Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
 Промышленная безопасность – проблема общая
", img_item + " Переключить на: Древовидный", img_item + " Стандартный", img_item + " Переключить на: Линейный" ) );
Земцов Сергей Петрович
1.4.2008, 7:24
Сообщение #1





Группа: Участник съезда
Сообщений: 3
Регистрация: 22.2.2007
Пользователь №: 44



В современных условиях сохраняется тенденция по обострению проблем в области промышленной безопасности и противоаварийной и противодиверсионной устойчивости опасных производственных объектов.
Промышленную безопасность по праву называют «проблемой 21 века». В последнее время ученые, экономисты и политологи всерьез озабочены остро вставшим в повестку дня вопросом о способах снижения и предупреждения глобальных рисков и реальной угрозой резкого увеличения аварий и техногенных катастроф в промышленности и, прежде всего, на опасных производственных объектах. Одним из определяющих факторов этой проблемы является износ основных производственных фондов. Высокая степень износа оборудования и технических устройств является одной из основных причин аварийности на ОПО, влекущих за собой техногенные катастрофы и угрозу жизни населению.
В зонах непосредственной угрозы жизни и здоровью людей в случае возникновения техногенных, чрезвычайных ситуаций проживает около 80 млн человек, т.е. 55 процентов населения страны. Численность городского населения составляет почти 75 процентов общей численности населения страны. При этом только 15 процентов проживают на территории, на которой нет опасных объектов. Ежегодные потери от ЧС в городах составляют порядка 800-1000 человек. Аварии на опасных объектах в России ежегодно причиняют вред здоровью 200 тысяч человек, а гибнет в результате аварий и катастроф порядка тысячи человек.
Материальный ущерб от ЧС в год достигает 6-7 процентов валового внутреннего продукта (ВВП) страны. Необходимо заметить, что в этот показатель входит ущерб как от техногенных аварий, так и от природных катастроф.
Большую опасность представляют транспортные аварии при перевозке опасных грузов, аварии с выбросом химически и биологически опасных веществ, взрывы и пожары, гидродинамические аварии, аварии на энергетических системах и очистных сооружениях.
По данным МЧС, в связи с тем, что физическое старение и износ основных средств производства в большинстве отраслей промышленности и сфере жизнеобеспечения достигло 70 процентов, среднегодовой рост социальных и экономических потерь от природных и техногенных ЧС составляет:
• по числу погибших людей – 4,3 процента в год;
• по числу потерпевших – 8,6 процента в год;
• по имущественному ущербу – 10,4 процента в год.
Вместе с тем, финансовые возможности многих промышленных предприятий не позволяют осуществить реконструкцию устаревших производств и объектов, провести плановую замену оборудования, средств контроля и противоаварийной защиты. В этой связи весьма актуально проведение оценки фактического остаточного ресурса безопасной эксплуатации технических устройств и основных производственных фондов опасных производственных объектов, и составление перспективных планов модернизации, замены оборудования, не соответствующего требованиям промышленной безопасности.
Анализ причин возникновения и сценариев развития аварий на опасных производственных объектах свидетельствует, что подавляющего большинства аварий можно было бы избежать, а масштаб их последствий резко снизить. Для этого нужно обеспечить надлежащий уровень ответственности и квалификации сотрудников, использовать качественное (сертифицированное) оборудование и технические устройства, осуществлять постоянный контроль (мониторинг) их состояния. Во многом этому также способствует развертывание на опасных производственных объектах эффективных систем управления промышленной безопасностью.
Возрастает актуальность комплексного рассмотрения проблем, связанных с рациональным использованием и охраной недр, с учетом долгосрочных интересов России по сохранению природных богатств. Это обусловлено ограниченностью природных ресурсов, открытием их для разработки и освоения организациями с различными формами собственности, в том числе и иностранными компаниями, а также сложной экологической обстановкой в большинстве районов расположения месторождений полезных ископаемых.
Отмеченные обстоятельства предопределяют актуальность безотлагательного внедрения в практику повседневной деятельности требований и положений российского законодательства в области промышленной безопасности и охраны недр, передовых форм и методов оценки, мониторинга и обеспечения социально-приемлемого уровня промышленной безопасности с широким привлечением современных информационных технологий.
Обеспечить повышение промышленной безопасности опасных производственных объектов до социально приемлемого уровня в условиях постоянно растущей энерговооруженности производств, происходящей перестройки хозяйственного механизма страны, существенного расширения внешнеэкономической деятельности, можно только на основе централизованного комплексного системного решения оперативных, среднесрочных и долгосрочных проблем в области промышленной безопасности. В настоящее время этого нет. Существует ряд научно-технических программ (региональных, крупных вертикально интегрированных компаний и т.д.), в которых рассматриваются отдельные, не всегда наиболее актуальные применительно к реалиям сегодняшнего дня, проблемы в области промышленной безопасности, без соответствующего согласования их между собой.
В этой связи необходимо сконцентрировать имеющиеся ограниченные силы и средства на решении наиболее важных проблем промышленной безопасности и противоаварийной устойчивости опасных производственных объектов, а также охраны недр.
В настоящее время формируются новые условия в области обеспечения безопасности промышленных предприятий, населения и территорий Российской Федерации, в связи с изменением нормативно-правовой базы.
В частности:
• введение системы обязательного страхования опасных производственных объектов;
• реализация №184-ФЗ от 27.12.02 «О техническом регулировании» и переход к новым правилам технического регулирования;
• внесение изменений в Градостроительный кодекс РФ;
• установление нового порядка осуществления государственного строительного надзора в Российской Федерации;
• внесение изменений в порядок организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и инженерных изысканий;
• разработка и внедрение системы аудита безопасности (независимой системы оценки рисков и контроля в области промышленной безопасности, гражданской обороны и защиты населения и территорий от техногенных ЧС);
• принятие закона «О саморегулируемых организациях»;
• разработка и обсуждение концепции перехода от государственного регулирования в строительстве к саморегулированию.
В связи с этим возникает настоятельная необходимость организовать взаимодействие всех участников, занятых в процессе обеспечения промышленной безопасности и защиты населения и территорий от рисков техногенных ЧС, поскольку от каждого из них зависит качество экономического механизма обеспечения безопасности.
Общность задач и единство целей предполагает объединение усилий органов государственной и исполнительной власти, уполномоченных осуществлять государственную экспертизу, надзор и контроль за соблюдением требований действующего законодательства РФ, независимых экспертных организаций, страховых компаний при участии других заинтересованных общественно-политических и промышленных организаций и объединений, связанных с обеспечением защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.
Главной целью такого объединения является:
• координация совместных усилий с целью выработки единых правил по предупреждению рисков различного характера;
• создание условий для обеспечения устойчивой и безаварийной эксплуатации опасных производственных объектов;
• поддержание нормальной экологической обстановки;
• обеспечение гарантированного уровня защиты здоровья и имущественных интересов населения от риска техногенных аварий и катастроф.
Исходя из данной цели, предусматривается решение следующих основных задач:
• формирование нормативно-распорядительной и методической базы обеспечения промышленной безопасности и охраны труда, гармонизированной с требованиями законодательства РФ, международными и национальными стандартами, определение необходимых изменений для внесения в нормативные правовые акты, регламентирующие деятельность по осуществлению независимой оценки рисков;
• разработка и внедрение на предприятиях, эксплуатирующих опасные производственные объекты, комплексной системы управления промышленной безопасностью и охраны труда;
• модернизация оборудования рабочих мест, обеспечивающая безопасную эксплуатацию опасных производственных объектов;
• совершенствование материально-технического обеспечения производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности и охраны труда;
• создание и развитие систем прогнозирования и мониторинга техногенного риска;
• развитие системы информационного обеспечения управления техногенными рисками;
• модернизация автоматизированных систем управления промышленной безопасностью и охраной труда на производстве;
• совершенствование систем связи и оповещения населения о техногенных авариях и катастрофах;
• разработка и внедрение передовых технологий и инженерно-технических средств обеспечения промышленной безопасности и охраны труда;
• совершенствование системы подготовки специалистов по производственному контролю за соблюдением требований промышленной безопасности и подготовки населения к действиям при возникновении техногенных аварий и катастроф;
• разработка основных элементов независимой системы экспертизы и оценки рисков;
• развитие системы обязательного и добровольного страхования рисков от ЧС и гражданской ответственности за причинение вреда при эксплуатации ОПО;
• создание базы данных по предприятиям, эксплуатирующим опасные производственные объекты, в отношении которых проводится процедура обязательного страхования ответственности за причинение вреда;
• осуществление экспертизы и оценки рисков на опасных производственных объектах, внедрение экономических методов управления рисками в целях предотвращения аварий и несчастных случаев на производствах;
• развитие и совершенствование нормативно-методического обеспечения обязательного страхования ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасных производственных объектов;
• организация взаимодействия на федеральном, региональном и местном уровне.
Исходя из этого, заинтересованные стороны могли организовать сотрудничество по следующим основным направлениям:
• формирование единых правил по предупреждению рисков различного характера;
• совершенствование единой нормативно-правовой, организационной и научно-методической базы по промышленной, пожарной и экологической безопасности, защиты населения и территорий от ЧС и обязательному страхованию гражданской ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасного объекта;
• координация деятельности и организация взаимодействия в области предупреждения и ликвидации ЧС, промышленной, пожарной и экологической безопасности и защита жизни, здоровья и имущественных интересов граждан;
• разработка элементов независимой системы экспертизы и оценки рисков.
• развитие системы обязательного и добровольного страхования в области защиты граждан и территорий от чрезвычайных ситуаций, промышленной, пожарной и экологической безопасности.
• разработка экономических методов управления рисками в целях предотвращения аварий и несчастных случаев на производствах;
• разработка программ обучения, учебно-методических материалов, методик аттестации, организация подготовки и обучения независимых аудиторов, экспертов и специалистов по оценке риска;
• представление интересов Союзов во взаимодействии с родственными организациями на отечественном и международном уровне, содействие установлению партнерских отношений, организация и реализация совместных проектов в области промышленной, пожарной, экологической безопасности, защиты населения и территорий от ЧС.
Полное обновление нормативной базы технического регулирования, гармонизация национальных технических регламентов с международными настоятельно требует создания института независимых экспертов.
Независимые экспертные организации, словно барометр, чутко реагируют на происходящие изменения административного и нормотворческого характера, оперативно вносят коррективы в свою деятельность и на деле доказывают свою жизнеспособность и эффективность в области промышленной, пожарной, радиационной и экологической безопасности, охране труда и окружающей природной среды.
В последние годы активизировалось и набрало заметные обороты страхование ответственности предприятий за эксплуатацию опасных производственных объектов и ГТС, но из-за отсутствия закона об обязательном страховании опасных объектов в настоящее время сдерживается полномасштабная реализация населения и территорий от техногенных катастроф.
Действующие в настоящее время федеральные законы РФ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», «О безопасности гидротехнических сооружений», «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» предусматривают обязательное государственное страхование организаций и предприятий, имеющих в своем составе источники повышенной опасности. Однако на сегодняшний день, к сожалению, нет четкого, отлаженного механизма его использования.
В этой связи, в качестве одного из практических шагов к консолидации усилий можно рассматривать инициативу Союза производителей нефтегазового оборудования, который предлагает провести 30 мая 2007 года всероссийскую конференцию «Оценка рисков и безопасность в нефтегазовом комплексе».
На этом форуме можно было бы детально и всесторонне обсудить ряд жизненно важных вопросов, связанных с обеспечением промышленной, пожарной и экологической безопасности в нефтегазовой отрасли. К примеру:
• Анализ состояния промышленной, пожарной и экологической безопасности на объектах нефтегазового комплекса и основные направления деятельности по предупреждению техногенных рисков.
• Техническое регулирование вопросов обеспечения безопасности и совершенствование нормативно-правовой базы обеспечения промышленной безопасности, охраны труда и охраны окружающей среды на объектах нефтегазового комплекса.
• Роль и место экспертизы рисков безопасности в нефтегазовом комплексе.
• О механизме реализации федерального закона об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта.
Эти и иные вопросы, связанные с проблемами технического регулирования и обеспечения условий безопасной эксплуатации опасных производственных объектов, вполне возможно обсудить в рамках настоящего интерактивного форума. Несомненно, они будут интересны и полезны участникам VI съезда Всероссийской ассоциации приватизируемых и частных предприятий (работодателей).
Известный русский писатель Сергей Довлатов утверждал, что «Россия - государство будущего, ибо прошлое ее ужасающе, а настоящее туманно». Думаю, в наших силах сделать так, чтобы будущие перспективы нашего взаимодействия и сотрудничества по решению общих проблем были предельно ясны, плодотворны и взаимовыгодны.

Сергей Земцов, гендиректор холдинга «Группа Промтех», кандидат технических наук
« Предыдущий доклад · Техническое регулирование · Следующий доклад »
 

2 чел. читают эту тему (гостей: 2, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Режим отображения: Стандартный · Переключить на: Линейный · Переключить на: Древовидный

Подписка на тему · Сообщить другу · Версия для печати · Подписка на этот форум

Текстовая версия Сейчас: 11.8.2010, 8:08
На главную | ВАП и ЧП(Р) | Контакты | Регистрация | Форум
Copyright © 2007 Всероссийская Ассоциация Приватизируемых и Частных Предприятий (Работодателей).
Разработка сайта - Ясный день.