антисептиками, регулярное проветривание помещений, проведение влажной уборки. Для дезинфекции применяют наименее токсичные средства. Мероприятия прекращаются через 5 дней после ликвидации угрозы заноса возбудителя.

        Очаговая дезинфекция

        Включает текущую и заключительную.

        Текущую дезинфекцию в очаге проводят в течение всего времени болезни. Для текущей дезинфекции следует применять дезинфицирующие средства, разрешенные к использованию в присутствии людей (на основе катионных поверхностно-активных веществ) способом протирания. Столовую посуду, белье больного, предметы ухода обрабатывают способом погружения в растворы дезинфицирующих средств.

        Гигиеническую обработку рук с применением спиртосодержащих кожных антисептиков следует проводить после каждого контакта с кожными покровами больного (потенциально больного), его слизистыми оболочками, выделениями, повязками и другими предметами ухода, после контакта с оборудованием, мебелью и другими объектами, находящимися в непосредственной близости от больного.

        Воздух в присутствии людей рекомендуется обрабатывать с использованием технологий и оборудования, разрешенных к применению в установленном порядке, на основе использовании ультрафиолетового излучения (рециркуляторов), различных видов фильтров (в том числе электрофильтров) в соответствии с действующими методическими документами.

        Заключительную дезинфекцию в инфекционном очаге проводят после выбытия больного из очага. Для обработки используют наиболее надежные дезинфицирующие средства на основе хлорактивных и кислородактивных соединений. При обработке поверхностей в помещениях применяют способ орошения. Воздух в отсутствие людей рекомендуется обрабатывать с использованием открытых ультрафиолетовых облучателей, аэрозолей дезинфицирующих средств.

        Все виды работ с дезинфицирующими средствами следует выполнять во влагонепроницаемых перчатках одноразовых или многократного применения (при медицинских манипуляциях). При проведении заключительной дезинфекции способом орошения используют средства индивидуальной защиты (СИЗ). Органы дыхания защищают респиратором, глаз – защитными очками или используют противоаэрозольные СИЗ органов дыхания с изолирующей лицевой частью.

        Дезинфицирующие средства хранят в упаковках изготовителя, плотно закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте, недоступном для детей.

        Меры предосторожности.

        Гражданам необходимо соблюдать меры личной гигиены – использовать защитные маски; воздерживаться от посещения мест массового скопления людей и контактов с больными людьми с высокой температурой.

        Меры предосторожности при проведении дезинфекционных мероприятий и первой помощи при случайном отравлении изложены для каждого конкретного дезинфицирующего средства в Инструкциях по их применению.

        COVID-19 & санитарные требования для работы в офисе 2020

        В связи с поэтапной отменой «коронавирусных» ограничений компании постепенно возвращаются к «офисной» жизни, выходя из домашней «дистанционки». С учетом требований Роспотребнадзора, указов меров и губернаторов это уже далеко не та привычная жизнь. Работодателям теперь приходится предпринимать меры для защиты работников от COVID-19. Ситуация осложняется отсутствием единого документа с конкретными универсальными требованиями.

        Советник налоговой службы РФ II ранга, ведущий юрист по налоговым и гражданско-правовым спорам «Правовест Аудит», эксперт при Палате общественных уполномоченных по защите прав предпринимателей в г. Москве

        Давайте на примере Москвы разберемся, что обязан сделать работодатель в целях соблюдения санитарных требований в офисе, чтобы защитить работников и избежать штрафов и приостановки деятельности?

        Чем руководствоваться?

        Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН) вводятся в действие постановлениями Главного государственного санитарного врача РФ. В «коронавирусный» период также были утверждены соответствующие санитарные правила, в которых указаны основные рекомендации, направленные на защиту от COVID-19 (СанПин 3.1.3597-20, утв. постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2020 No 15).

        Обычно разъяснения по применению новых норм и правил дает Роспотребнадзор, который контролирует их выполнение. Коронавирусных разъяснений данного ведомства весьма много и чтобы понять, какие именно «антиковидные» меры являются обязательными для работодателя, нужно обратиться к региональным нормативно-правовым актам.

        Поскольку именно регионы (губернатор, территориальный орган Роспотребнадзора) самостоятельно определяют эти меры (например, введение социальной дистанции 1,5-2 метра, масочного и дезинфекционного режима, использование мер социального разобщения и пр.)(п.4.1.СанПиН 3.1.3597-20).

        В Москве обязательные для работодателей меры определены Указами Мера Москвы (например, от 07.05.2020 No 55-УМ, от 05.03.2020 No 12-УМ).

        Что нужно сделать работодателю?

        Анализы на COVID-19

        Необходимо исследовать не менее 10 % работников на наличие коронавируса. Причем с 01.06.2020 такую проверку придется организовывать каждые 15 календарных дней (п. 2.5 приложения No 7 к Указу мэра Москвы от 07.05.2020 No 55-УМ — далее Указ No 55-УМ, п.2.5 приложения 6 Указа Мэра Москвы от 05.03.2020 No 12-УМ — далее Указ No 12-УМ).

        Также с 01.06.2020 работодатель обязан обеспечить взятие крови у работников для проведения лабораторного исследования методом иммуноферментного анализа (ИФА) на наличие коронавирусной инфекции и иммунитета к ней (п.2.6 Указа No 55-УМ, п.2.6 Указа No 12-УМ).

        Для проведения исследований работников придется заключить договор с медицинской организацией и согласовать день, когда можно пройти тестирование. Также можно пригласить медработника в офис компании. Полный перечень лабораторий, проводящих тестирование на коронавирус опубликован на официальном сайте Роспотребнадзора.

        Если работник успел самостоятельно сдать анализы, документальным подтверждением данного факта будут кассовый чек, договор с медорганизацией и бланк с результатом анализа.

        Не забудьте оформить приказ об обязательном проведении тестирования (лабораторных исследований), с которым надо ознакомить работников.

        Работникам направляйте уведомления о прохождении CОVID-исследований с указанием даты, времени и места, если анализы будут брать не на территории вашей компании.

        Для подтверждения факта тестирования (лабораторного исследования) работников важно вести журнал (график), в котором следует фиксировать, кто прошел исследование, когда и каковы результаты.

        При выявлении у работника коронавируса — работодателю придется предоставить в Роспотребнадзор списки сотрудников, с кем контактировал инфицированный, и отправить «контактеров» на карантин.

        Что из-за коронавируса сделать работодателю. И на сколько оштрафуют, если не сделать

        Минздрав предупреждает, что специфические средства профилактики коронавируса не разработаны. Но в целях воспрепятствования передачи возбудителя инфекции рекомендуется мыть руки, надевать медицинские маски, проводить дезинфекцию, обеззараживать воздух. Также сотрудники компаний могут орошать слизистые носа изотоническим раствором хлорида натрия, использовать лекарства для местного применения, имеющие барьерные функции.

        Как проводить дезинфекцию

        По данным Роспотребнадзора, коронавирусы имеют низкую устойчивость к дезинфицирующим средствам. Поэтому для профилактики и борьбы с инфекциями следует проводить профилактическую и очаговую (текущую, заключительную) дезинфекцию. Использовать можно хлорактивные, кислородактивные (перекись водорода в концентрации не менее 3,0 процента), катионные поверхностно-активные вещества (КПАВ) (в концентрации не менее 0,5 процента), третичные амины (в концентрации не менее 0,05 процента), полимерные производные гуанидина (в концентрации не менее 0,2 процента), а также спиртовые кожные антисептики и дезинфицирующие средства.

        Обеззараживать нужно все поверхности в помещениях, предназначенных для пребывания людей.

        Профилактическую дезинфекцию следует проводить немедленно, как только появилась угроза заболевания. Она включает личную гигиену — частое мытье рук с мылом или протирание их кожными антисептиками, регулярное проветривание помещений, влажную уборку. Прекращать такие мероприятия рекомендуется только через 5 дней после ликвидации угрозы.

        Текущая дезинфекция проводится при подтвержденном заболевании. В этом случае используют дезинфицирующие средства, разрешенные к применению в присутствии людей. Обеззараживание осуществляется методами протирания, а также с помощью ультрафиолета, аэрозолей и дезинфицирующих средств. Заключительная дезинфекция необходима после выбытия больного из очага — следует использовать наиболее надежные дезинфицирующие средства на основе хлорактивных и кислородактивных соединений.

        Предписания организациям общепита

        Роспотребнадзор рекомендует руководству организаций общепита не допускать к работе сотрудников с повышенной температурой, кашлем и насморком. Остальной персонал необходимо обеспечить одноразовыми масками из расчета 1 штука на три часа для одного работника, дезинфицирующими салфетками, антисептиками для обработки рук и иными асептическими средствами. Дезинфекцию можно проводить только средствами обеззараживания объектов при вирусных инфекциях, разрешенными к применению в организациях общепита.

        Профилактическая дезинфекция, помимо мер личной гигиены, также предполагает дезинфекцию столовой и кухонной посуды, проветривание и обеззараживание воздуха, влажную уборку. Проветривать помещение и протирать поверхности, включая ручки, столы, спинки стульев, дезинфицирующими салфетками следует через каждые 6 часов. Также нужно соблюдать концентрацию раствора согласно инструкции.

        Для мытья посуды рекомендуется использовать посудомоечные машины с режимами обработки, обеспечивающими дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65 °C в течение 90 минут. При ручной мойке должны быть предусмотрены трехсекционные ванны для столовой посуды и двухсекционные — для стеклянной посуды и столовых приборов. При этом ополаскивание посуды осуществляется в третьей секции проточной водой с температурой не ниже 65 °C.

        Рекомендации перевозчикам пассажиров

        Если по результатам предрейсового осмотра у водителя выявлены повышенная температура, кашель, насморк (проявления острой респираторной инфекции), то его нельзя допускать к работе. Остальных водителей нужно оснастить запасом одноразовых масок (одна на 3 часа), дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками и иными дезинфицирующими средствами. По окончании рабочей смены, а также не меньше 2 раз в сутки на долгих маршрутах, после высадки пассажиров необходимо проводить проветривание, влажную уборку салона и профилактическую дезинфекцию всех поверхностей. На длительных маршрутах допускается использование питьевой воды только в индивидуальных емкостях или одноразовой посуде. При этом во время перевозки нужно организовать сбор использованной одноразовой посуды и средств индивидуальной защиты в одноразовые плотно закрываемые пластиковые пакеты.

        Рекомендуется проводить следующие виды дезинфекции:

        • профилактическую — это меры личной гигиены, влажная уборка салона, проветривание;
        • очаговую — проводится в инфекционном очаге при выявлении больного. Такая дезинфекция подразделяется на текущую (протирание дезинфицирующими средствами) и заключительную (проводится силами специализированных организаций после госпитализации больного и освобождения салона от людей).

        Роструд рекомендовал не назначать командировки

        В Роструде предостерегли работодателей от отправки сотрудников в командировки в другие страны в связи с обострившейся там эпидемиологической ситуацией. Чиновники указывают на рекомендации коллег из Роспотребнадзора и Ростуризма, а также на нормы трудового законодательства. Согласно статье 212 ТК РФ работодатель обязан гарантировать защиту своих сотрудников во время выполнения работы.

        При этом ведомство обращает внимание, что работник вправе отказаться от командировки только на основаниях, предусмотренных ТК РФ и трудовым соглашением.

        1. Можно не выполнять поручение, не прописанное в договоре.

        2. Для направления в командировку отдельных сотрудников необходимо их согласие, это:

        • матери детей до 3 лет;
        • родители-одиночки детей до 5 лет;
        • родители детей-инвалидов;
        • сотрудники, ухаживающие за больными родственниками.
        • беременных;
        • несовершеннолетних (кроме сфер спорта и культуры);
        • направленных работодателем на учебу (кроме связанных с ее прохождением);
        • инвалидов при наличии соответствующих противопоказаний;
        • кандидатов на время участия в выборах.

        Как распознать коронавирус у сотрудника

        Минздрав выпустил временные рекомендации, где сообщил, что заподозрить инфицирование коронавирусом можно в случаях клинических проявлений острой респираторной инфекции, бронхита, пневмонии в сочетании со следующими признаками:

        • поездка в эпидемиологически неблагополучные по 2019-nCoV страны и регионы за 14 дней до появления симптомов;
        • тесные контакты за последние 14 дней с инфицированными.

        При этом наиболее вероятным случаем заболевания 2019-nCoV ведомство называет наличие клинических проявлений тяжелой пневмонии, острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС), сепсиса в сочетании с вышеуказанными признаками. Однако точность инфицирования в любом случае подтверждают положительные результаты лабораторных тестов.

        Инкубационный период составляет от 2 до 14 суток.

        Лицо, не выполнившее предписание органа санэпиднадзора, могут оштрафовать

        В связи с распространением коронавируса Роспотребнадзор напомнил гражданам и компаниям об обязательности исполнения официальных предписаний. Согласно ст. 50 Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и Постановлению Главного государственного санитарного врача РФ от 31.01.2020 № 3 в случае возникновения угрозы распространения инфекционных заболеваний должностные лица, осуществляющие санэпиднадзор, вправе требовать и давать обязательные для исполнения предписания по вопросам:

        • проведения дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий,
        • меднаблюдения,
        • медобследования,
        • изоляции или госпитализации,
        • выполнения работ по дезинфекции, дезинсекции и дератизации в очагах инфекционных заболеваний, в помещениях, где имеются условия для возникновения инфекций.

        Если зафиксировано нарушение санитарного законодательства и требование о его устранении не выполнено в отведенный срок, то:

        • гражданина могут оштрафовать по ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ на сумму от 300 до 500 рублей;
        • должностное лицо дисквалифицировать на 3 года или оштрафовать на 1?2 тыс. рублей;
        • юрлицу придется заплатить от 10 до 20 тыс. рублей.

        Сделайте рывок в бухгалтерской карьере. Пройдите онлайн профессиональную переподготовку «Бухгалтер на УСН» (по профстандарту «Бухгалтер», уровень квалификации 5, код А).

        Дезинфекция помещений при коронавирусе

        График уборки при коронавирусе каждые 2 часа — это документ, в котором отмечается дизенфекция и другие мероприятия по обработке помещений. Их необходимо проводить с целью противодействия распространению заболевания.

        Как проводить дезинфекцию

        В период пандемии проведение влажной уборки помещений, обработка поверхностей, установка антисептиков и т.д. являются для работодателей и владельцев мест массового скопления людей обязательными. Дезинфекция как неотъемлемая часть профилактики COVID-19 закреплена в санитарно-эпидемиологических правилах, СП 3.1.3597-20 , и Инструкции, утвержденной Письмом Роспотребнадзора № 02/770-2020-32 от 23.01.2020 . В каждой организации обязателен запас средств массовой защиты и дезинфицирующих средств.

        Отдельные положения общих и ведомственных рекомендаций Роспотребнадзора по дезинфекции помещений при коронавирусе закрепляются в качестве обязательных требований на местном уровне. Правила (периодичность обработки, например) зависят от сферы деятельности, но есть и общие принципы.

        В СП и Инструкции содержатся следующие основные положения:

        • дезинфекция делится на профилактическую и очаговую;
        • используются дезинфицирующие средства, применяемые для обеззараживания при вирусных инфекциях;
        • очаговая, при наличии заболевших, делится на текущую и заключительную;
        • если выявлен заболевший, то после каждого контакта с ним руки обрабатываются антисептиками, все предметы, использованные им, подлежат погружению в растворы дезинфицирующих средств.

        Это общие требования, которые конкретизируются в рекомендациях и местных НПА. По утверждению чиновников, Роспотребнадзор не стал слишком конкретизировать правила и предъявлять жесткие требования, рассчитывая на взаимодействие предпринимателей и региональных подразделений с учетом конкретной эпидемиологической обстановки в регионе.

        Как узнавать об ограничениях и других мерах из-за коронавируса

        Регионы начали вводить новые ограничения из-за второй волны COVID-19. КонсультантПлюс собрал в одном обзоре все актуальные правила: что запрещено, а что разрешено, обязательно ли носить маски, какие меры поддержки еще действуют и какие денежные выплаты еще могут получить физлица и организации. Удобно следить за изменениями. На 2 дня доступ бесплатный.

        Рекомендации Минтруда по дезинфекции

        • применять зарегистрированные дезинфицирующие средства разных химических групп;
        • каждые два часа протирать смесители, дверные ручки, посуду, поручни;
        • периодически проветривать комнаты, применять рециркуляторы;
        • средства индивидуальной защиты после использования помещать в специально предназначенный бачок с раствором дезинфицирующего средства;
        • персоналу рекомендовать периодически переодеваться в сменный комплект одежды, обрабатывать руки и открытые части тела, протирать обувь.

        Для того чтобы сотрудники четко понимали порядок действия, работодателем разрабатывается инструкция по дезинфекции помещений при коронавирусе, которая размещается на видном месте. Сотрудников рекомендуется ознакомить с ней под роспись.

        Рекомендации Роспотребнадзора

        Самые подробные общие пояснения содержатся в рекомендациях Роспотребнадзора, приведенных в Письме № 02/3853-2020-27 от 10.03.2020 . Работодателям рекомендовано:

        • при входе поставить антисептик и контролировать его использование работниками;
        • осуществлять постоянную проверку температуры бесконтактным способом;
        • проводить уборку качественно, особое внимание уделить ручкам, комнатам для приема пищи, туалетам и т.д. каждые два часа;
        • как часто проводится генеральная уборка помещений, устанавливается рекомендациями для предприятий конкретных сфер деятельности. Обычно желательна обязательность такой уборки перед началом осуществления деятельности, а затем периодичность не предусматривается. Исключения есть, например, в платных палатах в медицинских организациях: генеральная уборка должна проводиться не реже, чем раз в месяц;
        • каждые два часа проветривать комнаты;
        • проводить обеззараживание воздуха;
        • использовать для питания работников одноразовую посуду, которую потом уничтожать;
        • многоразовую посуду тщательно обрабатывать в специализированных машинах;
        • выделить отдельную комнату для приема пищи, запретить обедать на местах;
        • убирать ее каждый день с применением дезинфицирующих средств.

        Так как Письмо Роспотребнадзора от 10.03.2020 № 02/3853-2020-27 выпущено уже достаточно давно и не содержит обязательных норм, предпринимателям необходимо руководствоваться СП и региональными нормативно-правовыми актами.

        Как оформить проведение дезинфекции

        Оформление проведения уборки, проветривания, обработки проводится по правилам, утвержденным в конкретной организации. Обязательных правил и единого регламента, как составить график уборки помещений при коронавирусе, не установлено.

        Рекомендуется разработать и утвердить следующие документы:

        • инструкцию, чтобы сотрудники знали, как действовать;
        • график на день или на месяц с утверждением ответственного;
        • журнал дезинфекции помещений при коронавирусе, подтверждающий реальное проведение мероприятий.

        Эти локальные нормативные акты разработать достаточно просто. Для инструкции используются рекомендации Роспотребнадзора с учетом сферы деятельности и конкретных обстоятельств. Всех работников необходимо ознакомить с ней под роспись и выдать сотрудникам в печатном виде. С графиком ответственных лиц тоже знакомят под роспись. Подпись ознакомления о проведенной обработке предусматривают как в графике, так и в журнале. График и журнал формируются в свободной форме, в которой рекомендуется предусмотреть строки для даты, фамилий и подписей.

        Так выглядит образец графика уборки и дезинфекции помещений в 2021 году:

        влажной уборки и дезинфекции помещений в ООО «Ppt.ru» на 5 августа 2021 года

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: